Тесто для пельменей, когда оно готовится в домашних условиях, позволяет сделать экономное блюдо и съесть его более дешево, чем вы закажите готовые пельмени в кафе.
Существует несколько способов приготовления теста: на минералке, на молоке, на воде, без яиц, на кипятке, заварное. Домашние пельмени являются вкусным и сытным блюдом, поэтому интерес к разным рецептам теста существует всегда.
Если пельмени будете готовить впрок, то тесто не солите.
Эластичное тесто на пельмени без яиц по классическому рецепту
Классический рецепт — это, как правило, самый простой, но в тоже время всем известный рецепт. И в данном случае он состоит из совершенно обычных продуктов, которые, я уверена, уже сейчас есть у вас дома. Это тесто замешивается без яиц, что также очень хорошо для тех, у кого на них имеется аллергия.
Не забывайте просеивать муку. Так она наполняется кислородом, и тесто получается очень нежным и пышным.
Нам понадобятся:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль;
- растительное масло — 1 ст.ложка.
Приготовление:
1. Просеиваем муку, солим ее и вливаем стакан воды. Замешиваем массу вилкой.
2. После чего вливаем ложку растительного масла и приступаем к замешиванию уже руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
Убираем готовое тесто в пакет или пищевую пленку на 20 минут. Вот такой простой и очень быстрый рецепт!
Сколько варить вареники с творогом
Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!
Как варить вареники с творогом
В кастрюле
- В кастрюлю наливаем воду, солим (приблизительно на 4 литры воды нужна 1 столовая ложка).
- Как только вода закипела, бросаем вареники.
- Если вареники всплыли, пробуем один, если тесто готово, можно все вынимать шумовкой. Так как сам творог – продукт готовый, нам нужно приготовить только тесто. Обычно для варки достаточно 3 минут.
- Если вы варите ленивые вареники (то есть творог вмешивается сразу в тесто), вынимаем их после закипания воды, можно проварить пару минут, но не более.
В микроволновке
- Такой способ очень простой. Берем миску для микроволновки, выкладываем вареники, заливаем водой на 2/3, накрываем крышкой.
- Варим на максимальной мощности приблизительно 5-6 минут. Ленивые вареники вовсе раскладывают на плоской тарелке и варят в воде 5-6 минут, накрыв крышкой.
В мультиварке
- Если вы собрались варить вареники с творогом на пару, в чашу мультиварки вливаем 3 стакана воды, можно вообще кипятка, чтоб процесс шел быстрее.
- Ставим контейнер для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой и выбираем режим «На пару», не забыв закрыть крышкой.
- Обычно достаточно 10-15 минут, время готовки зависит от толщины теста.
- Если варим вареники прямо в воде, бросаем их в чашу, кипящую воду не забываем подсолить. Варим 3-4 минуты, если вареники только что слеплены, а замороженные- 5-7 минут
Как правильно замесить пельменное тесто, чтобы оно не разваривалось при варке?
Еще один классический рецепт теста для пельменей, но уже с яйцом. Растительное масло придает ему эластичность. Будьте уверены, оно точно не разварится во время варки.
Как и в предыдущем рецепте, процесс максимально прост и понятен, поэтому просто следуйте рекомендациям, и у вас все получится!
Нам понадобятся:
- мука — 3 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.ложка.
Приготовление:
1. Высыпаем на стол горкой просеянную муку. Делаем в ней углубление рукой и вливаем в него воду и растительное масло, разбиваем туда же яйцо.
Начинаем потихоньку замешивать тесто, соединяя все ингредиенты друг с другом. Оно будет готово тогда, когда перестанет липнуть к рукам.
Возможно, вам потребуется чуть больше муки.
2. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 20 минут. А затем уже лепим вкусные, домашние пельмешки, которые точно не разварятся в процессе варки!
Точные пропорции теста и фарша
Если вы хотели бы получить определенное количество теста для пельменей на 1 кг фарша, чтобы не осталось излишков, исходите из того, что на 370 граммов теста нужно 450 граммов мясной начинки. И еще: если необходимо немного уменьшить расход теста, попробуйте готовить пельмени с помощью пельменницы (это еще и ускоряет процесс).
Совет: чтобы избежать накопления «отходов», а также сократить время подготовки блюда к варке, сформируйте из теста длинные «колбаски», разрежьте их поперек на кусочки и раскатайте каждый в лепешку.
У всех свои секреты, как приготовить тесто для пельменей, чтоб после варки не слипались. Наверняка и у вас есть «фирменный» рецепт. Впрочем, чтобы разнообразить свои кулинарные шедевры, можно взять на вооружение и другие способы — от традиционных до экстравагантных. Выбор за вами!
Быстрое, ровное тесто для домашних пельменей на молоке
Отменное тесто на пельмени! Готовится оно на основе молока и воды. Поэтому если у вас имеется дома молоко, то на нем получается прекрасная, мягкая основа для домашних пельмешек. Регулируйте количество муки в процессе замешивания, ее может потребоваться чуть больше или наоборот меньше, чем заявлено в рецепте.
Нам понадобятся:
- молоко — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 400 г;
- соль — 1/2 ч.ложки.
Приготовление:
1. Просеянную муку смешиваем с солью. Затем вбиваем в нее яйцо и снова перемешиваем.
2. После чего вливаем молоко и воду. Сначала замешиваем вилкой, а затем посыпаем стол мукой и приступаем в замесу уже руками. Месим интенсивно минут 5.
3. Затем убираем наше тесто в пакет на 20-30 минут. Оно получается очень нежным и мягким. Лепить пельмени будет одно удовольствие!
Тесто на пельмени своими руками (на минералке)
Очень эластичное и податливое тесто получается, если добавить в него минеральную воду. Лепить с ним пельмени действительно очень приятно. Задействуйте в процесс всю вашу семью. Проведя таким образом время друг с другом, вы станете еще ближе. Да и полезное дело сделаете!
Нам понадобятся:
- молоко — 70 мл;
- газированная вода — 130 мл;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. В большую миску просеиваем муку и добавляем соль. Вливаем в нее газированную воду, молоко и разбиваем одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем вилкой.
2. Затем вливаем растительное масло и продолжаем месить уже руками.
Тесто должно получиться довольно крутым.
3. Убираем его в пакет и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. После чего уже можно приступать к лепке пельменей!
Простой рецепт вкусного и мягкого пельменного теста на холодной воде с яйцами
Рецепты бывают разными и даже на холодной воде. Точнее она должна быть прям ледяной. Попробуйте замесить тесто таким способом и увидите, каким классным получится результат.
Еще раз скажу, что количество муки в ингредиентах может отличаться от того, сколько вам в итоге потребуется, ведь мука может быть разной.
Нам понадобятся:
- яйцо — 1 шт.;
- холодная вода — 200 мл;
- мука — 5 стаканов;
- соль — 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Взбиваем яйцо с солью. Затем вливаем холодную воду.
Вода должна быть очень холодной.
2. После чего начинаем вводить просеянную муку, постоянно замешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Оставляем его отдыхать на 20-30 минут, накрыв полиэтиленовым пакетом. В это время можно заняться подготовкой начинки для пельменей.
Совсем простой рецепт
У всех хозяек есть свой способ замеса пельменно-вареничного теста. У некоторых это — семейный рецепт, доставшийся в наследство от бабушки. У других — их собственное изобретение, полученное путем проб и ошибок. Кто-то использует для замеса только муку, соль и воду. Есть рецепты, предписывающие использование яиц. Кто-то вместо воды наливает молоко. Для пышности некоторые добавляют соду. Есть рецепт и заварного теста. Но в данной ситуации нас интересует только то, чтобы пельмени не разваривались при варке. Поэтому начнем с самого простого рецепта. Итак, мука, вода и соль. Вот и все ингредиенты. В чем же секрет? В способе замеса! Щепотку соли нужно растворить в стакане теплой (40-50 градусов) воды. Полкило муки высшей категории нужно просеять в миску. Сделать в этой горке углубление, куда и влить подсоленную теплую воду. Помешивать вилкой нужно всегда по кругу и в одном направлении. Потом тесто можно переложить на рабочую поверхность и продолжить работу руками. Будем готовы постепенно подсыпать муку — столько, сколько будет нужно, чтобы масса перестала липнуть к рукам.
Очень хорошее заварное тесто для пельменей на кипятке
Заварное тесто также очень популярно. Его любят за невероятную мягкость. С его нежной текстурой очень приятно работать. После замешивания обязательно дайте ему отдохнуть, чтобы клейковина набухла. Так наши пельмени будут пористыми и очень мягкими.
Нам понадобятся:
- кипяток — 300 мл;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
1. В просеянную муку вливаем кипяток и размешиваем его вилкой.
Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
2. Затем солим и вбиваем одно куриное яйцо. Замешиваем тесто сначала вилкой, а потом уже руками. К тому времени оно уже не будет очень горячим. Оставляем его на полчаса и приступаем к лепке вкуснейших, домашних пельмешек.
Отдых как важное условие
Расслабляться предлагается не вам, а тесту. Замешивают его весьма активно. Поэтому и считается, что пельмени, как и шашлык, «мужских рук дело». Активный замес с ударением колобка о столешницу вызывает химическую реакцию: начинает высвобождаться и действовать клетчатка, содержащаяся в муке. Чтобы дать завершиться этому процессу, нужно дать тесту отдохнуть. Тогда оно станет эластичным и удержит любую начинку – даже сладкие ягоды, дающие много сока. Итак, обмазываем подсолнечным маслом колобок или заматываем в пищевую пленку тесто для пельменей. Чтобы не разварились будущие изделия, нужно дать клетчатке проявить себя. А следовательно, поставьте тесто в теплое место без сквозняков на полчаса или 45 минут. Узнать готовность массы к лепке можно так: ущипните краешек. Если тесто хорошо держит форму, его можно раскатывать.
Пропорции для пельменного теста, заваренного кипятком с растительным маслом
Еще один рецепт заварного теста для пельменей, но уже с добавлением растительного масла. Благодаря которому, текстура становится еще более эластичной и крепкой, что в свою очередь гарантирует то, что изделия не разварятся при готовке. Попробуйте и этот вариант и выберите лучший на ваш взгляд!
Нам понадобятся:
- кипяток — 500 мл;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ч.ложка;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 600-650 г.
Приготовление:
1. Наливаем в чашу кипяток, добавляем в него соль и растительное масло. Все хорошо смешиваем.
2. Затем разбиваем в него яйца и вновь перемешиваем.
3. Вводим частями муку и замешиваем все вилкой. Когда станет трудно мешать, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. И начинаем месить уже руками. После чего убираем его в пакет и оставляем на один час.
Ровное и очень эластичное тесто станет одним из ваших любимых для домашних пельмешек!