Как сварить варенье из кураги в домашних условиях — классический вариант
Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.
Для его приготовления понадобятся такие составляющие:
- сухофрукт – 500 г;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 3,5 ст.;
- сок лимона – 2 ст. л.
Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.
Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром — перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.
После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.
Варенье с курагой и со специями
Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.
- сушеный абрикос – 230 г;
- вода – 700 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г; в
- ванильные семена – 1 ч. л.;
- чили – 1 шт.
Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).
Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.
Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.
Ванильный конфитюр
Этот вариант похож на базовый, однако для его приготовления используется меньшее количество сахара. А добавки в виде ванили и сока лимона разнообразят вкус десерта и придадут сладкий аромат.
Для конфитюра потребуется:
- 1 кг абрикосов без косточек;
- 800 г сахара;
- сок одного свежего лимона;
- упаковка ванильного сахара (можно заменить свежим ванилином на кончике ножа или целым стручком).
Рецепт конфитюра из абрикосов:
- Плоды разрезать на две части и засыпать сахаром, смешанным с ванилью. Оставить на ночь. Чтобы аромат пряности не распространился на весь дом, крышку желательно прикрыть.
- Наутро посуду с фруктами поставить на слабый огонь, влить сок цитруса и дождаться растворения сахара.
- Усилить огонь и продолжать тепловую обработку ещё 20 минут. Смесь будет кипеть, но следите, чтобы не слишком бурно.
- Снова убавить огонь и варить до готовности.
Варенье с добавлением тыквы
Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:
- тыква — 1 кг;
- курага — 300 г;
- сахар — 500 г.
Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.
Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.
Засыпать массу в банки, закатав крышками.
Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.
Варенье из кураги: вкусные рецепты для всей семьи
Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.
Пошаговое приготовление
- Из всех видов домашних заготовок самый большой опыт я имею в приготовлении такой еды как варенье. Знаю и умею готовить множество разнообразных сладостей по самым различным кулинарным рецептам: из, фруктов, ягод, овощей и даже сухофруктов. Одним из самых необычных, недешёвых, но очень вкусных варений я считаю варенье из кураги. О нём я вам сейчас и расскажу. Сначала берём курагу, перебираем её, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В таком состоянии сушёные абрикосы должны постоять 15. После этого промываем курагу три — четыре раза холодной водой, снова заливаем водой и даём постоять примерно 6 часов. По прошествии этого времени вынимаем сушёные плоды и нарезаем их некрупными кусочками. Жижу, в которой находилась курага, процеживаем, насыпаем в неё сахарный песок, ставим на огонь и варим сироп. После того как сироп прокипит минут 5-7, вводим в него подготовленную курагу. После этого помещаем в эту же кастрюльку нарезанную тонкой соломкой цедру. Варим массу ещё около 15 минут. По прошествии этого времени варенье готово.
Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.
Основные характеристики
Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).
Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.
Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.
Рецепт Джем из кураги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Джем из кураги».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.7 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1125 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 1.7% | 4000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 35.8 г | 219 г | 16.3% | 10.9% | 612 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.9 г | 20 г | 19.5% | 13% | 513 г |
Вода | 52.2 г | 2273 г | 2.3% | 1.5% | 4354 г |
Зола | 1.242 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 153.9 мкг | 900 мкг | 17.1% | 11.4% | 585 г |
бета Каротин | 0.924 мг | 5 мг | 18.5% | 12.4% | 541 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.6% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.6% | 2571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.44 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 20455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.528 мг | 15 мг | 10.2% | 6.8% | 982 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2222 мг | 20 мг | 6.1% | 4.1% | 1636 г |
Ниацин | 0.826 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 709.53 мг | 2500 мг | 28.4% | 19% | 352 г |
Кальций, Ca | 66.92 мг | 1000 мг | 6.7% | 4.5% | 1494 г |
Кремний, Si | 7.222 мг | 30 мг | 24.1% | 16.1% | 415 г |
Магний, Mg | 39.49 мг | 400 мг | 9.9% | 6.6% | 1013 г |
Натрий, Na | 38.98 мг | 1300 мг | 3% | 2% | 3335 г |
Фосфор, Ph | 71.1 мг | 800 мг | 8.9% | 5.9% | 1125 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.687 мг | 18 мг | 9.4% | 6.3% | 1067 г |
Медь, Cu | 6.25 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.4% | 16000 г |
Фтор, F | 56.32 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 7102 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.792 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 36.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Джем из кураги составляет 149,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезное воздействие на организм
Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:
- стабилизация работы кишечника;
- профилактика анемии;
- выведение шлаков из организма;
- помощь при астме;
- улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
- снижение температуры тела;
- укрепление иммунной системы;
- лечение кашля и простуды.
Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.
Варианты приготовления варенья
Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.
Классический рецепт
В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.
Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:
- сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
- залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
- варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
- далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
- затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
- получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.
Десерт из тыквы и кураги
В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:
- 800 г кураги;
- 2 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- один лимон.
Способ приготовления:
- тыква нарезается кубиками среднего размера;
- мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
- на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
- затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
- через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
- когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.
Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.
Как правильно готовить пищу
При отваривании овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины сохраняются значительно качественнее.
Следуйте, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду так, чтоб они одновременно были сварены. Это значит, выполняйте определенную очередность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время варится. После этого перец, помидоры, картошка, так как, таким продуктам нужно недолгое время для готовности.
Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощах, которые приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать — она дополнительно прибавит избыточного жира. Помимо этого, полностью разрушатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он очень сильно разогрет. Потому, сама жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь все это сделать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В этом случае не получится много жира.
Такого вида продукты еще запекаются кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это значительно упростит дело готовки и не позволит жирам окисляться, а полезным элементам — убежать вместе с соком мяса.
В процессе варки очищенных овощей, предлагают оставить кипяток, где они подвергались варке, так как частица витаминов останется там. Данный отвар после сможете употребить для приготовления супов и иных блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая готовка поможет не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте тушение овощей — это весьма подходящий метод готовки, дающий возможность сохранить их ценность.
Не нужно также повторно нагревать готовое блюдо. Если его чрезвычайно много, то лучше возьмите некоторую часть и затем подогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.
Варенье из сухой кураги с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- курага сухая – 0,5 кг,
- песок сахарный – 0,5 кг,
- вода – 800 мл,
- апельсин цедра – 1 шт.
Как сварить варенье из кураги и апельсиновой цедры:
1) Для начала следует залить сухофрукты слегка прохладной водой и дать настояться не более 30 минут. Затем пару раз промыть под проточной водой.
2) После — нужно опять залить водой и оставить приблизительно часов на 6.
3) По прошествии этого времени хорошо вымоченную курагу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
4) Воду, в которой замачивалась курага, следует процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп.
5) После того он закипит необходимо добавить в него курагу и еще проварить минут 10 – 15.
6) Пока наше варенье готовится, можно приготовить цедру. Берем предварительно вымытый апельсин и с помощью специального приспособления снимаем с него верхний слой кожуры – цедру.
7) Затем ее добавляем в готовящееся варенье и старательно перемешиваем. Готовим еще минут 5, постоянно помешивая.
6) Готовое, еще горячее варенье переложить в стерильные банки и тщательно закрыть плотными крышками. Рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Изысканный десерт с миндалём и ликёром
Лакомство готовится около трёх часов, но потраченное время компенсирует литр ароматного и вкусного конфитюра из абрикосов.
Рецепт приготовления
У 300 г плодов удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими ломтиками. Влить 400 мл апельсинового и 3 ст. л. лимонного сока. Следом всыпать 350 г сахара, 50 г миндаля и 15 г желфикса.
Все компоненты перемешать, довести до кипения, а дальше в течение 3-4 минут варить на сильном огне. В процессе будет образовываться пенка — не забудьте периодически её снимать. Затем влить 50 мл апельсинового ликёра и перемешать.
Приготовленный на зиму конфитюр из абрикоса разлить по стерилизованным банкам и плотно закрутить крышки. Перевернуть вверх дном и оставить самостоятельно остывать. Хранить лакомство в прохладном месте.
Миндальное варенье из кураги
Ингредиенты:
- курага сухая – 1 кг,
- песок сахарный – 1 кг,
- вода – 1 л,
- лимон – 2 шт,
- миндальный орех – 0,2 кг.
Как приготовить варенье из кураги с миндалем:
1) Процесс приготовления начинается с подготовки емкости (кастрюли), в которой будет вариться варенье, и непосредственно кураги. Сухофрукты следует тщательно промыть.
2) Затем положите сухофрукты в подготовленную емкость, залейте прохладной водой и всыпьте сахар. Старательно перемешайте массу и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно его помешивая. После того, как смесь закипит варить стоит не дольше 2 минут. Снимите с огня емкость с будущим вареньем и остудите. Через пару часов всю процедуру следует повторить заново.
Лимонно-ромовое варенье из кураги
Ингредиенты:
- курага сухая – 0,5 кг,
- песок сахарный – 1 кг,
- вода – 1 л,
- сок лимона – 80 мл,
- ром темный – 40 мл.
Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:
1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.
2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.
3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.
4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.
5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.
6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.
7) Готовое варенье рекомендуется переложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть плотными крышками. Остывшее варенье хранить лучше в холодильнике.
Варенье из тыквы и кураги
Ингредиенты:
- курага – 0,3кг,
- тыква – 1 кг,
- песок сахарный – 0,5 кг,
Как сварить варенье из кураги и тыквы:
1) Тыкву разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем необходимо ее натереть на самой мелкой терке. В тех случаях, когда у вас тыква крупного размера, т.е. весом больше 1 кг, не следует натирать всю имеющуюся тыквину. Так как, если в варенье положить ее мякоти больше, чем указано в рецепте, то у готового продукта может измениться вкус.
2) Далее, берем курагу, промываем и хорошо высушиваем ее. Также можно предварительно замочить курагу в прохладной воде часа на 2, для мягкости. Затем сухофрукты следует нарезать на кубики среднего размера, в зависимости от величины самой кураги.
3) Теперь нужно выложить в емкость, в которой и будет вариться варенье, подготовленный продукты. Выкладываем сухую курагу, мякоть тыквы и перемешиваем. Затем засыпаем сахаром и даем постоять до 20 минут, что бы смесь могла дать сок. Сахарного песка можно взять и меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от сладости кураги и от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.
4) Далее емкость с продуктами следует поставить на маленький огонь, постепенно доводя до кипения. Во время всего процесса приготовления нужно обязательно тщательно перемешивать будущее варенье. После доведения до кипения рекомендуется снять с огня и дать постоять в течение 5 часов (можно чуть меньше).
5) По прошествии этого времени емкость с тыквой и курагой опять ставим на огонь и доводим до кипения, при этом регулярно помешивая. Далее, нужно снова оставить часа на три. Затем такую процедуру повторить еще раз до полного размягчения тыквы.
6) Готовое варенье рекомендуется выложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.
Варенье из яблок — рецепты и правила приготовления
Варенье из яблок: рецепты и секреты приготовления. Яблочное варенье с апельсинами, изюмом, курагой, ежевикой и миндалем.
Варенье из яблок – это сладкое лакомство с богатым букетом ароматов. Вспоминая его неповторимый вкус, мы возвращаемся в счастливую, светлую и беззаботную пору детства. Сладкое, как мед, яблочное повидло, янтарный сироп с изящными дольками-полумесяцами, золотистое яблочное пюре, райские яблочки в прозрачном соку – такие они, детские воспоминания о домашних заготовках.
Яблочное варенье можно приготовить разными способами: отварить дольки в сиропе, чтобы они остались целыми, добавить к ним другие фрукты и ягоды, чтобы десерт получился более нарядным, или использовать мелкоизмельченные яблоки: из них можно сделать сладкий джем или заготовку для пирогов. У каждой хозяйки наверняка есть свой, наполненный любовью к близким, проверенный годами рецепт, что хранится в заветной тетрадке.
Как приготовить яблочное варенье: рецепты
Рецепт 1. Яблочное варенье-пятиминутка «по бабушкиному рецепту»
Понадобится: стакан сахара, 2 кг яблок любимого сорта. Орехи, сливочное масло и корица – по желанию.
Яблоки тщательно вымойте, ополосните в нескольких водах, вырежьте серединки. Кожицу можно оставить, но если она слишком твердая, лучшее ее срезать. Крышки прокипятите, банки стерилизуйте. Яблоки измельчите на терке, переслоите сахаром, а когда пустят сок, выложите в казан с толстым дном, поставьте на плиту и помешивайте, пока они не закипят.
Проварите пюре 5 минут, снимите посуду с огня, разложите яблоки по банкам, закатайте и укутайте на сутки. В варенье, приготовленном по этому рецепту, с минимумом сахара и за 5 минут, сохраняется весь набор витаминов, содержащихся в яблоках. Как заправку для пирогов его можно использовать, как есть, или потушить немного на сливочном масле, добавив орехи, ванильный сахар и корицу.
С такой начинкой выпечка получится потрясающе ароматной.
Рецепт 2. Прозрачное варенье из ранеток
Понадобится: 1,2 кг сахара, 1 кг ранеток (можно заменить коричными яблоками или китайкой), 1,5 стакана воды, половина кофейной ложки лимонной кислоты.
Яблоки промойте в нескольких водах, плодоножки коротко подстригите, а плоды наколите несколько раз деревянной зубочисткой, залейте кипятком и бланшируйте 3-4 минуты. Желательно, чтобы все яблоки были одинакового размера. Если плоды большие, увеличьте время варки до 5 минут.
Готовые яблоки переложите в отдельную кастрюлю и остудите в миске с холодной водой, а из жидкости, в которой они варились, сахарного песка и лимонной кислоты приготовьте сироп. В него погрузите яблоки, вскипятите и снимите с огня. После этого плоды должны постоять в сиропе несколько часов.
Затем снова поставьте их на плиту и бланшируйте на тихом огне 7-8 минут. Теперь варенье нужно оставить до следующего дня в прохладном месте, чтобы плоды напитались сиропом. Спустя сутки прокипятите яблоки в сиропе еще 5 минут.
Готовое варенье из ранеток переложите в банки, закупорьте крышками и укутайте на сутки.
Рецепт 3. Яблочное варенье с ежевикой
Понадобится: 0,5 кг ежевики, 300 мл воды, 1 кг кислых или кисло-сладких яблок, 1,4 кг сахара.
Сначала подготовьте ягоды. Очистите ежевику от плодоножек, хорошо промойте в холодной воде, выложите на дуршлаг, а когда вся жидкость стечет, засыпьте ягоды стаканом сахара и дайте постоять, чтобы они пустили сок. Из воды и оставшегося сахара приготовьте сироп.
Когда ежевика настоится, выложите в сироп промытые, очищенные от семенных гнезд и нарезанные на кусочки яблоки, бланшируйте 2 минуты, а затем влейте в сироп с яблоками сок, полученный из ягод. Продолжайте варку еще 7 минут. После этого опустите ежевику в кипящий сироп и подержите варенье на плите еще 5-6 минут. В общей сложности оно должно готовиться 15 минут.
Готовый десерт разлейте по банкам, закупорьте и укутайте на сутки. Ежевику в этом рецепте можно заменить черноплодной рябиной, красной или черной смородиной.
Рецепт 4. Быстрое варенье из яблок с курагой
Понадобится: 1,5 кг яблок, по стакану воды и кураги, 1,5 кг сахара, 1 большой лимон.
Курагу промойте и нарежьте на ломтики. Из лимона выдавите сок. Яблоки очистите от кожицы, перегородок и семян, нарежьте на дольки и полейте лимонным соком. Добавьте в воду сахар и варите, помешивая, в казане с толстым дном в течение 10-12 минут.
В кипящий сироп опустите курагу, яблоки, вскипятите и снимите с огня. Когда сироп с фруктами остынет, снова поставьте казан на плиту, доведите до кипения и полчаса варите, периодически снимая пену, на слабом огне.
Готовое варенье горячим разлейте в банки, укупорьте и заверните в одеяло на сутки.
Рецепт 5. Яблочное варенье с изюмом
Понадобится: 2 кг кислых яблок, 1 стакан изюма, 2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Подготовьте яблоки: промойте, очистите от семенных гнезд и кожуры и нарежьте маленькими дольками. Выложите дольки в казан с толстым дном, равномерно пересыпая слои сахарным песком, и дайте постоять, пока он не начнет таять. Когда яблоки пустят сок, поставьте казан на плиту, регулярно помешивайте, а после закипания варите на тихом огне около 15 минут.
Затем, когда содержимое кастрюли полностью остынет, проварите яблоки еще 15 минут и снова остудите. Проделайте то же самое еще один раз, то есть в общей сложности варенье должно готовиться в три захода. Во время последней, третьей варки за 5-6 минут до ее окончания добавьте в сироп с яблоками изюм и лимонную кислоту. Готовый десерт разложите по банкам.
Яблочное варенье с изюмом идеально подойдет на завтрак к оладьям и блинам.
Рецепт 6. Пряное яблочно-имбирное варенье с миндалем
Понадобится: 2 кг яблок, тертая цедра трех лимонов, корень имбиря размером с куриное яйцо, 2 кг сахара, горсть очищенного миндаля, 2 стакана воды.
Имбирь и яблоки промойте, обсушите и очистите от кожуры. Корень имбиря измельчите на крупной терке, из яблок удалите перегородки с семенами и нарежьте дольками. Аккуратно перемешайте яблоки с имбирем и выложите слоями в казан с толстым дном, пересыпая каждую порцию сахаром. В таком виде оставьте яблоки на 6-7 часов.
Затем влейте в посуду с фруктами воду, вскипятите, уменьшите огонь и готовьте 5 минут. Дайте варенью настояться 45-50 минут, после этого снова вскипятите и держите на тихом огне 20 минут. Лимонную цедру добавьте за 5 минут до готовности.
Орехи измельчите ножом, слегка обжарьте на сковороде без масла, добавьте в горячее варенье, размешайте и разложите по банкам.
Рецепт 7. Яблочный джем с апельсинами
Понадобится: по 1 кг яблок и апельсинов, 300 мл воды, 1,4 кг сахара.
Идеально для этого рецепта варенья подойдет сорт яблок «Белый налив». Фрукты тщательно вымойте. Апельсины освободите от корки (ее не выбрасывайте), разделите на дольки и тщательно очистите от белых пленок. С апельсиновых корок аккуратно снимите цедру, не задевая подкорковый белый слой.
Из яблок счистите кожуру, удалите семенные гнезда, измельчите мякоть на терке, добавьте воду и тушите до размягчения плодов. Готовое пюре из яблок пропустите через сито или мелкозернистый дуршлаг, положите в него сахар, цедру и дольки апельсинов, перемешайте и варите, помешивая, в течение 10-12 минут на тихом огне.
Готовый джем в горячем виде расфасуйте по банкам, укупорьте и укутайте на ночь.
Секреты вкусного варенья
- Во время варки яблоки не перемешивайте ложкой, а встряхивайте в кастрюле. Кроме этого, нужно постоянно снимать пену.
- От засахаривания варенье предохранит патока, добавленная в сахар. Таким же эффектом обладает и лимонный сок.
- Варенье можно считать готовым, если на блюдце капелька сиропа не растекается, а сохраняет свою форму, а фрукты равномерно распределены в сиропе. Если они падают на дно или всплывают на поверхность, значит, варенье не доварилось.
- Самое вкусное варенье получается из сортов с кисловатым привкусом – аниса, грушовки, славянки, антоновки, апорта.
- Новое звучание традиционным вкусам придадут душистые травы и пряности. Особенно хорошо яблоки сочетаются с корицей, ванилью и мускатным орехом.
Варенье из яблок – это простой и доступный, но такой вкусный и ароматный десерт. Для каждой хозяйки умение его готовить просто бесценно. Зимой быстрое варенье-пятиминутка станет источником витаминов, а сладкое яблочное пюре пригодится для пирогов, блинчиков и пирожков.
Готовьте с любовью и кушайте на здоровье! Пусть варенье из яблок холодной зимней порой принесет в ваш дом кусочек летнего солнца, подарит вашей семье уют и тепло!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Источник: https://f-journal.ru/varene-iz-yablok/
Варенье из ранеток и кураги
Ингредиенты:
- курага – 1кг,
- яблоки (ранетки) – 10 кг,
- песок сахарный – 5 кг,
Как приготовить варенье из ранеток и кураги:
1) Берем яблоки и тщательно их промываем. Затем каждое из них очищаем от косточек и сердцевин. Фрукты следует нарезать достаточно мелкими дольками.
2) Затем следует старательно промыть курагу, залить ее хорошо горячей водой и дать постоять для размягчения. После того, как сухофрукты стали мягкими их следует пропустить через мясорубку.
3) Взять большую емкость и выложить в нее измельченную курагу с яблоками. Затем следует засыпать сахарным песком и поставить вариться на маленьком огне, постоянно помешивая фрукты. Довести до кипения. Через 2 — 3 часа следует опять поставить на маленький огонек и постоянно перемешивать варенье.
4) После того, как масса достигла прозрачности, ее можно снимать с огня и остудить.
5) Готовый продукт переложить в стерильные емкости и плотно закрыть крышкой. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике. Подавать к столу можно в качестве отдельного продукта. А можно использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.
Пошагово
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:
- Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.
- Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.
- Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.
- Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.
- Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.
- Готово!
Варенье из кураги
славится своими полезными качествами. Кроме этого, это отличный вариант лакомства для тех, кто любит оригинальные заготовки. Если вам надоели привычные заготовки из яблок, груш и слив, оцените следующие рецепты.
Варенье из кураги и других сухофруктов
Ингредиенты:
- курага – 1кг,
- чернослив (без косточек) – 1 кг,
- инжир сушеный – 1 кг,
- песок сахарный – 0,3 кг,
- ром или коньяк – 40 мл,
- пряность (гвоздика) – 15 шт.
Как приготовить варенье из кураги и других сухофруктов:
1) Для начала следует подготовить сухофрукты. Если они у вас долго хранились и стали более твердыми на ощупь, то рекомендует их замочить приблизительно на час в достаточно теплой воде. Затем старательно их отжать. Если же у вас свежие мягкие сухофрукты, то замачивать не обязательно, нужно только их тщательно промыть и отжать.
Варенье из кураги: рецепт
— сухофрукты, сахарок – по 0,5 кг — водичка отфильтрованная – 0,8 литра — цедра одного апельсина
Сухофрукты залейте прохладной водой, настаивайте примерно полчаса. Вымойте под проточной водой. Снова залейте свежей водой, оставьте еще на 6 часов. Хорошо вымоченные сухофрукты покрошите маленькими ломтиками. Процедите воду, где замачивались плоды, соедините с сахарком, сделайте сироп. После закипания добавьте в него основной ингредиент. Варите содержимое 15 минут. Срежьте апельсиновую цедру, добавьте в основное содержимое, хорошенько вымешайте, готовьте еще 5 минуток при постоянном помешивании. Распределите по пропаренным баночкам, закатайте.