Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь
Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!
Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.
А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.
И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!
Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь
Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.
2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.
3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.
4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.
При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.
Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.
5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму
Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!
А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.
2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.
Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.
3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.
4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!
Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.
Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.
2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.
3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.
Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.
4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!
P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.
Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.
2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.
3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.
4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!
Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками
Тыква с орехами
Надеюсь этот интересный и полезный рецепт Вы возьмете на заметку. По желанию вы можете добавить в варенье другие специи: кориандр, кардамон, корицу, ваниль или цедру цитрусовых, получив своё любимое сочетание вкусов.Ингредиенты:Вода — 200 млКислота лимонная — 0.25 ч. л.Мускатный орех молотый — 0.25 ч. л.Орехи грецкие — 50 гСахар — 500 гТыква свежая — 500 г
Сначала приготовим сироп. Для приготовления сиропа соединить сахар и воду. Довести до кипения и проварить 2 минуты.
Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
Опустить кубики тыквы в кипящий сироп. Снять с огня и оставить на 12 часов.
Затем смесь довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.
В конце добавить нарезанные грецкие орехи, лимонную кислоту, мускатный орех. Довести до кипения и проварить 5 минут.
Варенье из тыквы и орехов готово. Для хранения готовое кипящее варенье расфасовать по сухим стерилизованным банкам. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить такое лакомство с орехами, нужна известь. Это может повергнуть многих в шок, однако этот строительный «ингредиент» очень часто использую повара для создания своих кулинарных шедевров. Ингредиенты:
- Тыква.
- Известь.
- Орехи грецкие.
- Сахарный песок.
- Вода.
Способ приготовления:
- Порезанный овощ засыпается сахаром и настаивается 1 час.
- Известью засыпаются измельчённые орехи и настаиваются 3 минут. За это время известь должна загустеть. После этого её рекомендуется отделить от орехов.
- Овощ должен быть погружен в кипящую воду. Жидкости не должно быть много, иначе лакомство получится жидким. Когда овощ проварится 10 минут, к нему следует добавить орехи. Кастрюля снимается с плиты.
Оранжевые тыквенные плоды для варенья должны быть зрелыми. Спелость можно определить по семенам. Зрелые семена бывают выпуклыми, не тощими. Для варенья надо выбирать сорта со сладким медовым вкусом. Яблоки и груши для добавления должны быть тоже спелыми.
Предназначенные для варки фрукты моют теплой водой, потом обязательно обсушивают, удаляют сердцевину, нарезают на кусочки.
Предлагаем ознакомиться Пристроить новый фундамент к старому
Как приготовить густое варенье из тыквы и кураги – рецепт приготовления
Курага и тыква – замечательное сочетание для приготовления вкусного варенья – пошаговый рецепт варенья из тыквы и кураги
Варенье из тыквы с курагой поразит вас своим вкусом, но вот готовится оно, к сожалению, не очень быстро. Чтобы варенье получилось необходимой густоты, необходимо будет варить его в три этапа (и если нужно еще гуще то в четыре этапа).
Необходимые продукты – ингредиенты:
Тыква – 1 килограмм; Курага – 300 грамм; Сок одного лимона; Сахар – 800 грамм.
Процесс приготовления варенья из тыквы и кураги
- Подготовьте тыкву, почистив её и удалив все семечки. Первым делом нарежьте тыкву на маленькие кусочки, а затем аккуратно выложите их на дно кастрюли слоями. Каждый из слоёв присыпьте сахаром, а затем оставьте на несколько часов до образования сока. Как только тыква даст сок, можно приступать к варке.
2. Курагу замочите в воде на час. Далее просушите её на бумажном полотенце и как следует измельчите.
3. Тыкву с сиропом доведите до кипения на небольшом огне. Добавьте к смеси курагу и варите ещё примерно 15 минут.
4. Получившееся варенье остудите при комнатной температуре, после чего снова приступите к варке. В этот раз вам также понадобится 15 минут, затем остудите и вновь варите минут 10 – 15.
5. Если вы хотите получить ещё более густое варенье, можете попробовать проварить его в четвертый раз. В этом случае остужать готовую массу рекомендуется не менее 6 часов. Поэтапная варка позволит сохранить кусочки тыквы, не превратив их в бесформенную массу. Если же внешний вид варенья не особо важен, можно сварить всё за один раз. На это потребуется около 30 – 40 минут.
6. Получившееся варенье разложите по стерилизованным банкам и остудите при комнатной температуре.
Также посмотрите хорошее подробное видео о том, как приготовить густое тыквенное варенье с курагой:
Видео-рецепт густого варенья из тыквы с курагой
Полезные вещества
Несмотря на то что она частично лишена жидкости, курага является настоящим кладезем полезных веществ. Все они достойны внимания:
- в сухофрукте содержится ретинол (витамин А), необходимый для хорошего состояния кожных покровов и глаз, нормального роста костей и волос, а также обладающий антиоксидантными свойствами;
- витамины группы B, улучшающие состав крови;
- аскорбиновая кислота (витамин C) — жизненно необходимый для нашего организма антиоксидант;
- железо — улучшает состав крови, недостаток этого важного металла приводит к развитию анемии;
- магний и калий — незаменимые помощники в работе сердца, помогают остановить развитие гипертонии;
- йод — ещё один важный металл для нашего организма, недостаток которого приводит к эндокринным заболеваниям;
- фруктоза улучшает работу мозга и может входить в рацион диабетиков.
Пищевые волокна или клетчатка — самый известный компонент в составе кураги. Усиливает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.
Курага для сердца
Благодаря наличию магния и калия сухофрукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Эти металлы поддерживают правильную работу сердечной мышцы.
Этот сухофрукт может предотвратить регулярные запоры благодаря содержанию в нём пектинов. Для этого достаточно ежедневно готовить перед сном настой, заливая несколько штук вымытой кураги кипятком. Употреблять получившееся средство следует каждое утро перед едой.
Можно также смешать измельчённую курагу и чернослив, добавив дополнительно половину стакана жидкого мёда и 50 граммов измельчённых листьев алоэ. Нужно съедать одну ложку этого состава перед едой в течение нескольких дней, запивая водой. Сушёный абрикос хоть и не является мочегонным средством, но способствует выводу из организма лишней жидкости. Продукт нередко рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек.