Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Угорь для суши: правила выбора, особенности хранения, рецепты и нюансы приготовления

Классический рецепт

Копченый угорь — это популярный продукт китайской и японской кухни. Очень часто его используют в приготовлении суши. Можно купить готовую копченость в магазине, но приготовив дома, вы получите натуральное изделие без добавок и красителей. Недавно мы опубликовали статью про самостоятельное копчение угря.

Начинку можно разнообразить, но обязательный продукт — рисовая крупа и морские водоросли нори. Специальный японский рис продаётся в магазинах, или же можно приобрести обычный шлифованный круглый.

Порядок действий:

  1. Крупу следует хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Затем налить воды и томить 10 минут, выключить и оставить еще на 15 минут.
  2. Приготовить рассол: соль и сахар соединить с уксусом и нагреть до растворения. Крупу положить в другую емкость (желательно деревянную) и добавить маринад. Мешать аккуратно до остывания приблизительно до 40 градусов.
  3. Расстелить циновку, положить на нее нори блестящей стороной вниз, чтобы край совпал в начале с бамбуковой подставкой. Руки смочить водой, взять немного теплого риса и равномерно разложить на поверхности, оставляя с краю 1 см.
  4. Оформить угорь на длинные тонкие полоски и положить вдоль риса, рядом — очищенную часть огурца. Начать сворачивать ролл — для этого используют циновку. Делается примерно так: завернули, придавили, вернули бамбуковую подставку назад, опять завернули, придавили. Чтобы блюдо не разваливалось, периодически подтягивают коврик и прижимают рис, стараясь сделать брусочек.
  5. Противоположный край нори смазать рисом, чтобы закрепить лист водорослей с обратной стороны. Затем снять бамбуковую циновку и разрезать острым ножом ролл на 6 порций.
  6. Подать на стол с соевым соусом, васаби и имбирем. Начинку для роллов можно дополнять по личным предпочтениям.

Калорийность роллов на 100 грамм составляет 173 ккал.

С мякотью угря можно приготовить и другие блюда. Например, недавно мы опубликовали рецепты вкусного салатика с угрем.

image Заворачивание роллов

Как приготовить рис для суши?

Важную роль играет сорт риса, длиннозерновой не подходит категорически. Нужны клейкие сорта, чтобы держали форму, но при отваривании не слипались. Лучше всего подходит японский, промывают до прозрачной воды. Чтобы получился максимально удачный вариант, стоит освоить, как приготовить рис для суши в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • уксус рисовый – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рис очистить, промыть.
  2. Выложить в чашу, залить водой.
  3. Добавить сахар и соль.
  4. Готовить на режиме «крупы» 25 мин.
  5. Заправить уксусом и лимонным соком.
  6. Настоять 5-10 мин. под крышкой.

Роллы с копченым угрем и авокадо

Необходимые продукты:

  • 250 г рисовой крупы;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 100 г рыбной мякоти;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 1/2 очищенного авокадо;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. семян кунжута.
  1. Рисовую крупу промыть, залить 400 мл воды, варить до вязкости. Затем добавить уксус, сахар и соль, оставить на четверть часа.
  2. Авокадо оформить соломкой и полить соком лимона. Рыбное мясо нарезать так же.
  3. Лист нори положить на циновку. Сверху разложить равномерно остывшую рисовую крупу, намазать немного васаби, положить авокадо, мясо креветок и угря. Приподнимая салфетку, сворачивать в виде рулетика, обвалять кунжутными семенами.
  4. Распределить на 6 порций, подать с имбирем и соевым соусом.

Читайте сейчас: Рецепт копченых ребрышек с картошкой

Ролл «Сливочный угорь»

Ингредиенты для приготовления:

  • отваренный рис для суши – 1 чашка;
  • заправка для риса (уксус, сахар, соль, вода);
  • угорь копчёный – 150 г;
  • сыр мягких сортов – 100 г;
  • водоросли прессованные «Нори» — 4 листа;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • семя кунжута – 1 ч.л.;
  • авокадо – 1 шт.

Продолжительность приготовления: 30 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 205 кКал.

Приготовление:

  1. Лист «Нори» положите на, застеленный пищевой плёнкой, бамбуковый коврик. Лист должен лежать блестящей стороной вниз;
  2. Покройте лист равномерным слоем заранее отваренного и заправленного специальной заправкой риса, обязательно оставляя 3 см свободного края (он необходим для склеивания рулета в момент его формирования);
  3. Свежий огурец необходимо обязательно очистить от кожуры и нарезать по всей длине брусочками. Точно так же необходимо измельчить и плод авокадо;
  4. Копчёный угорь следует нарезать полосками средней толщины;
  5. На слой риса выложите полоску из мягкого сыра, рядом с ней разложите кусочки огурца, авокадо и угря;
  6. Аккуратно сверните лист в рулет. Это необходимо делать поступательными движениями, стараясь с небольшим усилием прижимать рулет в момент скручивания. С придавливанием не переборщите – начинка не должна вылезать из рулета;
  7. Нарежьте сформированный рулет на 5 частей, обваляйте в кунжутных семенах, красиво выложите на блюдо и подавайте к столу.

Роллы с копченым угрем и сыром

Необходимые продукты:

  • 130 г отваренного риса;
  • 20 г мяса краба;
  • 20 г авокадо;
  • 15 г мякоти угря;
  • 15 г сыра «Филадельфия» или любого другого сливочного;
  • спрессованные водоросли;
  • 1 ст. л. васаби;
  • имбирь, соус.

Техника приготовления роллов с копченым угрем в домашних условиях аналогичная. На лист нори кладут оформленные полосками ингредиенты, аккуратно заворачивают.

Как видите, японские блюда не такие уж и сложные. Главное — приобрести циновку и листы нори, которые не так сложно найти в магазине или супермаркете.

Как приготовить уксус для суши?

Многие хозяйки долго ломали голову, как приготовить суши без японского уксуса, ведь стоит он весьма дорого. На родине таковой именуют «су», он чуть сладковатый и неострый, Постепенно, путем экспериментов, удалось выяснить, как приготовить рисовый уксус для суши из обычного, но подойдут лишь яблочный, винный или виноградный белый.

Ингредиенты:

  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешать уксус, сахар и соль в эмалированной посуде.
  2. Разбавить водой, нагревать, пока сахар и соль не растворятся.
  3. До кипения не доводить.
  4. Остудить для заправки.

Популярные рецепты суши

Считается, чтобы правильно приготовить суши в домашних условиях, нужно учитывать ингредиенты, которые ощущаются. Стандартно это рис, нори, красная рыба, авокадо, огурцы. Пикантные нотки придает соевый соус, а нужную пикантность – острая горчица васаби, ее рекомендуется покупать в порошке и разбавлять водой.

Что важно учитывать:

  1. Огурец нужно очищать.
  2. Авокадо нарезают ломтиками, сердцевину удаляют.
  3. Режут изделия тонким острым ножом.

Известные угощения суши:

  • Хосомаки – со слабосоленой семгой;
  • Филадельфия – с авокадо;
  • Унаги маки – с копченым угрем и огурцом.

Суши нигири

Это сжатые, овальные комочки из риса, верхний слой которых составляют ломтики рыбы, посыпанные кунжутом. Опытные хозяйки знают, как приготовить нигири суши, используя техники нарезки рыбного филе, но можно применить самый простой – под углом. Берется кусочек 10х2,5 см, острый нож наклоняют на 45°С к поверхности стола и надрезают.

Ингредиенты:

  • рис – 350 г;
  • филе лосося – 150 г;
  • нори – 0,5 листа;
  • креветки – 8 шт.;
  • копченый угорь – 150 г;
  • семена кунжута – 1 ч. ложка;
  • васаби – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезать филе лосося и угря на кусочки.
  2. Смазать васаби и соевым соусом.
  3. Нори поделить на полосы в 6-7 мм.
  4. Креветки отварить в подсоленной воде.
  5. Облить холодной, разделить вдоль брюшка, расправить.
  6. Сформировать овал из риса, на него положить кусочки рыбы, угря, креветок.
  7. Вдавить в рис, придавая форму «лодочки».
  8. Обернуть полосками нори, посыпать кунжутом.
  9. Подавать с имбирем.

Суши с лососем

Нетрудно освоить науку, как приготовить суши с лососем, филе делят на ломтики 1,5-2 см в длину и 0,5 см в ширину. Чем красивее нарезка, тем элегантнее будет выглядеть блюдо. Для суши нори покупают в виде тонких полосок-лент, а для роллов – в листах. Васаби кладут совсем немного, это очень ядреная приправа.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • филе лосося – 200 г;
  • нори – 50 г;
  • соевый соус – по вкусу;
  • васаби – 2 г.

Приготовление

  1. Рис отварить.
  2. Нарезать филе на ломтики.
  3. Смазать васаби.
  4. Сделать порции из риса под форму рыбы.
  5. Выложить на ломтики лосося.
  6. Сделать углубление, прижать по бокам рис.
  7. Укутать рыбой, обмотать полосками нори.
  8. Подавать с соевым соусом и васаби.

Суши с креветкой

Несколько советов, как приготовить суши с креветкой. Тушки нужно специально разделать, если они идут основой блюда. Для этого угощения нужны зеленые тигровые, их варят до красного цвета 2-3 мин., потом охлаждают в прохладной воде. Варить нужно, нанизав на тонкий шампур, чтобы не свернулись в дугу.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • креветки тигровые – 20 шт.;
  • нори – 50 г;
  • соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис и креветки отварить.
  2. Очистить, оставляя хвостик, подрезать под углом в 45 °С плавник.
  3. Посередине сделать надрез, вынуть кишку.
  4. Выложить тушки разрезом вниз, чтобы выпрямились.
  5. Под длину креветок слепить овалы из риса.
  6. Выложить их на креветки, плотно прижать.
  7. Обмотать нори, полить соевым соусом.

Суши с угрем

Есть несколько вариантов, как приготовить суши с угрем, самый простой – с огурцом и кунжутом, известный, как унаги маки. Угорь – известный деликатес, нежный на вкус, с мягким сливочным ароматом. Очень важно, чтобы товар был качественным, правильной заморозки, без толстой корки льда. Идеальный вес тушки – 250-350 г, длина 35-50 см.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • угорь копченый – 250 г;
  • листы нори – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • васаби, имбирь, соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварить, угря и огурец нарезать полосками.
  2. Листы нори поделить пополам.
  3. Нанести на водоросли слой риса.
  4. Выложить полоски угря и огурца.
  5. Посыпать кунжутом.
  6. Скрутить в рулет, нарезать на порционные куски.
  7. Подавать с имбирем, васаби, соевым соусом.

Суши с кальмаром

Еще один известный рецепт – как приготовить суши с кальмаром. Чтобы рис при лепке изделий не прилипал к рукам, нужно смачивать ладони и пальцы в подкисленной уксусом или лимоном воде. При нарезке в эту же смеси окунают нож, лезвие должно быть острым и тонким. Кальмаров и огурцы нарезают полосками, толщиной от 0,3 до 0,5 мм.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • листы нори – 10 шт.;
  • кальмары – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сыр плавленый жидкий – 200 г.
  • васаби, имбирь, соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварить, кальмары и огурцы нарезать полосками.
  2. Листы нори поделить на полоски.
  3. Выложить рис, укрыть слоем сыра, сверху – полоски кальмаров и огурцов.
  4. Обмотать ленточками нори.
  5. Подавать с имбирем, васаби, соевым соусом.

Суши с яйцом

Разница между суши и роллами – в форме и способе приготовления. Роллы скручивают с помощью бамбуковой циновки, и только в форме рулета, а суши допустимо слепить вручную, поскольку они могут иметь любую конфигурацию. Так что суши вполне можно назвать видами роллов. Чтобы попробовать японский завтрак, стоит изучить, как приготовить суши с яйцом.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • листы нори – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • васаби, имбирь, соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварить.
  2. Яйца взбить, обжарить с двух сторон.
  3. Остудить, нарезать полосками.
  4. На лист нори выложить рис, оставляя сверху и снизу по 1 см, а с боков – по 5 мм.
  5. Разместить яичные полоски поперек.
  6. Скрутить в рулет, начиная снизу.
  7. Нарезать на кусочки.
  8. Подавать с имбирем, васаби, соевым соусом.

Суши с огурцом

Выбирая крупу, важно учитывать основное правило – чем меньше дробленых зернышек, тем выше качество продукта, рис не должен слипаться. Выкладывать его на водоросли нужно правильно, их разворачивают рифленой стороной наверх. Если с морепродуктами сложно, можно обойтись овощами, есть очень простой рецепт, как приготовить суши с огурцом.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • листы нори – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • васаби, имбирь, соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварить.
  2. Один огурец нарезать полосками, второй – кубиками.
  3. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
  4. Заправить горячий рис уксусом.
  5. На лист нори выложить рис, оставляя полоску вверху и внизу.
  6. Посыпать кунжутом.
  7. Разместить ломтики огурца посередине.
  8. Нижний край забросить за огурцы и приклеить к рису.
  9. Прижать, завернуть, чтобы внизу осталась свободная полоска.
  10. Порезать на куски.
  11. Подавать с имбирем, васаби, соевым соусом.

Ролл с копченым угрем «Дракон»

Такое японское блюдо с угрем вкусное и красивое

Роллы с копченым угрем приготовить можно по разной рецептуре. Одним из популярных вариантов считается “Дракон”. При этом в данном случае важную роль играет не только состав и приготовление, но и оформление блюда. Рецепт с фото поможет вам приготовить такую закуску в домашних условиях.

Состав:

  • круглозерный рис — 1 стакан;
  • вода — полтора стакана;
  • приправа для суши — 70 мл;
  • нори — 3 листа;
  • свежий огурец;
  • сливочный сыр без добавок — 200 г;
  • копченый угорь — 0,5 кг;
  • болгарский перец (красный) — ¼ шт;
  • семена кунжута — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис промойте в холодной воде минимум 6 раз. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость после промывания не будет прозрачной. Переложите его в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте водой. Ее объем должен в полтора раза превышать объем риса.
  2. Поставьте на огонь. После закипания убавьте до минимума и оставьте вариться на 10-15 минут (до полного испарения жидкости). После пропитайте его приправой для суши, пусть остывает.
  3. Бамбуковый коврик оберните пищевой пленкой. Для лучшей фиксации можете края закрепить липкой лентой. Каждый лист нори разрежьте на две половинки.
  4. Одну половину положите на коврик шершавой стороной вверх. Равномерным слоем распределите по ней остывший, уже не горячий, рис. Периодически смачивайте руки в воде, чтобы он не прилипал к коже.
  5. Переверните лист так, чтобы теперь рис оказался внизу, а гладкая сторона — вверху. Размажьте по ней порцию сливочного сыра. Положите несколько долек разрезанного вдоль огурца. Сверните лист.
  6. На уже сформированный рулет поместите копченого угря так, чтобы один конец немного выступал. Повторите процедуру с оставшимися ингредиентами.
  7. Каждый сверток разрежьте на две части острым ножом. Разложите по форме дракона и украсьте такими элементами, как лапки, уши, глаза и так далее. Сверху посыпьте кунжутом. Приятного аппетита, блюдо готово.

Читайте сейчас: Пицца из копченой куриной грудки: пошаговый рецепт

Если хотите получить запеченный вариант ролла, то перед подачей отправьте его в духовку на 10-15 минут. Если же готовить роллы вы передумали, посмотрите рецепт копчения толстолобика.

Варите рис под крышкой. При этом в процессе его не нужно перемешивать или открывать.

Где купить угря

Копчёный угорь для приготовления роллов можно купить в специализированных интернет магазинах, а так же в магазинах, специализирующихся на продаже японских продуктов.

Так как копчёный угорь, в основном, доставляется напрямую из Японии или Китая, при покупке стоит обращать внимание, в первую очередь, на те, которые находятся в стадии глубокой заморозки и были упакованы под вакуумом или же газовой среде. Они наименее подвержены порче.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
листы «Нори» — 5 шт.
рис для суши — 1 ст.
хрен «Васаби» — по вкусу
соевый соус — по вкусу
огурец свежий — 1-2 шт.
авокадо — 1 шт.
копчёный угорь — 1 уп.
икра «Тобико» — для украшения
рисовый уксус — 75 мл
соль, сахар — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 173 Ккал

Приготовление роллов с угрем в домашних условиях:

  1. Один из самых важных этапов в приготовлении роллов – это правильная подготовка риса. При его отваривании необходимо соблюдать следующую пропорцию: на 1 стакан риса берётся 250 мл воды. Для начала промойте рис в нескольких водах, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Сразу после закипания убавьте огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Спустя 6 минут снимите кастрюлю с огня и заверните в полотенце – пусть дойдёт;
  2. Тем временем приготовьте заправку для суши. Для этого смешайте: 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. фильтрованной воды, 1 ст.л. сахара и щедрую щепотку соли. Немного прогрейте заправку и размешайте до однородности;
  3. Влейте приготовленную заправку в рис и перемешайте его при помощи лопатки, совершая резкие режущие движения. После того, как рис охладится – он будет полностью готов;
  4. Далее займитесь приготовлением начинки для роллов. Копчёный угорь нарежьте тонкими полосками. Авокадо очистите от кожуры и косточки и нарежьте соломкой. Икру просто откройте (если она была заморожена – разморозьте);
  5. Приступаем к формированию роллов. Застелите бамбуковый коврик пищевой плёнкой. Поверх плёнки положите лист нории (блестящей стороной к низу). Руки смочите в уксусной воде, и наберите небольшое количество риса. Равномерно распределите рис по листу «Нори», оставляя при этом один край свободным;
  6. По центру риса положите начинку из копчёного угря, авокадо и икры летучей рыбы;
  7. Свободный край «Нори» слегка смочите уксусной водой, а затем приступайте к сворачиванию рулета. Сворачивайте его поступающими вращательными движениями, с усилием прижимая;
  8. Далее положите сформированные рулеты на доску и нарежьте при помощи очень острого ножа на небольшие порционные кусочки;
  9. Готовые роллы подаются к столу с соевым соусом, японским хреном «Васаби» и маринованным имбирём.

Часто задаваемые вопросы

Для того, чтобы закуска получилась действительно вкусной, нужно знать и соблюдать нюансы приготовления. Познакомиться с ними вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.

Чем заменить копченый угорь в роллах

Есть несколько вариантов:

  • любой морской слегка подкопченной рыбой без костей;
  • шпротами;
  • отварной скумбрией;
  • заменить можно подкопченной семгой;
  • снежным крабом;
  • подойдет такая рыба, как тунец.

О том, как правильно нарезать угря или другие его заменители для приготовления роллов, смотрите в следующем видео ниже:

Каким соусом поливают роллы с угрем

Для такой закуски используется специальный соус — Унаги. Также поливают японским вариантом заправки — Терияки. Если под рукой нет таких компонентов, заменить можно обычным соевым соусом, который считается универсальным для всех роллов.

Угорь в роллах сырой или копченый

Для приготовления используется копченый угорь.

Суши роллы с угрем в домашних условия рецепт с фото

Как выбрать рис для суши

Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…

Где хранить суши

Наиболее оптимальное место для хранения суши — холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…

Как варить рис для суши

Основа вкусных суши и роллов – правильно сваренный рис. Вкусный рис для суши можно сварить и без рисоварки, и из обычного риса. Но все нужно выполнять по технологии, на глаз не получится. Я не …

С чем подавать роллы

К роллам обязательно подавай соевый соус, но обмакивай его так, чтобы соус не попал на рис, по традиции сначала почувствуй вкус нори, потом рыбы и риса. Не забудь про васаби и имбирь, неотъемлемые со…

1000.menu

Общие вопросы подготовки суши с угрем

Чтобы приготовить любой вариант суши, обязательно нужны два ингредиента: отваренный особым способом рис и начинка, то есть, рыба. Их-то и нужно подготовить в первую очередь.

Начнем с рыбы. Угорь для суши должен быть копченым, а значит, самое время подготовить свой улов к копчению и час-другой уделить этому приятному процессу. Для этого угрей чистим от слизи: натираем солью или ошпариваем кипятком и проходимся по тушкам скребком. Затем каждую рыбину потрошим и тщательно промываем. Подготовленных угрей на 10 минут кладем в соляной раствор, приготовленный в пропорции 6:1 (6 литров воды на 1 килограмм соли). Затем снова промываем тушки в чистой воде и даем обсушиться на полотенцах, пока шкура не высохнет окончательно. За это время можно как раз развести огонь в коптилке, смазать решетку растительным маслом, еще и останется пара минут на то, чтобы посмотреть свежие видеоролики на «Рыбалка Всем!». Укладываем подсушенных угрей на решетку и устанавливаем ее в коптилке. Через час-два достаем готовую рыбу и даем немного остыть. Копченого угря для суши филируем и нарезаем каждую половинку филе под углом на полоски.

Теперь займемся рисом, для его приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • рис для суши — 250 граммов,
  • вода — 300 миллилитров,
  • рисовый уксус — 50 миллиграммов,
  • сахар — 1 столовая ложка.

В мисочку наливаем уксус и немного нагреваем его. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. В кастрюлю насыпаем рис, промываем его, затем заливаем холодной водой и варим под крышкой до кипения. Снимаем крышку, ставим совсем маленький огонь, перемешиваем, даем воде практически испариться, после чего снова накрываем рис и даем постоять минут 10. После этого снимаем с огня, вливаем уксус с сахаром, перемешиваем деревянной лопаткой и снова накрываем крышкой. Оставляем рис минут на 30 — он остынет и пропитается уксусом, и станет более податливым для лепки суши.

Роллы с красной рыбой и огурцом

— 2 стандартных листа нори (23х20 см); — 50 гр риса; — 150 гр любой слабосоленой рыбы (у меня чавыча); — 1/2 огурца; — 2 стол. л. сливочного сыра; — 1 стол. л. рисового уксуса

Как делают унаги?

В восточной части Японии его обычно готовят на пару после того, как слегка обжарят на гриле для удаления лишнего жира, а затем приправляют сладким соусом и снова обжаривают на гриле. В западной части страны обработку паром не используют, продукт просто жарят дольше для сжигания лишнего жира. Из-за такой особенности в восточной Японии угорь для суши более нежен на вкус, чем в западной.

Ингредиенты для соуса также важны для окончательного формирования вкуса унаги. Также важно качество используемого древесного угля на гриле: лучший его вид делается из твердого дуба.

Как его употребляют?

Угорь для суши обычно перерабатывается в филе и обжаривается, затем покрывается глазурью из сладковатого соуса. Помимо суши, из него готовится множество разных блюд. Это может быть шашлык, а также просто приготовленное филе на гриле со сладким соусом из лука. Обычно в качестве гарнира подается приготовленный на пару белый рис.

В азиатских специализированных магазинах угорь для суши чаще всего продается в замороженном виде, в вакуумной упаковке. Хорошо подготовленный унаги сочетает в себе богатый аромат (немного похожий на паштет) с аппетитной текстурой, хрустящей снаружи корочкой, но сочной и нежной мякотью внутри. Нередко он упоминается как копченый угорь для суши, но на самом деле его приготовление не включает в себя копчение в привычном виде.

Как собрать суши?

Между тем подготовьте угря. Используя очень острый нож, тонко нарежьте филе на ровные полосы, каждую весом 10-12 граммов. Чтобы кусочки получились ровными, можно взять слегка подмороженный унаги.

Чтобы собрать нигири-суши с угрем, отмерьте 10 порций риса, каждую весом 12 граммов. Используя ладони, сформируйте рисовые шарики в продолговатые фигурки одинакового размера и поместите их на металлический поднос. Положите полоски нарезанного угря сверху, добавьте несколько капель соуса унаги (из упаковки) и обжигайте горелкой до слегка подрумяненного состояния. После этого разложите нигири на сервировочное блюдо.

Чтобы подать суши на стол, побрызгайте изделия небольшим количеством соуса унаги. Поместите немного маринованного имбиря и васаби на каждую тарелку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее