Варианты приготовления крема для пирожных
Вариантов начинки есть очень много. Ниже мы собрали самые популярные рецепты крема для заварных пирожных. Каждый из них можно разнообразить, добавляя, например, корицу, цедру, какао и так далее.
Заварной
Ингредиенты | Количество |
яйца — | 2 шт. |
пшеничная мука, просеянная — | 25 г |
сахарный песок — | 0,1 кг |
молоко — | 0,25 л |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Для заварных пирожных это самый популярный крем.
Как готовить:
- Классический рецепт приготовления заварного крема предусматривает использование только яичных желтков. Однако в креме можно использовать и яйца целиком, результат также получится вкусным. Итак, все яйца смешать с сахаром;
- Добавить в яичной массе муку. Размешать ложкой до полного исчезновения комочков и получения однородной массы;
- В отдельной кастрюле вскипятить молоко, потом влить его в яйца;
- Перемешать содержимое кастрюли, поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, до заваривания густого крема.
Осуждённым кремом можно заполнять эклеры.
Белковый
Белковый, или похожий на него крем можно встретить в магазинных эклерах.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
вода фильтрованная | 0,5 стакана |
яйца | 3 шт. |
сахарный песок | 0,2 кг |
Истраченное время на приготовление порции — 45 минут.
100 г имеет калорийность в размере 206 единиц.
Как готовить:
- Аккуратно разбить яйца отделить белок от желтка. Желательно, чтобы до взбивания яйца находились в холодильнике;
- Охлажденные белки взбить;
- В небольшую эмалированную миску влить воду, всыпать сахар, на небольшом огне сварить сироп;
- Когда белки будут полностью взбиты, а сироп сварен, нужно постепенно вливать сироп в белки и постоянно взбивать. Взбивать крем, пока масса не остынет.
Полезный совет: если при взбивании белка добавить лимонную кислоту, белки взбить будет легче и быстрее.
Со сгущенкой
Это рецепт калорийной, но к тому же, очень сытной начинки для эклеров.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
банка сгущенного молока | 2 шт. |
масло | 2 пачки |
порошок какао | 2 ч. л. |
Готовится начинка 1 час 20 минут с учетом варения сгущенки.
Калорийность порции — 465 единиц.
Как готовить:
- Масло вынуть из холодильника;
- Банки со сгущенкой нужно сварить. Варятся они на слабом огне, полностью погруженными в воду;
- Вареную сгущенку нужно остудить прямо в банках, не открывая их. Когда масло станет мягким, а сгущенка тёплой, соединить их и при помощи миксера взбить крем;
- Добавить в этот крем какао, перемешать ложкой.
Чтобы придать ему необычный и приятный вкус, добавить немного измельченного грецкого ореха.
Творожный
По желанию творожную начинку можно разнообразить, добавив в нее не только лимонную, но и апельсиновую цедру.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
желатин | 1 ст. л. |
сахарный песок | 0,150 кг |
ванилин | по желанию |
сливки 35% | 0,200 л |
лимонная цедра | 10 г |
творог | 0,250 кг |
Готовится творожная начинка 30 минут.
Калорийность в порции — 270 единиц.
Как готовить:
- Желатин нужно заранее замочить, для этого использовать половину стакана воды;
- Чтобы крем получился пышным, творог нужно протирать через мелкое сито или взбивать в блендере;
- Сахар размолоть в кофемолке в сахарную пудру. Можно воспользоваться готовой сахарной пудрой, купленной в магазине;
- Творог и сахарную пудру перемешать и взбить вместе;
- Охлажденные сливки взбить, чтобы получить пышную пену;
- В творог добавить ванилин, натертую лимонную цедру, желатин, предварительно растопленный на медленном огне и взбитые сливки;
- Массу тщательно взбить еще раз. Дать настояться крему в течение 3 часов, настаивать в холодильнике.
Разнообразить и изменить цвет крема можно с помощью ягод клубники, малины или ежевики. Использовать нужно сок свежих ягод или ягодное пюре.
Масляный
Это жирный крем, поэтому им желательно наполнять маленькие эклеры.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масло | 1 пачка |
яйца | 2 шт. |
сахарный песок | 0,150 кг |
молоко | 50 мл |
Готовится начинка 45 минут.
Калорийность начинки составляет 460 единиц.
Как готовить:
- Сначала следует немного подогреть молоко, если оно хранилось в холодильнике;
- Разбить яйца, всыпать сахар, взбить миксером;
- Влить в яйца теплое молоко, поставить на водяную баню прогреть до растворения сахара;
- Мягкое, но не жидкое сливочное масло размять вилкой, добавить в молочную смесь;
- Взбить до получения стойкой массы.
Взбивать данный крем следует очень долго, но делать это нужно на маленькой или средней скорости.
Омлет творогом — читайте как приготовить этот вкусный и полезный завтрак.
Как правильно запечь свеклу в духовке читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить ароматные кексики на йогурте или сметане.
Сливочный
Этот крем часто наполняет магазинные эклеры. Приготовленный в домашних условиях, он может быть менее стойким, но более вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахар-песок | 0,125 кг |
масло сливочное | 0,125 кг |
сливки (самой высокой жирности, которую только удастся найти) |
Готовится крем 15 минут.
425 единиц — калорийность 100 г.
Как готовить:
- Влить сливки в маленькую кастрюльку или миску, добавить к ним сахарный песок, размешать ложкой;
- Поставить сливки на огонь, размешивая, нагреть до растворения сахара;
- Сливочное масло, немного размягченное, взбивать до получения пышной пены;
- Горячие сливки охладить при комнатной температуре, теплыми поставить их в холодильник;
- После полного охлаждения сливок постепенно вливать их в масло и продолжать взбивать;
- Продолжать приготовление крема до получения воздушной пышной массы.
Совет: чтобы крем получился не только вкусным, но и ароматным, можно добавить ванилин на кончике ножа или две чайные ложки коньяка.
Рецепт эклеров на молоке с белковым кремом
Компоненты:
250 мл молока; 150 гр. муки; 4 шт. кур. яиц + 3 шт. белков; соль; по 100 гр. воды и сл. масла; 300 гр. сахара; 1 уп. ванили.
Алгоритм готовки:
- Молоко и сахар (100 гр.) перемешиваю и отправляю на огонь, довожу до кипения и ввожу сл. масло, соль.
- Добавляю просеянную заранее муку. Перемешиваю хорошенько, убираю с огня. Даю массе постоять и остывший состав ввожу кур. яйца, после каждого постоянно перемешиваю.
- Кульком отсаживаю палочки на противень, выпекаю в духовом шкафу на протяжении 10 минут при 200 гр. Даю заготовкам остыть.
- Сахар заливаю 100 мл водой и варю сироп, готовность его проверяю, капнув немного в воду. Если смесь быстро застынет, будет удерживать форму, значит, все – сироп готов.
- Взбиваю белки с помощью миксера, ввожу ваниль на больших оборотах миксера. Масса будет густой. Тут же добавляю сироп в общий состав, все это время взбиваю. Все компоненты растворятся и станут однородными, только в таком случае крем можно использовать для пирожных.
- Наполняю эклеры белковым кремом и подаю нежнейшее лакомство к чаю.
Приятного вам чаепития.
Но это еще не конец, ниже будет представлены разнообразные рецепты белкового крема, благодаря которым вы сможете приготовить на своей кухне уникальные лакомства для всей семьи!
Классика — рецепт заварных пирожных с заварным кремом
Заварной крем в этом рецепте готовится по описанному выше рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масло | 100 г |
молоко | 125 мл |
вода кипяченная | 125 мл |
мука просеянная | 150 г |
соль кухонная | 5 г |
сахар-песок | 10 г |
яйца | 4 шт. |
заварной крем | 1 порция |
Готовится сладость около 1 часа.
Калорийность порции составляет около 400 калорий.
Как готовить пирожные:
- В кастрюлю положить молоко, соль, масло, воду и сахар;
- На слабом огне закипятить смесь, за это время сахар и масло должны раствориться;
- Сразу после закипания снять кастрюлю с огня. В еще горячую массу насыпать муку и перемешать деревянной лопаткой;
- После этого снова поставить кастрюлю на огонь, и, помешивая, нагревать еще около минуты. За это время тесто схватится и немного подсушиться;
- Перемешивать тесто пока оно не остынет. Когда оно станет теплым, добавить яйца, вымешать тесто. Оно должно быть гладким, однородным, слегка желтоватого цвета;
- Тесто отсадить на специальную бумагу, расстеленную на противне. При отсутствии кондитерского мешка, можно воспользоваться чайной или столовой ложкой, которую периодически нужно смачивать в воде;
- Выпекать в раскалённой духовке на протяжении 15 минут. Ориентироваться следует на температуру нагрева и цвет профитролей.
- В готовом виде эклеры должны иметь золотистый цвет и воздушное пространство в середине.
Готовые эклеры остудить, с помощью шприца наполнить заварным кремом.
Заварной крем для эклеров
Этот крем не только прекрасно сочетается с заварным медовым тестом в Медовике или слоеными коржами Наполеона, он может стать вкусным наполнением домашних эклеров. Только в этом случае приготовить его лучше вечером накануне выпечки самих пирожных, чтобы масса смогла достаточно охладиться.
Для наполнения эклеров обсуждаемой основой потребуются:
- 500 мл молока;
- 160 г сахара;
- 40 г муки;
- 2 деревенских яйца;
- 5 мл ванильного экстракта (можно заменить соответствующим количеством ванильного сахара или порошком ванили);
- 150 г сливочного масла.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- ½ часть рецептурного количества сахара вместе с ванильным экстрактом растворить в молоке и отправить на огонь, чтобы нагреть до высокой температуры, но не допустить кипения.
- Оставшийся сахар смешать с просеянной мукой и растереть с куриными яйцами, чтобы получилась однородная смесь без комочков муки и крупиц сахара.
- Горячее молоко в два приема влить в яично-сахарную смесь, которую при этом следует обязательно перемешивать, чтобы яйца не свернулись.
- После этого сладкий молочно-яичный раствор снова вернуть на огонь и уварить до консистенции густой сметаны следя, чтобы заварная основа не подгорела.
- В горячую основу добавить 40-50 г сливочного масла, размешать до полного растворения. Когда крем достаточно остынет, накрыть его пленкой, чтобы она покрыла всю его поверхность в контакт, и убрать на ночь в холодильник.
- Оставшемуся сливочному маслу дать нагреться до комнатной температуры, затем взбить его в пышную массу, вливая по одной — две столовые ложки заварной основы. Потом крем слегка охладить в холодильнике и можно приступать к наполнению пирожных.
Впервые нежные эклеры с белковым кремом внутри появились во Франции. Начинка была исключительно заварной, как и тесто для полой булочки.
Со временем рецепт претерпевал массу изменений, а потому на сегодняшний день можно встретить разнообразные эклеры с потрясающими начинками.
Но я предлагаю не просто смотреть на фото пирожных, а выпечь порцию вкусных угощений дома!
Португальские пирожные классические
Для приготовления этого лакомства потребуется заранее купить слоеное тесто.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
тесто слоеное | 0,5 кг |
яйца | 3 шт. |
молотый сахар (пудра) | для присыпки |
сливки | 300 мл |
сахар-песок | 90 г |
желтки яиц | 2 шт. |
Готовится десерт около 1 часа.
Калорийность составляет около 650 единиц.
Как готовить выпечку:
- Тесто нужно разморозить. Размороженное и мягкое тесто раскатать на столе в тонкий пласт, толщина до 1 см;
- Вырезать с помощью стакана кружочки. В формочки для кексов положить эти кусочки теста. При помощи пальцев уложить его на бортики и дно. Поверх каждого кусочка теста в формочки положить лист фольги, а сверху прижать, например, стопкой из жаропрочного стекла или просто насыпать горох;
- Духовку разогреть. В течении 15 минут выпекать тесто, по истечении этого срока убрать груз и фольгу и запекать еще пять минут. В конце нужно уменьшить температуру примерно на 40 градусов;
- Пока выпекается тесто приготовить крем. Для этого яйца и отдельно желтки и сахар взбить. Отдельно вскипятить сливки. Дать сливкам немного остыть, влить в яйца. Мешать, и разлить по формочкам с тестом;
- После этого выпекать в духовке португальские пирожные ещё 15 минут. Потом проверить крем. Если он загустел, то пирожные вынуть из духовки, если нет — продолжить тепловую обработку ещё на протяжении нескольких минут.
После остывания пирожных можно посыпать их пудрой.
Готовим тесто
- Включаем духовку нагреваться до 220°С.
- Начнем с теста. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем воду. В классическом ГОСТовском рецепте указана вода именно в граммах. 180 грамм воды будут равны 177,93 мл, т.е. на «целых» 2 грамма меньше, чем казалось бы. В промышленных масштабах эти несчастные граммы, возможно, и играют роль, но не дома. Так что наливаем 180 мл и ставим на плиту. Кладем в воду разрезанный на несколько частей кусочек сливочного масла.
- Ждем когда масло растопится, а вода нагреется.
- Насыпаем муку и активно размешиваем ее лопаткой.
- До тех пор, пока не образуется пластичный ком.
- Убираем с плиты и оставляем остывать.
- Очень важный момент – яйца. В рецепте указано 5 яиц. Речь идет о крупных яйцах, мелких потребуется больше. Если вы сомневаетесь, почитайте подробное описание приготовления заварного теста, где написано, как определить точно их количество. У меня были мелкие, поэтому 6 штук.
- Когда тесто достаточно остынет, чтобы не сварить в нем яйца, перекладываем его в чашу миксера и по одному добавляем яйца, непрерывно взбивая при этом.
- В результате получаем текучее, но не жидкое тесто.
- Теперь можно выпекать эклеры. Для этого берем противень, выстилаем его пекарской бумагой. Вооружаемся карандашом и линейкой. Мы же хотим, чтобы наши эклеры были не только вкусные, но и аккуратные, одинакового размера. Отступаем от одного бортика противня внутрь 10 см и проводим линию. Так же со второй стороны. Размеры эклера до выпечки 10 см. Чтобы карандаш не отпечатался на готовом пирожном, бумагу переворачиваем другой стороной, линии и так будут видны.
- Берем корнетик, перекладываем в него тесто и отсаживаем на противень полоски, ориентируясь по линиям. Поправить тесто можно влажными пальцами.
- Ставим противень в духовку. Через 10 минут температуру переключаем на 180°С и печем еще 25 минут. В духовке заготовки увеличатся в размерах, станут воздушными.
- Выкладываем их на полотенце и даем полностью остыть.
Рожок из слоеного теста с заварным кремом
Рецепт крема для этих трубочек такой же, как и классический заварной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
слоеное тесто | 2000 г |
желток яйца | 1 шт. |
крем заварной | 1 порция |
Готовится блюдо около 90 минут.
Калорийность порции около 360 единиц.
Как готовить:
- При помощи бумаги для выпекания из фольги сделать конусы такого размера, какими должны получиться трубочки. Конусы сделать по количеству трубочек. Поставить их на противень;
- Тесто нарезать полосками, намотать внахлест по спирали на конус, и смазать взбитым желтком;
- В духовке выпекать тесто до зарумянивания;
- Снимать готовые рожки с конусом можно только после полного остывания, так как они очень хрупкие.
- С помощью специальной насадки, или, при ее отсутствии, просто ложкой наполнить рожки заварным кремом.
Можно посыпать готовые рожки с сахарной пудрой, какао порошком или кокосовой стружкой.
Белковый заварной крем
Это очень полезный состав кремовой масы. Сироп при 120 гр. температуры прогреет белки, а потому все патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в них, погибнут.
Хранится белковый заварной состав для пирожных достаточно долго. Срок хранения в несколько раз дольше, чем у сметанного или же масляного состава.
Перед тем, как готовить белковый крем для эклеров, я советую вам обезжирить посуду. Не пренебрегайте этим пунктом, если не желаете сталкиваться с форс-мажорами во время готовки.
Если в белки попадает даже малая часть жира, они просто напросто даже не взобьются, выходит, что приготовить вкусную начинку не получиться!
Компоненты: 70 мл воды; 200 гр. сахара; 3 шт. кур. белков; 0,25 ч.л. лимонной кислоты в порошке.
Алгоритм готовки:
- Беру кастрюльку для сиропа, кипячу ее с водой. Венчик и чашу мою, вытираю насухо бумажными салфетками для кухни.
- Добавляю в кастрюльку сахар, заливаю водой и отправляю вариться на большой огонь. Когда масса закипит, прикручиваю его и увариваю сироп, чтобы появился эффект «ленивого» медленного кипения. Чтобы проверить готов ли сироп, нужно его каплю капнуть в миску с холодной водой. Как только капля станет шаром, сироп можно убирать с плиты.
- Ввожу лимонную кислоту, перемешиваю ст.л.
- Взбиваю белки миксером. Кур. яйца нужно хорошенько охладить и аккуратно отделить белки от желтков. Если последние попадут в белки, ничего не получиться. Взбиваю белки в сухой чаше до образования белковой массы. Т.е. когда смесь не будет стекать по венчикам вниз, а хорошо удерживается на них.
- Смешиваю сироп с белковым составом. Медленно вливаю сироп в крем, перемешиваю с помощью миксера. Нужно лить его не на венчик, чтобы брызги во время взбивания не разлетались по стенам. Отмывается застывшая карамель очень сложно.
- Сироп с белковым кремом перемешиваю, отправляю в миску чашу, где налита холодная вода. В ней же взбиваю состав на средней скорости, чтобы крем хорошо остыл. Если не делать этого, белки сварятся, и состав начинки будет испорчен.
- Вот и все, крем готов, заполняю эклеры.
Эклеры с творожным кремом
О том, как приготовить творожный крем, написано в этой статье ранее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль кухонная | 3 г |
яйца | 3 шт. |
вода питьевая | 0,2 л |
сахар-песок | 3 г |
мука просеянная | 100 г |
масло | 75 г |
творожный крем | 1 порция |
присыпка |
Готовятся пирожные около 1 часа.
Калорийность десерта составляет до 400 калорий.
Как готовить:
- Смешать соль и сахар в миске, добавить нарезанное кубиками масло, влить воду, поставить на огонь и, размешивая, нагреть до растворения всех ингредиентов и образования единой массы;
- При постоянном помешивании всыпать муку. Сразу же замесить тесто деревянной или силиконовой лопаткой. Оно должно начать отставать от стенок посуды и собраться в единый комочек;
- Тесто нужно остудить, после этого в тесто можно будет добавить яйца. Их следует добавлять постепенно, каждый раз полностью вымешивать тесто;
- С помощью кондитерского мешка с рельефной или прямой насадкой, или просто ложкой отсадить на противень, застеленный специальной бумагой, тесто в виде трубочек. Выпекать в духовке до готовности, это может занять от 30 до 40 минут;
- После выпекания эклеры нужно неглубоко разрезать ножом сбоку или снизу, заполнить воздушное пространство творожным кремом (как приготовить описано выше в статье) и посыпать пудрой.
Присыпку можно разнообразить. Можно посыпать какао или кокосовой стружкой.
Начинка для эклеров
Наполняют эклеры начинкой с помощью кондитерского шприца, который имеет острый наконечник. Но если это густая начинка, тогда данный кухонный инструмент не подойдет.
Можно взять насадку с широким отверстием, сделать просто надрез и наполнить пирожное начинкой. Также можно сделать надрез сверху, снять шапочку, наполнить эклер и вернуть все на место.
Если состав не очень густой, а кондитерского шприца нет, не расстраивайтесь, можно ввести начинку в отверстие заготовки.