Как испечь очень вкусный яблочный пирог на кефире
Каким бы ни был вкусным пирог с яблоками, всегда найдется парочка хитрых хитростей, позволяющих улучшить выпечку. Несколько секретов вкусной выпечки:
- Выбирайте ароматные сорта яблок. Кислые или сладкие – зависит от ваших преференций. Лучшими сортами для выпечки считаются Антоновка, Семиренко, Грин Смит.
- Не забывайте о специях, которые любят яблоки и любая выпечка. Особенно хороши корица и ванилин.
- Вымочите яблочные дольки в любом алкоголе – десерт приобретет некую изысканность.
- Лимонный сок, апельсиновый ликер уместны в тесте, привнося свои особые нотки.
- В начинку к яблокам допустимо добавить изюм и орехи.
Яблочный пирог из теста на кефире с манкой
Мы приготовим выпечку с какао, пирог получится потрясающе вкусным, пышным. Другим достоинством станет то, что печется яблочное удовольствие на скорую руку.
Возьмем:
- Яблоки – 3 шт.
- Кефир – стакан.
- Яйца – пара штук.
- Манка – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Сода – маленькая ложка.
- Порошок какао – 20 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Как испечь вкусный пирог:
- Соедините в мисочке все сыпучие компоненты – сахар, манку, соду и какао-порошок.
- В отдельной посуде взбейте кефир с яйцами.
- Добавьте во взбитую смесь сухие ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Вновь поработайте блендером, замесив тесто на пирог. Чтобы манка разбухла, отставьте тесто минут на 20.
- Яблоки избавьте от сердцевины, поделите на равные лепестки (примерно 8).
- Растопите на сковородке масло (чуточку оставьте на смазку формы) и сложите туда яблочные ломтики. Потомите на небольшом огне минут 10, не забывая помешивать.
- Застелите форму пекарской бумагой, смажьте остатками масла, разложите лепестки яблок.
- Залейте тестом и выпекайте 25 минут. температура в духовом шкафу – 180 о С.
- Советую посыпать готовую выпечку сахарной пудрой – смотрится очень нарядно.
Простой рецепт пирога на кефире с яблоками
Перед вами старый добрый рецепт яблочного пирога, из детства. Простой – не значит, что не вкусный. Зато можно седлать на скорую руку, даже если гости буквально на пороге, и уже устремились за стол. Часть кефира можно заменить сметаной – выпечка получится сдобнее.
Понадобится:
- Яблоки – пара штук.
- Яйца – парочка.
- Кефир – стакан.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – стакан.
- Сода – ½ маленькой ложечки.
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки.
Как приготовить пошагово:
- Десерт готовится невероятно быстро, поэтому первым делом включите духовку. Она должна прогреться до 180 о С.
- Вбейте в миску оба яйца, добавьте сахар и ванилин.
- Быстро, за 2-3 минутки взбейте и налейте кефир.
- Положите масло. Предпочтительно, чтобы оно было мягким (микроволновка вам в помощь, если заранее не достали из холодильника).
- Последний шаг в приготовлении теста – вводим муку. Обычно досыпаю небольшую порцию, вымешиваю и докладываю следующую. Так легче разбивать комочки.
- Застелите дно формы пекарской бумагой (для верности можно смазать маслом), вылейте тесто.
- Быстро поделите яблоки на дольки, удалив сердцевину. Разложите по поверхности теста и чуток утопите пальцем.
Время выпечки – 40-45 минут, и зависит от особенностей духового шкафа.
- Украшаем пудрой.
Быстрый пирог из яблок на кефире в мультиварке
Этот рецепт на скорую руку, хозяйки любят за легкость приготовления, пышность и замечательный неповторимый вкус. А Вы готовы испечь такой десерт в мультиварке просто, быстро и вкусно? Тогда этот рецепт для вас!
У меня яблочный пирог ассоциирует с детством, умелыми и добрыми мамиными руками… Сейчас я люблю печь это лакомство, в дождливую холодную погоду, когда ведь дом наполняется теплом, уютом, ароматом корицы и ванили, а кусочки с сочащейся яблочным нектаром мякотью так приятно тают во рту…
Друзья, на сегодня всё. Буду рада Вашим комментариям и до встречи!
Автор публикации
не в сети 8 часов
Пышный яблочный пирог по бабушкиному рецепту на кефире
Не десерт, а наслаждение с хрустящими краешками, которые сразу общипываются и съедаются. Не думайте, что если ингредиенты в пирогах неизменны, то и выпечка выходит одинаковой. Немного другие пропорции – и перед вами совершенно иное угощение.
Возьмите:
- Мука – 250 гр.
- Яблоки сладкие – 5 шт.
- Кефир – стакан.
- Сахар – 120 гр. плюс 30 на посыпку.
- Масло – 100 гр.
- Яйцо.
- Корица – ложка.
- Разрыхлитель – 1.5 маленькой ложечки.
Как испечь пирог с яблоками:
- Включите духовку для разогрева до 180 о С.
- Немного размягчите масло (четвертую часть оставьте) и смешайте с сахаром и яйцом. Имеется еще вариант, при котором с маслом смешиваются только желтки, а белки отдельно с сахаром, и после вводятся в тесто в последнюю очередь.
- Добавьте муку и рыхлитель, размешайте и влейте кефир.
- Замесите тесто и перелейте в смазанную форму.
- Поверх массы разложите кусочки яблок. Чистить их, или нет, решайте сами, иной раз я убираю только сердцевину.
- Посыпьте десерт сверху сахаром и корицей. Разложите кусочки масла и отправьте выпекаться.
Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука просеянная – 1 стакан
- Растительное масло – ¼ стакана
- Цедра и сок – ½ лимона
- Сода гашенная – 1 ч. ложка
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки
- Сахарная пудра – по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.
2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.
3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.
4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.
5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.
6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.
7. Добавляем муку и щепотку соли.
Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.
8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.
9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.
10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.
11. После чего немножко присыпаем его манкой.
12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.
13. Печем пирог 35 – 40 минут.
14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.
Легкий заливной яблочный пирог на скорую руку
Заливной пирог – всегда беспроигрышный вариант быстрой выпечки. Берите на вооружения, поскольку готовится за минуты.
Потребуется:
- Кефир – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1.5 стакана.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – ½ стакана.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Ванилин – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками:
- Технология приготовления теста, как и в предыдущих рецептах. Взбейте сахар с яйцами и ванилином.
- Введите мягкое масло, кефир. Вновь перемешайте.
- Добавьте соду и муку. Замесите жидкое тесто.
- Вылейте в форму половину объема теста.
- Фрукт потрите или нарежьте лепестками. Разложите по поверхности теста.
- Залейте оставшимся тестом и приступите к выпеканию.
- Спустя 40 минут проверьте на готовность деревянной палочкой и доставайте. Дайте пирогу остынуть и посыпьте пудрой.
Варианты кефирной шарлотки
Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- мука (высший сорт) — 2 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сладкие яблоки — примерно 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
- Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
- Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
- Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
- Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
- Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).
Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.
Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.
Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.
Как сделать манник на кефире
Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).
Вам понадобятся:
- крупа манная — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- растопленное сливочное масло — 100 граммов;
- сахар — 1 стакан (или меньше);
- сода — 1 чайная ложка;
- яблоки — примерно 5 штук.
Приготовление
- Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
- Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
- Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
- Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
- Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.
Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.
Только что испеченная, горячая яблочная шарлотка на кефире при проверке на готовность деревянной палочкой может показаться сырой из-за полупрозрачности бисквита. Не пугайтесь — такой эффект дают кисломолочные ингредиенты, и после остывания он исчезнет.
Наливной пирог с яблочным вареньем и творогом
В оригинале рецепта яблочно-творожного пирога даются отруби. При нежелании использовать их добавьте муки или творога.
Возьмите:
- Мука – стакан.
- Творог – 200 гр.
- Отруби – 40 гр.
- Яйцо.
- Кефир – стакан.
- Соль – щепотка.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Яблочное варенье – 100 гр.
- Лимон.
Как испечь:
- Налейте в миску кефир, добавьте творог и соду. Размешайте.
- Посолите и введите яйцо. Взбейте массу. Добавьте сахар, вновь взбейте.
- Насыпьте отруби и постепенно начните подсыпать муку. Замесите в меру густое тесто.
- Разделите тесто на две части. Половину вылейте в форму, распределите по поверхности варенье и накройте второй половиной теста. Если в варенье найдутся яблочные дольки, то часть оставьте.
- Украсьте пирог дольками яблок из варенья и порезанным на полукружья лимоном (цедру срежьте).
- Готовится пирог в духовке 25-30 минут при 180 о С.
Диетический яблочный пирог
Если вы следите за весом, то можно приготовить диетический вариант десерта. Он готовится с использованием 1% кефира и без добавления масла. Сахар заменим мёдом. Он конечно, не является низкокалорийным продуктом, но зато более полезный.
Подготовим:
- сладкие яблоки – 4 штуки;
- кефир низкой жирности – половина стакана;
- мука – около 150 граммов;
- яйца – нам потребуется три белка и один желток;
- мёд – 4 ложки;
- пакет разрыхлителя;
- лимон.
Яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с жидким мёдом и небольшим количеством сока лимона. Можно добавить натертую лимонную цедру.
Взбиваем белки, добавив чайную ложечку сока лимона. Отдельно смешиваем желток, кефир и муку с разрыхлителем. В подготовленную смесь добавляем яблоки с мёдом и пену из белков. Аккуратно выливаем смесь в форму. Лучше использовать силиконовую, так как её не требуется смазывать.
Выпекаем около получаса при 190 градусов. Даем остыть в форме, затем переворачиваем на блюдо.
Постный пирог с яблоками на манке и кефире без яиц
Рецепт постного пирога понравится всем, кто соблюдает пост. На вкус отсутствие яиц и приготовление на растительном масле нисколько не влияет.
Продукты:
- Мука – 1.5 стакана.
- Кефир – 2 стакана.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Сахар – полтора-два стакана.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Манка – 2 стакана.
- Сода – чайная ложка.
- По желанию возьмите горсть изюма или чернослива.
Выпекаем:
- Соедините кефир с манкой и оставьте немного постоять, чтобы набухла манка.
- Одновременно замочите сухофрукты в горячей воде, если решите их взять.
- Добавьте к кефиру с набухшей манкой остальные компоненты (изюм с черносливом тоже).
- Размешайте и вымесите, разбив комочки. Консистенция теста получится как для оладий.
- Смажьте форму и разложите на дно дольки яблок.
- Вылейте тесто сверху и отправьте форму на 30-40 минут в духовку. Спустя минут 15-20 проверьте, не горит ли верх, при необходимости, прикройте фольгой.
- Температура выпекания – 180-200 о С. (сначала сделайте выше, через 20 минут снизьте).
- Совет: если не клали сухофрукты, то украсьте верх вареной сгущенкой.
Дрожжевой яблочный пирог
Несколько сложнее приготовить дрожжевой вариант пирога. Но если все сделать правильно, то пирог получится пышный и мягкий.
Нам нужно подготовить (заранее достать их холодильника) следующие ингредиенты:
- 200 граммов кефира;
- 100 мл воды;
- дрожжи быстрорастворимые (сухие) – 1,5 чайных ложки;
- сахар – три четверти стакана;
- три яйца;
- ванильный сахар – пакетик;
- 50 мл растительного масла (можно заменить растопленным сливочным, но на растительном масле выпечка получится мягче);
- муки уйдет примерно 4-5 стаканов.
В стакан насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду (температура около 40 градусов) и всыпаем чайную ложку сахара. Оставляем смесь на несколько минут, пока она не поднимется пышной «шапкой».
Пока дрожжи «оживают», взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и теплый кефир. Кисломолочный продукт можно слегка подогреть или просто вынуть из холодильника за несколько часов до готовки, чтобы он приобрел комнатную температуру.
Яблочно-морковный пирог — рецепт без яиц и масла
Чудесный пример постной выпечки без сливочного масла и яиц. Пирог выходит сладким, влажной консистенции. Морковка практически не чувствуется.
Потребуется:
- Сахар – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Крупная морковка.
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
- Соль – треть маленькой ложечки.
- Растительное масло – 1/3 стакана.
- Кефир – стакан.
- Корица.
- Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
- Орехи или изюм – горсть.
- Порошок-разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Выпекаем вкуснейший пирог:
- Просейте муку, добавьте сахар, хлопья, соль, разрыхлитель и корицу. Перемешайте.
- Яблоки и морковку очистите, крупно потрите. Введите в сыпучую смесь.
- Влейте сок лимона, масло и кефир, положите изюм и замесите.
- Переложите тесто в форму, разровняйте, поместите в духовой шкаф на пол часика. Температура духовки – 180 о С.
Видео: вкуснейший пирог с яблоками – рецепт приготовления на кефире. Пусть вам всегда будет вкусно!
Яблочный заливной пирог быстрого приготовления на кефире
Кто бы мог подумать, что этот необычный перевертыш с карамелью, готовится так просто и быстро. Каждый кусочек тает во рту, так что и пальчики облизываем.
Нам понадобится минимальный набор продуктов, который всегда найдется на кухне у любой хозяйки:
- 2-3 яблока
- 200 мл. кефира 2.5% жирности
- 300 г кондитерской муки с содержанием соли и разрыхлителя
- 150 г сахарного песка
- 1 ст. л. ванильного сахара с корицей
- 60 г сливочного масла
- 60 г измельченного миндаля
Для карамели:
- 60 г коричневого тростникового песка
- 60 г сливочного масла
Простой и быстрый рецепт:
- Начнём с приготовления карамели.
- На разогретую сковороду с толстым дном высыпаем тростниковый сахар и добавляем кусочки сливочного масла.
- Встряхиваем сковороду, распределяя горячую массу равномерно по всей поверхности. Старайтесь сильно не мешать содержимое, оно не прилипнет и не пригорит, а вот кристаллизоваться может.
- Когда масса начнет постепенно менять цвет на более темный, мешаем лопаткой, чтобы она получилась однородной. Главное не пропустить момент, когда карамель станет коричневой и сразу снять с огня.
- Готовую карамель выливаем в форму для запекания, «притапливаем» в ней, нарезанные крупные ломтиками яблоки. Оптимальный размер ломтиков получится, если фрукт разрезать на восемь частей.
- Теперь осталось быстро замесить классическое жидкое тесто на кефире.
- В течение 5-6 минут взбиваем яйца с сахаром, так чтобы масса побелела и увеличилась в объёме в три раза.
- Вливаем кефир, размешиваем. Порционно подсыпаем муку и вымешиваем так, чтобы не осталось комочков. Вливаем растопленное сливочное масло, добавляем молотый миндаль.
- Перемешиваем до однородности и заливаем яблоки.
- Нас уже поджидает горячая духовка, она готова за 40-50 минут превратить это месиво в шикарный, вкуснейший десерт с карамелизированными яблочками, ароматом и вкусом миндаля, который затмит любую шарлотку. А вкус, боже мой, какой вкус!