Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

6 лучших рецептов приготовления бананового джема на зиму

Подготовительные работы

Перед тем как приступать непосредственно к варке джема, нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия. Зная секреты приготовления вкусного джема можно без труда готовить лакомство в домашних условиях.

image

Для приготовления Апельсинового джема обычно используют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина

  • В апельсине много сока, из-за него блюдо может получиться жидким. Чтобы этого избежать в него обычно добавляют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина.
  • Для улучшения вкусовых качеств, придания джему оригинального запаха, привкуса, можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, от ягод, фруктов, до приправ и спиртных напитков вроде рома и коньяка.
  • Апельсины, перед тем как использовать для приготовления, нужно тщательно вымыть, чтобы убрать любую грязь, что могла на них попасть. Сначала их просто промывают в прохладной воде, затем обдают кипятком и напоследок моют обычной водой с жесткой губкой, чтобы грязь вычистилась из неровностей кожуры.
  • Чтобы джем не горчил, необходимо убрать белую прослойку между цедрой и мякотью. Если не хочется ее убирать, можно просто вымочить апельсины в прохладной воде в течение суток.

Перед тем как готовить джем апельсиновый с разнообразными добавками, вроде пряностей, фруктов, стоит попробовать сделать классический джем, чтобы понять, какой вкус получается у оригинального блюда. Это позволит сориентироваться, что добавлять при следующей готовке, чего не хватало – кислоты, пряностей, сладости, густоты или чего-то еще.

Польза и вред джема

Джем немного уступает варенью в плане сохранения витаминов и полезных веществ. Это связано с тем, что джем подвергается более длительной термической обработке. Далеко не все полезные вещества могут выдержать такое испытание.

Но это ничуть не умаляет пользу джема. Этот десерт был и остаётся одной из самых полезных сладостей. Сохраняющиеся в джеме витамины и микроэлементы способны помочь здоровью, например, во время простуды или осенней хандры.

Апельсиновый джем хорош при авитаминозе и нарушении работы ЖКТ. Помогает он и немного снизить артериальное давление.

Джем из черники укрепляет сосуды, способствует нормализации работы сердца, замедляет процессы старения клеток. И, конечно же, черничный джем благотворно влияет на зрение!

Малиновый джем будет незаменим при простуде. Он хорошо поддерживает иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом.

Яблочный джем снижает уровень холестерина в крови, а брусничный укрепляет иммунитет. Каждый джем сохраняет в себе полезные свойства фруктов и ягод, из которых он был приготовлен.

Но такими приятными свойствами будет обладать только домашний джем. В магазинный продукт добавляют искусственные консерванты и красители. Они не только сводят на нет всю пользу джема, но и могут быть опасны: например, вызвать аллергию или отравление.

Простой рецепт джема из апельсинов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт малины Глен Файн
  • Белолобый гусь
  • Огурцы с кетчупом Чили
  • Персик Белый лебедь

Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.

Простой рецепт джема из апельсинов

Ингредиенты:

  • Неочищенные апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 200 мл.

Важно!

Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!

Приготовление:

  1. Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
  2. Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
  3. Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
  4. Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.

Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус. Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 04 Июля 2020 г. 15:22 + в цитатник

https://ovkuse.ru/recipes/fruktovye-i-yagodnye-dzhemy/

Ещетут: https://ovkuse.ru/recipes/varene-iz-krasnoj-smorodiny/

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА

Фруктовые и ягодные джемы: 7 самых вкусных

Для начала нужно правильно выбрать фрукт и/или ягоды, из которых вы будете варить джем. Важно использовать для этого плоды с высоким содержанием пектина – природного желирующего вещества, которое в соединении с кислотами и сахаром и образует ту самую характерную для джема желеобразную массу.

Наиболее богаты пектином абрикосы, айва, крыжовник, сливы, смородина и яблоки, однако варят джемы и из других плодов – малины, земляники, черники, ежевики, груш, апельсинов и т.д.

Если джем варится из ягод или фруктов, не богатых пектином, то при варке, как правило, добавляются либо желирующие добавки (агар-агар, желатин), либо другие плоды, в которых содержание пектина подходящее для приготовления этого десерта, а также соки из них.

Очень часто при варке джема к зрелым фруктам и ягодам добавляют немного незрелых, кислых – это делается для повышения концентрации пектина, которого в недозрелых плодах больше, чем в спелых. В целом же для варки джема следует использовать качественные ягоды и фрукты, но можно брать и мелкие, помятые, не подходят только перезрелые и подпортившиеся (забродившие или плесневелые) плоды.

Выбрав ягоды и фрукты, определитесь с посудой, в которой будете варить джем – лучше всего подходит широкая неглубокая посуда, то есть все тот же таз, идеальный и для приготовления варенья, конфитюра, повидла. Однако немаловажно, что лучше, если у посуды будет толстое дно, поскольку варить джем нужно на сильном огне (сначала на сильном для разрушения губительных для пектина веществ, содержащихся в плодах). А вот все остальное – пропорции, очередность закладки ингредиентов, технология варки, зависят от вида приготовляемого джема. В целом варка джема длится 20-30 минут после закипания после добавления сахара, благодаря чему полезные вещества, содержащиеся в плодах, сохраняются.

От длительности варки зависит качество джема: переваренный джем имеет более слабый аромат, тусклый цвет, более низкие вкусовые качества. Определять готовность джема так: с ложки он должен стекать тонкой нитью, если стекает капельками – варку нужно продолжать, также готовый джем при растирании между пальцами не липнет.

Удобнее если есть специальный термометр – температуре готового джема составляет 106,5-107 градусов (если он будет стерилизоваться, то меньше – 104-105 градусов).

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ И ПОПУЛЯРНЫХ ДЖЕМОВ

Любой джем можно использовать для приготовления сладких пирожков и пирогов – при выпечке этот десерт более термостабилен, нежели варенье, и не растекается.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АБРИКОСОВОГО ДЖЕМА

Понадобится: абрикос и сахар в пропорции 1 к 1.

Как приготовить джем из абрикосов. Промыть, обсушить абрикосы, удалить косточки, пюрировать погружным блендером, всыпать в пюре сахар, перемешать. Поставить пюре с сахаром на плиту, на сильном огне довести до кипения – будет образовываться пена, снимать ее не нужно, только постоянно помешивайте массу, далее огонь нужно уменьшить и проварить джем до готовности около получаса. Горячим джем раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерилизованными крышками и только после остывания укупоривается, хранить можно при комнатной температуре.

Существуют и другие рецепты приготовления джема из абрикосов, этот – один из наиболее простых.

Интересно, что в Англии джем – единственный вид консервов из ягод с сахаром, других вариантов заготовок из ягод или фруктов с сахаром в продаже там не найти. А одним из самых популярных среди различных видов джема является брусничный.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРУСНИЧНОГО ДЖЕМА

Понадобится: 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара, 3 ст.л. воды.

Как приготовить джем из брусники. Воду налить в емкость, всыпать сахар, положить промытую и обсушенную ягоду, включить слабый огонь, проварить до мягкости, пюрировать ягоды до однородности блендером или толкушкой, довести на сильном огне до кипения, проварить джем до готовности, затем снять с плиты и дать ему остыть, закатать.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИШНЕВОГО ДЖЕМА

Понадобится: 3кг вишни, 1 кг сахара, 1 ч.л. соды.

Рецепт приготовления джема из вишни. Ягоды промыть, удалить косточки, перекрутить через мясорубку, выложить в емкость с толстым дном, включить сильный огонь, довести до кипения, уваривать 40 мин, помешивая, добавить соду (будет образовываться зеленая пена – не убирать ее), помешивая проварить до покраснения массы обратно. Всыпать сахар и снова довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и проварить джем до готовности еще около 40 мин, постоянно помешивая (если пригорает – убавить огонь еще, интенсивнее мешать). Готовым разлить джем по стерилизованным банкам, укупорить.

Это – один из нестандартных рецептов варки джема из вишни.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО ДЖЕМА

Понадобится: кислые яблоки

(антоновка, папировка, анис или др. сорта) – 1кг, сахар – 1,2кг.

Как приготовить джем из яблок. Яблоки разрезать пополам, вырезать семена, класть яблоки сразу после обработки в подсоленную или подкисленную воду (на 1л воды 20 г соли или 2г кислоты лимонной), затем залить яблоки в тазе водой (на каждый 1кг яблок 1-2 стакана воды), проварить 10-15 мин до размягчения, снять с огня, всыпать сахар, поставить снова на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить после закипания около получаса до готовности джема, беловатые яблоки (не проварившиеся) удалить.

РЕЦЕПТ СЛИВОВОГО ДЖЕМА

Понадобится: на 1кг слив 1,2кг сахара.

Как приготовить джем из слив. Промыть и разрезать сливы, убрать косточки, положить в кастрюлю, влить на каждый килограмм слив по 1 стакану воды, проварить 5-8мин до размягчения, всыпать сахар и варить джем до готовности. Готовность этого джема можно проверять по капле массы (если капля не растекается на холодном блюде – джем готов). Далее джем охладить и расфасовать по стерильным банкам, укупорить.

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: на 1кг черной смородины 1,4кг сахара.

Как приготовить джем из черной смородины. Опустить ягоды в кипящую воду, 3-5мин бланшировать, затем растолочь толкушкой, всыпать сахар, варить джем до готовности.

Конечно, рецептов приготовления джема из разных фруктов и ягод существует не два и не три, способов варки этого десерта много, и каждый кулинар выбирает тот, который наиболее удобен для него. Например, варить джем из апельсинов можно даже в микроволновой печи.

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ АПЕЛЬСИНОВ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Понадобится: 5 апельсинов, 2 лимона, 500г сахара.

Как приготовить апельсиновый джем. Промыть тщательно каждый апельсин при помощи щетки, можно залить кипятком и выдержать 10 мин. То же проделать с лимонами. Снять при помощи мелкой терки цедру с апельсинов и лимонов, не задевая белый слой.

Отжать сок из апельсинов и лимонов, влить сок в подходящую для микроволновки посуду, влить 200мл воды, положить снятую цедру.

Выжимки завернуть в марлю, опустить в сок, накрыть пищевой пленкой и поставить на 20-25 мин в микроволновку на полной мощности, затем достать выжимки в марле и выбросить. Всыпать в массу сахар, проварить джем на полной мощности микроволновки еще полчаса или до готовности. Джем будет загустевать при остывании, горячим разлить его в стерилизованные банки, укупорить.

Рубрики: Домашние заготовки (рецепты)

Процитировано 2 раз Понравилось: 1 пользователю

Нравится Поделиться

Нравится

  • 1 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Добавить в цитатник

Понравилось1

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой отличается приятной кислой ноткой во вкусе. Грейпфрут также может придать блюду незначительную горечь, но она лишь улучшает вкус блюда.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Апельсины – 4 шт. (около 850 г);
  • Грейпфрут – 1 шт. (примерно на 500 г);
  • Сахар – 320 г.

Приготовление:

  1. Цитрусы нужно вымыть и очистить от шкурки. Ту, что снята с апельсина стоит отложить, а грейпфрутовая в дальнейшей готовке не пригодится.
  2. Теперь необходимо очистить фруктовые дольки от белой пленки. Они могут дать горечь, особенно грейпфрутовые. Дело это медленное, кропотливое, поэтому нужно запастись терпением.

Важно!

Апельсины от белой пленки отделять не просто, они будут пускать сок, мяться, поэтому проводить процедуру лучше на кухне, за столом, застеленным клеенкой.

  1. Когда мякоть апельсина и грейпфрута очищена, ее нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю.
  2. Цедру апельсина, также очищенную от белой прослойки, нарезают тонкими полосками. Количество может быть разным. Иногда кладется немного, просто для усиления вкуса, многим нравится больше цедры класть в блюдо, ориентироваться нужно только на свой вкус. В любом случае с цедрой главное не переборщить, чтобы джем не горчил.
  3. Нарезанная цедра также кладется в кастрюлю к долькам, и вся смесь засыпается сахаром. Будущий джем нужно перемешать и оставить на ночь под крышкой или марлей.
  4. На утро кастрюля ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Когда появятся пузыри, огонь сбавляется до минимума и варится джем, пока не загустеет. Мешать нужно, но нечасто.
  5. Примерно через час джем загустеет и можно будет его разлить по стерилизованным баночкам, укупорить проваренными в кипятке крышками.

Приготовленный и разлитый по баночкам джем укрывается пледом и когда банки остынут, можно переносить их в кладовую.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

  1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
  2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
  3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
  4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

Апельсиновый джем с лимоном

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как посадить крыжовник весной саженцами
  • Гербициды для кукурузы
  • Сорт крыжовника Колобок
  • Болезни крыжовника

Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.

Апельсиновый джем с лимоном

Ингредиенты:

  • Апельсины, очищенные от шкурки – 1 кг;
  • Лимон – 300 г;
  • Сахар – 1,5-1,8 кг (корректируется по вкусу).

Приготовление:

  1. Апельсины нужно вымыть и очистить от шкурки. Затем мякоть делят на дольки, и каждая из них очищается от белой пленки. Во время этого процесса может выделяться много сока. Чтобы его не терять, стоит проводить эту процедуру над глубокой тарелкой и весь выделившийся сок перелить в емкость для варки джема.
  2. Очищенная мякоть пересыпается в емкость для варки джема, туда же добавляется сахар, сок лимонов.
  3. Теперь можно поместить емкость на огонь и варить, мешая ложкой. Сначала огонь делается большой, чтобы смесь быстрее закипела. Когда начнется кипение, огонь убавляется.
  4. Уваривается джем 15-20 минут, затем его снимают с огня и измельчают погружным блендером, пока он не станет однородным.

Важно!

Чтобы джем был максимально однородным, без пленок и комочков, необходимо его после измельчения блендером пропустить через сито.

  1. Теперь смесь можно снова отправить на огонь и варить до готовности. Примерно через 1 час она загустеет, но в плане консистенции нужно придерживаться своих взглядов. Если хочется, чтобы джем был густой, то варят долго, если больше жидкий, то меньше.

Готовый джем наливают в креманочки или баночки. Его можно кушать, намазывая на хлеб, булочки. Он вкусный с чаем или кофе. Он также может использоваться в выпечке. При желании, готовый джем можно закатать на зиму, но банки заранее стерилизуют, а крышки для закрутки проваривают 15 минут.

Варенье и джем: в чем разница?

Прежде, чем говорить о том, как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях, и предложить интересные рецепты, внесем ясность, что же собой представляет это лакомство.

В отличие от варенья, которое нужно проваривать постепенно несколько часов, чтобы ягоды остались целыми, джем – это почти однородная желеобразная масса, состоящая из сиропа и размягченных плодов.

Готовить его намного проще, чем варенье, к тому же это более экономный вариант зимней сладкой заготовки, поскольку в качестве сырья можно смело использовать не только отборные ягоды, но и пересортицу – мелкие плоды в разной степени зрелости и даже слегка придавленные (но не порченные!).

Еще одно существенное отличие джема из клубники от варенья домашнего приготовления – делается он быстро, буквально за считанные минуты. Ниже мы предлагаем вариант рецепта джема из клубники «5 минутка» и дельные советы, как приготовить вкусную домашнюю закрутку из любимой многими ягоды.

Этот рецепт, безусловно, придется по вкусу всем поклонникам здорового питания. Сахара для получения лакомства нужно немного, оно будет обогащено «иммунным» витамином С. Варится всего 5 минут, а значит – сохраняет почти все полезные компоненты.

Ингредиенты

  • Клубника сладких сортов – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Лимон средний – 1 плод.

Как приготовить дома вкусный джем из клубники по быстрому рецепту

  1. Подготовим ягоду — помоем ее и удалим зеленые цветоложа. Также ее нужно немного просушить, чтобы в джем не попала лишняя влага.
  2. Теперь нам понадобится блендер. В глубокую емкость складываем подготовленные плоды и превращаем ее механическим способом в ароматное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно просто размягчить вилкой или воспользоваться мясорубкой.
  3. Клубничное пюре выливаем в глубокий сотейник, добавляем сахар, размешиваем (деревянная лопатка нам в помощь!) и отправляем на средний огонь.
  4. Когда масса начнет закипать, нужно ее будет постоянно помешивать, чтобы она не прихватилась ко дну сотейника.
  5. Разрезав мытый лимон, выдавливаем из него 3 ст.л. свежего сока и заправляем им ягодное пюре. Кислый фрэш «сработает» в качестве дополнительного консерванта, придав при этом лакомству неподражаемый аромат.
  6. Сладкую массу держим на огне в кипящем состоянии не более 5 минут, не переставая работать ложкой, а потом снимаем с огня и сразу же разливаем в стерильные банки и закрываем.

Быстрый клубничный джем по этому оригинальному рецепту хранится недолго – максимум месяц. Но получается он настолько ароматным и вкусным (умеренно сладким), что обычно съедается первым из всех домашних закруток. Хрустящие тосты с ложкой нежной клубничной массы – лучшее начало дня!

Рецепт апельсинового джема на зиму

Сделать густой апельсиновый джем можно с добавлением пектина или подобных компонентов.

Рецепт апельсинового джема на зиму

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Пектин – 40 г;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (можно заменить соком половины лимона).

Важно!

Вместо пектина в этом рецепте можно использовать желатин, желфикс, агар-агар. Они имеют по сути, то же загущающее действие. Но в зависимости от выбранного аналога, использование может отличаться, так что нужно внимательно читать инструкцию на упаковке.

Приготовление:

  1. Апельсины следует вымыть, обсушить и порезать пополам. Затем из них выжимают весь сок.
  2. Так как в сок могли попасть косточки апельсина, нужно его процедить, а затем влить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. Варить сок необходимо примерно 25 минут. Его нужно время от времени мешать.
  4. Когда пройдет 25 минут, в сок добавляется пектин, лимонная кислота. После этого его кипятят еще около 5 минут и выключают.

Если джем готовится на зиму, то через указанное время его разливают по горячим, стерильным баночкам и укупоривают подготовленными крышками. Хранится такой джем довольно долго, в темном, прохладном помещении.

Джем

Варить джем нужно довольно долго, чтобы фрукты и ягоды разварились и образовали густую массу, напоминающую желе. Консистенция джема подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, печенье или торты.

Из чего варить

Для того, чтобы джем получился густым, для него нужны фрукты и ягоды с содержанием пектина. В немного недозрелых фруктах пектина содержится больше.

Пектин – это натуральный загуститель, который содержится в кожуре и косточках фруктов и ягод. Сварить джем без него не получится.

Много пектина содержится:

  • в яблоках;
  • в черной и красной смородине;
  • в айве;
  • в крыжовнике;
  • в сливах;
  • в цедре цитрусовых

Меньше всего пектина в вишне, ежевике, грушах, клубнике. Если вы хотите сварить джем из этих фруктов, вам понадобится либо пектин в порошке, либо нужно будет добавить фрукты с пектином.

Как варить

Для того, чтобы сварить джем, фрукты для него надо вымыть и оставить, чтобы они подсохли, а потом нарезать. Затем их варят до мягкости на медленном огне в небольшом количестве воды, и только потом добавляют сахар. После этого огонь нужно прибавить и варить джем, помешивая, до загущения. Как и в случае с вареньем, в приготовлении джема есть правила и хитрости:

  • как и варенье, джем стоит варить в эмалированной, толстостенной посуде или медном тазу;
  • соотношение сахара и фруктов примерно 1:1 – если фрукт слишком сладкий, сахара можно положить меньше;
  • сахар крупного помола растворится медленнее, и джем получится вкуснее, чем с мелким сахарным песком;
  • если добавить в джем немного лимонной кислоты, она поможет вытянуть из фруктов пектин;
  • если у вас очень сладкие фрукты, Джейми Оливер рекомендует добавить немного алкоголя: он поможет сбалансировать вкус и аромат;
  • сочные ягоды можно готовить без воды, но их нужно помешивать, чтобы они не пригорели;
  • если вы варите джем с сухим пектином, его нужно добавить за 5 минут до готовности джема. Смешайте пектин с сахаром или сахарным сиропом, добавьте к джему, хорошо перемешайте. Доведите до кипения, проварите немного и выключите огонь;
  • джем готов, если его капля не растекается на холодной тарелке.

Джем в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Джем апельсиновый в мультиварке

Если времени не много, чтобы стоять у плиты, можно сделать вкусный апельсиновый джем в мультиварке. Ниже представлен простой рецепт.

Джем апельсиновый в мультиварке

Ингредиенты:

  • Апельсины – 5 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Сахар – то же количество, что и вес используемых апельсинов.

Приготовление:

  1. Первым делом с апельсинов (уже мытых), снимается шкурка, а мякоть нарезается дольками. Ее необходимо взбить блендером, чтобы получилась цитрусовое пюре.
  2. Цедра мелко нарезается. Но только цедра, то есть без белой прослойки!
  3. Цитрусовое пюре необходимо взвесить вместе с нарезанной цедрой. Та масса что получилась – это количество сахара, необходимое для этого джема. Сахар отмеряют, добавляют к цитрусовому пюре и оставляют на ночь.
  4. Наутро будущий джем пересыпается в чашу мультиварки, на приборе выбирается режим «Варенье» или «Выпечка» и устанавливается чаша с джемом. Время приготовления 40 минут в среднем (это зависит от типа, мощности мультиварки).
  5. Пока готовится джем необходимо вымыть и простерилизовать баночки для закрутки, а также проварить крышки.
  6. Когда джем будет готов (вкус должен быть насыщенным, цвет янтарным), его распределяют по баночкам и укупоривают. Под пледом джем должен остывать сутки, затем его прячут.

Такой джем не обязательно делается на зиму, его можно кушать сразу после приготовления, как десерт. В этом случае его пересыпают в красивую пиалу или в баночку и ставят в холодильник. Он очень вкусный с чаем, как отдельное блюдо, но использовать его можно и для приготовления пирогов, например.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Апельсиновый джем с цедрой и мятой

Освежающий вкус имеет апельсиновый джем с мятой.

Апельсиновый джем с цедрой и мятой

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Мята – несколько пучков.

Приготовление:

  1. Апельсины очищаются и перебиваются блендером вместе с листочками мяты.
  2. В кастрюлю для готовки джема наливается вода, насыпается сахарный песок и фруктовое пюре.
  3. Чтобы блюдо было более интересным по вкусу, цедра апельсина натирается на терке или режется тонкими полосками. Ее также нужно добавить к общей смеси.
  4. Варить джем нужно около 1 часа на слабом огне, время от времени перемешивая ложкой.

После того как блюдо будет готово, его переливают в пиалу и подают к столу. Если вкус блюда понравился, можно делать большую партию на зиму по той же рецептуре, но после приготовления, блюдо разваливают по банкам и укупоривают, чтобы оно долго хранилось.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки. Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого — нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Джем апельсиновый с имбирем

Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.

Джем апельсиновый с имбирем

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1 кг;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Апельсины, лимон нужно вымыть. Апельсины очищают от шкурки, прожилок, белых пленок, косточек. Чистая мякоть ломается на кусочки, а цедра тонко нарезается или натирается на терке.
  2. Лимон нужно разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
  3. Кусочки мякоти, цедра, складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются соком лимона и варятся на среднем огне полчаса.
  4. За 10 минут до готовности нужно засыпать имбирь.

Важно!

Обычно берется сухой имбирь, но можно взять и свежий, порезав его кружочками или соломкой. Количество свежего имбиря нужно регулировать по вкусу, но класть его много нельзя, чтобы джем не был горьким.

  1. Готовый джем переливается в баночку и ставится в холодильник. Кушать его можно намазывая на хлеб, добавляя в чай или используя в приготовлении выпечки.

Вместо имбиря для этого рецепта можно взять корицу, женьшень, мускатный орех, кардамон или любую иную пряность. Ведь важно, чтобы блюдо нравилось всем, так что, если имбирь в семье никто не ест, его можно заменить.

Раз попробовав апельсиновый джем уже трудно остановиться. Хозяюшки готовят его из года в год, потому что он нравится деткам, взрослым и при этом очень полезный! Массовые заготовки лучше делать в сезон, когда на рынке и в магазинах можно найти много вкусных, сочных апельсинов, но главное – свежих. Весной многие плоды уже суховаты, некоторые портятся, потому что уже не первый месяц лежат. Так что лучше дождаться осени и тогда приготовить вкусное лакомство для всей семьи.

Повидло

Повидло – отличная начинка для пирогов и пирожков. Густое и ароматное, его можно намазывать и на хлеб.

Из чего варить

В отличие от джема, самое вкусное повидло получается из переспевших фруктов и ягод. Можно использовать и отбракованные: помятые, с небольшими червоточинками. Главное, вырезать все непригодные для еды кусочки. Лучше всего для повидла подходят:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы.

Как варить

Варить повидло немного сложнее, чем джем:

  • для начала переберите фрукты, очистите их и нарежьте;
  • отварите их на среднем огне в небольшом количестве воды: на 1 килограмм фруктов понадобится примерно 1 стакан воды. Если фрукты или ягоды очень сочные, воды можно взять меньше;
  • протрите вареные фрукты через сито, чтобы получилось пюре. Если вы варите повидло из ягод, пюре может больше напоминать сироп. Чтобы добиться консистенции пюре, добавьте немного фруктового пюре;
  • взвесьте пюре, чтобы узнать сколько сахара положить. Обычно используют пропорцию 1:1, если фрукты кислые, сахара потребуется больше: 1,5 или даже 2 части;
  • на медленном огне варите фруктовое пюре, пока оно не загустеет;
  • после этого добавьте сахар, перемешайте и варите до нужной консистенции – чем гуще, тем лучше;
  • если фрукты слишком сладкие, добавьте лимонной кислоты по вкусу;
  • разложите горячее повидло в горячие стерилизованные банки и остудите его;
  • на остывшем повидле должна образоваться плотная корка, которая будет сохранять его от порчи. Теперь банки можно закрывать. Если вы закатываете банки специальной машинкой, ждать, пока повидло остынет, не нужно.

Как узнать, что повидло готово

Есть несколько способов, чтобы понять, достаточно ли уварилось повидло:

  • проведите ложкой по дну кастрюли или таза. Если дно хорошо видно, а “дорожка” заполняется медленно, повидло готово;
  • повидло уваривается примерно в два раза. Если готовая масса в 2 раза меньше начального пюре – повидло готово;
  • если положить ложку повидла в холодную тарелку, оно застынет и не будет дрожать при покачивании тарелки.

Повидло в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

* Фото взяты из открытых источников в интернете

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов на сайте!

Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:

  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Нюансы употребления джема

Можно ли джем развести водой?

Часто хозяйки, особенно мамочки, задаются вопросом: можно ли варить компот из джема?

Джем – самодостаточный продукт. Совсем необязательно варить из него компот, ведь джем – уже готовая сладость. Можно просто развести его водой. Получится чудесный компот или морс, который можно давать и детям. Конечно же, если у ребёнка нет аллергии на компоненты десерта.

Можно ли джем в пост?

Джем полностью состоит из продуктов растительного происхождения. Формально он считается постной пищей. Но джем – это всё же десерт. Поэтому каждый постящийся решает для себя, насколько разрешены сладости в период духовного воздержания.

И не стоит забывать об истинном назначении поста. Без духовного очищения и воздержания пост превращается в обыкновенную диету. А этого ли вы добиваетесь?

Можно ли джем во время диеты?

Джемы и варенья недаром считаются одними из самых полезных сладостей. Благодаря правильной варке в них сохраняются витамины и микроэлементы, которые особенно нужны худеющему человеку.

Полный отказ от сладкого – самый частый способ начала диеты. Но уже давно врачами установлено, что такая резкая смена рациона вредна для организма. К тому же, в дело вступает психологический фактор. Отказ от любимых сладостей может привести человека в угнетённое состояние и вызвать скорый срыв диеты.

Поэтому лучше придерживаться определённого суточного потребления калорий. А включить в рацион сладости позволит джем!

Одна – две ложки джема в сутки уложатся в 50 ккал. Это не так много. Да и вряд ли вы съедите больше – намажете на тост или возьмёте ложечку к чаю.

Такое количество джема будет полезно даже худеющему человеку.

Можно ли джем при гастрите?

Гастрит – болезнь длительная, хроническая. Его лечение может затянуться на месяцы и годы. Можно ли во время гастрита позволить себе немного сладкого лакомства – джема?

Джем не содержит большого количества жиров. Поэтому врачи иногда разрешают употреблять его в пищу. Конечно, в небольших количествах и не во время обострения болезни.

Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, прежде чем добавлять в рацион джем при гастрите.

Можно ли джем при панкреатите?

Панкреатит – серьёзное заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Поэтому из рациона должны быть полностью исключены продукты, содержащие тяжёлые жиры.

Джем к таким продуктам не относится. Но во время обострения панкреатита сладкое категорически запрещено. Дело даже не в содержании сахара, а в присутствии так называемых «быстрых углеводов».

Если же болезнь перешла в стадию ремиссии или ослабления, то список допустимых продуктов расширяется. При панкреатите можно употреблять в пищу и джем, но в достаточно ограниченных количествах.

Можно ли джем при беременности или грудном вскармливании?

Во время беременности нет существенных ограничений в еде. Можно употреблять в пищу и джем, но в умеренном количестве.

Кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием. Джем стоит вводить в рацион постепенно, начиная с одной – двух ложек в сутки. Обязательно следите за реакцией малыша. Если колик или аллергии не наблюдается, можно продолжать употреблять джем в пищу.

Стоит начинать с джема из «неярких» плодов – крыжовника, яблок или груш. И лишь после переходить на «яркие», красные джемы – вишнёвые, клубничные и подобные им.

Рецепт варенья-пятиминутки из замороженных ягод клубники

Ингредиенты

  • Клубника замороженная — 1 кг + —
  • Лимон — 1/2 шт. + —
  • Сахар — 1 кг + —

Добавить все

в список покупок Удалить все из списка покупок

Как варить клубничное варенье из замороженной клубники дома

Готовить любимое лакомство мы начнём с самой простой и, пожалуй, самой популярной рецептуры – варки варенья за 5 минут.

Преимущество данной кулинарной инструкции в том, что она позволяет быстро отварить клубничные плоды, сделав за считанные минуты из обычных цельных ягод готовое варенье к чаю.

К тому же десерт выходит бюджетным, сочным и полезным, ведь его компоненты – исключительно натурпродукты.

  • Первым делом клубничку размораживаем, далее промываем её под струёй чистой воды и засыпаем указанным количеством сахара.
  • После засыпки ягод сахаром клубнику обязательно нужно оставить на несколько часов (не меньше 4), чтобы она пустила свой красивый натуральный сок.

В целом количество сахара – дело вашего вкуса. Если вам кажется, что плоды слишком кислые – сыпьте больше сладких кристаллов, если, наоборот, сорт довольно сладкий – сахар можно смело поубавить, отняв от указанного в списке столько, сколько посчитаете нужным.

  • Спустя несколько часов отстаивания клубнику в тазе или глубокой кастрюле (где вам удобно) ставим на включённую плиту и на медленном огне доводим содержимое ёмкости до кипения.
  • Как только увидите первые признаки закипания, пламя сразу же делаем больше и в таком режиме варим варенье ровно 5 минут. Мешать ягоды и убирать с их поверхности пену нужно обязательно, не забывайте об этом.
  • После варки в сладкое угощение добавляем лимонный сок, слегка всё деревянной ложкой перемешиваем.
  • Даём готовому блюду остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по банкам и отправляем на полку холодильника. Если держать свои сладкие заготовки вы планируете как можно дольше – банки заранее простерилизуйте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее