Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Блюда из сардины консервированной. Сардины жареные, вкусные рецепты. — Сардины на гриле —

На главную Салаты с рыбой

Салат с сардиной – это всегда очень вкусно и полезно. Ведь эта рыбка имеет отличный благородный вкус и прекрасно сочетается с любыми овощами. Существует множество различных рецептов салатов с сардинами.

Сегодня мы подобрали для вас несколько простых рецептов на каждый день и предлагаем, также попробовать новые интересные и изысканные салаты для особых случаев, чтобы вам было чем удивить и порадовать ваших домочадцев и гостей.

Попробуйте новые рецепты вкусных простых блюд вместе с нами, простые универсальные салаты выручат вас в любой ситуации, мы предлагаем несколько рецептов и для настоящих гурманов.

Как приготовить салат с сардиной — 15 разновидностей

  1. Салат с сардинами, огурцами, яйцом и зелёным горошком со сметаной
  2. Изысканный салат из сардин с яблоками, грецкими орехами
  3. Салат с сардинами по-Милански
  4. Салат «Мимоза» с сардинами консервированными в масле — просто и быстро
  5. Салат из сардин с помидорами, лучком, чесночком и маслинами
  6. Салат «Любимый» — простой салатик на каждый день
  7. Рыбный салат из сардин с рисом
  8. Салат из сардин с грибами
  9. Салат из сардин в томатном соусе с яблоками
  10. Салат «Мимоза» с сыром – очень сытный, вкусный и нежный салатик
  11. Салат из сардин с солеными огурчиками
  12. Салат «Бангладеш»
  13. Слоёный салат с сардиной и гренками
  14. Овощной салат из сардин с солеными огурчиками
  15. Салат с сардинами, огурчиками, зеленым горошком

Калорийность

Интересно, что она отличается по месту обитания рыбы. Например, выловленные в ореоле Тихого океана содержат 170 Ккал, а с Атлантики – 250 Ккал. Выходит, последняя «жирнее».

Различается калорийность и готовой рыбы (учитывается 100 граммов):

  • • отварная – 178 Ккал;
  • • свежая – 169 Ккал;
  • • в томате – 160 Ккал;
  • • в масле – 230 Ккал.

Показатели небольшие, поэтому ее часто употребляют худеющие люди и сидящие на лечебной диете.

Как делают консервированные сардиныКак делают консервированные сардины

Салат с сардинами, огурцами, яйцом и зелёным горошком со сметаной

Вкусный и простой салат с сардинами, огурчиками, яйцом и зелёным горошком, отлично поднимет вам настроение. К тому же он достаточно сытный и вкусный, а кроме того еще и полезный. Как самостоятельное блюдо, он может быть отличным завтраком или ужином.

image

Ингредиенты:

  • Сардины в масле (консервир.) — 250 г
  • Огурцы (свежие) – 1-2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица
  • Зелёный горошек (консервир.) — 5 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Петрушка, соль

Приготовление:

Сварите картофель и яйца, очистите, порежьте их кубиками.

Выложите рыбку из консервной баночки в салатник и разомните вилкой.

Положите картошку с яйцами к рыбке в салатник, добавьте зеленый горошек.

Порежьте кубиками огурец и тоже выложите в салатник.

Выложите в салат сметану и горчицу, посолите.

Нарежьте мелко петрушку и добавьте в салат, все хорошо перемешайте и посыпьте сверху еще немного зеленью.

Полезные свойства сардины

К полезным свойствам рыбы следует отнести насыщенность аминокислотами омега-3 и омега-6. Их сочетание позволяет осуществлять профилактику множества болезней.

Входящие в ее состав аминокислоты приносят существенную пользу организму. Способствуют предотвращению риска возникновения сердечного приступа. Помогают формированию и укреплению костной ткани.

Польза сардины иваси в предотвращении возникновения злокачественных новообразований. Прием в пищу рыбы способствует развитию иммунной системы.

Благодаря аминокислотам, содержащимся в составе сардины, повышается стрессоустойчивость организма, улучшается работа мозга. Постоянное употребление рыбы способствует сохранению нормального зрения.

При диабете следует употреблять сардину, дабы снизить повышение уровня инсулина в крови. В связи с отсутствием углеводов в данном виде рыбы она является отличным продуктом для корректировки веса.

Делает кожные покровы, ногти, волосы более здоровыми. Вот, какие полезные свойства у сардины.

Изысканный салат из сардин с яблоками, грецкими орехами

Попробуйте для себя и своих домашних сделать новый рыбный салатик из сардин с яблоками и грецкими орехами. Вам наверняка понравится его изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Сардина (конс. в масле) – 1 банка
  • Яблоки – 2 шт.
  • Грецкие орехи (очищенные) – 70 г
  • Сельдерей – 200 г
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Йогурт (простой без ароматических добавок) – 300 мл

Приготовление:

Рыбку выложите в салатник и измельчите (без масла).

Яблочки очистите от кожурки и порежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они сразу же не потемнели. Затем выложите их в салатник.

Сельдерей натрите на терке или меленько нарежьте.

Орехи тоже измельчите.

Все ингредиенты выложите в салатник, добавьте йогурт и хорошо перемешайте.

Как выбрать и правильно хранить

При выборе сардин следует обращать внимание на такие факторы, как внешний вид рыбы. Она не должна распадаться, иметь приятный запах.

Банка не должна иметь никаких внешних дефектов, сроки годности должны быть четко прописаны. Хранятся они в герметичной упаковке не более двух лет. При температурном режиме, не превышающем 13 градусов.

Открытую банку следует хранить не более двух суток в холодильнике.

Салат с сардинами по-Милански

Попробуйте на какое-нибудь домашнее торжество приготовить новый рыбный изысканный салатик из сардин по-Милански с креветками. Вашим домашним и гостям, наверняка понравится его изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Сардина (конс. в масле) – 200 г
  • Креветки (очищенные) – 120 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурчики маринованные – 2 шт.
  • Помидорки Черри – 120 г
  • Перчик Чили – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 120 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вино Белое (сухое) – 4 ст.л.
  • Маслины (без косточек) – 60 г
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Укроп
  • Соль, черн. молотый перчик – по вкусу

Приготовление:

Отварите фасоль в подсоленной водичке и порежьте на небольшие кусочки.

Креветки тоже отварите в подсоленной водичке.

Картофель также отварите и нарежьте небольшими кубиками.

Огурчики и помидорки тоже нарежьте кубиками.

Маслинки порежьте толстыми колечками.

Перчик чили и чесночок порежьте меленько.

Сделайте заправку для салата – вино налейте в небольшую кастрюльку, прибавьте немного соли, молотого перчика, влейте масло и взбейте. Добавьте измельченный чеснок и перчик чили, доведите до кипения и затем охладите.

Сардины выложите в салатник, и разомните вилочкой, туда же выложите фасоль, картошку, огурцы, помидорки, маслинки, креветки.

Добавьте измельченный укроп, влейте заливку и все хорошо перемешайте.

Чтобы блюдо выглядело очень красиво, можно выложить его на большие салатные листья и посыпать еще зеленью.

Сардины жареные с соусом мохо верде.

Во время нашего последнего мы выкроили свободный денек и решили непременно съездить на океанскую рыбалку. Арендовав в порте Колон небольшую рыбацкую лодку мы отправились на поиски, собственно, рыбы. Плыть пришлось недалеко, напротив порта находятся плавучие фермы, где разводят на вольном выгуле сибаса. Во время кормежки на фермах часть корма попадает в открытый океан, где на это халявное лакомство собираются гигантские косяки сардин, за которыми обязательно следуют акулы и скаты всех мастей. Последние как раз и являлись объектом нашей океанской рыбалки. Но чтобы их поймать нам потребовалось сначала как следует поработать удочками, чтобы наловить наживки — сардин. Это было просто какое-то рыбное безумие и мы с азартом принялись вытаскивать пачками этих серебристых жадных красавиц)) Короче, наловили мы их с избытком, так что хватило и для наживки и осталось для, так сказать, личного потребления:) потому как весь крупный улов мы добросовестно отпустили в родную стихию.

Уставшие и довольные своими рыбацкими подвигами мы вернулись домой и стали думать, чтобы нам такое на скорую руку приготовить из нашего улова. Как обычно, солнце, морской бриз и пара бокалов прекрасного канарского вина сделали свое дело, и лень взяла верх над всеми нашими слабыми попытками придумать какое-нибудь интересное блюдо из сардин. Поэтому мы пошли простым путем и, взяв пример с канарцев, пожарили сардин в оливковом масле без специй и соли, полив сверху соусом мохо верде.

Сардины жареные рецепт

Ингредиенты:

  • Сардины свежие — 1 кг.;
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • Соус мохо верде — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Листья салата — для подачи.

Как пожарить сардин:

Шаг 1

Свежих сардин слегка промываем в подсоленной или морской воде. Не удаляя чешуи потрошим и еще раз промываем.

Шаг 2

На сковороде сильно разогреваем оливковое масло, выкладываем сардин в один слой и быстро обжариваем с двух сторон. Жарятся они моментально.

Шаг 3

Блюдо для подачи устилаем листьями салата, сверху выкладываем поджаренных сардин, поливаем их по-вкусу соусом мохо верде и гарнируем дольками лимона. Это очень просто и безумно вкусно!

(Просмотрено 428 раз, 1 визитов сегодня)

Консервированные сардины

являются очень популярным продуктом питания. В современном мире люди в совершенстве овладели процессом заготовки продуктов для длительного хранения различными способами. Консервируют овощи, фрукты, грибы, мясо и даже рыбу. Большое разнообразие заготовок, а также мясные и рыбные консервы можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов.

Сардина представляет собой небольшую морскую рыбу. Ее средой обитания является Атлантический океан и Средиземное море. Она относится к семейству сельдевых. Длина данной рыбы составляет от 10 до 25 сантиметров (см. фото). Красивая крупная чешуя на солнце переливается сине-зеленым оттенком на спине и серебристо-белым на брюшке. Для добывания пищи сардины собираются в стаи более четырех миллиардов особей и проплывают большие расстояния, следуя за планктоном в холодном течении.

Процесс приготовления консервы из сардины довольно прост. Рыбу вылавливают (в основном вдоль берегов Франции) при помощи приманки из икры трески и сети с мелкой рыбкой. Процесс обработки производится либо на рыболовецком судне, либо сардину замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Там данную рыбу размораживают при комнатной температуре. Для начала избавляют свежевыловленную сардину от головы, промывают и несколько часов маринуют в солевом растворе. После этого удаляются все внутренние органы, очищается чешуя и тушки перемещают в кипящее оливковое масло. В нем они пребывают на протяжении нескольких минут. Затем рыбу раскладывают в жестяные или стеклянные банки, заливают разными наполнителями со специями и герметично упаковывают. Закатанные банки обязательно должны простерилизоваться.

Помимо консервированной сардины в масле, рыбу производят с добавлением томатной пасты и в собственном соку.

Покупать рекомендуется сардину в стеклянной банке: так вы сможете оценить внешний вид рыбы.

Многие производители данной консервы в железных емкостях используют под видом сардин крупную кильку, анчоусы или маленькую селедку. При покупке консервированных сардин в жестяной баночке особое внимание нужно обращать на дату производства, которая должна быть выдавлена с внутренней стороны. В среднем срок годности консервы колеблется от 10 до 12 месяцев.

После консервации полезные компоненты и витамины, которые входят в состав свежей рыбы, сохраняются в полной мере. Но важно учитывать, какие добавки присутствуют в составе данной консервы, чтобы не причинить вред здоровью.

Подробнее о полезных свойствах, вреде, составе витаминов и микроэлементов консервированных сардин мы поговорим ниже.

Салат «Мимоза» с сардинами консервированными в масле — просто и быстро

Попробуйте приготовить по нашему рецепту вкусный и питательный салатик «Мимоза». Он делается очень легко и его можно запросто готовить на повседневный ужин или украсить им любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сардины в масле (консервир.) — 250 г
  • Картофель и морковь — по 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковица
  • Майонез – 250 мл
  • Соль

Приготовление:

Сварите картофель, морковь и яйца, очистите. Потрите все овощи на крупной терке, белки и желтки натрите отдельно.

Выложите рыбку из консервной баночки в салатник и разомните вилкой, разровняйте ровным слоем.

Затем выложите слой лука, присолите.

Потом положите слой картофеля, немного присолите и промажьте слой майонезом.

Затем выложите слой моркови и опять промажьте тоненьким слоем майонеза.

Затем выложите слой из яичных белков, присолите немного и промажьте майонезом.

Сверху выложите слой желтков и поставьте салатик в холодильник пропитаться на 1 час.

Салат будет еще более красивым и полезным, если дополнительно его украсить зеленью.

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях?

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих любителей натуральной домашней пищи. Процесс приготовления данного блюда потребует не много усилий и ингредиентов.

Каждая хозяйка использует свои составляющие и особые специи, мы расскажем самый распространенный и простой рецепт консервации сардины.

Название Способ консервирования
Консервированная сардина в масле Предложенный рецепт подразумевает приготовление и при помощи обычной кастрюли, и мультиварки. Для этого блюда необходимо очистить и освободить от внутренностей 1,5 килограмма сардин. Затем нарезаем рыбу на средние кусочки, солим и перчим (по вкусу). После нарезаем полукольцами шесть луковиц и выкладываем их в мультиварку или кастрюлю. На них кладем рыбу, затем (по вкусу) лавровый лист, перец горошком и гвоздику, заливаем все ингредиенты одним литром растительного масла, закрываем крышкой и готовим на небольшом огне или включаем режим «Варка» на 1,5 часа. Затем в заранее простерилизованные банки выкладываем сардину, сверху лук и заливаем доверху соком, в котором она готовилась. Закрыв крышками рыбу, укутываем банки теплым полотенцем. Когда они остынут, перемещаем консервацию в прохладное место.

Консервированные сардины являются очень распространенным блюдом, так как приобрести их можно в любом магазине, и они не требуют предварительного приготовления. Но стоит учитывать, что не все производители добросовестны. Многие добавляют в состав данной консервы усилители вкуса и консерванты, которые могут причинить вред здоровью. Поэтому нужно очень тщательно при покупке выбирать сардину и особое внимание обращать на сроки хранения рыбы, которая должна быть кусочками уложена в баночки.

Естественно, лучше самостоятельно приготовить консервированную сардину в домашних условиях: так вы будете уверены в натуральности данного блюда и сможете добавить в него любимые ингредиенты.

Салат с сардиной — это всегда очень вкусно и полезно. Ведь эта рыбка имеет отличный благородный вкус и прекрасно сочетается с любыми овощами. Существует множество различных рецептов салатов с сардинами.

Сегодня мы подобрали для вас несколько простых рецептов на каждый день и предлагаем, также попробовать новые интересные и изысканные салаты для особых случаев, чтобы вам было чем удивить и порадовать ваших домочадцев и гостей.

Попробуйте новые рецепты вкусных простых блюд вместе с нами, простые универсальные салаты выручат вас в любой ситуации, мы предлагаем несколько рецептов и для настоящих гурманов.

Салат из сардин с помидорами, лучком, чесночком и маслинами

Попробуйте новый необычный остренький и в тоже время очень простой рецепт салатика из сардин с помидорами, лучком, чесночком и маслинками.

Ингредиенты:

  • Сардина (конс. в масле) – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры– 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Маслины (без косточек) – 40 г
  • Растит. масло – 4 ст.л.
  • Лимон и Зелень для украшения
  • Соль

Приготовление:

Лучок порежьте тоненькими колечками и обжарьте на сковородке в масле.

Добавьте в сковороду измельченный чесночок.

Помидорки и яйца нарежьте небольшими дольками, маслинки — кружочками.

В салатнике разомните вилочкой рыбку и добавьте лук и чеснок, помидоры, яйца, маслинки, посолите и затем хорошо перемешайте салатик.

Украсьте свой салатик ломтиками лимона и зеленью.

Салат «Любимый» — простой салатик на каждый день

Предлагаем вам попробовать сделать простой салат на каждый день — сардины, морковь, яйца, лук. Набор продуктов самый простой, они всегда под рукой у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Сардины (конс. в масле) — 250 г
  • Морковка и лук – по 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Уксус 3% — 2 ст.л.
  • Зелень (петрушка или зеленый лук)

Приготовление:

Лучок порежьте нетолстыми колечками и замаринуйте в уксусе (на 15 мин.)

Яйца отварите и нарежьте меленько.

Морковку сырую нарежьте тоненькой соломкой и прожарьте в растительном масле на сковородке.

Салатик выложите слоями: яйца, морковку, лучок, рыбку (разомните предварительно вилочкой), сверху намажьте майонез и посыпьте зеленью.

Рыбный салат из сардин с рисом

Попробуйте приготовить себе новый салатик из сардинок с рисом. Он очень сытный, вкусный и ароматный. Его можно подавать в обычные будни, как самостоятельное блюдо на ужин. И в тоже время, он такой красивый и вкусный, что может украсить любой домашний праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сардинки в масле – 1 баночка
  • Кукуруза (консерв.) – 1 баночка
  • Рис – 200 г
  • Морковь – 50 г
  • Луковица небольшая
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 250 г
  • Зеленый лук

Приготовление:

Отварите и очистите картофель, морковь, яйца. Рис тоже отварите (в немного подсоленной водичке).

Разомните рыбку в салатнике и положите рис.

Яйца и лук меленько нарежьте и выложите в салатник.

Вкус лука в салате будет более нежным и гармоничным, если его сбрызнуть соком лимона.

Морковь нарежьте кубиками помельче и выложите тоже в салатник.

Высыпьте туда же кукурузу и добавьте майонез, все хорошо перемешайте.

Сверху посыпьте салатик мелкопорезанным зеленым лучком.

Салат из сардин с грибами

Попробуйте сделать новый интересный салатик из сардинок с шампиньонами и маринованными огурчиками. Этот салат делается довольно просто и он очень вкусный, его можно подавать как к праздничному столу, так и в обычные будни.

Ингредиенты:

  • Сардина (конс. в масле) – 1 банка
  • Яйца – 5 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Огурцы (маринованные) – 2 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Разогрейте сковородку и добавьте совсем немого растительного масла.

Грибы нарежьте нетолстыми ломтиками и обжарьте на сковороде, затем выложите их в отдельную посуду.

Меленько нашинкуйте лучок, морковку натрите и выложите в сковороду, обжарьте немножко.

Огурчики тоже порежьте меленько.

Яйца тоже измельчите или натрите на терке.

Рыбку положите на тарелочку и разомните вилочкой.

Затем в салатнике уложите все ингредиенты слоями в следующем порядке: грибы, яйца, огурчики, рыбка, лучок с морковкой (слои промазывайте тонким слоем майонеза).

Сверху посыпьте салатик натертым сыром.

Как выглядит и где водится сардина

Это небольшая промысловая рыба из семейства сельдевых. Тело продолговатое, сплюснутое по бокам, его длина редко превышает 25 см. Сардина имеет серебристый окрас, который сменяется зеленоватым отливом на спине. Рыба перемещается большими стаями, что позволяет ей защищаться от хищников. На спине расположены еле заметные темные пятна, хвостовой плавник внешне напоминает крылья. Свое название рыба получила из-за острова Сардиния, где она впервые и была выловлена.

Виды

Сардинами называют несколько разновидностей рыб:

  1. Сардина европейская (обыкновенная). Тело слегка удлиненное, брюхо имеет округлую форму и покрыто чешуйками разного размера. Его украшают темные пятна, которые расположены в несколько рядов. Основной ареал обитания – Черное, Средиземное и Аральское моря. Также встречается на побережье Атлантического океана, в его северной части.
  2. Сардинелла. Этот род включает в себя более 20 видов рыб. Характерным отличием от европейской разновидности является отсутствие темных пятен на спине. Обитают в Тихом и Индийском океане, Черном и Средиземном море, а также в водах на западе Африки.
  3. Сардинопс. Род состоит из 5 видов рыб: дальневосточная (встречается на восточном побережье РФ, а также у берегов Японии и Китая), австралийская (обитает близ Австралии и Новой Зеландии), перуанская (встречается у побережья Перу), африканская (распространена водах Южной Африки) и калифорнийская (обитает в Тихом океане от берегов Канады до Мексики). Длина тела рыб может достигать 30 см. Как и в европейской разновидности, на спине присутствуют небольшие черные пятна. Отличаются от других видов рыб большим ртом.

Салат из сардин в томатном соусе с яблоками

Если вы любите баловать себя необычными блюдами каждый день, попробуйте наш рецепт салатика из сардинок в томатном соусе с яблоками и рисом. Этот простой необычный салатик можно быстро приготовить на завтрак или на ужин.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • Сардина (конс. в томате) – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 50 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Петрушка
  • Соль

Приготовление:

Рис отварите в соленой водичке.

Яйцо отварите и нарежьте меленько.

Яблоки тоже нарежьте меленько кубиками.

Лук порежьте тоненькими колечками и обдайте кипятком, чтобы его вкус стал мягче.

Сардинки разомните в салатнике вилочкой и добавьте все ингредиенты, все хорошо перемешайте.

Сверху посыпьте порубленной мелко петрушкой.

Салат «Мимоза» с сыром – очень сытный, вкусный и нежный салатик

Попробуйте приготовить салатик «Мимоза» с сыром и без лука, по этому рецепту он получается еще более нежный и вкусный. Он всегда выглядит очень аппетитно, а вкус у него нежнейший – он просто таит во рту. Такой вариант мимозы понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Сардины в масле – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь — по 2 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 250 мл
  • Соль

Приготовление:

Сварите картофель, морковь и яйца, очистите.

Выложите рыбку из консервной баночки в салатник и разомните вилкой (масло полностью не удаляйте), разровняйте ровным слоем.

Для этого рецепта можно использовать не обычный салатник с высокими бортиками, а просто большую плоскую тарелку, так блюдо будет выглядеть более красивым и оригинальным – как красивый аппетитный тортик.

Потрите картофель сверху на рыбный слой. Промажьте картофельный слой майонезом.

Затем выложите слой мелконарезанного лука.

Затем сверху натрите слой моркови и промажьте слой майонезом. Бортики салата, тоже промажьте майонезом, тогда ваш салатик будет выглядеть, как тортик.

Затем натрите слой сыра и промажьте майонезом.

У вареных яиц отделите белки от желтков. И за сырным слоем, натрите слой белков.

Последним верхним слоем выложите натертые на терке желтки.

Как вкусно приготовить сардину: рецепты

Учитывая такую популярность рыбы, существует большое количество рецептов ее приготовления. Мастера кулинарии умеют готовить ее разными способами.

В духовке

Запеченная в духовке сардина – это идеальное блюдо для людей, сидящих на диете. Она получается нежирной, в отличие от приготовленной на сковороде или консервов. При таком способе приготовления рыба остается сочной и без особых проблем отделяется от костей. Это идеальное блюдо для праздничного стола.

Потребуются такие ингредиенты:

  • несколько сардин среднего размера;
  • чеснок по вкусу;
  • лимон;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль/перец по вкусу;
  • зелень/травы по вкусу.

Сперва нужно очистить рыбу, вынуть внутренности и хорошо промыть. Головы отрезать не стоит, а вот жабры лучше вытащить. Затем смешать соль, кожуру лимона, перец, травы и другие специи и тщательно растереть при помощи ступки. Затем выдавить сюда весь чеснок, добавить сок лимона, растительное масло и снова все перемешать.

Рыбу выложить на противень, предварительно смазав ее получившимся соусом. Дополнительно можно украсить рыбу дольками лимона и веточками зелени. Духовку заранее разогреть до температуры 200 градусов. Выпекать до готовности. Обычно на это уходит 20–25 минут. Далее переложить блюдо в чистую тару, заменить зелень за свежую и подавать к столу. Очень хорошо рыба идет с запеченным картофелем.

На сковороде

Поджаренные на сковороде сардины будут отличной закуской. Их можно подавать с гарниром, например, они хорошо сочетаются с рисом. Но также можно делать из них бутерброды.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 8–10 штук небольших сардин;
  • соль/специи по вкусу;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительное масло.

Рыбу нужно очистить, отрезать голову и промыть, затем оставить на столе, чтобы стекла лишняя влага. Также можно ее удалить при помощи бумажных салфеток. Оливковое масло смешать с солью и специями, затем нанести на рыбу с двух сторон. Обжарить на среднем огне до готовности, обычно достаточно 2 минут с каждой стороны.

Для бутербродов лучше использовать мягкий багет. Его следует нарезать тонкими ломтиками и немного поджарить на сковороде, затем натереть чесноком, посыпать солью и перцем. Выкладывать по 1–2 рыбки на один ломтик, украшая дополнительно зеленью и дольками лимона.

Видео:

как вкусно пожарить сардины Развернуть

В мультиварке

Существует много рецептов приготовления сардины в мультиварке, но одним из самых интересных является тушеная сардина в чае. Готовое блюдо внешне напоминает рыбу горячего копчения. Такой цвет ей придает чай. Сама рыба получается нежной и очень вкусной. Это блюдо может удивить даже самых капризных гостей. Потребуются такие ингредиенты:

  • 3–4 крупные сардины;
  • 2 стакана воды;
  • несколько средних луковиц;
  • 2–3 чайных пакета или 2 ч. ложки заварки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль/перец по вкусу;
  • 2–3 ст. ложки растительного масла.

Приготовления начинается с разделывания. Нужно удалить голову, затем очистить внутренности, удалить плавники и нарезать рыбу равными кусочками. Далее заварить несколько пакетиков черного чая и настоять напиток в течение 10 минут. Пока готовится чай, можно заняться луком. Его почистить и порезать очень тонкими кольцами. Далее половину лука выложить на дно мультиварки. Сверху выложить лавровый лист, специи, после этого слой рыбы. Сверху сардину также присыпать специями, лавровым листом и оставшимися луковыми кольцами. Заварной чай процедить, после чего вылить его в емкость с рыбой. И в самом конце добавить растительное масло.

Готовить блюдо 120 минут в режиме «Тушение». В конце украсить зеленью или дольками лимона. Такую рыбу хорошо подавать в паре с картофелем.

На гриле

Обычно на территории Европы сардину едят в виде консервов, но в Португалии все иначе. Они любят готовить ее на гриле, это их обычное домашнее блюдо. Такая рыба отличается нежным вкусом, легко отделяется от косточек и не требует особых усилий для приготовления. Она станет отличным дополнением к пикнику.

Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 6–8 средних рыб;
  • лимон;
  • соль/специи/приправы по вкусу;
  • оливковое масло.

Рыбу очистить (голову не трогать), вымыть, удалить жабры, после чего оставить сушиться на полотенце или салфетках. Пока высыхает рыба, разрезать лимон пополам. Из одной части отжать сок, а другую нарезать ломтиками. Лимонный сок смешать с оливковым маслом. Соль смешать с перцем и специями и натереть рыбу снаружи. Затем смесью сока с маслом натереть ее снаружи и внутри.

Одну дольку лимона разрезать на небольшие куски и положить внутрь каждой рыбы. Затем переместить ее на решетку гриль и обжаривать при высокой температуре с каждой стороны по 3–4 минуты. Готовое блюдо подавать с зеленью и оставшимися дольками лимона. Хорошо сочетается сардина с овощами.

Салат из сардин с солеными огурчиками

Попробуйте приготовить себе на каждый день новый простой и вкусный салатик из сардинок с солеными огурчиками и рисом. Он довольно сытный и его можно готовить на завтрак или на ужин — на скорую руку.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • Сардины (конс. в масле) – 100 г
  • Огурчик (соленый) — 1 шт.
  • Рис – 150 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Майонез – 70 мл
  • Укроп

Приготовление:

Отварите рис, яйцо.

Разомните рыбку в салатнике вилочкой.

Добавьте к рыбке мелко нарезанные яйцо и огурчик.

Выложите рис, посолите, заправьте майонезом и перемешайте.

Посыпьте салатик зеленью.

Салат «Бангладеш»

Сделайте приятный нежный салатик из сардинок с яблоком и с рисом. Это довольно сытный салатик, который готовится очень просто и на скорую руку из продуктов, что всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Сардины (конс. в масле) – 1 банка
  • Луковица
  • Яблоко – 1 шт.
  • Рис – 80-100 г
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло сливочн. – 85 г
  • Майонез – 150 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

Сливочное масло, необходимое для салата, положите в морозилку примерно на полчаса-час.

Рис и яйца отварите. Затем разделите желтки и белки и потрите их раздельно.

Делаем заправку для нашего салатика: в небольшую емкость слейте масло из рыбы, добавьте лимонный сок, сахар, майонез (половину около 70 г). Все тщательно перемешайте.

Лук меленько нашинкуйте, яблочко натрите.

В отдельной тарелочке разомните вилочкой рыбку и отложите половину. К оставшейся части рыбы добавьте лук и перемешайте.

Возьмите большую плоскую тарелку и выложите слоями салатик: измельченные яичные желтки, рыбка (без лука), рис, майонезный слой, яблоко, рыбка с лучком.

Сверху натрите мороженное сливочное масло и заливаем нашей заправкой, посыпаем тертыми белками.

Салат «Татарский»

Ингредиенты:

  1. Жареная говядина – 320 г.
  2. Несколько яичных желтков.
  3. Сардины (консервы в масле).
  4. Две луковицы.
  5. Соль, перец.

Обжаренное мясо необходимо очень мелко нарезать, измельчить рыбу и лук, а затем перемешать все компоненты. Затем добавляются сырые желтки. Салат следует поперчить и посолить. При необходимости можно добавить масло из консервов. Такой салат из консервированной сардины подается к крепким напиткам.

Слоёный салат с сардиной и гренками

Попробуйте приготовить салатик с сардинами и гренками. Это вкусный приятный рецепт для настоящих гурманов, которые любят и всегда оценят тонкий вкус блюд.

Ингредиенты:

  • Сардины (в масле) — 1 банка
  • Картофель, морковь, лук — по 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Батон (для гренок) – ½ шт.
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Майонез
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:

Сварите картофель, морковь и яйца, очистите.

Лук порежьте меленько и положите его в небольшую отдельную посуду. Добавьте сахар и уксус, налейте немножко кипяточка. Дайте луку немного настояться и промойте его простой водой.

Сделайте гренки из батона, для этого порежьте его крупными кубиками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Немного присолите хлебушек и поставьте в разогретую духовку на 10-15 мин.

Рыбку выложите в салатник и разомните вилочкой.

Овощи натрите на терке и выложите слоям. На рыбный слой выложите морковь (половину), затем промажьте майонезом, потом яичный слой. Следом картофельный слой, промажьте майонезом. Затем луковый слой и слой гренок. Украсьте салатик укропом.

Слоёный Салат с Сардиной и Гренками кулинарный видео рецептСлоёный Салат с Сардиной и Гренками кулинарный видео рецепт

Польза и вред консервы сардины

В консервированном виде сардину можно встретить в любом магазине или супермаркете. Это один из самых популярных продуктов питания. Консервирование позволяет сохранять его максимально долго без потерь вкусовых качеств и полезных свойств. В ней содержится большое количество белка, который усваивается организмом лучше, чем белок из мяса.

Консервированная сардина способна увлажнять кожу, улучшать работу нервной системы, понижает риск развития сахарного диабета. Помимо этого, она укрепляет иммунитет, увеличивает скорость роста волос, защищает глаза от различных заболеваний. Такая рыба помогает бороться с преждевременным старением кожи, укрепляет сосуды и улучшает процесс кровообращения.

Ненасыщенные жиры, входящие в состав, способствуют выведению холестерина из организма, помогают при воспалительных процессах в суставах, улучшают память и работу мозга.

Может показаться, что это исключительно полезный продукт, но, несмотря на низкую калорийность консервированной сардины (220 ккал), она может стать причиной лишнего веса. Дело в том, что в ней содержится большое количество жиров, поэтому консервы не рекомендуют употреблять чаще 3–4 раз в неделю. Людям, которые сидят на диете, также нужно употреблять ее очень осторожно.

Ежедневное употребление консервированной сардины может привести к заболеваниям почек и нарушению обмена веществ, вызывая отложение солей в суставах. Также, если употреблять консервы каждый день, есть риск развития аллергической реакции, поскольку в составе рыбы есть некоторые вещества, которые считаются аллергенами.

Перед употреблением также желательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Как сделать дома

Конечно, проще купить готовые консервы, но, приготовленные самостоятельно, они будут намного вкуснее. К тому же процесс прост и не требует особых навыков.

Для приготовления консервов потребуется:

  • 1 кг свежей сардины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла;
  • специи для рыбы;
  • лавровый лист;
  • душистый горошек;
  • 1,5–2 ч. ложки слои.

Рыбу достать из холодильника, очистить, вынуть внутренности и тщательно промыть под холодной водой. Затем отрезать голову и хвост, разделить оставшуюся тушку на равные части. Далее переложить рыбу в глубокую миску и присыпать сверху солью, тщательно перемешать руками и оставить на 60 минут. Затем простерилизовать одну банку и выложить на ее дно лавровый лист, перец и рыбу. Кусочки сардины важно укладывать плотно. Класть рыбу нужно таким образом, чтобы сверху банки оставалось примерно 5 см свободного пространства. Далее сверху вылить растительное масло. Крышку от банки также прокипятить и хорошо высушить, после чего закрутить банку.

Затем нужно взять кастрюлю, выложить на ее дно сложенное в несколько раз полотенце, поставить банку и залить воду до уровня рыбы. Затем на медленном огне довести рыбу до кипения и оставить вариться в течение 4 часов. Выключить плиту и оставить рыбу охлаждаться прямо в воде. Остается только вытащить из воды и протереть.

Видео:

как приготовить консервы из сардин Развернуть

Овощной салат из сардин с солеными огурчиками

Попробуйте с нами простой сытный рыбный салатик на каждый день. Он содержит довольно много полезных овощей, это питательное простое блюдо на каждый день.

Ингредиенты:

  • Сардины (в масле) — 1 баночка
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурчик соленый – 1 шт.
  • Майонез – 150-200 мл
  • Сыр – 50-70 г
  • Зеленый лук
  • Каперсы, соль, перец

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца отварите.

Этот салатик выкладывается слоями.

Картошку натрите на терке, выложите в салатник, промажьте слой майонезом.

Сардинке разомните на отдельной тарелочке и выложите в салатник следующим слоем.

Следом натрите огурчик, затем — морковку, выложите каперсы.

Следующий слой — натертые яйца, затем сыр.

Ссылка на основную публикацию
Похожее