Вариант 1. Индейка с помидорами в духовке – классический рецепт
Индейка с помидорами в духовке – вкусное, сочное, нежное и питательное блюдо, которое понравится всем без исключения, так как получается просто бесподобным. Филе индейки прекрасно подходит для подобных рецептов, так как мясо готовится не сильно долго, но за это время оно полностью успевает пропечься, становится мягким. Предварительно индейку можно мариновать, тогда процесс запекания будет еще короче. Подавать к столу такое блюдо можно в дополнении вкусных свежих овощей, легких салатов, легких гарниров, также можно добавить соус по вкусу.
Ингредиенты:
- Индейка – 350 г
- Помидоры – 2 шт.
- Соль, перец, специи для мяса – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 60 г
- Сметана – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать свежее филе индейки, не мороженое! Филе ополоснуть и просушить. Отрезать от филейной части птицы небольшой кусочек. Переложить мясо на рабочую поверхность, прикрыть пищевой пленкой, отбить кухонным молотком.
Смазать отбитое филе с обеих сторон солью, перцем, специями по своему вкусу.
После немного промазать мясо сметаной или вкусным соусом, можно использовать даже томатный.
Помидоры вымыть и просушить, нарезать пластинами. Разложить томаты сверху индейки. На этом этапе включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Поверх помидоров разложить твердый сыр – пластиной или крупной стружкой. Запекать индейку в течение 25 минут. Готовое мясо подавать незамедлительно к столу.
Приятного вам аппетита!
Мясо по-французски из индейки с помидорами
Готовится это блюдо из следующих ингредиентов:
- индюшиное филе — 2 куска;
- свежие томаты — 3 шт.;
- сыр твердых сортов — 350 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
- майонез — 200 г;
- соль, перец.
Приготовление:
Ополоснуть филе, просушить, нарезать пластами и хорошенько отбить. Сложить в миску. Вбить к мясу яйца, присыпать перцем и солью, перемешать.
Ополоснуть помидорки, нарезать тоненькими пластинками. Очистить лук, нарезать кольцами. Натереть на мелкую терку сыр.
Смазать противень растительным маслом. Разложить на его поверхности мясо. Затем разложить колечки лука, наверх — томаты. Смазать все это майонезом, можно сделать майонезную сеточку. По концовке присыпать все тертым сыром.
Осталось мясо запечь в духовке. Время приготовления такого блюда — 40 минут при температуре 180 градусов.
Вариант 2. Быстрый рецепт индейки с помидорами в духовке
Хочется порадовать близких оригинальным, сытным ужином? Но нет желания долго возиться на кухне. Просто купите в магазине уже готовые стейки индейки, натрите их разнообразными специями, пряностями, солью, перцем, запеките и блюдо готово. Выйдет очень сочно и аппетитно. Подходит не только для приготовления в домашних условиях, но и для пикника на природе.
Ингредиенты:
- 4 небольших стейка индейки;
- 5 помидоров;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- перец черный, соль – по 1 десертной ложечке;
- 1 горсть прованских трав;
- 4 дольки чеснока;
- зелень салата – 4 листика.
Как приготовить индейку с помидорами в духовке
Промытые дольки чеснока очищаются, пропускаются через чесночницу.
Стейки индейки размораживаются и хорошенько натираются перцем, солью и прованскими травами.
Выкладываются в глубокую чашку, посыпаются чесноком, накрываются полотенцем и отставляются в сторонке на некоторое время, чтобы напитались.
Форма для запекания смазывается рафинированным маслом, в нее кладутся маринованные стейки, сверху раскладываются кружочки помидоров. Помещается форма в горячий духовой шкаф на 25 минут.
На поверхности стейков делается небольшой надрез, проверяется на готовность.
Подаются на плоских тарелках, застеленных листьями салата, по желанию рядом кладется любой гарнир.
Индейка с помидорами по вышеописанному рецепту получится еще вкуснее, если запечь ее в кулинарном рукаве.
Индейка в сливочном соусе с сыром
ШАГ 11.
Чтобы соус загустел, а блюдо стало ещё ароматнее, добавляем в соус небольшое количество сыра. Натираем на мелкой терке 100 гр. сыра. Сыр можно использовать любой, твердых или мягких сортов, но всё-таки предпочтительнее использовать два типа сыра, например: твердый сорта Пармезан и мягкие сорта такие как Моцарелла или Адыгейский.
Мягкие сорта сыра добавляются в блюдо для того, чтобы соус густел медленнее, а сырная корочка оставалась мягкой и эластичной, даже если вы не успеете скушать его, пока оно теплое.
ШАГ 12.
Добавляем в соус половину объема (50 гр.) натёртого на тёрке сыра, хорошо перемешиваем.
ШАГ 13.
Соус доводим до состояния густой сметаны на медленном огне в течение одной минуты.
ШАГ 14.
Заливаем готовым соусом обжаренное кусочки филе.
ШАГ 15.
Форму накрываем фольгой и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
ШАГ 16.
Через 20 минут снимаем фольгу и сверху присыпаем оставшейся щепоткой тёртого сыра, увеличиваем температуру до 200 градусов, оставляем в духовке ещё на 10 минут, слегка подрумяниваем корочку.
ШАГ 17.
Через 10 минут по дому разносится невероятный аромат мускатного ореха и сливок. Вынимаем форму из духовки. Вот такая красота у нас получилась.
Перед подачей блюду нужно дать остыть минут 10, отдохнуть. А пока оно остываем, пройдемся по процессу приготовления еще раз:
- Подготовим и нарежем кусочками филе индейки;
- Рубим лук в мелкий кубик, чеснок в ароматную кашицу а красный жгучий перчик тоненькими кольцами;
- Натираем в мелкую терку два вида сыра и мускатный орех;
- Пережариваем отдельно индейку, отдельно лук, в который добавляем сливки, специи, половину объема натертого на терке сыра;
- Укладываем в форму для запекания обжаренную индейку, заливаем соусом и готовим в духовке 20 минут при температуре 180 градусов, и ещё 10 минут при температуре 200 градусов без фольги, присыпав блюдо сыром сверху для создания сырной корочки.
На заметку! В некоторых рецептах используется не обжаренное а сырое мясо индейки. В этом случае необходимо увеличить время запекания в духовке на 15 минут. Мясо индейки будет более диетическим но вкус блюда при этом сильно не изменится.