8 октября 2018
Печать
- #блины
- #австрийская кухня
- #классика
- #завтрак
- #яйца
- #изюм
- #ром
Категории: Классика, Австрийская кухня, Блины, Бюджетные рецепты
Кайзершмаррн, что по сути является австрийско-баварским колоквиализмом, означает «императорские остатки или мелочи». Часто название этого десерта некоторые «знатоки» переводят как царский омлет. А на самом деле, оте шмаррн, хотя само слово пишется скорее как «шмаррен» (schmarren), в колоквиальному смысле означает мусор, остатки или мелочи, о которых не стоит беспокоиться. Слово Кайзер, кажется моей аудитории объяснять не нужно. И как в случае с каждым классическим блюдом, здесь тоже есть несколько теорий «рождения» блюда. Особенно, учитывая, что оно не выглядит слишком царским. По одной из легенд, император Австро-Венгрии, Франц Иосиф, то ли потерялся на охоте, то ли путешествовал во дворец из Альп, остановился у небогатого фермера на обед. А тот решил приготовить для императора блины. Только вот беда, не удалось их хорошо перевернуть и пришлось лишь хорошо их выложить. Но императору понравилось и блюдо нашло себя на императорской кухни. Еще одна история утверждает, что император вообще не ел кайзершмаррн, а это было блюдо императорской прислуги, которой попадало все, что негоже для императорского стола, как блины, что порвались. А третья история утверждает, что придумал это блюдо императорский повар специально для хрупкой жены Франца Иосифа, Елизаветы Баварской, славной императрицы «Сиси», которая, в навязчивой погоне за тонкой талией, приказала повару готовить только легкие десерты для нее. Так или иначе, эти омлетно-бисквитные рваные «подушечки» настолько вкусные, что можно подавать их как к повседневному столу, так и к праздничному, императорскому.
Кайзершмаррн настолько вкусный десерт или завтрак, меня даже совесть мучила, что делала я его впервые, когда детей не было рядом. Даже какое-то чувство вины развилось, что мы с мужем сами наслаждаемся таким вкусным завтраком, без детей. Хотя знаю, что у бабушки им было не хуже :-). Тем не менее, я обязательно буду делать кайзершмаррн очень часто, ведь, как для такого вкуса, готовить блюдо очень просто.
В большинстве австрийских рецептов требуется изюм. Я делала один блин с изюмом, а второй без него. По той простой причине, что я о изюме просто забыла, когда жарила первый блин :-). И скажу Вам, попробовав оба, не знаю который был вкуснее. То есть, добавляйте изюм если Вы их очень любите, а если нет, то не переживайте о нем.
Не могу того же написать о роме. Он добавляет изысканности и благородства этим кусочкам рваного блина. Именно он с сахарной пудрой переносит блюдо из рядов крестьянских в императорские блюда. Нету рома, пусть это будет коньяк или какая домовая наливка. Но разница существенно чувствуется! Поэтому, если готовите кайзершмаррн для себя, а не для детей, не упускайте его.
Чтобы кайзершмаррн вышли по-настоящему императорскими, не пережарьте блины. Как только тесто блина начало схватываться сверху, сразу переворачивайте его и разбивайте на части. Иначе, если слишком долго будете жарить блин, то блюдо будет тугим, как будто резиновым, а не воздушными, легкими яичными бисквитиками.
А подавать блюдо можно как с яблочным повидлом (чаще всего так делают в Австрии), так и с абрикосовым повидлом или джемом. Вторым по популярности. А на самом деле, с чем угодно. Чтобы Вам смаковало!
2 порции:
Ингредиенты
- 3 яйца
- 250 мл молока
- 100 грамм муки
- 1 ст.л. топленого масла
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. рома, можно упустить
- 20 грамм изюма
- Сливочное масло для жарки
Для подачи:
- Сахарная пудра для посыпки
- Яблочное повидло или абрикосовый джем
- 2 ст.л. рома (можно упустить)
1) Изюм поместить в небольшую миску. Залить кипятком и оставить на 5 минут.
2) В глубокой миске или чаше планетарного миксера взбить молоко с желтками, сахаром, ромом и сливочным маслом.
3) Добавить муку и взбить еще раз, лишь до соединения всех ингредиентов.
4) Белки взбить до устойчивых пиков.
5) Аккуратно ввести белки в основное тесто, сначала вводя 1/3 и тщательно перемешивая, дальше добавляя остальные белки и осторожно заворачивая их лопаткой в тесто.
6) Разогреть сковороду 20-22 см в диаметре, добавить небольшое количество сливочного масла и смазать топленым маслом поверхность сковородки. Влить половину теста на сковородку. Сразу же, сверху выложить половину отцеженного изюма.
7) Жарить блин на среднем огне, пока тесто начнет схватываться сверху. Перевернуть на другую сторону и сразу же разломать лопаткой блин на части. Так и дожарить блин до готовности.
Переложить кусочки блина на тарелку. И таким же образом пожарить следующую порцию десерта. Подавать кайзершмаррн сразу же, сбрызнув каждую порцию ромом и посыпав сахарной пудрой.
К каждой порции кайзершмаррн подать небольшую порцию яблочного повидла или абрикосового джема для погружения кусочков десерта в нем.
Приятного аппетита!
Смотри также
Рецепт Кайзершмаррн. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кайзершмаррн».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 222.2 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 758 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 4.7% | 962 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 6.5% | 691 г |
Углеводы | 29.4 г | 219 г | 13.4% | 6% | 745 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.3% | 2000 г |
Вода | 54.8 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4148 г |
Зола | 0.768 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 111.5 мкг | 900 мкг | 12.4% | 5.6% | 807 г |
Ретинол | 0.098 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.4% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.205 мг | 1.8 мг | 11.4% | 5.1% | 878 г |
Витамин В4, холин | 99.9 мг | 500 мг | 20% | 9% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.654 мг | 5 мг | 13.1% | 5.9% | 765 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 2.6% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 12.383 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.4% | 3230 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.346 мкг | 3 мкг | 11.5% | 5.2% | 867 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.32 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 28125 г |
Витамин D, кальциферол | 0.725 мкг | 10 мкг | 7.3% | 3.3% | 1379 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.652 мг | 15 мг | 4.3% | 1.9% | 2301 г |
Витамин Н, биотин | 8.035 мкг | 50 мкг | 16.1% | 7.2% | 622 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.2739 мг | 20 мг | 11.4% | 5.1% | 880 г |
Ниацин | 0.428 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.76 мг | 2500 мг | 5.6% | 2.5% | 1789 г |
Кальций, Ca | 74.32 мг | 1000 мг | 7.4% | 3.3% | 1346 г |
Кремний, Si | 1.167 мг | 30 мг | 3.9% | 1.8% | 2571 г |
Магний, Mg | 14.11 мг | 400 мг | 3.5% | 1.6% | 2835 г |
Натрий, Na | 62.18 мг | 1300 мг | 4.8% | 2.2% | 2091 г |
Сера, S | 86.09 мг | 1000 мг | 8.6% | 3.9% | 1162 г |
Фосфор, Ph | 120.3 мг | 800 мг | 15% | 6.8% | 665 г |
Хлор, Cl | 104.86 мг | 2300 мг | 4.6% | 2.1% | 2193 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 330.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.141 мг | 18 мг | 6.3% | 2.8% | 1578 г |
Йод, I | 10.65 мкг | 150 мкг | 7.1% | 3.2% | 1408 г |
Кобальт, Co | 3.774 мкг | 10 мкг | 37.7% | 17% | 265 г |
Марганец, Mn | 0.1777 мг | 2 мг | 8.9% | 4% | 1125 г |
Медь, Cu | 59.24 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 2.7% | 1688 г |
Молибден, Mo | 7.831 мкг | 70 мкг | 11.2% | 5% | 894 г |
Никель, Ni | 0.642 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.84 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.975 мкг | 55 мкг | 21.8% | 9.8% | 459 г |
Стронций, Sr | 8.27 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.2 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12422 г |
Хром, Cr | 2.78 мкг | 50 мкг | 5.6% | 2.5% | 1799 г |
Цинк, Zn | 0.7228 мг | 12 мг | 6% | 2.7% | 1660 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.021 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.231 г | ~ | |||
Валин | 0.226 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.176 г | ~ | |||
Лейцин | 0.317 г | ~ | |||
Лизин | 0.264 г | ~ | |||
Метионин | 0.123 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.211 г | ~ | |||
Треонин | 0.179 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.191 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.332 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.208 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.361 г | ~ | |||
Глицин | 0.123 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.52 г | ~ | |||
Пролин | 0.118 г | ~ | |||
Серин | 0.273 г | ~ | |||
Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 178.11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.146 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.032 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.074 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.094 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.316 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.556 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.549 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.493 г | min 16.8 г | 14.8% | 6.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.225 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.078 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.403 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.354 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.8% |
Энергетическая ценность Кайзершмаррн составляет 222,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Домашний рецепт кайзершмаррна
от моих немецких родственников
Ингредиенты:
на 1 порцию
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 столовых ложки с горкой, 45 г
- Молоко 3,2% – 5 столовых ложек, 50 г
- Сметана 20% – 1 столовая ложка, 20 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло 72% для жарки – 1 столовая ложка, 25 г
- Сахарная пудра – 8 г, 1 столовая ложка
- Персик или другие фрукты, ягоды – 50‑100 г.
Всего в готовом блюде без фруктов: 200 г, 574 ккал, белки 19 г, жиры 36 г, углеводы 36 г. В 100 граммах: 287 ккал, белки 9,5 г, жиры 18 г, углеводы 18 г
LiveInternetLiveInternet
Пятница, 31 Марта 2020 г. 10:07 + в цитатник Кайзершмаррн — вкусное блюдо со страшным названием
Надоели банальные ежедневные завтраки? Попробуйте приготовить кайзершмаррн – блюдо, которое отлично заменит привычную яичницу или оладьи. Этот традиционный австрийский десерт добавит разнообразия в ваше привычное меню, кроме того, приготовить его совсем несложно, что дает шансы для неопытных и начинающих хозяек. По мнению историков, это сладкое мучное блюдо было одним из любимых кушаний самого императора Австрии, Франца Йозефа, который отличался от обычных королевских особ и не воспринимал сложную «высокую кухню». Кайзершмаррн – также не относится к произведениям высоких кулинарных изысков, это, скорее, крестьянское блюдо, которое может похвастаться приятным вкусом и высокой степенью сытности. Считается, что и название десерта произошло именно благодаря императорским предпочтениям, ведь «кайзер» переводится как «император», а «шмаррн» — пустяк. По другой версии император просто сильно любил блинчики, а когда они рвались при жарке, их подавали прислуге в виде кайзершмаррна. Как приготовить кайзершмаррн? Как мы уже говорили, это блюдо – достаточно простое в приготовлении, кроме того, в его состав входят совершенно простые и доступные ингредиенты: мука, сахар, несколько яиц, немного молока и соль, так что побаловать себя традиционным австрийским лакомством может каждый.
Заготовленное тесто выливают на сковороду, слегка обжаривают, а затем разделяют лопаточкой на небольшие кусочки и уже в таком виде доводят до полной готовности и образования хрустящей корочки. К столу сладкое лакомство подают, присыпав сахарной пудрой или вместе с повидлом (джемом). Конечно, возможны и другие интерпретации блюда: с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и так далее. Как приготовить традиционный кайзершмаррн?Для этого вам понадобится: мука – 200 г; изюм – 30 г; яйца (некрупные) – 3 шт.; молоко – 200 мл; сахар, соль, растительное масло, сахарная пудра, ваниль. Итак, начинаем заготавливать тесто: для этого муку необходимо просеять, затем примешать в нее желтки (конечно, предварительно отделив их от белков) и постепенно добавлять молоко. Чтобы десерт получился нежным и легким, белки необходимо смешать с двумя столовыми ложками сахара и взбить до образования достаточно густой пены, присолить, добавить ванили. Дальше в подготовленное тесто аккуратно вливаем белковую пену, перемешиваем. Сковороду поливаем небольшим количеством растительного масла и разогреваем, затем выливаем на нее тесто. Обжариваем сначала с одной стороны до образования корочки, а затем переворачиваем и поджариваем с другой. До того момента, как десерт полностью будет готова, разрезаем его прямо на сковороде при помощи лопатки на небольшие ломтики, каждый из которых также слегка обжариваем. Подавать к столу, присыпав сахарной пудрой, можно добавить варенье или взбитые сливки. Приятного австрийского завтрака! Источник
Рубрики: | кулинария/десерт |
Метки: кулинария рецепты десерты
Процитировано 14 раз Понравилось: 2 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 2 Запись понравилась
- Процитировали
- Добавить в цитатник
Понравилось2