Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Шоколадный кекс с апельсином и лесными орехами

Ароматный апельсиновый кекс с шоколадом по своему вкусу напоминает прослоенный торт с необычной начинкой. Этот прекрасный десерт придется по вкусу и взрослым, и маленьким сладкоежкам. Кексы подойдут для романтического ужина, торжественных моментов и праздничного чаепития. Рецепт десерта не очень сложный, с ним можно легко справиться. Процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продуктовая составляющая достаточно доступная. Зимой недостатка в апельсинах не бывает, а в сезон, когда они отсутствуют, можно найти заменитель. Апельсиновый шоколадный кекс в домашних условиях получается очень необычным, так как выпечка дает широкие возможности для творчества.

Рецепт шоколадно-апельсинового кекса

image Шоколадно-апельсиновый кекс Вкусный и пикантный шоколадно-апельсиновый кекс достаточно калорийный, поэтому его надо употреблять в меру. Для праздника это лучший вариант, и иногда можно порадовать себя утонченным ароматным блюдом. Лучший рецепт десерта позволит без особых затрат и с экономией времени создать кулинарное совершенство. В духовке кексы выпекаются не более чем за 30 минут. И уже через час с начала готовки вся семья будет наслаждаться сладкой выпечкой.

Необходимые продукты

Чтобы правильно приготовить шоколадный кекс с апельсином, в первую очередь, требуется убедиться в наличии необходимых продуктов. Точная дозировка позволяет замесить легкое слегка жидкое тесто, из которого получается воздушная выпечка. Соблюдение рецептуры в последовательности приготовления также дает возможность приготовить правильный десерт с апельсином и шоколадом.

Ингредиенты для теста

Кекс с кусочками апельсина и шоколада имеет в своей основе тесто кремообразной консистенции. Также для него отдельно готовится глазурь. Вкусное блюдо получается при использовании свежих высококачественных продуктов. В желании снизить калорийность, хозяйки стараются брать обезжиренные продукты. Это неправильное решение. Только из цельных сливок или масла получится настоящая глазурь. Немаловажно и качество шоколада, который является одним из главных наполнителей вкуса в выпечке.

Необходимые ингредиенты шоколадных кексов с апельсином стандартные, но могут быть вариации. Увеличить количество порций получится, прибавляя пропорционально компоненты. Для теста понадобится:

Ингредиенты для шоколадно-апельсинового кекса

  • 175 мл сливок 10%;
  • сливочное масло – 125 г;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 большая ложка ванилина;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 140 г муки;
  • 15 г какао-порошка;
  • разрыхлитель – маленькая ложка;
  • цедру одного апельсина в свежем виде.

Шоколадный кекс с апельсином получается легким и воздушным. Для его приготовления надо использовать миксер, венчик и лопатку, а также несколько удобных для взбивания и подогрева емкостей.

Ингредиенты для глазури

Рецепт шоколадного кекса с апельсином не обходится без ароматной сладкой глазури. Пирог приобретает с ней яркий шоколадный вкус и презентабельный внешний вид. Предложенного количества продуктов хватит всего на 4 кекса, поэтому рассчитать пропорции можно самостоятельно. Для глазури понадобится:

  • 100 г горького шоколада, его может заменить какао-порошок в количестве 2 ложек;
  • 40 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 капель эфирного апельсинового масла.

Можно добавить по вкусу сахар вместо меда. Также в кекс добавляются орехи грецкие или кешью. Если масло взбить с сахаром и какао, то получится воздушная масса, имеющая вкус шоколада.

Ингредиенты

Сразу отметим, что вариаций на тему шоколадных кексов с апельсиновым вкусом очень много. Некоторые просто используют цитрусовый джем или цукаты в качестве начинки.

Мы пойдём усложнённым путем, чтобы добиться максимального эффекта от добавления данного фрукта. Не стоит пугаться, так как результатом наслаждаться сможет и начинающая хозяйка.

Для теста

Для получения нежной апельсиновой структуры кекса с шоколадной крошкой мы заменим в составе маргарин постным маслом, которое подарит рассыпчатость.

  • сахарный песок (лучше коричневый) — 1 стакан;
  • мука — 300 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • молоко — 180 мл;
  • шоколадная плитка — 150 г;
  • какао — 3 ст. л.;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 125 мл;
  • ванилин по желанию.

Для глазури

  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • цедра — 5 ст. л.;
  • шоколадная белая плитка — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.

В результате у нас должна получиться красивая ароматная апельсиновая глазурь, которая подчеркнёт вкусовые качества десерта.

Технология приготовления

Чтобы правильно приготовить апельсиново-шоколадный кекс, необходимо четко следовать рецептуре. Технология не очень сложная, поэтому с ней справится, даже начинающая хозяйка.

  1. В сотейник с толстыми стенками необходимо поместить масло и сливки. Их помещают на огонь, для того, чтобы получить однородную массу жидкой консистенции. Ее только доводят до кипения, но не кипятят.
  2. Шоколад рубится с помощью ножа в мелкую крошку. Ее вводят в масляную смесь и перемешивают до тех пор, пока не растворится.
  3. В отдельной посуде необходимо взбивать яйца с коричневым сахаром и ванилином. Для этого процесса потребуется венчик. Требуется сахар взбить и отставить в сторону, чтобы он немного разошелся.
  4. В чашку просеиваем муку, добавляем какао и помещаем разрыхлитель. Все компоненты перемешиваются до однородного состояния.
  5. В слегка остывший шоколад вводится яично-сахарная смесь. Перемешивать массу требуется до однородности. Если масляная составляющая еще не остыла, то необходимо немного подождать.
  6. Для приготовления шоколадных кексов требуется еще раз просеять смесь из сухих компонентов вместе и соединить ее с шоколадным составом. Данная предосторожность придаст тесту пышность и воздушность. Все компоненты тщательно смешиваются до однородной консистенции с ярко выраженным шоколадным цветом и ароматом.
  7. С апельсина снимается цедра, которой получается примерно 1 чайная ложка. Ее надо ввести в тесто и хорошо перемешать. В результате масса получается тягучая, но не очень густая. Верхняя часть цедры очень тонкая, и ее измельчают до состояния крошки.
  8. Получившееся тесто выливается в формочки, предварительно смазанные маслом. Если используется силиконовый вариант, то это не обязательно. Тесто в смазанных формах ставится на 30 минут в холодильник. Это дает возможность быстро извлекать их после выпечки.

Выпекать шоколадно-апельсиновые кексы в духовке

Рецепт шоколадно-апельсиновых цитрусовых кексов готовить требуется в духовке при температуре 170 градусов в течение 50 минут. За время выпечки они поднимаются, поэтому заполнять формы надо на 2/3. Готовые кексы надо вытащить из духовки и дать им немного остыть. После этого их вынимают из формочек и выкладывают на решетку.

Пока кексы стоят в духовке, готовим глазурь.

  1. В кастрюльку с толстым дном и стенками помещаются масло и мед и ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения, но не давать ей бурлить. Помешивать массу рекомендуется деревянной ложкой, так как некоторые виды металла негативно влияют на формирование шоколадной массы. Сильно остужать смесь не нужно.
  2. Пока масло разогревается, необходимо нарезать мелкой стружкой шоколад. Он помещается в масляную смесь и тщательно размешивается лопаткой до полного растворения.
  3. В готовую глазурь добавляется 10 капель эфирного апельсинового масла. Соблюдать дозировку необходимо тщательно.

Поливать кексы рекомендуется горячей или слегка остуженной глазурью. Их можно сразу подавать к столу с чашечкой ароматного кофе.

Домашняя кулинария

Любой кекс готовится просто и быстро. Изюминкой этого рецепта является добавление в тесто измельченного с кожурой апельсина, что практически не усложняет процесса приготовления. Благодаря этой добавке апельсиновый кекс имеет яркий цвет и, как и любая выпечка с цитрусовыми, восхитительный аромат. Привожу простой рецепт апельсинового кекса, украшенного цедрой, шоколадной крошкой и сахарной глазурью. Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Апельсин — 1 штука среднего размера
  • Сахар — 300-350 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — около 300 граммов
  • Шоколад горький — 1/4 плитки
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Для глазури:

  • Сахар — 70 грамм
  • Лимонная сок- 1 столовая ложка (можно заменить лимонной кислотой)
  • Вода — 2 столовые ложки

Как приготовить кекс с апельсином и шоколадной крошкой, простой рецепт ароматного зимнего кекса

Для приготовления апельсинового кекса с шоколадом масло выложить в глубокую посуду и растопить на слабом огне. Добавить сахар.

Растопить масло с сахаром

Перемешать до растворения сахара, снять с огня, добавить яйца по одному, перемешивая после каждого.

Добавить яйца

Апельсин будем добавлять в тесто с кожурой. Кожура цитрусовых очень хороша в выпечке и создает эффект цукатов. Апельсин хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты, нарезать кружочками, каждый посмотреть на свет и вытащить косточки.

Подготовленный апельсин

С небольшого кусочка кожуры срезать цедру и тонко ее нарезать. Она пойдет для украшения кекса.

Подготовленная цедра

Остальной апельсин вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере.

Измельченный апельсин

Муку перемешать с содой и ванилином, просеять. Смешать все ингредиенты, тесто должно быть по консистенции, как густая сметана с вкраплениями апельсина.

Тесто на кекс

Форму для кекса, у меня прямоугольная — 30х12см (но подойдет и круглая кексовая форма со вставкой в середине), выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму. Сочетание апельсина с шоколадом — одно из моих любимых, поэтому в этом рецепте обязательно использую шоколадную крошку для украшения кекса. Измельчить шоколад ножом и посыпать будущий кекс.

Посыпать измельченным шоколадом

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. За это время на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха. Вот такой.

Выпекать до готовности

После этого уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до готовности. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Потянув за бумагу, вытащить кекс из формы. Пока апельсиновый кекс с шоколадной крошкой остывает, приготовить простую сахарную глазурь. Смешать 2 столовые ложки воды с сахаром. Подогреть и добавить столовую ложку лимонного сока или лимонную кислоту (на кончике ножа). Довести до кипения.

Сахарная глазурь

Быстро, пока глазурь не загустела, полить ею кекс, сверху посыпать цедрой.

Полить кекс глазурью, посыпать цедрой

Глазурь без молока и белков прозрачна, не мешает видеть шоколадную крошку, но на вкус чувствуется. Кекс с целым апельсином и шоколадной крошкой готов. Остудить до полного застывания глазури.

Кекс с добавлением целого апельсина и шоколадной крошки

Нарезать апельсиновый кекс с шоколадом красивыми кусочками и подать со стаканом апельсинового сока или чашечкой кофе. Вот какой он яркий, желтый с оранжевыми вкраплениями и со сказочным ароматом.

Апельсиновый кекс с шоколадной крошкой, украшенный цедрой и глазурью

Попробуйте, Вам понравится! Приятного аппетита!

Полезные советы

Замешивать шоколадное тесто миксером

Кекс с апельсином и шоколадом имеет насыщенный вкус, для достижения которого необходимо использовать высококачественные продукты.

Также существует ряд нюансов, которые необходимо знать о приготовлении ароматного десерта.

  1. Для маффинов с апельсином и шоколадом тесто замешивается с помощью венчика. Миксер можно использовать только на низких оборотах. Особой пышности тесту придавать нет необходимости, оно и так поднимется.
  2. Для смешивания глазури используется деревянная ложка или лопатка, чтобы масса получалась гладкая и однородная.
  3. Гелиевые формы смазывать маслом нет необходимости. Емкости из другого материала вместе с тестом помещаются в холодильник, чтобы потом готовые кексы было легче вытаскивать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее