Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Простой яблочный кекс — влажный, нежный, ароматный

Рецепты кексов

VictorA

Нежный и вкусный кекс с яблоками подарит вам немало приятных минут во время чаепития. Смотрите наш рецепт с подробными видео и фото приготовления кекса.

image

12

50 мин

400 ккал

5/5 (1)

Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это кексы. Мы часто готовим их, чтобы утолить легкий голод во время обеда в офисе, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения. Знакомая ситуация? Я нашла отличный выход: готовить не обычные кексы, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

Сегодня я научу вас готовить вкуснейший и ароматнейший кекс с яблоками, который отличается от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требует каких-то особых навыков в кулинарии.

Яблочный кекс на кефире с изюмом

Секрет вкусного кекса на кефире с изюмом и яблоками заключается в том, что никаких секретов нет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • кефир – 175 мл;
  • мука – 180 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

image

Взбить яйца миксером с сахаром до густой белой пены, после 5-7 минут взбивания, продолжая обработку, влить кефир и масло, добавить цедру и соль. Далее всыпать смесь муки с разрыхлителем и все перемешать до сметанной консистенции. В тесто выложить промытый изюм и мелкие кубики яблок, сбрызнутые лимонным соком, а также высыпать корицу.

image
image
image

На сметане

Кекс, приготовленный из сметанного теста, получается мягким, воздушным, обладает приятным и сливочным вкусом. Сытный десерт можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Используемые продукты:

  • сметана – 230 грамм;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • два средних яблока;
  • ванилин – 6 грамм;
  • сливки (15%) – 120 мл;
  • масло (сливочное) – 25 грамм;
  • орехи (грецкие) – 70 грамм.

Готовим:

  1. Сахар (150 грамм) смешать с ванилью и яйцами. Затем растереть все продукты венчиком.
  2. В полученную массу положить сметану и хорошо взбить.
  3. Добавить муку, разрыхлитель и перемешать.
  4. Яблоко нарезать квадратными брусочками и положить в тесто.
  5. Форму для выпечки покрыть пергаментом и налить в неё тесто так, чтобы оно заполнило чуть больше половины посуды.
  6. Поместить в разогретую духовку с температурой 200 градусов и печь в течение 20 минут.
  7. Сделать глазурь из сливок. Для этого смешать оставшийся сахар, ванилин и сливки, поставить на огонь и варить 15 минут, не забывая постоянно помешивать состав.
  8. В готовую глазурь положить кусочек сливочного масла, затем остудить.
  9. Орехи растолочь ступкой в глубокой миске.
  10. Испечённый кекс выложить на поднос, обильно полить сливочной глазурью и посыпать измельчёнными орешками.

Кроме орехов, для украшения кекса можно использовать шоколадную стружку или коричневый сахар.

Кексы с яблоками в формочках

Яблочные кексы в формочках выпекаются быстрее, чем один большой кекс. Мини-кексики в ходе выпекания приобретают румяную корочку, а их аромат достигает максимальной насыщенности.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 325 гр.;
  • молоко – 110 мл;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 125 гр.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Готовим в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, стоит воспользоваться электрической помощницей и приготовить кекс из следующих продуктов:

  • 4 куриных яиц;
  • 170 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г изюма;
  • 150 г масла на сливках;
  • 3 яблок;
  • 7 г ванили;
  • 4 г соды.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло растапливают и смешивают с сахаром.
  2. Венчиком взбивают яйца, сливки и соду с ванилином.
  3. Добавляют муку и замешивают тесто.
  4. Чашу устройства смазывают маслом и заливают в нее тесто.
  5. Изюм вымачивают.
  6. Яблоки разрезают на кубики.
  7. Раскладывают по тесту фрукты и изюм.
  8. Прибор закрывают крышкой и включают режим «Выпечка».

Через 40 минут мультиварку отключают, кекс достают чуть позже. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой.

Творожный кекс с яблоками

Нежный творожный кекс с яблоками будет куда полезнее любого покупного лакомства и придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • творог – 230 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Быстрый кекс в микроволновке

Кексы, приготовленные в микроволновке, обычно называют «кексами в чашке». Для их создания достаточно взять две емкости для СВЧ, уложить в них смесь из всегда имеющихся под рукой продуктов, а затем выставить время выпечки – 2 минуты при полной мощности.

Ингредиенты:

  • яблоко – ½ шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • уксус – ¼ ч. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • корица – по вкусу.

В одной миске смешать муку с сахаром, во второй – венчиком взбить яйцо, молоко и масло, затем обе смеси соединить и перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Далее в него нужно добавить гашеную уксусом соду, корицу и нарезанные кубиками яблоки. Массу еще раз перемешать и переложить в чашки для СВЧ (одну большую или в две маленькие), стенки которых смазаны маслом. Емкости, заполненные на 2/3, поставить в микроволновку, запустить ее при полной мощности на 2 минуты.

Кекс с тыквой и яблоком

Несмотря на всю полезность тыквы очень малое количество людей любят этот овощ не только за содержание полезных веществ, но и за специфический сладковатый вкус. Но можно пойти на хитрость, приготовив «замаскированный» кекс с тыквой и яблоками.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло (сливочное) – 200 гр.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Очищенные ломтики тыквы мелко натереть. Масло растопить, растереть с яйцами и сахаром, затем добавить к массе тертую и хорошо отжатую тыкву. Туда же отправить муку с содой и замесить тесто до однородности. Яблоко очистить, разделить на дольки, присыпать сахаром, небольшим количеством муки и корицей. Половину теста вылить в промазанную маслом форму, разровнять, выложить яблочные дольки, сверху разместить остаток теста. Выпекать кекс нужно 35-40 минут при предварительном разогреве до 170⁰C.

Кекс из яблок с добавлением какао

Для всех, кто любит рецепты с порошком какао, предлагаю приготовить десерт, в составе которого значатся:

четыре яйца; 2 больших яблока; 0,150 кг меда; 0,1 кг пряников; 0,5 стакана манной крупы; 2 больших ложки какао-порошка; 0,5 ч. ложки перемолотой корицы. Для украшения потребуется сахарная пудра.

Этапы приготовления:

  1. Пряники раскрошите и измельчите в кухонном комбайне. У вас должна получиться мелкая крошка, которую добавляют в тесто.
  2. Яблоки натрите на терке с мелкими отверстиями, смешайте с молотыми пряниками и дайте постоять в сторонке 50-60 минут.
  3. Желтки разотрите с какао-порошком и медом, добавьте смесь из тертых яблок и пряничной крошки.
  4. Всыпьте корицу и размешайте.
  5. Белки взбейте, в несколько заходов введите в тесто, каждый раз осторожно вымешивая.
  6. Форму обильно смажьте маслом, присыпьте манной крупой и заполните тестом на две трети объема.
  7. Десерт будет готов через 50 минут, если в духовом шкафу на протяжении всего времени была температура 180 градусов.

Не извлекайте горячий яблочный кекс из формы. Дайте ему наполовину остыть, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Кекс из овсяной муки с яблоками

По данному диетическому рецепту можно выпечь вкусный кекс из овсяной муки с яблоками, отличающийся сочной насыщенностью и низкой калорийностью. Можно сказать, что данная выпечка представляет собой яблоко в тесте, запеченное в формочке для кексов, поэтому преимуществом блюда является не только его вкус, но и необычный вид.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • корица, ванилин, соль – по вкусу.

Яйцо взбить с медом, затем, не прекращая обработки блендером, всыпать разрыхлитель, соль, корицу и ванилин. В тесто, напоминающее густую сметану, положить разрезанное на четвертинки яблоко, затем отправить образовавшуюся массу в силиконовые формочки для кексов и на 25 минут в горячую (180⁰C) духовку.

Описание приготовления:

Яблочный кекс с шоколадом

Пышный сладкий кекс с шоколадом и яблоками – лакомство с двумя пусть и контрастными, но хорошо сочетающимися вкусами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 250 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (растительное) – 135 мл;
  • сахар – 175 гр.;
  • шоколад – 70 гр.;
  • ванилин и корица – по ½ ч. л.

Яблоки очистить и измельчить кубиками (как вариант – натереть на крупной терке). В миске смешать муку, кусочки нарубленного шоколада, сахар, корицу с ванилином и разрыхлитель. Яйца взбить с маслом, после чего вылить туда же. В конце добавить яблоки, все тщательно перемешать и разложить по формам со смазанными маслом стенками, затем поставить в духовку, чтобы запечь при 180⁰C 40 минут.

Совет! Если шоколад не ломать кусочками, а хорошо охладить и натереть на терке, готовый кекс получится насыщенным по цвету и более сытным.

Общие принципы приготовления

В тесто для сладких кексов непременно входит сливочное или растительное масло, сахарный песок, мука и яйца. Если вы надумали испечь сырные соленые кексы, то замешивайте тесто без жира.

Для того, чтобы выпечка имела рыхлую воздушную структуру, не обойтись без пекарского порошка. В некоторых случаях роль рыхлителя исполняет пищевая сода, погашенная лимонным соком либо яблочным уксусом.

Затеяв кекс с яблоками, возьмите форму и смажьте ее стенки любым жиром. В большой форме кексы выпекаются на протяжении часа и проверяются на готовность деревянной шпажкой.

Есть и другой вариант, когда кексы выпекаются намного быстрее. Вам нужно лишь обзавестись маленькими формочками, в них кекс с яблоками проведет в духовом шкафу 17-20 минут.

В микроволновке выпечка готовится в считанные минуты, для этого случая имеются экспресс-рецепты.

Мука для кексов должна быть просеяна. Некоторые рецепты предусматривают замену части пшеничной белой муки на ржаную либо овсяную.

Разнообразие ингредиентов придаст готовой выпечке несколько иной вкус, сделает ее полезней.

Бывает, что в тесто добавляется манная крупа или гречневая мука. Хозяйка вправе сама решать, какой рецепт ей выбрать, поскольку лучше знает вкусы домочадцев.

К яблокам, входящим в рецепт теста, предъявляются определенные требования. Они должны иметь плотную мякоть, чтобы при высокой температуре не размякнуть.

Обратите внимание на такие сорта, как Ранет Симиренко, Голден, Богатырь, Гренни. Рекомендуется очищать яблоки от кожуры и измельчать (нарезать мелкими кубиками или натереть на терке).

Тесто для кексов с яблоками получается жидковатым, его попросту наливают в форму, приготовленную заранее. Любая форма, большая или маленькая, должна быть чистой и сухой.

Потом ее смазывают холодным маслом и обильно присыпают толчеными сухарями или манкой. Если и после этого кекс с трудом отходит от стенок, форму переворачивают вверх дном на блюдо и накрывают влажным полотенцем.

Рецепты выпечки с яблоками рекомендуют использовать силиконовые или одноразовые бумажные формочки. Из них за несколько секунд выпечка извлечется без особых проблем.

Кексы «розочкой» с яблоками

Имеющие необычный внешний вид кексы «розочкой» с яблоками украсят любой праздничный стол, и их вкус также не разочарует тех, кто за этим столом собрался.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • сахар – 120 гр.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • соль, корица – по 1 щепотке.

Силиконовые формы для кексов

Нужно ли смазывать маслом силиконовые формы? Я вычитала, что смазывать их нужно только один раз, перед первой выпечкой.

Когда пекла первый раз, смазала тщательно кисточкой, как велели. Кексы отлично выскочили из формочек, а сами формы остались практически чистыми.

Во второй раз, согласно инструкциям, смазывать формочки не стала. Но, то ли от того, что в тесте было достаточно много яблок, то ли это связано с выпечкой в микроволновке (хотя, не думаю), кексики из формочек уже не вылетали, как в первый раз.

Я их, конечно, вытащила, не разломав, но корочка у моих мини-шарлоток была только сверху, это видно на фото. От этого они не стали хуже, но в следующий раз я формы все-таки смажу!

Итак, дорогие мои друзья, я поделилась с вами и не очень успешным экспериментом с выпеканием кексов с яблоками, а так же очень успешным вариантом выпечки быстрых кексов по рецепту шарлотки.

Рекомендую также посмотреть рецепт простого яблочного штруделя, очень вкусно!

А если вы не любите выпечку с яблоками, то могу вам предложить рецепт белых кексов с шоколадом или полностью шоколадных кексиков, рецепт здесь. А также, несладких, но вкусных и воздушных, сырных кексов.

Впереди будут новые рецепты, подписывайтесь на рассылку. А я прощаюсь и снова жду в гости!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Кексы с шоколадом — очень простой рецепт

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью

Лимонный кекс с цедрой — нежный, с легкой кислинкой

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке

Шоколадные кексы без яиц

Кексы из творога с курагой — как приготовить

Закуски из баклажанов — рулетики. Из серии «закуски для праздничного стола»

Предыдущая запись

Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния

Следующая запись

Обсуждение: оставлено 34 коммент.

Ссылка на основную публикацию
Похожее