Польза и вред яичницы, калорийность
Яйца – диетический продукт, который ценят за следующие качества:
- Большое содержание белка.
- Разнообразие витаминов (A, B, PP, F, E, D) и макроэлементов (кальций, железо и другие вещества).
- Низкая калорийность.
Животный белок, содержащийся в яичнице, легко усваивается организмом, как и холин, который способствует передаче нервных импульсов. Яйца часто вызывают сильную аллергию, поэтому ученые рекомендует употреблять не более 3-х яиц в день. Также в яйцах отмечают высокий уровень холестерина.
Польза и вред яичницы, калорийность
К чему может привести чрезмерное употребление яиц:
- Нарушение работы почек.
- Возникновение проблем с печенью.
- «Сбой» в работе поджелудочной железы.
- Появление проблем с органами желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение работы сосудов.
В процессе жарки блюдо обогащается канцерогенами. Не до конца приготовленные яйца могут стать причиной заболевания сальмонеллез, которым не редко болею курицы. Калорийность и пищевая ценность различных вариантов яичницы представлена в таблице ниже.
Яичница | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, Ккал |
Классическая с молоком | 6,97 | 13,02 | 2,31 | 157 |
С колбасой | 11,06 | 18,65 | 1,87 | 223 |
С помидорами и луком | 6,56 | 6,59 | 3,6 | 102 |
С беконом | 14,39 | 18,63 | 0,48 | 231 |
С сыром | 15,08 | 20,07 | 2,33 | 253 |
С перцем | 8,86 | 8,78 | 2,07 | 126 |
Из перепелиных яиц | 4,5 | 11,12 | 3,38 | 132 |
В хлебе | 8,43 | 19,39 | 15,71 | 277 |
В мультиварке | 9,32 | 12,17 | 3,69 | 167 |
В духовке | 11,2 | 11,61 | 1,18 | 158 |
В микроволновке | 12,47 | 10,26 | 13,59 | 202 |
Скрэмбл | 7,63 | 13,62 | 3,1 | 167 |
С картошкой и беконом | 8,72 | 10,77 | 6,19 | 158 |
Яичница с хлебом, колбасой и помидорами на сковороде
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- помидоры – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- ржаной хлеб – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Колбасу нарежьте кружочками.
- Хлеб разрежьте на несколько ломтиков, нарежьте их квадратами размером около 1,5–2 см.
- Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми кусочками (в зависимости от величины плодов).
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Яйца взболтайте с солью и приправами.
- Мелко натрите сыр.
- На сковороде разогрейте масло, подрумяньте лук. Добавьте хлеб. Слегка поджарьте его с двух сторон.
- Выложите на сковороду колбасу и помидоры. Потушите продукты 5 минут, залейте яичной массой и готовьте яичницу, пока ее верхний слой перестанет быть жидким.
- Посыпьте яичницу сыром, накройте крышкой, подержите на медленном огне еще 2 минуты.
Блюдо из яиц, помидоров и колбасы, приготовленное по данному рецепту, получается особенно сытным. Подают его без хлеба.
Яичница с помидорами и колбасными изделиями получается вкусной, ароматной и сытной. Ее можно сделать по разным рецептам, но все они достаточно просты, так что с задачей сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Самый быстрый вариант сытного завтрака – это, конечно же, яичница! Готовим яичницу всегда с различными добавками, и результат никогда не подводит. В этом рецепте представлен вариант яичницы с колбасой и помидорами. Колбасу лучше всего брать со шпиком, но можно использовать абсолютно любую, подойдут даже сосиски. Очень сытно, быстро и легко! Приятного аппетита!
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Секреты приготовления вкусной яичницы
Вкус блюда зависит не только от мастерства повара, но и от следующих мелочей:
- Свежесть ингредиентов.
При выборе продуктов следует проверять дату их изготовления. Все ингредиенты должны быть первой свежести.
Качество яиц зависит от их свежести и последующего обращения с продуктом. Свежие яйца отличаются плотным белком и выпуклым светловатым желтком. Хранить их рекомендуется на полке холодильника, а не на дверце, так как тряска продукта сказывается на блюдах, приготовленных из данного продукта.
- Масло.
Такие масла, как подсолнечное нерафинированное, рисовое и оливковое масло первого холодного отжима, при нагревании выделяют опасные для организма альдегиды, кетоны и другие вредные вещества. Согласно исследованиям ученых лучшими вариантами для жарки являются кукурузное и подсолнечное рафинированные масла.
Секреты приготовления вкусной яичницы
- Использование дополнительной миски или пиалы.
Не рекомендуется разбивать яйцо сразу в сковороду – лучше разбить его в миску, после чего переместить в сковороду. Это дополнительное действие поможет сохранить целостность желтка.
- Предварительный разогрев.
Как правило, кулинары начинают готовить на заранее разогретой сковороде, однако лучшим вариантом станет следующее: без предварительного разогрева (или с разогревом в течение 1 мин) начать готовить блюда, используя средний или слабый огонь и накрыв крышкой. Таким образом, яичница прожарится равномерно.
- Подливание масла непосредственно на желток.
Чтобы желток успел прожариться без накрывания крышкой, необходимо с помощью ложки зачерпнуть немного масла со сковороды и полить им желток. Небольшие детали сильно влияют на внешний облик и вкус готового блюда, поэтому их следует учитывать при приготовлении.
Классический рецепт яичницы с молоком на сковороде
Классический омлет при правильном приготовлении получается пышным и нежным.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 3 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Как сделать яичницу на сковороде
Как сделать яичницу на сковороде по классическому рецепту с молоком:
- Заранее вынуть из холодильника яйца, чтобы продукт достиг комнатной температуры.
- Налить молоко в миску, разбить туда же яйца и добавить соль.
- Перемешать ингредиенты до однородности с помощью венчика.
- Разогреть сковороду.
- Растопить на сковороде масло.
- Перелить смесь из миски в сковороду.
- Накрыть сковороду крышкой.
- Готовить блюдо на среднем или слабом огне в течение 10-15 мин.
- Снять крышку и продолжить приготовление в течение 5 мин.
- Сложить омлет пополам с помощью лопатки и переложить его на тарелку.
Подавать омлет ко столу рекомендуется горячим.
Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с колбасой на сковороде
Почти всё то же, что и в предыдущем омлете, минус мука и хлопоты с духовкой. Иными словами, перед вами рецепт традиционного омлета, по самой простой технологии.
Ингредиенты
:
- три крупных куриных яйца;
- 120 граммов колбасы любого сорта;
- полторы ложки молока;
- щепоточка соли;
- масло, растительное — одна ложка;
- луковые пёрышки — три штучки.
Как быстро приготовить омлет с колбасой на сковороде
Колбасу нарезать тонкой, короткой соломкой. Разогреть масло на сковороде и слегка прижарить на нём колбасу.
Яйца выпустить в мисочку, тщательно, но не слишком интенсивно разболтать их вилкой. Влить молоко и с помощью венчика слегка взбить. Пениться масса не должна, достаточно просто всё перемешать.
Выливаем омлетную массу к обжаренной колбаске, первую минуту помешиваем, пока не начнёт густеть. Далее, просто приподнимаем плоской шумовкой или лопаточкой края, давая жидкой массе стекать вниз, на горячую сковороду.
Посыпаем луком, присаливаем, накрываем крышкой и делаем нагрев самым слабым. Даём омлету полностью пропечься и подаём.
Рецепт сытной и вкусной яичницы с колбасой
Яичница с колбасой – довольно калорийный вариант, однако блюдо богато белком.
Необходимые продукты:
- 5 яиц;
- 100 г вареной докторской колбасы;
- 30 г сливочного масла;
- соль;
- перец.
Рецепт сытной и вкусной яичницы с колбасой
Пошаговый рецепт:
- Нарезать колбасу на небольшие куски.
- Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло.
- Поджарить колбасу с одной стороны, перевернуть.
- Разбить яйца в миску, не смешивая белки с желтками.
- Вылить яйца к колбасе.
- С помощью вилки смешать ингредиенты непосредственно в сковороде (достигать однородной смеси не обязательно).
- Поджарить яичницу на медленном огне, перевернуть.
- Положить на тарелку бумажное полотенце, на него переложить яичницу.
- Когда излишки масла впитаются в полотенце, удалить ее.
Подавать блюдо рекомендуется с овощами.
Тонкости приготовления
Как жарить яичницу с колбасой, чтобы она получилась вкусной? Соблюдайте несколько секретов приготовления.
- Не передерживайте на плите. Яичница с пережаренной корочкой не только не вкусна, но и вредна для организма. Выключайте блюдо сразу, как только белки потеряют прозрачность и настаивайте еще пару минут под закрытой крышкой.
- Берите полукопченую колбасу. Вкус яичницы с Краковской, Полтавской, Охотничьей колбасой благодаря легкому копченому оттенку более выраженный и яркий.
- Вбивайте яйца в уже подогретую сковороду. В холодной посуде яйца впитают излишнее масло, на горячей — подгорят, не успев приготовиться. Лучше соблюдать «золотую середину».
- Следите за тем, чтобы колбаса не стала «выпуклой». Это сделает блюдо некрасивым. Не старайтесь сильно прожарить — для аппетитности достаточно лишь немного прогреть кружочки с двух сторон.
- Вместо растительного масла используйте сливочное или маргарин. Блюдо станет нежнее и приобретет выраженную сливочную нотку.
Рецепт с помидорами и луком
Худеющим людям понравится яичница с томатами и луком.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 помидор средних размеров;
- 1 средний лук;
- 1 ч.л. подсолнечного или кукурузного масла;
- 0,5 ч.л. соли.
Рецепт с помидорами и луком
Как готовить:
- Промыть лук и помидор, высушить их.
- Нарезать лук на мелкие кубики, а помидора – крупные куски произвольной формы.
- Немного прогреть масло.
- Поджарить лук в течение 5-7 мин.
- Вместе с луком поджарить помидоры.
- Разбить в миску яйца, сохраняя желтки и белки раздельно друг от друга.
- После испарения большей части выделившейся из помидоров жидкости вылить в сковороду яйца.
- Перемешать все ингредиенты с помощью лопатки, посолить.
- Обжарить яичницу до испарения практически всей жидкости.
Перед подачей блюда рекомендуется посыпать его мелко порубленной зеленью.
Вариант 6: «Фритатта» — омлет с колбасой в духовке с помидорами и зеленью
Для приготовления этого незамысловатого, но вкусного омлета понадобится сковорода без ручки. Колбаса может состоять и из другого мяса, важно лишь, чтобы оно было кусочками, а не перемолотым в фарш.
Ингредиенты:
- колбаса или ветчина, куриная — двести граммов;
- четыре яйца;
- помидоры мелкие — 2 штучки, или 6 шт. томатов, сорта Черри;
- перец ручного помола и крупная соль;
- масло рафинированное, подсолнечное;
- пучок молодой петрушки.
Пошаговый рецепт
Для омлета нужна домашняя колбаса или, нежирная колбасная ветчина. Нарезаем её не слишком тонко и выкладываем в сковороду на разогретое масло. Подрумяниваем с обеих сторон.
Нарезаем помидоры на четыре крупные дольки, каждый. Черри просто распустите пополам. Выкладываем половину между кружочками колбасы и даём слегка пустить сок.
Слегка взбиваем в пиале яйца, присаливаем и совсем символически перчим. Выливаем массу на сковороду и раскладываем поверх омлета оставшиеся помидоры. Переставляем сковороду на 10 минут в разогретую духовку. Готовый омлет не очень густо посыпаем рубленой петрушкой.
Рецепт с добавлением бекона
Яйца с беконом – традиционный английский завтрак.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 40 г бекона;
- соль.
Рецепт с добавлением бекона
Необычный рецепт приготовления:
- Тонко нарезать бекон.
- Слегка подогреть сковороду и, не наливая масла, поджарить бекон на слабом огне.
- Излишки жира слить.
- В пиалу разбить яйца, затем вылить их на ломтики бекона так, чтобы желток не повредился.
- Посолить яичницу.
Переместить готовую яичницу на тарелку, при этом сохранив структуру блюда.
Рецепт с сыром
Как сделать яичницу на сковороде с сыром интересует многих хозяек. Возникают вопросы о том, как именно следует использовать сыр.
Какие продукты понадобятся:
- 2 яйца;
- 70 г сыра;
- 20 г сливочного масла;
- соль;
- черный перец;
- свежая зелень.
Рецепт с сыром
Как правильно готовить:
- Натереть сыр на крупной терке.
- На нагретой сковороде растопить масло.
- Разбить яйца в разные миски (или по очереди) и, не перемешивая, вылить на сковороду.
- Когда белок побелеет, а желтки немного схватятся, посыпать «глазки» сыром, стараясь не попадать на поверхность сковороды.
- Накрыть посуду крышкой и готовить до тех пор, пока не расплавится сыр.
- Переложить готовое блюдо на тарелку.
- Промыть зелень, удалить стебли и мелко порубить. Насыпать ее на тарелку.
Подавать блюдо следует сразу же после окончания приготовления.
Особенности приготовления
Процесс приготовления яичницы с томатами и колбасой прост. Если освоить основные принципы технологии, то даже начинающая хозяйка без труда сможет делать это блюдо и создавать на основе существующих рецептов собственные, неизменно получая превосходный результат.
- На вкус готового блюда окажет влияние качество исходных ингредиентов. Особое внимание стоит уделить выбору колбасы. Желая удешевить продукцию, сделав ее более доступной массовому покупателю, производители часто делают колбасные изделия из мяса низкой категории, вместо свинины и говядины кладут в них мясо птицы, растительный белок и другие компоненты. Для придания колбасе более привлекательного вида они добавляют в нее вредные для организма вещества. Если вы видите, что колбаса имеет нехарактерный для нее цвет (ярко-розовый или даже бордовый), – это повод насторожиться. Надо также понимать, что качественные колбасные изделия не могут стоить дешевле мяса, из которых их изготовили.
- Наиболее вкусной и полезной получается яичница из фермерских яиц и грунтовых томатов. Если такие приобрести не удалось, можно воспользоваться любыми, продающимися в ближайшем магазине, лишь бы они были свежими.
- Жаря яичницу, не стоит использовать много масла, так как и в колбасе, и в яйцах содержатся жиры, которые не позволяют блюду пригореть. Если у вас сковорода или форма для выпечки имеют качественное антипригарное покрытие, можно обойтись совсем без масла – это снизит калорийность кушанья.
- Если вы не обеспокоены вопросами похудения и не считаете калории, можете незадолго до готовности яичницы положить на нее кусочек сливочного масла или посыпать ее сыром. Они придадут блюду нежный сливочный вкус.
- Незадолго до готовности яичницы или при подаче к столу ее можно посыпать свежей зеленью.
Яичница с колбасой и помидорами – самодостаточное блюдо, не требующее дополнений. Но если к нему подать свежие или маринованные овощи, соус, хлеб, собравшиеся за столом люди вряд ли посчитают это лишним.
Яичница в болгарском перце
Глазунья, приготовленная в болгарском перце, выглядит очень необычно.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 4 яйца;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 желтый сладкий перец;
- 1 ч.л. подсолнечного масла;
- ½ ч.л. соли.
Яичница в болгарском перце
Рецепт:
- Промыть перцы, просушить их.
- Вырезать сердцевину у каждого перца.
- Нарезать перцы на круги. В дальнейшем понадобится по 2 круга каждого перца.
- Разогреть масло.
- Поджарить кольца перцев с одной стороны на среднем огне.
- Перевернуть кольца, в каждое из них разбить по одному яйцу, сохраняя целостность желтка.
- Продолжить обжарку на слабом огне.
- Посолить и поперчить блюдо.
Чтобы глазунья не отделилась от перца в процессе перекладывания ее на тарелку, рекомендуется использовать широкую лопатку с изогнутым концом.
Яичница для детей из перепелиных яиц
Врачи не рекомендуют готовить детям пищу на сковороде, поэтому омлет из перепелиных яиц для детей готовится в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 4 перепелиных яйца;
- 70 мл молока;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Яичница для детей из перепелиных яиц
Как готовить:
- Смазать форму для запекания маслом.
- Разогреть духовку до 180°С.
- Разбить яйца в миску, добавить молоко и соль. Перемешать ингредиенты до получения однородной смеси.
- Перелить смесь в посуду для запекания с учетом того, что в процессе выпекания объем смеси увеличится примерно в 2 раза.
- Поставить посуду в духовку на 8 мин.
- Выключить духовку, оставив омлет внутри примерно на 7 мин.
- Вынуть омлет и остудить.
При желании на верхушку теплого омлета можно положить небольшой кусок сливочного масла, чтобы он растаял.
Рецепт Яичница с сырокопченой колбасой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница с сырокопченой колбасой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 312.7 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 539 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 5.3% | 598 г |
Жиры | 28.8 г | 56 г | 51.4% | 16.4% | 194 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.1% | 36500 г |
Вода | 55.2 г | 2273 г | 2.4% | 0.8% | 4118 г |
Зола | 1.808 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 214.9 мкг | 900 мкг | 23.9% | 7.6% | 419 г |
Ретинол | 0.186 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.5% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.39 мг | 1.8 мг | 21.7% | 6.9% | 462 г |
Витамин В4, холин | 207.44 мг | 500 мг | 41.5% | 13.3% | 241 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.074 мг | 5 мг | 21.5% | 6.9% | 466 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 1.9% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 5.785 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.4% | 6914 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.43 мкг | 3 мкг | 14.3% | 4.6% | 698 г |
Витамин D, кальциферол | 1.818 мкг | 10 мкг | 18.2% | 5.8% | 550 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.264 мг | 15 мг | 21.8% | 7% | 460 г |
Витамин Н, биотин | 16.694 мкг | 50 мкг | 33.4% | 10.7% | 300 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1802 мг | 20 мг | 20.9% | 6.7% | 478 г |
Ниацин | 0.893 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 164.79 мг | 2500 мг | 6.6% | 2.1% | 1517 г |
Кальций, Ca | 51.26 мг | 1000 мг | 5.1% | 1.6% | 1951 г |
Магний, Mg | 15.94 мг | 400 мг | 4% | 1.3% | 2509 г |
Натрий, Na | 512.4 мг | 1300 мг | 39.4% | 12.6% | 254 г |
Сера, S | 167.55 мг | 1000 мг | 16.8% | 5.4% | 597 г |
Фосфор, Ph | 196.7 мг | 800 мг | 24.6% | 7.9% | 407 г |
Хлор, Cl | 128.93 мг | 2300 мг | 5.6% | 1.8% | 1784 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.535 мг | 18 мг | 14.1% | 4.5% | 710 г |
Йод, I | 16.53 мкг | 150 мкг | 11% | 3.5% | 907 г |
Кобальт, Co | 8.264 мкг | 10 мкг | 82.6% | 26.4% | 121 г |
Марганец, Mn | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.4% | 8333 г |
Медь, Cu | 68.6 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 2.2% | 1458 г |
Молибден, Mo | 4.959 мкг | 70 мкг | 7.1% | 2.3% | 1412 г |
Селен, Se | 26.198 мкг | 55 мкг | 47.6% | 15.2% | 210 г |
Фтор, F | 45.45 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.4% | 8801 г |
Хром, Cr | 3.31 мкг | 50 мкг | 6.6% | 2.1% | 1511 г |
Цинк, Zn | 0.9174 мг | 12 мг | 7.6% | 2.4% | 1308 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.022 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.773 г | ~ | |||
Валин | 0.743 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.379 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.603 г | ~ | |||
Лейцин | 1.093 г | ~ | |||
Лизин | 0.983 г | ~ | |||
Метионин | 0.434 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.724 г | ~ | |||
Треонин | 0.593 г | ~ | |||
Триптофан | 0.192 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.631 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.141 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.698 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.213 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.029 г | ~ | |||
Глицин | 0.45 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.744 г | ~ | |||
Пролин | 0.422 г | ~ | |||
Серин | 0.842 г | ~ | |||
Тирозин | 0.51 г | ~ | |||
Цистеин | 0.282 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 484.46 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.57 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.294 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.471 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.049 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.647 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.042 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12.411 г | min 16.8 г | 73.9% | 23.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.851 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 11.129 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.141 г | от 11.2 до 20.6 г | 54.8% | 17.5% | |
18:2 Линолевая | 5.781 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.206 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.154 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 7.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 53.2% | 17% |
Энергетическая ценность Яичница с сырокопченой колбасой составляет 312,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Яичница в хлебе
Как сделать яичницу на сковороде по-французски, то есть внутри хлеба, знают далеко не все. Это блюдо часто подается в ресторанах, и его рецепт очень прост.
Ингредиенты:
- 4 хлебных тоста;
- 4 яйца;
- 3 ст.л. масла;
- соль;
- перец.
Яичница в хлебе
Пошаговый рецепт:
- В центре каждого тоста вырезать круги.
- Пожарить тосты с одной стороны, перевернуть.
- В вырезанные круги разбить по одному яйцу, сохраняя целый желток.
- Посолить и поперчить яйца.
- Уменьшить огонь и жарить яичницу до полной готовности.
При желании сверху можно натереть сыр. В таком случае готовность блюда определяется готовностью сыра.
Как приготовить яичницу в мультиварке?
Диетический вариант яичницы без жарки на пару идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Продукты:
- 2 яйца;
- 30 г свежей зелени;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- соль;
- перец.
Как приготовить яичницу в мультиварке
Правила приготовления:
- Смазать силиконовые формы сливочным маслом.
- Разбить в каждую формочку по одному яйцу.
- Промыть и высушить зелень, мелко нарезать, удалив стебли.
- Перемешать яйца, посолить, поперчить и посыпать зеленью.
- Налить в чашу 3 ст. воды.
- Установить корзину для варки.
- Поставить в корзину силиконовые формы.
- Включить функцию «Пар».
- Готовить яичницу в течение 10 мин.
- Вынуть формочки из мультиварки, остудить их.
- Вынуть яйца из форм и подать ко столу, посыпав зеленью.
Рекомендуется выбирать гладкие формы, то есть не фигурчатые. В противном случае вынуть яйца из форм будет затруднительно.
Рецепт яичницы с сыром и помидорами
Для приготовления потребуется:
- Небольшие крепкие помидоры – 2 шт;
- Яйца -4-5 шт;
- Сыр твердых сортов – 50-100 г;
- Соль, перец;
- Растительное или сливочное масло;
- Зелень;
- 1-2 зубчика чеснока.
Приготовление:
На разогретую с маслом сковороду выложите измельченные тонкими кружочками помидоры. Спустя 2-3 минуты, когда они поджарятся переверните их, посыпьте по желанию измельченным чесноком, добавьте к ним яйца. Посолите и накройте крышкой. Если предварительно взбить яйца солью, то это будет похоже на омлет. Посыпьте яичницу зеленью и натертым на терке сыром. Закройте опять сковороду крышкой и прожаривайте яичницу на протяжении 2-3 минут, необходимо чтоб сыр расплавился. Вот и все яичница готова подавайте ее к столу!
Вот мы и рассмотрели как приготовить яичницу с помидорами, не забывайте оставлять отзывы,а также предложите свой рецепт приготовления в комментарии.
Простой рецепт яичницы для духовки
Яичница в духовке готовится дольше, чем на сковороде, однако блюдо является более диетическим по сравнению со своими аналогами.
Продукты:
- 4 яйца;
- 100 г помидоров черри;
- 40 г пармезана;
- 10 г сливочного масла;
- Соль.
Простой рецепт яичницы для духовки
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовой шкаф до 200°С.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Промыть помидоры, нарезать на половины и выложить на дно формы.
- Разбить яйца в форму, посолить их.
- Сверху натереть сыр на мелкой терке.
- Поставить форму в духовку на 15 мин.
Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуется добавить мясо и другие продукты.
Яичница-глазунья с помидорами и колбасой в мультиварке
- яйцо куриное – 3 шт.;
- копченая колбаса – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- помидор – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Помидор обдайте кипятком, очистите. Нарежьте кубиками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Колбасу нарежьте некрупными кубиками.
- На дно чаши мультиварки положите кусок масла весом 20 г.
- Включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии этой программы активируйте программу «Выпечка».
- Когда масло расплавится, положите в чашу мультиварки лук, обжаривайте его 3 минуты.
- Добавьте колбасу, жарьте ее вместе с луком 3 минуты.
- Добавьте помидоры. Потушите продукты 5–10 минут, не меняя режима.
- Разбейте прямо в чашу мультиварки яйца. Посолите их и поперчите.
- Готовьте 10 минут в режиме выпечки.
- Оставшееся масло разделите на 3 ломтика, положите их поверх желтков.
- Оставьте блюдо томиться в режиме подогрева еще 10 минут.
Приготовленная в мультиварке,р яичница с колбасой и помидорами получается особенно ароматной.
Как приготовить яйца в микроволновке?
Яичница в микроволновке – еще один вариант быстрого приготовления блюда. Разнообразие способов, как сделать яичницу в ней также велико, как и в случае приготовления блюда на сковороде.
Как приготовить яйца в микроволновке?
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сливок;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 20 г муки;
- 5 г соды (на кончике ножа);
- 50 г филе индейки;
- соль;
- перец;
- паприка;
- куркума;
- сушеный чеснок;
- сушеная или свежая зелень.
Как готовить:
- Взбить яйцо, сливки и масло в кружке.
- Добавить муку и соду, перемешать до однородности.
- Отварить филе индейки.
- Нарезать индейку на мелкие кубики.
- Добавить индейку и специи в кружку.
- Перемешать все ингредиенты.
- Готовить в микроволновке в течение 2 мин на средней мощности.
Данный вариант блюда отлично подойдет для приема гостей, так как он выглядит очень эстетично.
Сколько жарить яйца
Жареные яйца – простое и очень быстрое в приготовлении блюдо. Время жарки яичницы обычно составляет 3-10 минут в зависимости от количества дополнительных ингредиентов, количества яиц, масла, на котором готовится блюдо (на сливочном – быстрее, на оливковом или подсолнечном можно жарить подольше), от интенсивности огня, сковороды (с толстым дном или обычная сковородка).
Сколько жарить яйца на сковороде
Чтобы полакомиться вкусной яичницей, важно знать, сколько времени она готовится. Ведь пережаренная яичница с коричневой основой внизу будет жесткая и хрустящая; недожаренная яичница сырая и не держит форму. В правильно приготовленном блюде желток должен оставаться жидким, а белок должен стать однородным. Добиться этого результата несложно при правильной выдержке времени:
- 5 минут на открытой сковороде на среднем огне;
- 30 секунд на сильном огне, а затем 4 минуты под закрытой крышкой;
- 8 минут на медленном огне, но обязательно на заранее нагретой сковороде.
Сколько жарить перепелиные яйца
Многие хозяйки думают, что маленькие хрупкие перепелиные яйца нужно жарить на сковороде не больше минуты. Но это не совсем так. Поскольку перепелиные яйца намного меньше, чем куриные и процесс их разбивания в сковороде – довольно затянут, то готовить их нужно 3 минуты с того момента, когда на сковороду будет помещено последнее яйцо. А чтобы быстрей разбить яйцо из перепелки, нужно вначале проткнуть ножом острый конец яйца, а затем аккуратно отрезать кончик, после чего вылить массу в сковороду.
Скрэмбл – традиционный рецепт яичницы-болтуньи
Скрэмб редко готовится без дополнительных ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- 6 помидоров черри;
- 3 яйца;
- 1 перо зеленого лука;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 3 шампиньона;
- 2 охотничьи колбаски;
- 1 ломтик хлеба;
- соль;
- перец.
Скрэмбл – традиционный рецепт яичницы-болтуньи
Пошаговый рецепт:
- Промыть помидоры и шампиньоны.
- Отделить ножки грибов от шляпок.
- На оливковом масле поджарить колбаски, шляпки шампиньонов и помидоры.
- В небольшой кастрюле растопить сливочное масло.
- При постоянном помешивании добавить яйца.
- Вымыть и мелко нарезать лук.
- Добавить лук, соль и перец в кастрюлю.
- Готовить блюдо не более 3 мин.
- Поджарить хлеб с двух сторон.
- Выложить ломтик хлеба на тарелку, на него положить яйца. Остальные ингредиенты распределить на оставшейся части тарелки.
Самые распространенные ошибки в приготовлении:
- Яйца плохо взбиты. В этом случае белки и желтки плохо перемешиваются.
- Яйца взбиты заранее. Со временем яйца оседают, так как воздух из них постепенно исчезает. Повторное воздействие на яйца может плохо сказаться на качестве продукта.
- Блюдо готовилось при слишком высокой температуре. Несоблюдение температурного режима приводит к тому, что блюдо получается на вкус, как резина.
- Использование слишком большой или маленькой сковороды. Если площадь поверхности посуды слишком велика, то блюдо получится по вкусу, как резина, в противном случае яйца приготовятся неравномерно.
- Несоблюдение времени приготовления. Если блюдо готовилось 2 мин вместо 3 мин, то оно доходит в нагретой посуде.
По классическому рецепту яйца недолго взбивают, после чего готовят на сковороде и растопленным сливочным маслом.
Маленькие хитрости
Хотя классический рецепт яичницы с колбасой и сыром не предполагает никаких других ингредиентов, вы всегда можете модифицировать его в соответствии со своим вкусом. Если добавить томаты и болгарский перец, то блюдо приобретет кислинку и чудесный аромат. Любители ярко выраженного вкуса вместо вареной могут использовать копченую колбасу. Если вы хотите приготовить такую яичницу на завтрак, лучше с вечера сделать заготовки (измельчить сыр, колбасу). Благодаря этому утром вы не потратите ни одной лишней минуты.
Независимо от выбранных продуктов, это блюдо будет сытным, вкусным и полезным для вас. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к спагетти. Оно не требует особых навыков и способностей, но при этом ничем не уступает другим блюдам. Главное — правильно приготовить.
Рецепт с картофелем и беконом в духовке
Яичница с картофелем и беконом – сытный завтрак или обед.
Как приготовить яичницу на сковороде по рецепту, предназначенному для духовки:
- Сохранять последовательность действий.
- После приготовления бекона и картофеля залить в сковороду перемешанные яйца.
- Немного увеличить количество масла (при необходимости).
Рецепт с картофелем и беконом в духовке
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 50 г бекона;
- 2 картошки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 40 г сыра;
- 3 пера зеленого лука;
- паприка;
- черный перец;
- соль.
Рецепт:
- Нарезать очищенный картофель соломкой, бекон – на квадраты.
- Обжарить картошку с беконом на сковороде или в духовке.
- Смазать порционные формы маслом.
- Заполнить формы картофелем и беконом наполовину, посыпать специями.
- Промыть и мелко нарезать лук и натереть сыр.
- Всыпать лук и сыр в формы.
- В каждую форму разбить по 2 яйца, не перемешивать.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Запекать яичницу в течение 10-15 мин.
Подавать блюдо следует сразу после приготовления, не вынимая из форм. Яичница на сковороде – один из самых распространенных завтраков в Европе. Чтобы правильно сделать яичницу, необходимо знать, как сочетать ингредиенты, а также учитывать распространенные ошибки.
Глазунья с колбасой, фетой и зеленью
Этот вариант нельзя назвать быстрым и дешёвым. Но в том случае, если вам хочется побаловать себя, этот вариант окажется идеальным.
Что понадобится:
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- 70 г чоризо или другой сыровяленой колбасы;
- 4 яйца;
- 50 г феты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука (вместе с белой частью);
- несколько веточек петрушки.
При желании указанный сорт колбасы можно заменить на обычную, но в этом случае вкус у блюда будет немного другим.
Как готовить
Сковороду поставить на огонь, прогреть, влить масло. Всыпать паприку и обжаривать, помешивая, примерно 30 секунд. Выложить порезанную колбаску и ещё выдержать на огне около минуты. Всё переложить на тарелку.
Вбить в эту же сковороду яйца, обжарить с обеих сторон до полной готовности. Выложить сверху колбасу, добавить по всей поверхности фету, которую предварительно надо раскрошить. Накрыть крышкой и готовить всё вместе около 5 минут.