Вкусный ужин уже прямо перед вами! Это очень сытно, насыщенно, ярко и безумно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить вместе с нами прямо сейчас.
Тушеные овощи, приготовленные в горшочках
Ингредиенты | Количество |
сладкий перец — | 2 шт. |
лук — | 1 головка |
масло оливы — | 60 мл |
кабачок — | 1 шт. |
зелень — | 20 г |
чабер — | по вкусу |
помидоры — | 4 шт. |
соль — | по вкусу |
баклажан — | 1 шт. |
чеснок — | 3 кусочка |
белое вино — | 0,1 л |
морковь — | 2 шт. |
вода — | 0,1 л |
черный молотый перец — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Много ингредиентов, много вкуса и аромата! Пробуйте, это готовится быстрее чем за час.
Как приготовить:
- В горшочки набрать холодной воды и оставить на четверть часа. Это должно произойти как раз перед тем, как овощи будут закладываться в посудину.
- Луковицу очистить и сполоснуть под водой, порезать половинками колец.
- Сладкий перец промыть, удалить его внутренности.
- Нарезать соломкой и отставить.
- Баклажан тоже вымыть, срезать хвостик.
- Нарезать плод кубиками и соединить с луком и перцем.
- В сковороде нагреть немного масла, выложить овощи и обжарить их немного.
- С горшочка вылить воду и выложить туда обжаренный микс.
- Морковь очистить и ополоснуть, порезать на кубики.
- Выложить сверху на овощи.
- Посолить все это, приправить перцем и чабером.
- Томаты вымыть и измельчить их, распределить сверху.
- Кабачок почистить и нарезать, тоже разложить его.
- Чеснок натереть, посыпать сверху.
- Зелень вымыть, мелко нарубить, усыпать ею чеснок.
- Вылить вино и воду, закрыть крышку.
- Убрать горшочек в холодную духовку.
- Включить на 220 градусов и запекать двадцать минут.
Совет: за десять минут до готовности блюда его можно посыпать тертым сыром.
Овощи в горшочках духовке – основные принципы приготовления
В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.
Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.
Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.
Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.
Запеченные овощи с индейкой под сыром
Только представьте этот мягкий и еще горячий тягучий сыр, который покроет собой сочные овощи, ароматную зелень, насыщенный картофель и сладкие томаты! И все это в сливках.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметана | 90 мл |
помидоры | 2 шт. |
картофель | 6 клубней |
индейка | 0,5 кг |
зелень | 30 г |
сыр | 0,1 кг |
сладкий перец | 1 шт. |
специи | по вкусу |
лук | 3 головки |
чеснок | 2 кусочка |
сливки | 180 мл |
Понадобится на готовку – 1 час.
В одной порции – 84 калории.
Как приготовить:
- Индейку тщательно вымыть, нарезать ее кубиками.
- В сковороду налить масло, нагреть его.
- Выложить мясо, присыпать специями и обжарить до готовности.
- Лук почистить и вымыть, нарезать полукольцами.
- Добавить его к уже румяному мясу, готовить вместе пять минут.
- Томаты и перец сладкий почистить и вымыть, нарезать кубиками.
- Картошку почистить и ополоснуть, порезать на кубики.
- Сыр натереть и отставить ненадолго.
- Зелень вымыть и мелко нарубить ножом.
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Мясо выложить в горшочек.
- Распределить все это по посудинам.
- Затем — зелень и томаты с перцем.
- Туда же — чеснок и сметану, картошку, сыр и сливки.
- Убрать в духовку на сорок минут при 200 градусах.
Совет: чтобы блюдо было насыщеннее, берите жирные сливки.
Секреты и тонкости готовки
Как и любой кулинарный процесс, запекание овощей в горшочках в духовке имеет некоторые особенности, которые необходимо знать для приготовления действительно вкусного блюда. Вот основные из них:
- Не стоит пользоваться слишком высокой или слишком широкой посудой – выбирайте горшочки, внутреннее пространство которых имеет форму слегка приплюснутого шара.
- Новую керамическую посуду следует подготовить – заполнить водой, расположить в духовке, довести до кипения и дать остыть. Затем воду сливают, горшочек промывают проточной водой и используют по прямому назначению.
- В отличие от большинства других видов посуды, керамическую располагают в холодной, а не предварительно разогретой духовке.
- Во время запекания важно использовать крышку, если Вы не планируете слегка подсушить блюдо или украсить его корочкой. Иногда вместо крышки используют тонкий слой теста.
- Твердые ингредиенты нарезают мелко, мягкие – крупнее. Для некоторых может понадобиться предварительная обработка – варка или обжаривание.
Теперь, когда с теорией покончено, хотим представить Вам два рецепта, которые помогут приготовить вкуснейшие овощи в горшочке в духовке.
Как запечь с рыбой в духовке
Этот вариант мы создали для всех любителей моря. Можно добавить в рецепт креветки или мидии, если хочется. Но в итоге все равно получится вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
майонез | 40 мл |
морковь | 1 шт. |
рыбное филе | 340 г |
картошка | 6 клубней |
растительное масло | 40 мл |
лук | 1 головка |
кабачок | 120 г |
вода | сколько понадобится |
Понадобится на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 108 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, очистить от кожи и убрать кости. Можно воспользоваться пинцетом.
- Нарезать мясо небольшими ломтиками.
- Выложить его на дно горшочка.
- Кабачки почистить и вымыть, нарезать небольшими кубиками.
- Выложить сверху, а далее картошку, нарезанную точно так же.
- Сверху смазать майонезом.
- Морковь почистить и вымыть, натереть ее.
- С лука счистить шелуху и нарезать его четвертинками колец.
- В сковородке прокалить масло.
- Обжарить на нем до мягкости корнеплоды.
- Выложить их поверх майонеза.
- Воду посолить и вылить в горшочки.
- Закрыть крышками и убрать в духовку при 250 градусах на 45-50 минут.
Совет: вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт.
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.
Приготовление
- Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
- Отдельно обжариваем морковь и лук.
- Обжариваем лисички с луком.
- Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
- Готовим 50 мин. при температуре 190*С.
Способ приготовление с описанием и видео рецептом мы приготовили в отдельной статье, которую вы можете увидеть Приятного аппетита и новых открытий на поприще кулинарии!
Овощные блюда в горшочках
Перед тем как приготовить овощи в горшочке в духовке, следует продумать ингредиенты, которые будут использоваться.Затем нужно выбрать подходящие рецепты овощей в горшочках в духовке с фото, иллюстрирующих процесс приготовления и следовать пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует вкусом и ароматом.
Цветная капуста с творогом
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты
- 450 г творога
- 200 мл сметаны
- 100 г твердого сыра
- 1/2 ч. л. паприки
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень
- кипяток
- черный молотый перец
Способ приготовления
Капусту промыть и разделить на соцветия. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Творог взбить блендером. Зелень промыть и мелко порезать. Зелень смешать творогом, посолить и добавить перец. Снова хорошо перемешать.
В горшочки налить по столовой ложке растительного масла. Выложить капусту, посолить и добавить перец. Затем, выложить творожную массу. И так слоями — капусту и творог. Сверху смазать все сметаной.
Готовить при 180°С 30 минут.
Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить еще 5 минут, сняв крышки.
Тыква с сыром
Ингредиенты
- 800 г тыквы
- 400 г твердого сыра
- 1 луковица
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- зелень
- черный молотый перец
Способ приготовления
Сыр натереть на терке. Помидоры помыть и порезать кружочками. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками. Лук и чеснок обжаривать на оливковом масле, на среднем огне до золотистого цвета лука.
Добавить помидоры, посолить и добавить перец. Готовить 7 минут, периодически помешивая. Отдельно обжарить на масле на среднем огне тыкву до золотистого цвета.
Горшочки смазать маслом. Выложить тыкву, посыпать сыром и зеленью. Добавить пассеровку с помидорами, снова посыпать сыром.
Готовить при 170 °С 40 минут.
Предлагаемые повседневные блюда в горшочках с овощами могут стать отменным гарниром на ужин и обед.
Постный картофель
Ингредиенты
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана кипятка
- зеленый лук
- черный молотый перец
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками, обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к картофелю и обжаривать еще 5 минут. Посолить и добавить перец. Зеленый лук почистить и мелко порезать.
В горшочки выложить картофель с луком. Посыпать зеленым луком. Залить кипятком.
Готовить при 180 °С 20 минут.
Чечевица по-русски
Ингредиенты
- 250 мл теплой воды
- 1/2 стакана ржаной муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 помидор
- 200 г кабачков
- 1 луковица
- 100 г корня сельдерея
- 1 морковь
- 1,5 стакана зеленой чечевицы
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- кинза
Способ приготовления
Кинзу промыть и мелко порезать. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и посолить. Добавить муку и кинзу. Замесить тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.
Чечевицу промыть и отварить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Сельдерей помыть и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и мелко порезать. Кабачки помыть и очистить от кожуры, порезать кубиками.
Помидоры помыть и снять кожицу, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Овощи перемешать и посолить. В горшочки выложить слоями овощи и чечевицу. Тесто раскатать и разделить на 4 части.
Накрыть каждой частью горшочки.
Готовить 25 минут при 200 °С.
По-сельски
Эта простая методика комбинирует все самые полезные овощи и смешивает их ароматы в единой палитре, формируя незабываемое блюдо, которое наверняка придется по душе даже самым искушенным гурманам. Для его приготовления понадобятся:
- картофель – 4-5 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- лук-порей – 2 -3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- помидор – 3-4 шт.;
- стручковая фасоль – 200-250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло – 75 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Первое, что следует сделать – расположить горшочки в большой емкости с холодной водой минимум на час. Пока они будут впитывать влагу, можно подготовить овощи. Картофель моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. Репчатый лук и лук-порей измельчают до полуколец или четвертьколец, морковь натирают на крупной терке, а перец, очищенный от семян, режут на небольшие кусочки. Несколько сложнее подготовить помидоры – их следует обдать кипятком, очистить от кожицы, а мякоть нарезать кубиками среднего размера. Стручковую фасоль делят на кусочки размером 1-1,5 см, а капусту шинкуют длинными тонкими полосами.
Оливковое масло вливают на сковороду, хорошо разогревают на среднем огне, а затем добавляют в него репчатый лук. Когда он станет мягким, огонь немного снижают, выкладывают к луку кусочки помидоров и прожаривают еще 2-3 минуты. Полученную смесь выкладывают на дно горшочков, на ней располагают слой моркови, выше – картофель, на нем – фасоль, над фасолью – капусту, порей и перец. Солят и перчат по вкусу. В каждый горшочек вливают минеральную воду так, чтобы ее уровень составил около трети от высоты ингредиентов.
Осталось накрыть посуду крышками и отправить овощи в горшочках в холодную духовку, постепенно повышая температуру до 170-180 градусов. Спустя 30-40 минут в каждую емкость добавляют немного чесночной кашицы, а еще через 10 огонь выключают. Блюдо желательно немного подержать в остывающей духовке. К столу его подают теплым, присыпав свежей зеленью.
Рисовая каша с мясом
Что еще можно сделать в горшочках в духовке? На фото представлено блюдо, приготовленное по описанной технологии. Оно получается очень питательным и полезным. Для приготовления его не надо совершать кулинарные действия, требующие больших навыков.
Для того чтобы сделать вкусную рисовую кашу в горшочке в духовке, надо взять кусок предварительно вымытой свинины (около 250 г) и порезать ее на кубики небольшого размера. В качества мяса также можно использовать и курицу, и говядину, однако в таком случае после нарезки ее надо замариновать в смесь из небольшого количества растительного масла и уксуса.
Подготовленное мясо нужно обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. После того как кусочки приобретут золотистый окрас, необходимо вложить в жаровню мелко нашинкованную луковицу, соединенную с порезанной небольшими кубиками морковью среднего размера. В таком составе овощи надо продолжать готовить, перемешивая, на протяжении пяти минут.
После того как масса из мяса и овощей будет готова, ее надо равномерно разложить в два горшка и высыпать поверх нее чуть более половины стакана заранее промытого риса. Теперь ингредиенты нужно посолить по вкусу, добавить к ним черный перец и остальные пряности, а также по измельченному зубку чеснока. Будущее блюдо необходимо залить бульоном так, чтобы жидкость слегка покрыла содержимое горшка.
После таких приготовлений каждую тару нужно накрыть крышкой и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Процесс приготовления блюда занимает около 25 минут. Перед подачей можно посыпать мелко рубленой зеленью укропа.
Свинина с клюквой
Это еще один рецепт свинины в горшочке в духовке, который точно понравится всем домочадцам. Приготовить блюдо по нему можно довольно просто. Для этого понадобится 300 г свиного мяса. После того как оно будет вымыто и обсушено, необходимо порезать кусок филе кубиками и обжарить на сковороде с маслом. После того как свинина приобретет золотистый оттенок, ее нужно выложить в горшок. Поверх нее надо разложить ложку вяленой клюквы, а также очищенное от кожуры и порезанное мелкими кубиками яблоко кислого сорта. Ко всем указанным ингредиентам надо добавить чайную ложку тертого имбиря и чуть менее половины стакана заранее промытого риса.
Все указанные ингредиенты надо посолить сверху (по вкусу), добавить к ним черный молотый перец, а также небольшое количество пряных трав. После этого в тару надо влить очищенную воду так, чтобы она полностью покрыла компоненты. Горшочек нужно накрыть крышкой и отправить в раскаленную до 220 градусов духовку на 30-35 минут.
По истечении отведенного времени нужно открыть тару с почти готовым блюдом и посыпать ее тертым сыром твердого сорта. Продолжать запекание надо еще в течение пяти минут с открытой крышкой.
Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом
Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.
Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.
Вам понадобится:
- гречка
- грибы
- зеленый лук