Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Колбаски охотничьи — 200 грамм.
- Огурцы соленые -3-4 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Горчица — 2-3 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль, перец.
Простой в приготовлении, но очень вкусный немецкий салат понравится всем, кто любит сытно поесть. Это блюдо отличается тем, что в состав входят самые обычные и доступные продукты, которые есть на каждой кухне, но вместе они отлично сочетаются и радуют отличным вкусом готовой закуски, подходящим для любого случая.
Салаты немецкой кухни, как и соседних с Германией Австрии и Чехии, отличаются простотой, но все же есть что-то, что заставляет их полюбить не меньше изысканных закусок из стран Средиземноморья.
Традиционный немецкий салат — картофельный. Вариаций его приготовления не счесть, ведь каждая хозяйка в разных областях Германии готовит его по-своему. За основу чаще всего берется Швабский салат, это немецкий салат из картофеля и лука, заправленный мясным бульоном с добавлением масла, горчицы и уксуса.
Именно этот немецкий салат считается классическим и традиционно подается в качестве гарнира к жареным колбаскам, мясу.
Но редко кто сегодня ограничивается швабским рецептом, поэтому немецкий салат готовят со всевозможными добавками: солеными огурцами и квашеной капустой, сосисками, шпиком или ветчиной, селедкой, зеленью и даже яблоками, фасолью или арахисом.
Для приготовления классического немецкого картофельного салата подойдет только картошка, которая не разваривается сохраняя свою форму, иначе готовое блюдо получится похожим на кашу, а это недопустимо. Кстати, немецкий картофельный салат, как на фото, принято подавать теплым, поливая горячим бульоном.
Приготовить настоящий немецкий салат помогут рецепты с фото, благодаря которым ежедневный рацион станет немного разнообразней и интересней.
Вам понадобится:
Картофель[/td]
1000 г | Подсолнечное масло рафинированное | 180 мл | |
Уксус винный | 40 мл | Сметана | 80 г |
Горчица | 3 ч.л. | Тмин | 1.5 ч.л. |
Лук репчатый (100г) | ½ шт. | Ветчина сыровяленая | 100 г |
Петрушка | 10 г |
Картофельные салаты — классика немецкой кухни. Пикантность тмина делает этот салат действительно восхитительным. Этот салат был изобретен благодаря рецептам, пришедшим из Шварцвальда, где практически все блюда подаются с ветчиной или сосисками, а часто и с тем, и с другим.
Салат картошка, соленые огурцы
В данном случае особенным можно назвать не состав блюда, хотя и он достаточно интересный, а способ его подачи. Это не будет всем привычный рассыпчатый салатик. Из всех продуктов удастся создать желе. Привлечет это блюдо абсолютно все взоры, ведь настолько интересного оформления редко можно встретить на столе, даже в ресторанах, не то что у кого-то в гостях.
Необходимые компоненты:
- 100 гр. шпрот;
- 250 гр. картошки;
- 150 гр. маринованных огурцов;
- 100 гр. горошка из баночки;
- 2 крупных яйца;
- 60 гр. майонеза;
- 10 гр. зелени;
- 2 гр. соли;
- 10 гр. желатина;
- 120 гр. воды.
Салат картофельный с огурцами:
- Картошечку моют с помощью щеточки и проваривают в кастрюльке с обычной водичкой в неочищенном виде, затем уже ее остужают и очищают, режут на доске небольшими кубиками.
- Отдельно от картошки в кастрюльке проваривают яйца, тоже принудительно и их остужают, чистят и режут по такому же принципу, как и картофель.
- Оба измельченных продукты ссыпают в мисочку.
- Маринованные огурчики кладут на кухонную доску и режут так же, как и предыдущие продукты.
- Баночку с горошком открывают и откидывают необходимое количество на дуршлаг, промывают и просушивают там.
- Огурчики и горошек тоже высыпают в миску.
- Отрывают и баночку со шпротами, у каждой их них отрезают хвостики и режут потом их острым ножиком мелко кусочками, тоже ссыпают в миску.
- Промывают обязательно зелень и шинкуют ножом мелко.
- Зелень тоже выкладывают в миску.
- Желатин кладут в кастрюльку и заливают его водичкой, прогревают его минуточек около пяти, чтобы он распустился, но не в каком случае не доводят до кипения.
- После этого уже в эту жидкость добавляют майонез, соль и перчик, размешивают.
- Продукты в мисочке хорошо смешивают и выкладывают в специальные формочки из силикона.
- Берут обычную ложку и ей в каждую формочку вливают смесь желатина и майонеза.
- Помещают эти формочки в холодильник. Для приобретения нужной консистенции им понадобится пару часов.
- На подходящее блюдо перекладывают салатик из формочек.
Лишь на первый взгляд салат картошка, грибы, соленые огурцы может показаться очень простым. На самом же деле блюда из этих продуктов далеко на так примитивны. При желании на обычной кухне можно создать невероятное гастрономическое чудо из доступных, привычных продуктов. Салатики при этом могут оказаться, как доступными, повседневными, так и весьма экстравагантными, невероятно изысканными и праздничными. При этом используют не только свежие огурчики, но и маринованные, соленые, даже комбинируют их между собой. Разумеется, что при этом и удается создать нечто новое, уникальное и определенно стоящее не только внимания, но и приятной дегустации во время самой обычной трапезы. Именно эти два простых продукта дают возможность создать праздничную атмосферу хоть каждый, день и при этом не особо то и утруждаться. Ведь кроме вкусовых качеств, у салата с грибами и картошкой и огурцами есть еще одно преимущество – готовить его до безумия легко.
Ингредиенты 2-го этапа:
Подсолнечное масло рафинированное | 180 мл | Уксус винный | 40 мл |
Сметана | 80 г | Горчица | 3 ч.л. |
Тмин | 1.5 ч.л. | Лук репчатый (100г) | 0.5 шт. |
Для соуса смешать подсолнечное масло без запаха, винный уксус или бальзамический, сметану, горчицу, тмин, мелко нарезанный лук, соль, перец.
Картофель выложить в большую емкость, покрыть соусом. Дать остыть.
Ингредиенты 5-го этапа:
Петрушка | 10 г |
Осторожно вмешать ветчину в картофель, добавить две трети петрушки, сервировать или в большом блюде, или в отдельных тарелках, сверху украсив оставшейся петрушкой. Охладить, поставив в холодильник, около часа. Подавать блюдо комнатной температуры…
ссылка
Картофель — один из основных ингредиентов немецкой кухни. Из картофеля там готовят много блюд, ведь он очень сытный. Одно из них — картофельный салат. Конечно, у него есть вариации. Но есть и «оригинал» — классический рецепт: картофельный салат, приготовленный по немецки.
В Германии для салатов предпочитают использовать мелкие плоды этого овоща. В этом есть и практическая сторона: они быстрее готовятся. Варят картофель всегда в кожуре — в этом случае он сохраняет больше витаминов и не разваривается. Большая часть рецептов предполагает дальнейшее очищение картофеля от кожуры, но иногда его рекомендую класть вместе с кожурой, которая имеет большую питательную ценность.
Итак, немецкий салат: какой рецепт выбрать?
Немецкий картофельный салат может сочетаться с мясными ингредиентами либо не сочетаться. И это — вовсе не обязательно закуска, хоть мы и привыкли считать, что салат является только лишь дополнением к главному блюду. Если он приготовлен по немецки, он может быть самостоятельным блюдом. Особенно хороши такие салаты для быстрого перекуса: если картофель отварить заранее, приготовление займет не много времени. В блюдах по немецки ингредиенты нарезаются не очень мелко, и это — дополнительное преимущество этой кухни.
Хозяйке на заметку
1. К сковороде с современным покрытием салями и бекон не прилипнут в любом случае, а вот к чугунной, медной и алюминиевой – вполне могут, потому что при обжаривании колбасно-мясных изделий для немецкого салата масло не используют. Чтобы предотвратить прилипание, надо сильно раскалить днище жаровни и, как только туда будет выложена нарезка, тотчас же начинать перемешивать ее.
2. Тем, кто намеревается делать такую закуску к какому-нибудь торжественному мероприятию либо к приходу гостей, надо припасти баночку маринованных корнишонов. Семечки в их мякоти совсем неощутимы, кожура миниатюрных огурчиков хоть и нежная, но хрустящая. Блюдо выиграет благодаря этому деликатесному компоненту.
3. Картофельные кубики сохранят эстетичность и целостность, если корнеплоды были полностью остужены перед нарезанием. Крошить овощ желательно холодным влажным ножом.
4. Глазки и потемнения, которые иногда обнаруживаются после снятия картофельной шкурки, обязательно удаляют, как и плотные закругления на обоих концах огурцов.
5. Традиционно немецкий картофельный салат подают в объемных прозрачных емкостях: он внешне привлекательный, многокрасочный, и это должно быть видно сквозь стеклянные или хрустальные стенки пиалы.
Современный темп жизни озадачивает многих хозяек непростой кухонной проблемой – где найти время на приготовление не только вкусных и полезных, но и сытных блюд. Ну а если еще и семья не представляет себе обеда или ужина без картофеля, то и вовсе становится сложно что-то придумать, чтобы полноценно их накормить. В этом случае стоит вспомнить вкусный картофельный салат с самыми разнообразными ингредиентами и сочетаниями продуктов, который легко и быстро готовится.
Для того, чтобы приготовить это блюдо можно использовать и молоденький картофель, и зимние сорта, главное не перестараться, отваривая его, чтобы клубни сохранили свою форму. И тогда салат можно подавать в виде основного блюда или как гарнир к мясу или курице, рыбе.
Немецкий классический салат
Этот рецепт, несмотря на свою лаконичность, позволяет создать аппетитное блюдо. Здесь все просто:
- картофель — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- маринованный огурец — 2 шт.;
- уксус — 2 ст. л.;
- масло — 4 ст. л.;
- горчица — 1/2 ст. л.;
- соль, перец.
Картофель отваривается, остужается и нарезается на кусочки. Если клубни мелкие, достаточно разрезать и на 4 части. Лук нарезается тонкими полукольцами, а огурцы — кружочками. Когда картофель будет комнатной температуры (то есть, остынет полностью), ингредиенты смешивают.
Теперь очередь соуса: смешать в одной емкости уксус, масло и горчицу. Тщательно размешать до однородной массы. Салат сначала солят и перчат, а затем заливают заправкой. Но рецепт еще не закончен: салат необходимо перемешать, обязательно накрыть пленкой, поставить в холодильник на 25 минут: в холодном виде он значительно вкуснее.
Совет! Заправку можно выбрать другую. Например, майонез. Или сметана, смешанная с рубленой зеленью. Даже если основной рецепт не изменять, вкус будет несколько иным — блюдо может стать даже более интересным.
Картофельный салат Рамзи Гордона с оливковым маслом и сыром
Рамзи Гордон предложил избавиться от лишних изысков в приготовлении картофельного салата, оставив за основу классическую структуру блюда. Но шеф не получил бы своей мировой известности, если бы не приносил в традиционные рецепты своего авторского видения.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 500 г;
- Маринованные огурцы – 4-5 шт;
- Сыр-брюле – 200 г;
- Зеленый лук;
- Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Картофель нарезается на небольшие кусочки (примерно по 4 см каждый), варится в кастрюле до полного приготовления в кожуре, после охлаждается, чистится и толчется до состояния пюре. Одновременно с приготовлением картофеля необходимо нарезать огурцы и зеленый лук.
Заправкой для салата является натертый сыр-брюле и основные специи (соль и перец), которые автор рецепта добавляет по вкусу.
Салат по немецки с салями
Этот рецепт не только картофельный, но и мясной. Он похож на предыдущий, но нельзя сказать, что рецепт идентичный. Здесь используется салями, и лучше — сырокопченая.
Итак, понадобятся:
- картофель — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- салями — 100 г;
- чеснок — 3 зубца;
- соль;
- перец;
- майонез.
Картофель отварить и нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Его можно предварительно замариновать в уксусе, тогда он будет хрустящим. Огурец нарезают кружочками, салями — продолговатыми брусочками.
Ингредиенты смешать, посолить. В майонез добавить перец и чеснок, пропущенный через пресс. Заправить соусом салат и остудить. Если времени нет — можно есть сразу: картофельный салат и тогда будет вкусным.
Совет! Поскольку такое блюдо получается очень калорийным, людям, у которых нет активных физических нагрузок, стоит выбрать майонез легкий либо заменить более диетическим соусом. Рецепт диетической заправки прост: натуральный йогурт либо растительное масло.
Варианты
Многим придется по вкусу необычный немецкий салат с ветчиной и маринованной сельдью. В состав входит множество ингредиентов, различных по вкусу, но вместе они великолепно сочетаются, такой салат может стать самым любимым.
- Заранее следует сделать заправку, взбив с помощью блендера йогурт или нежирную сметану (200 г) с винным уксусом (2ст. л.), рубленым зеленым луком и ядрами грецких орехов (по 50 г), имбирем, солью и молотым перцем.
- Отварной картофель порезать кубиками и смешать с ложкой заправки.
- Копченую ветчину, селедку и соленые огурцы нарезать кубиками.
- Ломтиками нарезать яблоко и сельдерей, полив их ложкой заправки.
- В глубокий салатник выложить картошку, поверх нее сельдь, затем яблоки с сельдереем, ветчину и огурцы. Сверху полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
С селедкой можно сделать и немецкий салат с фасолью.
- Для этого нужно рыбу обжарить в масле до готовности, после чего разрезать на кусочки, удалив косточки.
- Стручковую фасоль отварить и порезать на кусочки 2 см.
- Яблоки с солеными огурцами порезать ломтиками.
- Все смешать в салатнике и заправить соусом.
- Последний готовится из растительного масла, уксуса, щепотки сахара и соли, молотого перца. Все компоненты взбиваются до однородности.
Немецкий салат с беконом
Весьма аппетитное блюдо — один только внешний вид сразу вызывает желание попробовать этот картофельный салат.
Для салата по немецки понадобятся ингредиенты:
- картофель отварной — 400 г;
- бекон копченый — 100 г;
- лук — 1 головка и несколько перьев;
- сельдерей — 1 стебель;
- уксус — 1 ст. л.;
- сметана 10% — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- сахар, соль, перец;
- петрушка.
Рецепт не сложный, а результат действительно вкусный. Если картофель молодой, его можно оставить в кожуре. Нарезать дольками и выложить на сковородку. Бекон нарезать и также выложить на сковороду. Обжарить все в небольшом количестве масла, пока картофель не зарумянится. Содержимое сковородки следует постоянно помешивать, иначе все может пригореть.
Как только картофель стал румяным, а бекон хрустящим, добавляют нарезанный лук, обжаривают еще несколько минут и убирают сковородку с огня. А лучше содержимое сразу пересыпать в другую посуду, ведь сковорода остывает не сразу, а значит, продукты еще какое-то время продолжат готовиться. К остывшей смеси добавить сельдерей.
Смешать горчицу, сметану, уксус и специи. Полученным соусом заправляют немецкий салат, присыпают его петрушкой либо иной зеленью и подают к столу.
Пикантный салат из картофеля с колбасой и зеленой фасолью — видео рецепт
Мне, как мясоеду, больше всего нравится когда картофельный салат готовится с различными видами мяса и колбасных изделий. Этот рецепт как раз тот случай, когда особый вкус и пикантность придает кровяная колбаса. Вы можете взять любой другой сорт подкопченной колбаски и возможно станет еще вкуснее. Ведь главный секрет таких блюд, это использовать самые любимые ингредиенты. Тогда салат принесет особенную радость.
- Чтобы поданный к столу салат стал необычным – стоит приготовить к нему пикантный или освежающий соус, который непременно подается холодным. С картофельным салатом хорошо будет сочетаться соус на основе сыра, майонеза или сметаны, йогурта без добавок, с зеленью, чесноком и приправами;
- Для праздничного стола можно приготовить сразу несколько соусов – тогда каждый гость заправит блюдо по своему вкусу;
- По возможности облегчайте соус на основе майонеза, разбавив его кефиром или «греческим» йогуртом;
- Чем меньше крахмала содержит картофель, тем идеальнее будут кубики при нарезке, а значит, и салат будет выглядеть аппетитнее;
- По возможности откажитесь от использования мясных полуфабрикатов, замените их, на нежирную говядину или куриную грудку;
- Для пикантности в блюдо можно добавить немного маринованного репчатого лука, консервированного горошка, соленых или маринованных огурцов;
Калорийность блюда можно снизить добавлением свежих овощей, используя свежие огурцы и помидоры, болгарский перец, стебли сельдерея.
Все гениальное просто? И с этим трудно спорить, когда на столе ждет вкуснейший салат по немецкому рецепту: картофельный, с хрустящими солеными огурчиками, свежим луком, заправленный майонезом.
Немецкая и русская (советская) кухня имеют массу схожих блюд, в которых могут отличаться всего лишь пара-тройка ингредиентов, что обновляет знакомый вкус, вносит новые нотки привычному сочетанию.
Салат состоит из доступных составляющих: вареной картошки, соленых огурчиков, свежего лука и майонеза! Поверьте, совершенство в простоте, гениально легко и вкусно!
А вы знаете, что картофельный салат есть, практически, в каждой кухне народов мира? Мы уже делились с вами еще одним рецептом , который также популярен у немцев, с тем же корнеплодом, а также с томатами и сыром фетой, а еще , который, в отличие от «родственников», собирается не из ломтиков отварного картофеля, а из пюре (толченки) со свежими овощами, а подается холодным. Ну и не для кого не секрет, что наш, родной часто называют русским картофельным салатом (обычно, такое название употребляют жители США). Так что, познакомимся с еще одним вариантом?
Ингредиенты:
- 4 шт. вареного картофеля в мундире (очищенного от кожуры),
- 2 соленых огурца,
- 1/3 репчатого лука,
- соль, черный перец