Как приготовить мясо, клешни, икру и другие части краба в домашних условиях?
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Горячие блюда
- Рыба и морепродукты
Сложность
Легко
Автор публикации
Александр Пылев
АП
В основном многие люди пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании каждый может достать этот вид морепродуктов, к примеру, купить в супермаркете, заказать через ресторан или интернет-магазин. Есть несколько несложных рецептов приготовления таких продуктов. Мы расскажем вам о кулинарных секретах приготовления замечательных блюд из крабов.
Как готовить икру краба?Как готовить мясо краба?
Котлеты
Классический салат из крабового мяса
Мясо крабов всегда считалось деликатесом, отсюда и столь его высокая цена. Но именно такой продукт отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. На прилавках магазинов можно встретить консервированное мясо крабов, которое от свежего отличается более пряным вкусом.
Ингредиенты:
- ½ кг натурального крабового мяса;
- четыре яйца;
- два больших огурца;
- красный лук;
- три ст. ложки майонеза;
- ст. ложка уксуса (6%);
- 145 г сыра (твердого).
Способ приготовления:
- Мясо краба нарезаем тонкой стружкой.
- Яйца отвариваем, разделяем на составляющие, желтки откладываем (они нам не понадобятся), а белки режем соломкой.
- Лук шинкуем кубиками и маринуем в уксусе 10 минут, после промываем под водой и обсушиваем.
- С огурцов счищаем кожицу, трем на терке, таким же образом измельчаем сыр.
- В салатнице соединяем все измельченные ингредиенты, добавляем майонез и смешиваем. Готовую закуску украшаем на свое усмотрение.
С сыром и брокколи
Брокколи всегда хорошо сочетались с морепродуктами, хоть эти продукты и далеки друг от друга даже с точки зрения кухонь мира. Но здесь мы собираем все самые лучшие и вкусные салаты с натуральным крабом, а потому упустить его точно нельзя. Готовиться он будет около 25 минут.
Продукты, которые нам пригодятся:
- Морепродукт – 300 грамм.
- Брокколи – 250 гр.
- Зелёный лук – 50 гр.
- Твёрдый сыр – 50 гр.
- Сметана – 4 ст. л.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт же будет таким:
- Морепродукт нарезается кубиками, как и сыр.
- Брокколи разделяется на небольшие соцветия и отваривается.
- Помидоры очищаются от жидкой внутренности и кожицы, а потом нарезаются кубиками.
- Заправка – это сметана, мелко нарубленный лук, соль и перец.
- Остаётся только соединить ингредиенты и заправку.
Теперь его можно подавать на стол и даже украшения не потребуются, так как насыщенная зелень брокколи и цвет натурального крабового мяса уже дадут нужную картинку. Здесь 80 ккал в 100 граммах блюда, БЖУ – 10,4/3,4/2,8.
Салат с крабовым мясом и авокадо
Если вы ищете оригинальный рецепт закуски для праздничного стола, то предлагаем вам вариант салата из мяса краба и авокадо. Закуска получается не только очень вкусной, но и питательный, ведь каждый основной ингредиент богат витаминам и полезными веществами.
Ингредиенты:
- 220 г мяса крабов;
- два плода авокадо;
- один свежий огурчик;
- зеленый салат;
- зелень лука;
- масло олив, специи;
- половинки лимона.
Способ приготовления:
- Если у вас свежий краб, то его нужно отварить в соленой воде, если консервированный, то просто сливаем жидкость с банки.
- Авокадо очищаем от кожицы, мякоть режем кубиками и чтобы фрукт не потемнел, сбрызгиваем соком цитруса.
- Свежий огурчик режем дольками, мелко крошим крабовое мясо.
- Листья салата промываем, просушиваем и просто рвем руками.
- Для заправки в пиалу вливаем масло олив, туда же выживаем сок из половины цитруса, засыпаем немного сладких гранул и перец, хорошо все взбалтываем.
- В салатницу засыпаем все ингредиенты, поливаем все соусом, перемешиваем, даем закуски немного настояться и угощаем гостей деликатесной закуской.
Как готовить краба:
Зачастую крабами лакомятся в ресторанах или в экзотических странах, но подать такой деликатес можно и на домашний стол. Способов приготовления популярного морепродукта несколько: при помощи варки, запеченный на гриле, приготовленный на пару с маслом и травами, зажаренный во фритюре. Этапы приготовления краба зависят от того, какой вид куплен: живой или замороженный. При покупке обязательно читайте этикетку, чтобы не переварить уже готовое варенное мясо.
Помните, недоваренное мясо может стать причиной несварения, а переваренное, наоборот, превратится в «резиновую» субстанцию с рыбным вкусом.
замороженного
Живой «спящий» краб опасен для человека. Перед приготовлением его желательно около часа «усыпить» в морозильной камере или ледяной воде. Далее приготовление живого и замороженного краба ничем не отличается. Тушку вынимают из упаковки/холодильника и хорошо очищают щеткой под проточной водой. Отваривают деликатес целиком в соленом растворе (1,5 ст. соли:1 л воды). Причем опускают краба в воду лишь при закипании. Время варки зависит от величины продукта: мелкие особи – 10 минут, крупные – 20 минут. Готовность блюда можно определить по ярко-красному цвету ракообразного.
Для сохранения сока и придания нежности мясу, краба после варки выкладывают на спину. Для быстрого остывания вареного краба помещают на минуту в емкость с ледяной водой.
Затем приступают к раскалыванию клешней и вскрытию самого панциря. Для этого используют нож и специальные щипцы. В еду идут клешни, фаланги и места соединения туловища с лапами. Нежное, питательное мясо при подаче поливают лимоном или оливковым маслом.
Еще один важный момент, краба отваривают без добавления каких-либо специй, чтобы сторонние запахи не перебили тончайший вкус королевского деликатеса.
варено мороженного
Морской обитатель идет в продажу разделенным на части, но есть возможность приобрести тушку целиком. Замороженные крабы зачастую поступают в магазины уже отваренными в соленой морской воде, поэтому дома достаточно подержать их в кипятке 10 минут. Воду слить, остудить и можно употреблять деликатес в пищу. Например, сделать салат крабовое мясо с рисом (1:1) и заправить майонезом.
Еще вариант приготовления морского варено-мороженного деликатеса, когда его предварительно равномерно разморозили. Для этого тушку оставляют на ночь в холодильнике, а утром отваривают в кипятке не более 3-х минут. Не размороженное мясо может при варке оказаться внутри холодным и жестким снаружи.
дальневосточного
Этот деликатес готовится достаточно просто: краба отваривают в соленой воде. Сладковатое мясо добавляют в салаты, супы, суши, роллы. Им наполняют пасту, фаршируют грибы и курицу. Вкус краба не спутаешь ни с чем. Сам продукт очень полезен для кожи и сосудов.
Состав мяса дальневосточного краба
Дальневосточный деликатес с мягким панцирем, столь модный у гурманов, обычно жарят во фритюре. Причем тонкое хитиновое покрытие не снимают, из-за чего особь получается со съедобной хрустящей корочкой, а само мясо полностью сохраняет сочность и вкус.
Гурманы по достоинству оценят вкус мягкопанцирного краба запеченного на гриле. Весь процесс займет 3-4 минуты с каждой стороны. Перед жаркой тушку ракообразного покрывают сливочным маслом и соусом Табаско.
камчатского
Камчатский вид ракообразных считается королевским, т.к. имеет наибольшие размеры среди других раков-отшельников Дальнего Востока. Вес самца может достигать до 7 кг. Свою популярность он приобрел из-за плотного, волокнистого, сладковатого мяса и светло-фиолетовой икры.
Для сохранения питательных веществ и витаминов камчатского краба лучше всего запечь.
Краба размораживают и промывают. Обычно в продажу он поступает в отварном виде. Мороженного ракообразного отваривают в соленой воде 3 минуты, свежего — 15-20 минут.
Фаланги разрезают и запекают в духовке при температуре 180 °. Весь процесс занимает не более 10 минут. Готового краба выкладывают на листья салата и заправляют маслом. На стол мясо подают вместе с имбирным соусом и лимоном.
волосатика
Сахалинский краб-волосатик имеет красно-фиолетовый панцирь, который весь покрыт волосками. Размер его небольшой, до 80 см. Но именно он считается одним из самых дорогих крабов. У волосатика очень много мяса, имеющего структуру нитеобразных волокон. А главной ценностью краба является вкусная и полезная печень. Ее размер чуть больше чайной ложки, а вкус имеет нежную кислинку. Находится она в голове и имеет светло-коричневый оттенок.
Чаще всего волосатика отваривают, а затем подают мясо и печень в снятом панцире. Этот вид имеет свои особенности приготовления. Перед погружением в воду ножки от туловища отрывают, а панцирь перетягивают ниткой крест-накрест. Это не дает ему раскрыться и сохраняет печень от вытекания. Варят волосатика в большой кастрюле при постоянном кипении не более 4-х минут.
После варки его сразу отправляют в ледяную воду, что поможет лучше отделить мясо. Клешни и панцирь разрезают, ложкой аккуратно вынимают мясо и печень. Их выкладывают на снятую часть панциря. Чаще всего волосатика едят под пиво, а вот салаты делают редко.
стригуна
Стригуны отличаются очень изящными, словно маникюрные ножницы, клешнями и гладким панцирем. Среда обитания краба-стригуна холодные воды Атлантики, поэтому его второе название говорит само за себя — снежный краб. Его мясо белоснежное с ярко-оранжевой поверхностью имеет свежий, сладкий и слегка солоноватый вкус моря. По размеру он значительно уступает своему камчатскому сородичу.
Снежный краб продают как целиком, так и по частям. Все продукты поступают в магазины предварительно проваренными и готовыми к употреблению после размораживания.
Снежный краб в пиве с чесночным соусом
- 2-3 клешни краба;
- 3 ст. пива;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 лимон (сок);
- кайенский перец;
- морская соль;
- черный перец.
Для соуса:
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст.л. измельченного чеснока;
- сок 1 лимона;
- 1/4 ст. кинзы (рубленной);
- 1/4 ст. петрушки (рубленной);
- морская соль.
В кастрюле соединяют пиво, приправы, сок лимона и измельченный чеснок. Состав варят на средне-сильном огне. После закипания в емкость бросают краба. Накрывают и варят в течение 5 минут. На 5-й минуте щипцами или ложкой переворачивают клешни и оставляют их на пару еще на 2 минуты. Ножки вынимают из кастрюли и перекладывают на блюдо. Для соуса в небольшой миске на среднем огне растопляют масло. Забрасывают в него чеснок, сок лимона, кинзу и петрушку. Приправляют солью. Проваривают 2-3 минут и удаляют состав с огня. Соусом поливают клешни или подают его на стол в отдельной посуде. Как ароматное дополнение на тарелке раскладывают четвертинки лимона.
Суп из крабов
Суп из мяса крабов особенно оценят все поклонники морепродуктов. Блюдо получается легким и одновременно сытным.
Ингредиенты:
- 320 г мяса крабов (натурального);
- три чесночных зубчика;
- одна луковица;
- 155 г томатов (консервированных);
- 55 мл сливок;
- пучок зелени;
- соль, перец, мускат по вкусу.
Способ приготовления:
- Если морепродукт у вас свежий, то закладываем его в кипящую соленую воду и варим 15 минут.
- Лук и пряный овощ измельчаем, пассеруем на масле до готовности.
- Мясо очищаем от панциря, измельчаем и отправляем к овощам, вливаем ложку бульона из-под краба, добавляем по вкус специи.
- В кастрюлю кладем измельченные томаты, вливаем литр крабового бульона, кладем специи и варим пять минут.
- Затем вливаем сливки и выкладываем содержимое сковородки, перемешиваем, прогреваем пару минут.
- Готовый крабовый супчик подаем с рубленой зеленью.
А теперь о том, как вынуть мясо из краба.
- Охлажденных крабов уложите на чистую поверхность спинкой вниз, удалите большие клешни.
- Возьмите крепко за панцирь, надавите, чтобы отделить мясо. Оно должно выйти одним куском.
- Подо ртом у краба расположен желудок – удалите его и серые жабры.
- От туловища открутить ножки.
- Из панциря ложкой выньте темное мясо, переложив его в тарелку для дальнейшего приготовления блюда.
- Достаньте мясо из клешней, разбив их скалкой или другим твердым предметом и удалив осколки.
- Извлеките белое мясо в отдельную миску из ног и туловища.
Приготовленный по этому рецепту краб получается сочным, вкусным, с ярким насыщенным вкусом. Морепродукт можно подать к столу как закуску или основное второе блюдо. И помните, что мясо краба не терпит длительной тепловой обработки! Достаточно 10 минут варки. Если передержать, то мясо становится сухим, рыхлым, тягучим.
Рецепт пасты с крабовым мясом
Если есть желание отведать деликатесное блюдо, то совсем не обязательно идти в ресторан. Достаточно купить натуральное мясо краба и воспользоваться нашим рецептом приготовления пасты.
Ингредиенты:
- фаланги краба (2 шт.);
- половина пачки пасты;
- 155 г плодов черри;
- два чесночных зубчика;
- пучок базилика;
- масло олив;
- две ст. ложки коньяка.
Способ приготовления:
- Фаланги краба можно предварительно отварить несколько минут, добавив немного лимонного сока. Затем фаланги разрезаем, достаем мясо и режем крупными кусочками.
- Пасту отвариваем до состояния аль-денте, то есть выключаем огонь на три минуты раньше.
- Для соуса мелко крошим зубчики пряного овоща, черри ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и режем пополам.
- В сковороду льем масло олив, первым бросаем покрошенный чеснок, прогреваем, здесь стоит быть внимательным, чтобы овощ не подгорел. Затем закладываем мясо краба, обжариваем. Далее у нас идет коньяк, выдерживаем 20 секунд, чтобы алкоголь испарился и можно добавлять черри. Доливаем немного воды, томим пару минут и соус готов.
- Теперь выкладываем пасту, листочки базилика, все перемешиваем, чтобы макаронные изделия пропитались соусом, ждем пару минут и выключаем огонь.
Размеры и состав
Это самый крупный из многочисленных дальневосточных крабов, поэтому его часто называют «королевским». В ряде специализированных магазинов можно купить не только его свежие части, но и живого краба
Однако из-за своих размеров и достаточно мощных клешней обращаться с ним надо крайне осторожно или вовсе обойтись полуфабрикатом. Все мы хорошо знаем так называемые крабовые палочки, которые на самом деле делаются из рыбы, но вкус у них действительно напоминает краба
Настоящее мясо камчатских крабов отличается плотными, толстыми волокнами, которые похожи на спагетти и легко друг от друга отслаиваются. На вкус оно сладковатое, но в очень солёных водах Японского моря встречается и солоноватая разновидность. Вес всего краба вирируется от 3 до 7 кг, отдельной клешни – в среднем 1-1,5 кг. В длину клешня может достигать 12-17 см. Соответственно, для большинства блюд вам понадобится одна-две клешни. И стоит заметить, что при всей сложности в очистке крабов делать это с большими особями легче, чем с маленькими, да и готовить их очень легко.
Роллы с крабовым мясом
В последнее время в нашей стране блюда японской кухни пользуются особой популярностью. Многие даже научились в домашних условиях делать суши и роллы. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить роллы с крабовым мясом.
Ингредиенты:
- 155 г мяса крабов;
- три листа нори;
- один огурчик;
- 155 г риса для суш.
Способ приготовления:
- Для ролл можно взять свежее или консервированное крабовое мясо.
- Первым делом мы отварим крупу и заправим ее рисовым уксусом.
- Огурчик режем тонкими полосками, мясо крабов также тонко измельчаем.
- На циновке расстилаем пищевую пленку, кладем лист нори (блестящей стороной вниз), сверху выкладываем скатанный из риса шарик, весом 70 г. Распределяем по всей поверхности листа зерна ровным слоем, оставим 3 см от края.
- Зерна риса промазываем васаби, поверх кладем мясо крабов и огурец.
- Края циновки приподнимаем и скручиваем ролл. Острым ножом нарезаем ролл на шесть частей, выкладываем на блюдо и подаем с маринованным имбирем и соевым соусом.
Блюда из крабов — рецепты с фото на Повар.ру (59 рецептов крабов)
Паста с крабовым мясом и зеленью 4.6
Рецепт приготовления итальянской пасты с крабовым мясом, сливками, петрушкой, зеленым луком и сыром пармезан. …далее
Добавил: Cuoco 07.05.2014
Салат крабовый с огурцом 4.5
Есть много разновидностей крабового салата, я предлагаю Вам попробовать еще один, со свежим огурцом. Также в салате присутствуют горошек и яйца. …далее
Добавил: Vikulia 29.04.2015
Котлеты из крабового мяса 4.1
Котлеты из крабового мяса – очень вкусное и довольно оригинальное блюдо, которое вдобавок быстро и просто готовится. Обязательно приготовьте! Мой рецепт вам в этом поможет. …далее
Добавил: Antares 26.11.2013
Рулетики из тортильи с крабовыми палочками 4.5
Отличная идея для фуршета или закуски — рулетики из тортильи с крабовыми палочками. Как всегда идея возникла случайно, можно сказать «слепила из того что было». Получилось интересно, особенно с пивом! …далее
Добавил: Galate 03.07.2014
Тортеллини с крабовым соусом 2.7
Тортеллини с крабовым соусом — немного экзотическое по вкусу, хотя и очень простое в приготовлении блюдо из доступных ингредиентов. Итальянское блюдо с азиатскими мотивами. …далее
Добавил: Catalonia 18.03.2013
Канапе с крабовым мясом 5.0
Хотите приготовить к празднику необычную изысканную и вкусную закуску? Нет ничего проще! Легкие канапе с крабовым мясом украсят ваш стол и удовлетворят вкус любого. Отличное сочетание ингредиентов! …далее
Добавил: Владимир Братиков 13.11.2017
Крабово-грибной салат 3.3
Простой рецепт приготовления вкусного салата из крабового мяса и грибов. …далее
Добавил: Deemmaq 21.12.2010
Ризотто с крабом 4.6
Очень интересный, вкусный и изысканный вариант ризотто — с крабом, такое потрясающее блюдо можно приготовить по какому-то особому случаю, а можно просто так побаловать себя и близких вкуснятиной. …далее
Добавил: Dashuta 05.01.2015
Салат с крабовым мясом 3.8
Салат с крабовым мясом я впервые попробовала в ресторане. Он мне понравился, научилась готовить сама, и теперь с удовольствием расскажу вам, как приготовить салат с крабовым мясом. …далее
Добавил: Виталия 16.03.2013
Жульен с крабовым мясом 3.6
Интересный вариант приготовления жульена. Этот рецепт – результат моих кухонных экспериментов, которым с удовольствием делюсь с вами. Попробуйте! …далее
Добавил: Bestpovar 06.02.2015
Краб в духовке 5.0
Если вы стали счастливым обладателем краба, но не знаете, как его приготовить, это не беда. Сегодня я расскажу вам, как приготовить краба в духовке быстро и легко. …далее
Добавил: Татьяна Семина 10.09.2018
Яйца, фаршированные крабовым мясом 4.1
Еще один вариант фаршированных яиц. Как и у нас, французы, авторы рецепта, готовят это блюдо и на праздничный стол, и каждый раз, когда есть настроение. Яйца отлично подать на Пасху или Новый год. …далее
Добавил: Dashunia 30.09.2014
Салат с крабом 4.2
Блюдо изысканное и вкусное, такое можно сделать к праздничному столу. Рассказываю, как приготовить салат с крабом. Не нагромождаю другие ингредиенты, чтобы вкус главного хорошо чувствовался. …далее
Добавил: Наталья Польщак 28.06.2017
Бутерброды с крабовыми палочками 4.2
Замечательное сочетание крабовых палочек и киви. Получается оригинально и пикантно. Такие бутерброды хорошо смотрятся как на праздничном столе, так и на повседневном. …далее
Добавил: Bestpovar 15.01.2015
Крабовый салат с болгарским перцем 3.2
Крабовый салат с болгарским перцем вкусный, оригинальный хорошо подходит на праздничный стол. Брать в салат нужно не крабовые палочки, а именно крабовое мясо! Для меня это новинка, которая прижилась! …далее
Добавил: Galate 03.12.2013
Тарталетки с крабовым мясом 4.1
Изысканный вкус и чудесная форма — прекрасная закуска для любителей морепродуктов. Тарталетки с крабовым мясом поразят вас своим вкусом. Вы сможете поделиться этим удовольствием с родными и гостями! …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.11.2014
Крабовое суфле 3.3
Крабовое суфле может послужить как закуской, так и основным блюдом. Я подаю его с салатом, вы при желании можете придумать свой собственный гарнир. Итак, сегодня мы готовим крабовое суфле! …далее
Добавил: Kovaliova 08.10.2013
Крабовые крокеты 4.2
Крабовые крокеты — простые в приготовлении крокеты из крабового мяса, которые можно подавать и как главное горячее блюдо, и как холодную закуску к пиву или другим напиткам. …далее
Добавил: Павел 31.12.2012
Постный салат с крабами 3.8
Перед вами простой рецепт постного салата с крабами. Получится вкусный, нежный и приятный на вкус салат, который вам обязательно понравится! Рекомендую попробовать тем, кто кушает сметану и крабов! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.04.2016
Крабовый салат с яблоком 2.7
Вашему вниманию рецепт крабового салата с яблоком. Нежное мяса краба и сладкая мякоть яблока — пикантное сочетание для гурманов, готовых себя побаловать. …далее
Добавил: Марина Щербакова 11.10.2013
Крабовые тефтели 5.0
Как я завидую тем, кто может есть свежие морепродукты каждый день. Для меня всегда праздник, когда они оказываются на моём столе. Поэтому я нахожу особенное блюдо, которое бы понравилось всем. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.07.2017
Салат «Аленка» 4.5
Этот салат «Аленка» напоминает крабовый салат, только в нем есть одна изюминка — жареные грибы с луком. Его можно делать слоями, если пожелаете, от этого вкус салата не изменится. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.10.2016
Спаржа с крабовым мясом 3.0
Быстрый рецепт приготовления азиатского блюда из спаржи, крабового мяса, рисового вина, соевого соуса, чили, зеленого лука, орехов и меда. …далее
Добавил: Koch 24.01.2011
Крабовый салат с брокколи 4.3
Этот легкий и изысканный салат обязательно понравится тем, кто следит за своим здоровьем, питанием и весом. Рецепт приготовления крабового салата с брокколи — для вас! …далее
Добавил: Kurzyupa 13.09.2013
Салат из крабового мяса 5.0
Этот салат уже много лет популярен в Америке, а вот у нас он еще не успел прижиться, однако, это не повод, чтобы отказать себе в деликатесах. Рассказываю, как приготовить салат из крабового мяса. …далее
Добавил: Антон Сорока 04.03.2017
Крабовый салат с пекинской капустой 4.6
Когда-то сочетание крабов и капусты казалось мне ужасающим, но сегодня простой рецепт крабового салата с пекинской капустой я частенько использую. Попробуйте и вы этот сочный и легкий салатик! …далее
Добавил: Kurzyupa 06.09.2013