Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Мясо камчатского краба рецепты приготовления – Блюда из крабов — рецепты с фото на Повар.ру (59 рецептов крабов)

Как приготовить мясо, клешни, икру и другие части краба в домашних условиях?

Женский клуб

  • МЮСЛИ
  • Рецепты
  • Горячие блюда
  • Рыба и морепродукты

image Сложность

Легко

Автор публикации

Александр Пылев

АП

В основном многие люди пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании каждый может достать этот вид морепродуктов, к примеру, купить в супермаркете, заказать через ресторан или интернет-магазин. Есть несколько несложных рецептов приготовления таких продуктов. Мы расскажем вам о кулинарных секретах приготовления замечательных блюд из крабов.

Как готовить икру краба?Как готовить мясо краба?

    Котлеты

    Классический салат из крабового мяса

    Мясо крабов всегда считалось деликатесом, отсюда и столь его высокая цена. Но именно такой продукт отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. На прилавках магазинов можно встретить консервированное мясо крабов, которое от свежего отличается более пряным вкусом.

    Ингредиенты:

    • ½ кг натурального крабового мяса;
    • четыре яйца;
    • два больших огурца;
    • красный лук;
    • три ст. ложки майонеза;
    • ст. ложка уксуса (6%);
    • 145 г сыра (твердого).

    Способ приготовления:

    1. Мясо краба нарезаем тонкой стружкой.
    2. Яйца отвариваем, разделяем на составляющие, желтки откладываем (они нам не понадобятся), а белки режем соломкой.
    3. Лук шинкуем кубиками и маринуем в уксусе 10 минут, после промываем под водой и обсушиваем.
    4. С огурцов счищаем кожицу, трем на терке, таким же образом измельчаем сыр.
    5. В салатнице соединяем все измельченные ингредиенты, добавляем майонез и смешиваем. Готовую закуску украшаем на свое усмотрение.

    С сыром и брокколи

    Брокколи всегда хорошо сочетались с морепродуктами, хоть эти продукты и далеки друг от друга даже с точки зрения кухонь мира. Но здесь мы собираем все самые лучшие и вкусные салаты с натуральным крабом, а потому упустить его точно нельзя. Готовиться он будет около 25 минут.

    Продукты, которые нам пригодятся:

    • Морепродукт – 300 грамм.
    • Брокколи – 250 гр.
    • Зелёный лук – 50 гр.
    • Твёрдый сыр – 50 гр.
    • Сметана – 4 ст. л.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Рецепт же будет таким:

    1. Морепродукт нарезается кубиками, как и сыр.
    2. Брокколи разделяется на небольшие соцветия и отваривается.
    3. Помидоры очищаются от жидкой внутренности и кожицы, а потом нарезаются кубиками.
    4. Заправка – это сметана, мелко нарубленный лук, соль и перец.
    5. Остаётся только соединить ингредиенты и заправку.

    Теперь его можно подавать на стол и даже украшения не потребуются, так как насыщенная зелень брокколи и цвет натурального крабового мяса уже дадут нужную картинку. Здесь 80 ккал в 100 граммах блюда, БЖУ – 10,4/3,4/2,8.

    Салат с крабовым мясом и авокадо

    Если вы ищете оригинальный рецепт закуски для праздничного стола, то предлагаем вам вариант салата из мяса краба и авокадо. Закуска получается не только очень вкусной, но и питательный, ведь каждый основной ингредиент богат витаминам и полезными веществами.

    Ингредиенты:

    • 220 г мяса крабов;
    • два плода авокадо;
    • один свежий огурчик;
    • зеленый салат;
    • зелень лука;
    • масло олив, специи;
    • половинки лимона.

    Способ приготовления:

    1. Если у вас свежий краб, то его нужно отварить в соленой воде, если консервированный, то просто сливаем жидкость с банки.
    2. Авокадо очищаем от кожицы, мякоть режем кубиками и чтобы фрукт не потемнел, сбрызгиваем соком цитруса.
    3. Свежий огурчик режем дольками, мелко крошим крабовое мясо.
    4. Листья салата промываем, просушиваем и просто рвем руками.
    5. Для заправки в пиалу вливаем масло олив, туда же выживаем сок из половины цитруса, засыпаем немного сладких гранул и перец, хорошо все взбалтываем.
    6. В салатницу засыпаем все ингредиенты, поливаем все соусом, перемешиваем, даем закуски немного настояться и угощаем гостей деликатесной закуской.

    Как готовить краба:

    Зачастую крабами лакомятся в ресторанах или в экзотических странах, но подать такой деликатес можно и на домашний стол. Способов приготовления популярного морепродукта несколько: при помощи варки, запеченный на гриле, приготовленный на пару с маслом и травами, зажаренный во фритюре. Этапы приготовления краба зависят от того, какой вид куплен: живой или замороженный. При покупке обязательно читайте этикетку, чтобы не переварить уже готовое варенное мясо.

    Помните, недоваренное мясо может стать причиной несварения, а переваренное, наоборот, превратится в «резиновую» субстанцию с рыбным вкусом.

    замороженного

    Живой «спящий» краб опасен для человека. Перед приготовлением его желательно около часа «усыпить» в морозильной камере или ледяной воде. Далее приготовление живого и замороженного краба ничем не отличается. Тушку вынимают из упаковки/холодильника и хорошо очищают щеткой под проточной водой. Отваривают деликатес целиком в соленом растворе (1,5 ст. соли:1 л воды). Причем опускают краба в воду лишь при закипании. Время варки зависит от величины продукта: мелкие особи – 10 минут, крупные – 20 минут. Готовность блюда можно определить по ярко-красному цвету ракообразного.

    Для сохранения сока и придания нежности мясу, краба после варки выкладывают на спину. Для быстрого остывания вареного краба помещают на минуту в емкость с ледяной водой.

    Затем приступают к раскалыванию клешней и вскрытию самого панциря. Для этого используют нож и специальные щипцы. В еду идут клешни, фаланги и места соединения туловища с лапами. Нежное, питательное мясо при подаче поливают лимоном или оливковым маслом.

    Еще один важный момент, краба отваривают без добавления каких-либо специй, чтобы сторонние запахи не перебили тончайший вкус королевского деликатеса.

    варено мороженного

    Морской обитатель идет в продажу разделенным на части, но есть возможность приобрести тушку целиком. Замороженные крабы зачастую поступают в магазины уже отваренными в соленой морской воде, поэтому дома достаточно подержать их в кипятке 10 минут. Воду слить, остудить и можно употреблять деликатес в пищу. Например, сделать салат крабовое мясо с рисом (1:1) и заправить майонезом.

    Еще вариант приготовления морского варено-мороженного деликатеса, когда его предварительно равномерно разморозили. Для этого тушку оставляют на ночь в холодильнике, а утром отваривают в кипятке не более 3-х минут. Не размороженное мясо может при варке оказаться внутри холодным и жестким снаружи.

    дальневосточного

    Этот деликатес готовится достаточно просто: краба отваривают в соленой воде. Сладковатое мясо добавляют в салаты, супы, суши, роллы. Им наполняют пасту, фаршируют грибы и курицу. Вкус краба не спутаешь ни с чем. Сам продукт очень полезен для кожи и сосудов.

    Состав мяса дальневосточного краба

    Дальневосточный деликатес с мягким панцирем, столь модный у гурманов, обычно жарят во фритюре. Причем тонкое хитиновое покрытие не снимают, из-за чего особь получается со съедобной хрустящей корочкой, а само мясо полностью сохраняет сочность и вкус.

    Гурманы по достоинству оценят вкус мягкопанцирного краба запеченного на гриле. Весь процесс займет 3-4 минуты с каждой стороны. Перед жаркой тушку ракообразного покрывают сливочным маслом и соусом Табаско.

    камчатского

    Камчатский вид ракообразных считается королевским, т.к. имеет наибольшие размеры среди других раков-отшельников Дальнего Востока. Вес самца может достигать до 7 кг. Свою популярность он приобрел из-за плотного, волокнистого, сладковатого мяса и светло-фиолетовой икры.

    Для сохранения питательных веществ и витаминов камчатского краба лучше всего запечь.

    Краба размораживают и промывают. Обычно в продажу он поступает в отварном виде. Мороженного ракообразного отваривают в соленой воде 3 минуты, свежего — 15-20 минут.

    Фаланги разрезают и запекают в духовке при температуре 180 °. Весь процесс занимает не более 10 минут. Готового краба выкладывают на листья салата и заправляют маслом. На стол мясо подают вместе с имбирным соусом и лимоном.

    волосатика

    Сахалинский краб-волосатик имеет красно-фиолетовый панцирь, который весь покрыт волосками. Размер его небольшой, до 80 см. Но именно он считается одним из самых дорогих крабов. У волосатика очень много мяса, имеющего структуру нитеобразных волокон. А главной ценностью краба является вкусная и полезная печень. Ее размер чуть больше чайной ложки, а вкус имеет нежную кислинку. Находится она в голове и имеет светло-коричневый оттенок.

    Чаще всего волосатика отваривают, а затем подают мясо и печень в снятом панцире. Этот вид имеет свои особенности приготовления. Перед погружением в воду ножки от туловища отрывают, а панцирь перетягивают ниткой крест-накрест. Это не дает ему раскрыться и сохраняет печень от вытекания. Варят волосатика в большой кастрюле при постоянном кипении не более 4-х минут.

    После варки его сразу отправляют в ледяную воду, что поможет лучше отделить мясо. Клешни и панцирь разрезают, ложкой аккуратно вынимают мясо и печень. Их выкладывают на снятую часть панциря. Чаще всего волосатика едят под пиво, а вот салаты делают редко.

    стригуна

    Стригуны отличаются очень изящными, словно маникюрные ножницы, клешнями и гладким панцирем. Среда обитания краба-стригуна холодные воды Атлантики, поэтому его второе название говорит само за себя — снежный краб. Его мясо белоснежное с ярко-оранжевой поверхностью имеет свежий, сладкий и слегка солоноватый вкус моря. По размеру он значительно уступает своему камчатскому сородичу.

    Снежный краб продают как целиком, так и по частям. Все продукты поступают в магазины предварительно проваренными и готовыми к употреблению после размораживания.

    Снежный краб в пиве с чесночным соусом

    • 2-3 клешни краба;
    • 3 ст. пива;
    • 1 измельченный зубчик чеснока;
    • 1 лимон (сок);
    • кайенский перец;
    • морская соль;
    • черный перец.

    Для соуса:

    • 100 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. измельченного чеснока;
    • сок 1 лимона;
    • 1/4 ст. кинзы (рубленной);
    • 1/4 ст. петрушки (рубленной);
    • морская соль.

    В кастрюле соединяют пиво, приправы, сок лимона и измельченный чеснок. Состав варят на средне-сильном огне. После закипания в емкость бросают краба. Накрывают и варят в течение 5 минут. На 5-й минуте щипцами или ложкой переворачивают клешни и оставляют их на пару еще на 2 минуты. Ножки вынимают из кастрюли и перекладывают на блюдо. Для соуса в небольшой миске на среднем огне растопляют масло. Забрасывают в него чеснок, сок лимона, кинзу и петрушку. Приправляют солью. Проваривают 2-3 минут и удаляют состав с огня. Соусом поливают клешни или подают его на стол в отдельной посуде. Как ароматное дополнение на тарелке раскладывают четвертинки лимона.

    Суп из крабов

    Суп из мяса крабов особенно оценят все поклонники морепродуктов. Блюдо получается легким и одновременно сытным.

    Ингредиенты:

    • 320 г мяса крабов (натурального);
    • три чесночных зубчика;
    • одна луковица;
    • 155 г томатов (консервированных);
    • 55 мл сливок;
    • пучок зелени;
    • соль, перец, мускат по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Если морепродукт у вас свежий, то закладываем его в кипящую соленую воду и варим 15 минут.
    2. Лук и пряный овощ измельчаем, пассеруем на масле до готовности.
    3. Мясо очищаем от панциря, измельчаем и отправляем к овощам, вливаем ложку бульона из-под краба, добавляем по вкус специи.
    4. В кастрюлю кладем измельченные томаты, вливаем литр крабового бульона, кладем специи и варим пять минут.
    5. Затем вливаем сливки и выкладываем содержимое сковородки, перемешиваем, прогреваем пару минут.
    6. Готовый крабовый супчик подаем с рубленой зеленью.

    А теперь о том, как вынуть мясо из краба.

    1. Охлажденных крабов уложите на чистую поверхность спинкой вниз, удалите большие клешни.
    2. Возьмите крепко за панцирь, надавите, чтобы отделить мясо. Оно должно выйти одним куском.
    3. Подо ртом у краба расположен желудок – удалите его и серые жабры.
    4. От туловища открутить ножки.
    5. Из панциря ложкой выньте темное мясо, переложив его в тарелку для дальнейшего приготовления блюда.
    6. Достаньте мясо из клешней, разбив их скалкой или другим твердым предметом и удалив осколки.
    7. Извлеките белое мясо в отдельную миску из ног и туловища.

    Приготовленный по этому рецепту краб получается сочным, вкусным, с ярким насыщенным вкусом. Морепродукт можно подать к столу как закуску или основное второе блюдо. И помните, что мясо краба не терпит длительной тепловой обработки! Достаточно 10 минут варки. Если передержать, то мясо становится сухим, рыхлым, тягучим.

    Рецепт пасты с крабовым мясом

    Если есть желание отведать деликатесное блюдо, то совсем не обязательно идти в ресторан. Достаточно купить натуральное мясо краба и воспользоваться нашим рецептом приготовления пасты.

    Ингредиенты:

    • фаланги краба (2 шт.);
    • половина пачки пасты;
    • 155 г плодов черри;
    • два чесночных зубчика;
    • пучок базилика;
    • масло олив;
    • две ст. ложки коньяка.

    Способ приготовления:

    1. Фаланги краба можно предварительно отварить несколько минут, добавив немного лимонного сока. Затем фаланги разрезаем, достаем мясо и режем крупными кусочками.
    2. Пасту отвариваем до состояния аль-денте, то есть выключаем огонь на три минуты раньше.
    3. Для соуса мелко крошим зубчики пряного овоща, черри ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и режем пополам.
    4. В сковороду льем масло олив, первым бросаем покрошенный чеснок, прогреваем, здесь стоит быть внимательным, чтобы овощ не подгорел. Затем закладываем мясо краба, обжариваем. Далее у нас идет коньяк, выдерживаем 20 секунд, чтобы алкоголь испарился и можно добавлять черри. Доливаем немного воды, томим пару минут и соус готов.
    5. Теперь выкладываем пасту, листочки базилика, все перемешиваем, чтобы макаронные изделия пропитались соусом, ждем пару минут и выключаем огонь.

    Размеры и состав

    Это самый крупный из многочисленных дальневосточных крабов, поэтому его часто называют «королевским». В ряде специализированных магазинов можно купить не только его свежие части, но и живого краба

    Однако из-за своих размеров и достаточно мощных клешней обращаться с ним надо крайне осторожно или вовсе обойтись полуфабрикатом. Все мы хорошо знаем так называемые крабовые палочки, которые на самом деле делаются из рыбы, но вкус у них действительно напоминает краба

    Настоящее мясо камчатских крабов отличается плотными, толстыми волокнами, которые похожи на спагетти и легко друг от друга отслаиваются. На вкус оно сладковатое, но в очень солёных водах Японского моря встречается и солоноватая разновидность. Вес всего краба вирируется от 3 до 7 кг, отдельной клешни – в среднем 1-1,5 кг. В длину клешня может достигать 12-17 см. Соответственно, для большинства блюд вам понадобится одна-две клешни. И стоит заметить, что при всей сложности в очистке крабов делать это с большими особями легче, чем с маленькими, да и готовить их очень легко.

    Роллы с крабовым мясом

    В последнее время в нашей стране блюда японской кухни пользуются особой популярностью. Многие даже научились в домашних условиях делать суши и роллы. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить роллы с крабовым мясом.

    Ингредиенты:

    • 155 г мяса крабов;
    • три листа нори;
    • один огурчик;
    • 155 г риса для суш.

    Способ приготовления:

    1. Для ролл можно взять свежее или консервированное крабовое мясо.
    2. Первым делом мы отварим крупу и заправим ее рисовым уксусом.
    3. Огурчик режем тонкими полосками, мясо крабов также тонко измельчаем.
    4. На циновке расстилаем пищевую пленку, кладем лист нори (блестящей стороной вниз), сверху выкладываем скатанный из риса шарик, весом 70 г. Распределяем по всей поверхности листа зерна ровным слоем, оставим 3 см от края.
    5. Зерна риса промазываем васаби, поверх кладем мясо крабов и огурец.
    6. Края циновки приподнимаем и скручиваем ролл. Острым ножом нарезаем ролл на шесть частей, выкладываем на блюдо и подаем с маринованным имбирем и соевым соусом.

    Блюда из крабов — рецепты с фото на Повар.ру (59 рецептов крабов)

    Паста с крабовым мясом и зеленью 4.6

    Рецепт приготовления итальянской пасты с крабовым мясом, сливками, петрушкой, зеленым луком и сыром пармезан. …далее

    Добавил: Cuoco 07.05.2014

    Салат крабовый с огурцом 4.5

    Есть много разновидностей крабового салата, я предлагаю Вам попробовать еще один, со свежим огурцом. Также в салате присутствуют горошек и яйца. …далее

    Добавил: Vikulia 29.04.2015

    Котлеты из крабового мяса 4.1

    Котлеты из крабового мяса – очень вкусное и довольно оригинальное блюдо, которое вдобавок быстро и просто готовится. Обязательно приготовьте! Мой рецепт вам в этом поможет. …далее

    Добавил: Antares 26.11.2013

    Рулетики из тортильи с крабовыми палочками 4.5

    Отличная идея для фуршета или закуски — рулетики из тортильи с крабовыми палочками. Как всегда идея возникла случайно, можно сказать «слепила из того что было». Получилось интересно, особенно с пивом! …далее

    Добавил: Galate 03.07.2014

    Тортеллини с крабовым соусом 2.7

    Тортеллини с крабовым соусом — немного экзотическое по вкусу, хотя и очень простое в приготовлении блюдо из доступных ингредиентов. Итальянское блюдо с азиатскими мотивами. …далее

    Добавил: Catalonia 18.03.2013

    Канапе с крабовым мясом 5.0

    Хотите приготовить к празднику необычную изысканную и вкусную закуску? Нет ничего проще! Легкие канапе с крабовым мясом украсят ваш стол и удовлетворят вкус любого. Отличное сочетание ингредиентов! …далее

    Добавил: Владимир Братиков 13.11.2017

    Крабово-грибной салат 3.3

    Простой рецепт приготовления вкусного салата из крабового мяса и грибов. …далее

    Добавил: Deemmaq 21.12.2010

    Ризотто с крабом 4.6

    Очень интересный, вкусный и изысканный вариант ризотто — с крабом, такое потрясающее блюдо можно приготовить по какому-то особому случаю, а можно просто так побаловать себя и близких вкуснятиной. …далее

    Добавил: Dashuta 05.01.2015

    Салат с крабовым мясом 3.8

    Салат с крабовым мясом я впервые попробовала в ресторане. Он мне понравился, научилась готовить сама, и теперь с удовольствием расскажу вам, как приготовить салат с крабовым мясом. …далее

    Добавил: Виталия 16.03.2013

    Жульен с крабовым мясом 3.6

    Интересный вариант приготовления жульена. Этот рецепт – результат моих кухонных экспериментов, которым с удовольствием делюсь с вами. Попробуйте! …далее

    Добавил: Bestpovar 06.02.2015

    Краб в духовке 5.0

    Если вы стали счастливым обладателем краба, но не знаете, как его приготовить, это не беда. Сегодня я расскажу вам, как приготовить краба в духовке быстро и легко. …далее

    Добавил: Татьяна Семина 10.09.2018

    Яйца, фаршированные крабовым мясом 4.1

    Еще один вариант фаршированных яиц. Как и у нас, французы, авторы рецепта, готовят это блюдо и на праздничный стол, и каждый раз, когда есть настроение. Яйца отлично подать на Пасху или Новый год. …далее

    Добавил: Dashunia 30.09.2014

    Салат с крабом 4.2

    Блюдо изысканное и вкусное, такое можно сделать к праздничному столу. Рассказываю, как приготовить салат с крабом. Не нагромождаю другие ингредиенты, чтобы вкус главного хорошо чувствовался. …далее

    Добавил: Наталья Польщак 28.06.2017

    Бутерброды с крабовыми палочками 4.2

    Замечательное сочетание крабовых палочек и киви. Получается оригинально и пикантно. Такие бутерброды хорошо смотрятся как на праздничном столе, так и на повседневном. …далее

    Добавил: Bestpovar 15.01.2015

    Крабовый салат с болгарским перцем 3.2

    Крабовый салат с болгарским перцем вкусный, оригинальный хорошо подходит на праздничный стол. Брать в салат нужно не крабовые палочки, а именно крабовое мясо! Для меня это новинка, которая прижилась! …далее

    Добавил: Galate 03.12.2013

    Тарталетки с крабовым мясом 4.1

    Изысканный вкус и чудесная форма — прекрасная закуска для любителей морепродуктов. Тарталетки с крабовым мясом поразят вас своим вкусом. Вы сможете поделиться этим удовольствием с родными и гостями! …далее

    Добавил: Марина Щербакова 18.11.2014

    Крабовое суфле 3.3

    Крабовое суфле может послужить как закуской, так и основным блюдом. Я подаю его с салатом, вы при желании можете придумать свой собственный гарнир. Итак, сегодня мы готовим крабовое суфле! …далее

    Добавил: Kovaliova 08.10.2013

    Крабовые крокеты 4.2

    Крабовые крокеты — простые в приготовлении крокеты из крабового мяса, которые можно подавать и как главное горячее блюдо, и как холодную закуску к пиву или другим напиткам. …далее

    Добавил: Павел 31.12.2012

    Постный салат с крабами 3.8

    Перед вами простой рецепт постного салата с крабами. Получится вкусный, нежный и приятный на вкус салат, который вам обязательно понравится! Рекомендую попробовать тем, кто кушает сметану и крабов! …далее

    Добавил: Даша Петрова 22.04.2016

    Крабовый салат с яблоком 2.7

    Вашему вниманию рецепт крабового салата с яблоком. Нежное мяса краба и сладкая мякоть яблока — пикантное сочетание для гурманов, готовых себя побаловать. …далее

    Добавил: Марина Щербакова 11.10.2013

    Крабовые тефтели 5.0

    Как я завидую тем, кто может есть свежие морепродукты каждый день. Для меня всегда праздник, когда они оказываются на моём столе. Поэтому я нахожу особенное блюдо, которое бы понравилось всем. …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 26.07.2017

    Салат «Аленка» 4.5

    Этот салат «Аленка» напоминает крабовый салат, только в нем есть одна изюминка — жареные грибы с луком. Его можно делать слоями, если пожелаете, от этого вкус салата не изменится. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 22.10.2016

    Спаржа с крабовым мясом 3.0

    Быстрый рецепт приготовления азиатского блюда из спаржи, крабового мяса, рисового вина, соевого соуса, чили, зеленого лука, орехов и меда. …далее

    Добавил: Koch 24.01.2011

    Крабовый салат с брокколи 4.3

    Этот легкий и изысканный салат обязательно понравится тем, кто следит за своим здоровьем, питанием и весом. Рецепт приготовления крабового салата с брокколи — для вас! …далее

    Добавил: Kurzyupa 13.09.2013

    Салат из крабового мяса 5.0

    Этот салат уже много лет популярен в Америке, а вот у нас он еще не успел прижиться, однако, это не повод, чтобы отказать себе в деликатесах. Рассказываю, как приготовить салат из крабового мяса. …далее

    Добавил: Антон Сорока 04.03.2017

    Крабовый салат с пекинской капустой 4.6

    Когда-то сочетание крабов и капусты казалось мне ужасающим, но сегодня простой рецепт крабового салата с пекинской капустой я частенько использую. Попробуйте и вы этот сочный и легкий салатик! …далее

    Добавил: Kurzyupa 06.09.2013

    Крабовый салат с фасолью 4.2

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее