Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Полба – дикая пшеница, незаслуженно забытая из-за сложности сбора и обработки. Этот злак не терпит никаких минеральных удобрений и растёт только в экологически чистых местах. Поэтому полбяная каша считается органическим продуктом. В составе дикой пшеницы содержится рекордное количество (37%) растительного белка. Поэтому кашу из полбы рекомендуют для спортивного и детского питания. Продукт полезен и для людей, следящих за своим весом благодаря содержанию витамина В 6, который способствует выведению токсинов и излишков холестерина. Полба не содержит глютен и способствует укреплению защитных сил организма.

image

Советы:

  • Лучше всего полбу покупать в магазинах здорового питания.
  • Не стоит выбирать дикую пшеницу быстрого приготовления, она прошла термообработку и не содержит всех полезных веществ.

Как приготовить «Плов из полбы с курицей»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Полбу промойте в нескольких водах и замочите на 1 час.

Чистую и очищенную морковь нарежьте средней соломкой, лук нарежьте средним кубиком.

Возьмите казанок или жаровню с толстым дном. Налейте в нее растительное масло и разогрейте. Курицу разрежьте на куски средней величины. Опустите их в разогретое, но не кипящее масло. Обжарьте курицу со всех сторон на среднем огне до лёгкой золотистой корочки.

Добавьте к обжаренной курице подготовленные морковь и лук. Обжарьте всё вместе часто перемешивая.

Когда овощи обжарятся добавьте специи для плова, зиру (предварительно разотрите ее в ладонях), соль, перец.

Залейте содержимое казанка или жаровни крутым кипятком. Уровень воды должен быть чуть выше уровня курицы. Тушите курицу 5 минут.

Полбу откиньте на сито, дайте стечь жидкости.

Добавьте крупу в казанок или жаровню.

Долейте еще кипятка. Уровень воды должен быть на 2 см. выше полбы. Попробуйте на соль. Возможно потребуется добавить немного соли. Закройте крышкой. Поставьте на самый медленный огонь и варите 1 час 30 минут. За 30 минут до готовности добавьте неочищенный чеснок и продолжайте варить под закрытой крышкой до готовности.

Готовый плов перемешайте и подавайте сразу же на стол.

Приятного аппетита!

Полба с овощами, грибами и фасолью

Полба (спельта) — очень вкусная и полезная крупа. В последнее время ее все чаще можно встретить в магазинах, что здорово, ведь можно разнообразить свой рацион еще одним интересным продуктом. Используйте полбу в качестве гарнира, как рис или гречу, смешивайте полбу с овощами, птицей, бобовыми, грибами. Полба отлично сочетается со всем. Сегодня я расскажу, как просто приготовить сбалансированный обед — полбу с овощами, бобовыми и грибами. Грибы служат в этом блюде вкусовой добавкой, но вы можете приготовить полбу с овощами и бобовыми и без них, если в данный момент в холодильнике их нет. Чтобы приготовить обед за 10 минут, сварите полбу заранее или сразу на пару дней. Это сэкономит вам 15-20 минут.

Полбу сварить согласно инструкции на упаковке. Грибы и овощи нарезать. Я взяла шампиньоны, сельдерей, брокколи, помидоры, вы можете взять те овощи, которые вам нравятся. Обжарить грибы на оливковом масле в течение нескольких минут. Добавить к грибам брокколи. Готовить еще 2-3 минуты. Добавить фасоль, сельдерей и готовить еще минуту. Затем добавить полбу и помидоры. Посолить и добавить специи, травы. У меня сухой чеснок, свежий базилик и перец. Готовить 1-2 минуты и выключить плиту. Чтобы было вкусно, важно: — Жарить без масла или на небольшом количестве оливкового масла. — Жарить на сильном огне. — Жарить недолго, чтобы овощи не превратились в кашу. Приятного аппетита!

Полба – вред и польза для организма

Полба часто сравнивается с пшеницей, но перевес всегда будет в пользу полбы. Т.к. в ней намного больше витаминов, макро и микроэлементов, чем в обычной пшенице. Давайте же рассмотрим вред и пользу для организма этого злака.

Пользу полбы трудно переоценить.

  • В злаке содержится практически весь набор витаминов группы В, которые отвечают за зрение, память и иммунитет человека.
  • Ни одна каша не содержит такого количества белка, как полба. А как известно, белок – строительный материал для клеток организма.
  • Низкий процент глютена делает данный продукт приемлемым при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как астма, аллергия и другие.
  • Блюда из полбы за счет высокого содержания кальция и фосфора способствую укреплению костной ткани и зубной эмали.

Как приготовить полбу с овощами, пошаговый рецепт с фото

Из полбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Даже обыкновенная каша из нее обладает ярким, насыщенным и запоминающимся вкусом. Полбу можно добавлять в различные овощные рагу, в суп, подавать на гарнир с мясом, рыбой и морепродуктами (что я и делаю), а также готовить из нее сладкие каши на молоке, меде, с сухофруктами и орехами. Чтобы приготовить любое блюдо с полбой, ее нужно просто отварить! И уже в готовую вареную полбу добавлять различные ингредиенты. На кашу лучше взять полбу дробленную, на все остальные блюда – цельнозерновую крупу. Чаще всего я подаю просто отварную полбу, заправленную сливочным маслом на гарнир, но для отдельного рецепта решила представить полбу с овощами, которая будет как отличным гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом! В идеале полбу нужно готовить в глиняной посуде и запекать в печи или духовке, я приготовлю стандартным способом – на плите.

Итак, готовим! Полбу тщательно промыть, можно замочить на час в воде, но я так не делаю. Залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут (это для данного рецепта, до полной готовности ее варят 20-25 минут).

Пока варится полба, в сотейнике разогреть масло. На сливочном и топленом масле получается вкуснее, но можно использовать и растительное, в пост например. Выложить мелко нарезанный лук и морковь, перемешивая, подержать до золотистого цвета.

Приготовление:

Крупу промываем, кладем в посуду мультиварки, наливаем воду, добавляем соль и ставим в режим «Суп» на 18 минут.

Кабачок промываем, очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем крупными кубиками.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Помидоры нарезаем крупными дольками. Мы использовали замороженные помидоры.

Все эти ингредиенты кладем в сковороду, тушим на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла.

За 5 минут до готовности добавим морскую соль, майоран, паприку, красный перец, куркуму, прованские травы.

Готовую кашу выкладываем на сервировочные тарелки, сверху поливаем тушеными овощами, аккуратно перемешиваем.

Рецепт ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127.2 кКал 1684 кКал 7.6% 6% 1324 г
Белки 7.3 г 76 г 9.6% 7.5% 1041 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 5.2% 1514 г
Углеводы 17 г 219 г 7.8% 6.1% 1288 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 11.8% 667 г
Вода 70.2 г 2273 г 3.1% 2.4% 3238 г
Зола 0.881 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 258.4 мкг 900 мкг 28.7% 22.6% 348 г
бета Каротин 1.55 мг 5 мг 31% 24.4% 323 г
Лютеин + Зеаксантин 35.848 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.224 мг 1.5 мг 14.9% 11.7% 670 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 3.9% 2000 г
Витамин В4, холин 7.36 мг 500 мг 1.5% 1.2% 6793 г
Витамин В5, пантотеновая 0.466 мг 5 мг 9.3% 7.3% 1073 г
Витамин В6, пиридоксин 0.191 мг 2 мг 9.6% 7.5% 1047 г
Витамин В9, фолаты 12.707 мкг 400 мкг 3.2% 2.5% 3148 г
Витамин В12, кобаламин 0.142 мкг 3 мкг 4.7% 3.7% 2113 г
Витамин C, аскорбиновая 2.22 мг 90 мг 2.5% 2% 4054 г
Витамин D, кальциферол 0.148 мкг 10 мкг 1.5% 1.2% 6757 г
Витамин D3, холекальциферол 0.148 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.275 мг 15 мг 1.8% 1.4% 5455 г
бета Токоферол 0.053 мг ~
гамма Токоферол 0.363 мг ~
Витамин Н, биотин 0.214 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 23364 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.7% 4800 г
Витамин РР, НЭ 2.6726 мг 20 мг 13.4% 10.5% 748 г
Ниацин 0.159 мг ~
Бетаин 0.361 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 202.67 мг 2500 мг 8.1% 6.4% 1234 г
Кальций, Ca 17.33 мг 1000 мг 1.7% 1.3% 5770 г
Магний, Mg 40.69 мг 400 мг 10.2% 8% 983 г
Натрий, Na 18.2 мг 1300 мг 1.4% 1.1% 7143 г
Сера, S 9.85 мг 1000 мг 1% 0.8% 10152 г
Фосфор, Ph 142.3 мг 800 мг 17.8% 14% 562 г
Хлор, Cl 3.79 мг 2300 мг 0.2% 0.2% 60686 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 102.3 мкг ~
Бор, B 30.3 мкг ~
Железо, Fe 1.342 мг 18 мг 7.5% 5.9% 1341 г
Йод, I 0.45 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 33333 г
Кобальт, Co 0.758 мкг 10 мкг 7.6% 6% 1319 г
Литий, Li 0.775 мкг ~
Марганец, Mn 0.6706 мг 2 мг 33.5% 26.3% 298 г
Медь, Cu 141.21 мкг 1000 мкг 14.1% 11.1% 708 г
Никель, Ni 0.455 мкг ~
Рубидий, Rb 72.1 мкг ~
Селен, Se 8.54 мкг 55 мкг 15.5% 12.2% 644 г
Фтор, F 34.19 мкг 4000 мкг 0.9% 0.7% 11699 г
Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 16667 г
Цинк, Zn 1.3061 мг 12 мг 10.9% 8.6% 919 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.479 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.698 г ~
Мальтоза 1.092 г ~
Сахароза 1.562 г ~
Фруктоза 0.362 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.084 г ~
Аргинин* 0.428 г ~
Валин 0.358 г ~
Гистидин* 0.238 г ~
Изолейцин 0.311 г ~
Лейцин 0.558 г ~
Лизин 0.452 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.277 г ~
Триптофан 0.076 г ~
Фенилаланин 0.324 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.017 г ~
Заменимые аминокислоты 0.177 г ~
Аланин 0.356 г ~
Аспарагиновая кислота 0.554 г ~
Гидроксипролин 0.005 г ~
Глицин 0.332 г ~
Глутаминовая кислота 1.653 г ~
Пролин 0.517 г ~
Серин 0.326 г ~
Тирозин 0.226 г ~
Цистеин 0.12 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.64 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.007 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.005 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.038 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.745 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.364 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.389 г min 16.8 г 8.3% 6.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.081 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.324 г ~
18:1 цис 0.464 г ~
18:1 транс 0.008 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.633 г от 11.2 до 20.6 г 5.7% 4.5%
18:2 Линолевая 0.573 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.149 г ~
18:2 транс, транс 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.033 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.019 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.7%

Энергетическая ценность ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ составляет 127,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем репчатый лук и мелко нарезаем.
  2. Затем разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем в нее лук обжариваться. Первые пять минут постоянно помешиваем его. По истечении нужного времени огонь делаем минимальным. Солим лук по вкусу и продолжаем процесс жарки еще приблизительно 15 минут. В результате он должен стать мягким.
  3. Мякоть свинины хорошо вымываем и нарезаем брусочками, как на гуляш.
  4. По истечении нужного времени перекладываем ее к луку и делаем сильный огонь. Обжариваем мясо со всех сторон. После чего огонь уменьшаем и тушим 30-45 минут до готовности. При этом периодически требуется помешивать ингредиенты.
  5. Промываем полбу и перекладываем, по истечении нужного времени, к мясу. Затем вливаем воду и доводим до кипения.
  6. После чего огонь делаем минимальным и накрываем сковороду крышкой. Варим приблизительно полчаса.
  7. Теперь блюдо готово. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем хорошо и горячим подаем к столу.

Вам еще может понравиться мега аппетитный плов с тушенкой, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Состав и калорийность крупы

Состав и калорийность крупы во многом превосходят другие аналогичные культуры.

В зернах полбы содержится:

  • микро и макроэлементы (медь, фтор, железо, калий, сера, цинк, магний);
  • витамины А, РР, Е, В, К и другие;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • 10 незаменимых и 8 видов заменимых аминокислот;
  • клейковина;
  • растительный белок (более 30%).

Важно! Не нужно забывать еще один очень важный момент: все питательные вещества в полбе находятся в сбалансированном виде.

Ссылка на основную публикацию
Похожее