Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Тамаго-яки: завтрак по-японски. Как правильно приготовить экзотический омлет

image

Отзывы (7)

4

Приготовил : Натали

10.12.2018 Время приготовления: 25 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Блюдо японской кухни, которое вполне можно приготовить дома. Омлет имеет необычный сладковатый вкус с кислинкой. Попробовать хотя бы раз безусловно стоит, тем более омлет очень красив при подаче.

Как называется

Японский омлет – широкое понятие, которое включает в себя несколько видов омлетов:

  1. Тамаго-яки или тамаго – это основной и самый популярный среди японцев вид омлета, представляющий из себя рулет из нескольких тонких яичных блинчиков. А название переводится просто — «яйцо жареное».
  2. Омурайсу – очень сытный омлет с начинкой из риса. Его название переводится, как «рис в омлете». Дополнять рисовую начинку можно любыми овощами или грибами.
  3. Оякодон – омлет с начинкой из риса и курицы.
  4. Чаван муши – жидкий паровой омлет, который готовится в специальных плошках. С японского языка название блюда переводится, как «чаша на пару».

Омлет на завтрак «по-баварски»: рецепт, фото

Омлет по-баварски – это вкусное и сытное блюдо, которое готовится легко и просто. В результате вы получаете невероятно сочный омлет с привкусом ветчин и сыра.

Вам потребуется:

  • Яйцо – 4-5 шт. (в зависимости от размера омлета, можно добавить и больше).
  • Ветчина или копченые сосиски – 100-150 г.
  • Грибы (желательно шампиньоны) – 100-150 г. (очищенных).
  • Лук – 1 шт. (маленькая)
  • Перец сладкий или болгарский – 1 шт. (небольшого размера).
  • Сыр сорт «чеддер» — 50-100 г. (можно заменить на Моцареллу).
  • Любые специи и соль по вкусу

Приготовление:

  • Жарить такой омлет можно на любом масле, но лучше всего отдать предпочтение сливочному. Масло подарить приятный сладковатый привкус и аромат.
  • Покрошите луковицу и грибы очень мелко, обжарьте эти ингредиенты в сливочном масле буквально несколько минут.
  • Пока грибы обретают румяность, ветчину или сосиски следует нарезать соломкой или кубиками.
  • Отправьте ветчину к грибам и поджарьте минутку/
  • В это время тщательно взбейте яйца с любимыми специями так, чтобы на поверхности массы образовалась пена.
  • Тонкой струйкой вылейте омлет в сковороду так чтобы он распределился по всей массе.
  • Убавьте огонь. Такой омлет по-баварски следует жарить под закрытой крышкой только на одной стороне.
  • Когда верхняя часть запечется, потрите сыр на мелкую терку и выложите ровным слоем на поверхность омлета. Подержите под крышкой еще 1-2 минуты.
  • Выключите огонь, сложите омлет пополам и переложите на тарелку для подачи. Украсьте омлет свежими и консервированными овощами.

По-баварски

Какая нужна сковорода

В Японии омлет готовят в больших квадратных сковородках с невысокими бортиками, смазывая дно кусочком промасленной ткани. В такой посуде легко сворачивать омлет рулетом или заворачивать начинку.

Если у вас на кухне не найдется такой посудины, то для приготовления японского омлета вполне подойдет обычная блинная сковорода.

Главное требование, чтобы к сковороде ничего не прилипало. Идеально подойдет блинница с антипригарным или мраморным покрытием.

В качестве квадратной сковороды также можно использовать квадратный или прямоугольный металлический противень для выпечки. Поставить его на плиту и жарить омлет, как на сковороде.

Японский омлет тамаго-яки

Японский омлет тамагояки — традиционное блюдо восточной кухни. Также его называют тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный). В приготовлении этого шедевра нет ничего сложного, набор ингредиентов очень прост. Поэтому в нашем регионе яичница по-японски приобретает все большую популярность.

Особенности приготовления

Жители восточных стран готовят блюдо на специальной прямоугольной сковороде и переворачивают яичные блины палочками. Нам достаточно подготовить блинную сковороду с антипригарным покрытием и лопатку. В состав рецепта входит белое вино. Его можно заменить равным количеством рисового уксуса. Японцы подают к готовому блюду васаби или маринованный имбирь. Если в холодильнике нет этих продуктов, можно полить омлет чесночно-сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью.

По рецепту омлет тамаго должен состоять из ровных и гладких пластов. Чтобы добиться такого результата, нужно следить за температурой сковороды. Если верхний слой покрылся пузырями, значит температура жарки очень высокая. Уберите блюдо с огня, проткните пузыри вилкой и установите огонь поменьше.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • яйцо (4 целых плюс один желток) — 5 штук;
  • соевый соус — 1 чайная ложка;
  • вино белое сухое — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 5 г;
  • масло растительное — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Взбейте венчиком яйца. Только не миксером, а именно венчиком чтобы избежать появления пузырей.
  2. Процедите смесь через мелкое сито.
  3. Добавьте к яйцам вино, сахар, соль и соевый соус. Взбивайте до растворения сахара.
  4. Разогрейте блинную сковороду. Смажьте растительным маслом.
  5. Влейте третью часть смеси в сковороду.
  6. Когда нижняя часть омлетного блина слегка прожарится, начинайте деревянной лопаткой скручивать его в рулет. Оставьте его у края сковороды.
  7. Налейте еще половину смеси так, чтобы она влилась и под скрученный рулет.
  8. Когда смесь схватится, заверните в нее уже готовый яичный сверток.
  9. Также сделайте и с третьей частью. По итогу у вас получится рулет из трех омлетных пластов.
  10. Разрежьте их на кусочки и полейте соевым или ореховым соусом.

В том, как приготовить японский омлет, нет никакой сложности. Тамаго японцы едят чаще всего на завтрак. Поэтому иногда можно разнообразить утренний прием пищи оригинальным азиатским блюдом. Это и вкусно и полезно. К тому же сытный завтрак — это полноценный заряд энергии для организма.

Как правильно и с чем подавать

Японский омлет томаго едят преимущественно на завтрак и подают на овальном блюде. Перед подачей рулет заворачивают в циновку, придают ему прямоугольную форму.

Потом сверху кладут гнет до полного остывания блюда, чтобы немного расплющить рулет перед нарезкой:

  1. Неровные концы срезают, а все остальное режут ровными толстыми кусочками.
  2. По обычаю к омлету всегда подают соевый соус, свежие овощи и зелень.
  3. Блюдо можно подавать теплым или охлажденным.

Вариантов приготовления японского омлета много, поэтому каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. И теперь каждое утро вы сможете баловать свое семейство необычным завтраком родом из Страны восходящего солнца. Приятного всем аппетита!

Про жареные кальмары в кляре рассказывается в статье: кальмары в кляре.

Рецепт жареных королевских креветок смотрите на странице.

Рецепт с фото рисовых японских шариков — данго узнайте из этой информации.

Продукты для омлета

В омлет томаго по классическому рецепту добавляют белое японское вино. Найти его сложно, поэтому заменим ингредиент уксусом. На компанию из 4 человек понадобится:

  • Яйца – 10 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • Белый сахар-песок – 4 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Подсолить томаго можно по вкусу, не рекомендуется значительно изменять пропорции остальных составляющих. Тесто будет прилипать или плохо пропекаться, ухудшится вкус блюда, словом, возможны неприятные сюрпризы.

Испанский омлет: рецепт, фото

Рецепт такого омлета отличается тем, что содержит в себе весьма необычный ингредиент – картошку. В результате этого блюдо отличается не только мягкостью, но и плотностью.

Вам потребуется:

  • Картофель – 3-5 шт. (в зависимости от размера корнеплода).
  • Лук – 1 шт. синяя или белая
  • Яйцо – 4-6 шт. (в зависимости от размера омлета)
  • Масло для жарки и специи (отдавайте предпочтение оливковому)
  • Маслины или оливки для украшения готового блюда.

Приготовление:

  • Картошка очищается от кожуры. Руками или с помощью специального слайсера нарежьте корнеплоды на тонкие пластины.
  • Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
  • Расколите сковороду, налив хороший слой масла, в котором и следует обжарить пластины картофеля до мягкости.
  • Пока картошка обжаривается, тщательно взбейте яйца в пену. В яичную массу следует отправить нарезанный лук и прожаренный картофель. Всыпьте специи по вкусу.
  • Массу следует выложить в ту кастрюлю, где жарилась картошка.
  • Омлет готовится под закрытой крышкой не более 7 минут, переворачивать не стоит, чтобы он не поломался.
  • Готовый омлет аккуратно переложите в сковороду и украсьте горстью маслин перед подачей.

По-испански

Испанский омлет «Тортилья»: ингредиенты и приготовление

«Тортилья» – популярное испанское блюдо, которое может послужить не только вкусным завтраком, но и сытным перекусом в любое время дня. Омлет «Тортилья» следует использовать для того, чтобы заворачивать в него любы соусы и салаты, а так же нарезки из овощей.

Вам потребуется:

  • Яйцо – 1-2 шт. (домашние)
  • Мука – 180-200 г. (просеять перед смешиванием теста)
  • Разрыхлитель – 1 упаковка
  • Соль и предпочтительные специи
  • Вода или молоко – 1/3 стакана

Приготовление:

  • Просеянную муку следует ссыпать в салатник
  • Вбейте яйца и влейте молоко, тщательно перемешайте массу миксером до однородности.
  • Всыпьте разрыхлитель и специи с солью
  • В сковороде расколите масло и поджарьте упругий омлет с двух сторон.
  • Омлет начините салатом или нарезкой и подавайте в скрученном виде.

Тартилья

Омлет «по-каталонски», как приготовить?

Омлет «по-каталонски» — это вкусный рецепт сочного и сытного блюда на завтрак, обед или ужин. Пряная «нотка» ветчины и свежесть овощей прекрасно сочетается в этом блюде.

Вам потребуется:

  • Яйцо – 3-4 шт. (лучше использовать домашние)
  • Молоко – 2-3 ст.л (можно заменить на сливки)
  • Ветчина или копченая колбаса – 100 г.
  • Помидор – 1 шт. (среднего размера)
  • Сыр – 100 г. (мягкий, жирный)
  • Зелень рубленая, свежая – несколько ст.л.
  • Специи по вкусу и предпочтениям

Приготовление:

  • Яйца следует разделить и взбить отдельно белки с щепоткой соли и только потом смешать с желтками.
  • После этого добавьте немного молока и продолжайте взбивания, подсыпьте специи.
  • На раскаленную сковороду следует отправить соломку из ветчины и нарезанный кольцами помидор (можно другой нарезкой).
  • Вылейте яичную массу поверх ветчины с помидорами, не дожидаясь корочки, натрите сыр и распределите по поверхности омлета, закройте крышкой.
  • Жарить омлет под закрытой крышкой следует 5-6 минут на одной стороне.
  • После приготовления посыпьте его рубленой зеленью и сложите пополам или скрутить рулетом.
  • Готовый омлет можно украсить свежими овощами, консервированным салатом.

По-каталонски

Омлет «по-армянски», как приготовить?

Вам потребуется:

  • Яйца — 4-5 шт. (желательно использовать домашние)
  • Лук – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Помидор – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Перец сладкий – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Зелень (любая) – горсть
  • Смесь перцев и соль

Приготовление:

  • Взбейте яичную массу в пену с солью и специями
  • Раскалите масло в сковороде, отправьте в масло крупно нарезанный лук, доведите его до золотого цвета.
  • Отправьте к луку перец и помидор, прожарьте 1-2 минуты и влейте яйцо.
  • Накройте крышку и подержите омлет 5 минут.
  • Готовый омлет украсьте рубленой зеленью

«Менемен» — турецкий омлет с овощами, как приготовить?

«Менемен» – вкусный турецкий завтрак, который принятого готовить на домашних кухнях и в ресторанах. «Менемен» подается со свежей выпечкой и кофе.

Вам потребуется:

  • Яйцо – 3-4 шт. (в зависимости от крупности)
  • Помидор – 1 крупный плод
  • Чеснок – 1-2 шт. зубка (в зависимости от остроты)
  • Болгарский или сладкий перец – 1 шт. (крупный)
  • Лук белый или синий – 1 шт. (не крупная луковица)
  • Сыр (жирный, соленый) – 40-50 г.
  • Смесь перцев и чили – щепотка

Приготовление:

  • На раскаленную с маслом сковороду нарезанный соломкой перец, нашинкованный лук и измельченный кубиками помидор.
  • Яйца следует тщательно взбить миксером с солью смесью перцев и чесноком.
  • Добавьте в яичную массу крупно тертый сыр и еще раз перемешайте.
  • Полейте жарящиеся овощи слоем омлета и немного убавьте огонь.
  • На медленном огне следует жарить «Менемен» под закрытой крышкой 6-7 минут
  • После этого выключите огонь и дайте ему постоять еще минутку перед подачей.

Менемен

Омлет матушки Пуляр: рецепт, ингредиенты

Омлет «матушки Пуляр» или «омлет от Анет Пуляр» обладает огромной популярностью во Франции. Возник рецепт блюда на острове Мон-Сен-Мишель и французы истинно считают его самым пышным и воздушным в мире.

Вам потребуется:

  • Яйцо – 4-5 шт. (в зависимости от крупности)
  • Молоко – 30 мл (высокой жирности)
  • Соль – 1 щепотка, не более

Приготовление:

  • Яйца следует разделить на две части: белки и желтки
  • С помощью миксера или блендера с соответствующей насадкой следует взбить желтки.
  • Расколите сковороду с небольшим количеством масла (используйте любое) и вылейте ровным слоем на нее взбитые желтки.
  • Пока желтки «схватываются» тщательно взбейте белковую массу с щепоткой соли на самом быстром режиме миксера.
  • Поверх «схватившегося» желтка следует вылить пышную пену из белка и жарить, не закрываю крышку.
  • Омлет готовится от 5 до 7 минут, готовность следует проверить пальцем (омлет становится более упругим).
  • Готовый омлет скручивается в ролл и подается в таком виде, чтобы белок был внутри рулета.

Ссылка на основную публикацию
Похожее