Отзывы (7)
4
Приготовил : Натали
10.12.2018 Время приготовления: 25 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Блюдо японской кухни, которое вполне можно приготовить дома. Омлет имеет необычный сладковатый вкус с кислинкой. Попробовать хотя бы раз безусловно стоит, тем более омлет очень красив при подаче.
Как называется
Японский омлет – широкое понятие, которое включает в себя несколько видов омлетов:
- Тамаго-яки или тамаго – это основной и самый популярный среди японцев вид омлета, представляющий из себя рулет из нескольких тонких яичных блинчиков. А название переводится просто — «яйцо жареное».
- Омурайсу – очень сытный омлет с начинкой из риса. Его название переводится, как «рис в омлете». Дополнять рисовую начинку можно любыми овощами или грибами.
- Оякодон – омлет с начинкой из риса и курицы.
- Чаван муши – жидкий паровой омлет, который готовится в специальных плошках. С японского языка название блюда переводится, как «чаша на пару».
Омлет на завтрак «по-баварски»: рецепт, фото
Омлет по-баварски – это вкусное и сытное блюдо, которое готовится легко и просто. В результате вы получаете невероятно сочный омлет с привкусом ветчин и сыра.
Вам потребуется:
- Яйцо – 4-5 шт. (в зависимости от размера омлета, можно добавить и больше).
- Ветчина или копченые сосиски – 100-150 г.
- Грибы (желательно шампиньоны) – 100-150 г. (очищенных).
- Лук – 1 шт. (маленькая)
- Перец сладкий или болгарский – 1 шт. (небольшого размера).
- Сыр сорт «чеддер» — 50-100 г. (можно заменить на Моцареллу).
- Любые специи и соль по вкусу
Приготовление:
- Жарить такой омлет можно на любом масле, но лучше всего отдать предпочтение сливочному. Масло подарить приятный сладковатый привкус и аромат.
- Покрошите луковицу и грибы очень мелко, обжарьте эти ингредиенты в сливочном масле буквально несколько минут.
- Пока грибы обретают румяность, ветчину или сосиски следует нарезать соломкой или кубиками.
- Отправьте ветчину к грибам и поджарьте минутку/
- В это время тщательно взбейте яйца с любимыми специями так, чтобы на поверхности массы образовалась пена.
- Тонкой струйкой вылейте омлет в сковороду так чтобы он распределился по всей массе.
- Убавьте огонь. Такой омлет по-баварски следует жарить под закрытой крышкой только на одной стороне.
- Когда верхняя часть запечется, потрите сыр на мелкую терку и выложите ровным слоем на поверхность омлета. Подержите под крышкой еще 1-2 минуты.
- Выключите огонь, сложите омлет пополам и переложите на тарелку для подачи. Украсьте омлет свежими и консервированными овощами.
По-баварски
Какая нужна сковорода
В Японии омлет готовят в больших квадратных сковородках с невысокими бортиками, смазывая дно кусочком промасленной ткани. В такой посуде легко сворачивать омлет рулетом или заворачивать начинку.
Если у вас на кухне не найдется такой посудины, то для приготовления японского омлета вполне подойдет обычная блинная сковорода.
Главное требование, чтобы к сковороде ничего не прилипало. Идеально подойдет блинница с антипригарным или мраморным покрытием.
В качестве квадратной сковороды также можно использовать квадратный или прямоугольный металлический противень для выпечки. Поставить его на плиту и жарить омлет, как на сковороде.
Японский омлет тамаго-яки
Японский омлет тамагояки — традиционное блюдо восточной кухни. Также его называют тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный). В приготовлении этого шедевра нет ничего сложного, набор ингредиентов очень прост. Поэтому в нашем регионе яичница по-японски приобретает все большую популярность.
Особенности приготовления
Жители восточных стран готовят блюдо на специальной прямоугольной сковороде и переворачивают яичные блины палочками. Нам достаточно подготовить блинную сковороду с антипригарным покрытием и лопатку. В состав рецепта входит белое вино. Его можно заменить равным количеством рисового уксуса. Японцы подают к готовому блюду васаби или маринованный имбирь. Если в холодильнике нет этих продуктов, можно полить омлет чесночно-сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью.
По рецепту омлет тамаго должен состоять из ровных и гладких пластов. Чтобы добиться такого результата, нужно следить за температурой сковороды. Если верхний слой покрылся пузырями, значит температура жарки очень высокая. Уберите блюдо с огня, проткните пузыри вилкой и установите огонь поменьше.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- яйцо (4 целых плюс один желток) — 5 штук;
- соевый соус — 1 чайная ложка;
- вино белое сухое — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 5 г;
- масло растительное — 3 столовые ложки.
Приготовление
- Взбейте венчиком яйца. Только не миксером, а именно венчиком чтобы избежать появления пузырей.
- Процедите смесь через мелкое сито.
- Добавьте к яйцам вино, сахар, соль и соевый соус. Взбивайте до растворения сахара.
- Разогрейте блинную сковороду. Смажьте растительным маслом.
- Влейте третью часть смеси в сковороду.
- Когда нижняя часть омлетного блина слегка прожарится, начинайте деревянной лопаткой скручивать его в рулет. Оставьте его у края сковороды.
- Налейте еще половину смеси так, чтобы она влилась и под скрученный рулет.
- Когда смесь схватится, заверните в нее уже готовый яичный сверток.
- Также сделайте и с третьей частью. По итогу у вас получится рулет из трех омлетных пластов.
- Разрежьте их на кусочки и полейте соевым или ореховым соусом.
В том, как приготовить японский омлет, нет никакой сложности. Тамаго японцы едят чаще всего на завтрак. Поэтому иногда можно разнообразить утренний прием пищи оригинальным азиатским блюдом. Это и вкусно и полезно. К тому же сытный завтрак — это полноценный заряд энергии для организма.
Как правильно и с чем подавать
Японский омлет томаго едят преимущественно на завтрак и подают на овальном блюде. Перед подачей рулет заворачивают в циновку, придают ему прямоугольную форму.
Потом сверху кладут гнет до полного остывания блюда, чтобы немного расплющить рулет перед нарезкой:
- Неровные концы срезают, а все остальное режут ровными толстыми кусочками.
- По обычаю к омлету всегда подают соевый соус, свежие овощи и зелень.
- Блюдо можно подавать теплым или охлажденным.
Вариантов приготовления японского омлета много, поэтому каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. И теперь каждое утро вы сможете баловать свое семейство необычным завтраком родом из Страны восходящего солнца. Приятного всем аппетита!
Про жареные кальмары в кляре рассказывается в статье: кальмары в кляре.
Рецепт жареных королевских креветок смотрите на странице.
Рецепт с фото рисовых японских шариков — данго узнайте из этой информации.
Продукты для омлета
В омлет томаго по классическому рецепту добавляют белое японское вино. Найти его сложно, поэтому заменим ингредиент уксусом. На компанию из 4 человек понадобится:
- Яйца – 10 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Рисовый уксус – 2 ст.л.;
- Белый сахар-песок – 4 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.
Подсолить томаго можно по вкусу, не рекомендуется значительно изменять пропорции остальных составляющих. Тесто будет прилипать или плохо пропекаться, ухудшится вкус блюда, словом, возможны неприятные сюрпризы.
Испанский омлет: рецепт, фото
Рецепт такого омлета отличается тем, что содержит в себе весьма необычный ингредиент – картошку. В результате этого блюдо отличается не только мягкостью, но и плотностью.
Вам потребуется:
- Картофель – 3-5 шт. (в зависимости от размера корнеплода).
- Лук – 1 шт. синяя или белая
- Яйцо – 4-6 шт. (в зависимости от размера омлета)
- Масло для жарки и специи (отдавайте предпочтение оливковому)
- Маслины или оливки для украшения готового блюда.
Приготовление:
- Картошка очищается от кожуры. Руками или с помощью специального слайсера нарежьте корнеплоды на тонкие пластины.
- Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Расколите сковороду, налив хороший слой масла, в котором и следует обжарить пластины картофеля до мягкости.
- Пока картошка обжаривается, тщательно взбейте яйца в пену. В яичную массу следует отправить нарезанный лук и прожаренный картофель. Всыпьте специи по вкусу.
- Массу следует выложить в ту кастрюлю, где жарилась картошка.
- Омлет готовится под закрытой крышкой не более 7 минут, переворачивать не стоит, чтобы он не поломался.
- Готовый омлет аккуратно переложите в сковороду и украсьте горстью маслин перед подачей.
По-испански
Испанский омлет «Тортилья»: ингредиенты и приготовление
«Тортилья» – популярное испанское блюдо, которое может послужить не только вкусным завтраком, но и сытным перекусом в любое время дня. Омлет «Тортилья» следует использовать для того, чтобы заворачивать в него любы соусы и салаты, а так же нарезки из овощей.
Вам потребуется:
- Яйцо – 1-2 шт. (домашние)
- Мука – 180-200 г. (просеять перед смешиванием теста)
- Разрыхлитель – 1 упаковка
- Соль и предпочтительные специи
- Вода или молоко – 1/3 стакана
Приготовление:
- Просеянную муку следует ссыпать в салатник
- Вбейте яйца и влейте молоко, тщательно перемешайте массу миксером до однородности.
- Всыпьте разрыхлитель и специи с солью
- В сковороде расколите масло и поджарьте упругий омлет с двух сторон.
- Омлет начините салатом или нарезкой и подавайте в скрученном виде.
Тартилья
Омлет «по-каталонски», как приготовить?
Омлет «по-каталонски» — это вкусный рецепт сочного и сытного блюда на завтрак, обед или ужин. Пряная «нотка» ветчины и свежесть овощей прекрасно сочетается в этом блюде.
Вам потребуется:
- Яйцо – 3-4 шт. (лучше использовать домашние)
- Молоко – 2-3 ст.л (можно заменить на сливки)
- Ветчина или копченая колбаса – 100 г.
- Помидор – 1 шт. (среднего размера)
- Сыр – 100 г. (мягкий, жирный)
- Зелень рубленая, свежая – несколько ст.л.
- Специи по вкусу и предпочтениям
Приготовление:
- Яйца следует разделить и взбить отдельно белки с щепоткой соли и только потом смешать с желтками.
- После этого добавьте немного молока и продолжайте взбивания, подсыпьте специи.
- На раскаленную сковороду следует отправить соломку из ветчины и нарезанный кольцами помидор (можно другой нарезкой).
- Вылейте яичную массу поверх ветчины с помидорами, не дожидаясь корочки, натрите сыр и распределите по поверхности омлета, закройте крышкой.
- Жарить омлет под закрытой крышкой следует 5-6 минут на одной стороне.
- После приготовления посыпьте его рубленой зеленью и сложите пополам или скрутить рулетом.
- Готовый омлет можно украсить свежими овощами, консервированным салатом.
По-каталонски
Омлет «по-армянски», как приготовить?
Вам потребуется:
- Яйца — 4-5 шт. (желательно использовать домашние)
- Лук – 1 шт. (средняя или крупная)
- Помидор – 1 шт. (средняя или крупная)
- Перец сладкий – 1 шт. (средняя или крупная)
- Зелень (любая) – горсть
- Смесь перцев и соль
Приготовление:
- Взбейте яичную массу в пену с солью и специями
- Раскалите масло в сковороде, отправьте в масло крупно нарезанный лук, доведите его до золотого цвета.
- Отправьте к луку перец и помидор, прожарьте 1-2 минуты и влейте яйцо.
- Накройте крышку и подержите омлет 5 минут.
- Готовый омлет украсьте рубленой зеленью
«Менемен» — турецкий омлет с овощами, как приготовить?
«Менемен» – вкусный турецкий завтрак, который принятого готовить на домашних кухнях и в ресторанах. «Менемен» подается со свежей выпечкой и кофе.
Вам потребуется:
- Яйцо – 3-4 шт. (в зависимости от крупности)
- Помидор – 1 крупный плод
- Чеснок – 1-2 шт. зубка (в зависимости от остроты)
- Болгарский или сладкий перец – 1 шт. (крупный)
- Лук белый или синий – 1 шт. (не крупная луковица)
- Сыр (жирный, соленый) – 40-50 г.
- Смесь перцев и чили – щепотка
Приготовление:
- На раскаленную с маслом сковороду нарезанный соломкой перец, нашинкованный лук и измельченный кубиками помидор.
- Яйца следует тщательно взбить миксером с солью смесью перцев и чесноком.
- Добавьте в яичную массу крупно тертый сыр и еще раз перемешайте.
- Полейте жарящиеся овощи слоем омлета и немного убавьте огонь.
- На медленном огне следует жарить «Менемен» под закрытой крышкой 6-7 минут
- После этого выключите огонь и дайте ему постоять еще минутку перед подачей.
Менемен
Омлет матушки Пуляр: рецепт, ингредиенты
Омлет «матушки Пуляр» или «омлет от Анет Пуляр» обладает огромной популярностью во Франции. Возник рецепт блюда на острове Мон-Сен-Мишель и французы истинно считают его самым пышным и воздушным в мире.
Вам потребуется:
- Яйцо – 4-5 шт. (в зависимости от крупности)
- Молоко – 30 мл (высокой жирности)
- Соль – 1 щепотка, не более
Приготовление:
- Яйца следует разделить на две части: белки и желтки
- С помощью миксера или блендера с соответствующей насадкой следует взбить желтки.
- Расколите сковороду с небольшим количеством масла (используйте любое) и вылейте ровным слоем на нее взбитые желтки.
- Пока желтки «схватываются» тщательно взбейте белковую массу с щепоткой соли на самом быстром режиме миксера.
- Поверх «схватившегося» желтка следует вылить пышную пену из белка и жарить, не закрываю крышку.
- Омлет готовится от 5 до 7 минут, готовность следует проверить пальцем (омлет становится более упругим).
- Готовый омлет скручивается в ролл и подается в таком виде, чтобы белок был внутри рулета.