Отзывы (2)
3
Обновлен : Giggs
24.02.2014 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Отличное блюдо на завтрак — омлет с тыквой. Рецепт очень простой, он не покажется сложным даже начинающим кулинарам. Тыкву можно использовать любого сорта.
Какие продукты можно использовать
Для запекания в духовке используют любую жаропрочную емкость. Подходит разъемная форма для торта. Сковороду для жарки выбирают небольшого диаметра с антипригарным дном.
Яичную массу взбивают венчиком. Миксер использовать нельзя. Тыкву натирают на терке или нарезают острым ножом на кубики.
Для приготовления понадобятся продукты:
- тыква;
- молоко;
- яйца;
- сыр;
- специи;
- мясо.
Чтобы омлетная смесь не превратилась в кашеобразную массу, тыкву выбирайте плотную и упругую. Кожуру срезайте.
Способ приготовления
- Тыкву очистите от семян и кожуры. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см.
- Стручок сладкого перца вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
- Налейте в мультикастрюлю растительное масло. Выложите нарезанные тыкву и перец.
- Крышку мультиварки не закрывайте. Включите режим «Выпечка». Установите таймер на 20 минут. Это время является минимальным для этого режима приготовления. Жарьте овощи 8-10 минут, не забывая помешивать. По окончании этого времени отключите мультиварку вручную.
- Промойте зелень петрушки, отряхните ее от воды и мелко нарежьте.
- Фету нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
- Добавьте в чашу мультиварки петрушку и сыр. Тщательно перемешайте.
- Яйца вбейте в миску. Добавьте приправу зиру, оба вида молотого перца и по вкусу соль.
- Взбейте до получения пышной пены. Вылейте взбитые яйца в чашу мультиварки.
- Закройте крышку мультиварки. Установите клапан в положение «Закрыт». Включите режим «Выпечка». Таймер установите на 20 минут. Готовьте до окончания времени приготовления. Затем откройте клапан выпуска пара. После того, как пар выйдет, откройте крышку. Золотистая фриттата с тыквой и сыром фета готова. Дайте ей постоять в чаше 5 минут, потом осторожно выньте на большое блюдо. Перед подачей на стол, разделите омлет на порции и украсьте листочками петрушки.
Хозяйке на заметку:
- Вместо феты вы можете в начинку добавить любой другой сыр, например, козий или брынзу.
- Фриттата получится не менее вкусной, если вы замените зелень петрушки ароматной зеленью рукколы.
- Вместо тыквы в омлет можно положить соусные кабачки и немного моркови.
Омлет можно готовить добавляя самые разные овощи. Кроме привычных помидоров и зелени, это может быть полезная, диетическая и низкокалорийная тыква. Узнайте, как готовить такое лакомство и балуйте себя и родных вкусным завтраком.
На фото готовый омлет с тыквой
Содержание рецепта: Омлет с тыквой — это весьма полезный завтрак. Овощной добавкой в кушанье выступает мягкая, нежная и немного сладковатая тыквенная мякоть, которая гармонично украшает замечательный вкус омлетной смеси. Такое кушанье подходит для детского и диетического питания. Оно замечательно разнообразит завтраки, особенно в осенний сезон. Готовить такое яство можно в мультиварке, пароварке, аэрогриле или духовке. Но за неимением всех этих кухонных «гаджетов» можно сделать омлет на паровой бане на плите. Компоненты рецепта остаются неизменны. Получается кушанье очень нежным, симпатичным и аппетитным с тонким вкусом. Ингредиенты приведены на одну порцию. Увеличивать и уменьшать объем продуктов можно пропорционально желаемому количеству.
Чтобы овощной омлет получился вкусным, следует помнить о принципах его приготовления:
- Яйца нужно хорошо взбивать.
- В качестве жидкости используют молоко, сливки, сметану, минеральную воду.
- Оптимальное количество жидкости — на одно яйцо пол скорлупки, т.е. жидкости по объему меньше, чем яиц в 2 раза.
- Для большей плотности и сытости блюда, можно добавить немного муки или манной крупы.
- Начинка может быть разной. Ее добавляют всегда во взбитую яичную массу.
- Калорийность на 100 г — 65 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Тыква — 100 г
- Сметана — 1 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
Лучшие рецепты тыквенного омлета
Готовить омлет можно на сковороде и в духовой печи. Запеченный вариант получается более нежным и однородным.
Для снижения контраста вкусов используйте тыкву менее сладкого сорта.
Воздушный тыквенный завтрак на сковороде
Омлет по виду напоминает тыквенный пирог. Сочетание яиц и овоща помогает придать привычному для многих завтраку особенный, приятный вкус.
Потребуется:
- тыква — 450 г;
- черный перец — 2 г;
- растительное масло;
- лук — 220 г;
- красный перец — 2 г;
- яйца — 5 шт.
Пошаговый процесс
- Нарежьте кубиками тыквенную мякоть. Размер каждого должен быть не больше 1×1 см.
- Прогрейте масло в сковороде. Добавьте нашинкованный лук. Жарьте на максимальном огне — 1 минуту.
- Переключите режим конфорки на минимум. Плотно закройте крышкой. Тушите — 5 минут. Овощ должен стать прозрачным.
- Добавьте тыкву. Посыпьте солью и перцем. Основательно перемешайте. Накройте крышкой. Тушите — полчаса. Периодически перемешивайте.
- В миску налейте яйца. Посолите. Взбейте венчиком. Залейте овощи.
- Закройте крышкой. Потомите — 10 минут.
Яркий омлет с курицей в духовой печи
Блюдо получается сытным и питательным, поэтому подходит не только для завтрака, но и для ужина. Если хотите придать омлету особенный привкус, то используйте копченую курицу.
Потребуется:
- тыквенная мякоть — 250 г;
- лук — 30 г;
- соль;
- куриная грудка — 250 г;
- прованские травы;
- яйца — 6 шт.;
- сыр — 80 г;
- топленое масло — 10 г;
- молоко — 60 мл.
Пошаговый процесс
- Тонко нарежьте лук. Пассеруйте в раскаленном масле до мягкости.
- Курицу нарежьте брусочками. Отправьте к луку. Жарьте, постоянно перемешивая, пока мясо не станет белым. Если используете копченую грудку, то обжаривать ее не надо.
- Посолите. Добавьте прованские травы. Размешайте и переложите в форму.
- Тыквенную мякоть натрите на крупной терке. Укройте жареные продукты.
- Яйца перемешайте с молоком. Посолите. Перелейте в форму.
- Поставьте в прогретую духовку. Запекайте — 25 минут. Температурный режим — 170 °С.
- Посыпьте натертым сыром. Готовьте — 5 минут.
Рецепт диетического омлета с тыквой
На 2 порции омлета возьмите:
- 3 яйца;
- 100-150 граммов тыквы;
- 1/3 стакана молока;
- соль, специи повкусу.
Процесс приготовления диетического омлета распишу поэтапно. Для начала нам нужно приготовить тыквенное пюре из свежей тыквы. Это очень просто сделать.
Берем кусочек тыквы, очищаем от семян, сердцевины и кожуры, оставляем только съедобную часть. Режем тыкву произвольно на кусочки, складываем в посуду для мокроволновки, закрываем крышкой. Ставим на несколько минут в СВЧ, на мощность 800.
Кусочки тыквы, приготовленные в микроволновке
За 4-5 минут тыква полностью размягчится и выделит влагу. Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, открываем крышку и сливаем образовавшуюся ждкость. Готовые кусочки тыквы легко превращаем в пюре при помощи обыкновенной вилки. Даем нашему тыквенному пюре как следует остыть.
Кстати, такое пюре из тыквы я использовала как основу для тыквенного крема, которым можно начинять вкусные блинчики. Рецепт блинчиков с тыквенным кремом будет как раз актуальным в Масленицу, которая нынче продлится с 16 по 22 февраля 2015.
Рекомендации опытных кулинаров
Советы помогут приготовить вкусный завтрак с первого раза.
- Яичную смесь замешивайте отдельно. Сухой чеснок, пряности и соль используйте исходя из личных вкусовых предпочтений.
- Свежая зелень поможет украсить блюдо и сделает его вкус выразительнее.
- Сыр используйте твердого сорта. Чтобы он хорошо плавился, продукт должен быть высшего сорта.
- Если обжарить омлетную массу на сковороде с двух сторон, то образуется румяная, аппетитная, хрустящая корочка.
- Чтобы омлет не разломался, разделяйте его на куски в сковороде. Подавайте порционно в тарелках, украсив свежими или консервированными овощами.
Омлет с тыквой обладает сладковатым привкусом, восхитительно ярким цветом и приятным ароматом. Подходит для питания всей семьи.
Детям в состав не добавляйте перец и специи.
Как приготовить омлет с тыквой
Теперь готовим яичную смесь для омлета. Моем яйца, разбиваем по одному, солим, перчим по вкусу, добавляем молоко и взбиваем вилкой или венчиком в течение одной минуты.
Соединяем яично-молочную месь с тыквенным пюре, перемешиваем и выкладываем в посуду для микроволновой печи. Готовим в СВЧ при закрытой крышке несколько минут.
Готовый омлет разложить на тарелки, сервировать зеленью. Я украсила поверхность своего омлета из тыквы очищенными семенами подсолнуха. Приятного всем завтрака!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Пышные панкейки на молоке Пышный омлет с овощами и грибами в микроволновке Цветная капуста обжаренная в яйце Вкусный омлет в духовке
Рекомендую тематические подборки рецептов: в микроволновке молоко Омлет тыква яйца новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Рецепт яичница с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «яичница с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.7 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1455 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 7.3% | 1188 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 13.6% | 636 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1.1% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 6.5% | 1333 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 3% | 2877 г |
Зола | 0.845 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 298.1 мкг | 900 мкг | 33.1% | 28.6% | 302 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.838 мг | 5 мг | 16.8% | 14.5% | 597 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 3.3% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.238 мг | 1.8 мг | 13.2% | 11.4% | 756 г |
Витамин В4, холин | 111.83 мг | 500 мг | 22.4% | 19.4% | 447 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.889 мг | 5 мг | 17.8% | 15.4% | 562 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 7.1% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 13.971 мкг | 400 мкг | 3.5% | 3% | 2863 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.232 мкг | 3 мкг | 7.7% | 6.7% | 1293 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.79 мг | 90 мг | 3.1% | 2.7% | 3226 г |
Витамин D, кальциферол | 0.98 мкг | 10 мкг | 9.8% | 8.5% | 1020 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.283 мг | 15 мг | 15.2% | 13.1% | 657 г |
Витамин Н, биотин | 8.999 мкг | 50 мкг | 18% | 15.6% | 556 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5665 мг | 20 мг | 7.8% | 6.7% | 1277 г |
Ниацин | 0.395 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.15 мг | 2500 мг | 8.1% | 7% | 1231 г |
Кальций, Ca | 42.53 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.7% | 2351 г |
Магний, Mg | 15.11 мг | 400 мг | 3.8% | 3.3% | 2647 г |
Натрий, Na | 62.27 мг | 1300 мг | 4.8% | 4.1% | 2088 г |
Сера, S | 92.36 мг | 1000 мг | 9.2% | 8% | 1083 г |
Фосфор, Ph | 102.9 мг | 800 мг | 12.9% | 11.1% | 777 г |
Хлор, Cl | 84.23 мг | 2300 мг | 3.7% | 3.2% | 2731 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.393 мг | 18 мг | 7.7% | 6.7% | 1292 г |
Йод, I | 9.69 мкг | 150 мкг | 6.5% | 5.6% | 1548 г |
Кобальт, Co | 5.23 мкг | 10 мкг | 52.3% | 45.2% | 191 г |
Марганец, Mn | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 1.9% | 4545 г |
Медь, Cu | 176.51 мкг | 1000 мкг | 17.7% | 15.3% | 567 г |
Молибден, Mo | 2.673 мкг | 70 мкг | 3.8% | 3.3% | 2619 г |
Селен, Se | 14.123 мкг | 55 мкг | 25.7% | 22.2% | 389 г |
Фтор, F | 91.17 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 2% | 4387 г |
Хром, Cr | 1.78 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.1% | 2809 г |
Цинк, Zn | 0.6806 мг | 12 мг | 5.7% | 4.9% | 1763 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.116 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.016 г | ~ | |||
Сахароза | 0.388 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.698 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 253.94 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.752 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.24 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.159 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.922 г | min 16.8 г | 5.5% | 4.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.919 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.318 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.7% | 17.9% | |
18:2 Линолевая | 2.318 г | ~ |
Энергетическая ценность яичница с тыквой составляет 115,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Начинаем готовить тыквенный омлет с сыром
Тыкву моем, чистим и разрезаем на кусочки. Кусочки тыквы и лук пропускаем через блендер.
В сковороду наливаем воды так, чтобы она покрывала примерно на 1 сантиметр и выкладываем туда тыкву.
Сверху наливаем растительное масло и помешиваем. Как только начнет кипеть, убавляем газ и накрываем крышкой. Тушим минут 10.
Сами тем временем делаем омлет. В посуду кладем: яйца, молоко, соль, специи, укроп, базилик и вилкой все хорошенько взбиваем. У вас должна получиться масса без комочков.
Сыр трем на мелкой терке. Когда омлет будет готов – он перестанет быть жидким, сверху насыпаем сыра, выключаем газ и накрываем крышкой. Сыр за пару минут растает. Разрезаем омлет и подаем на стол. К омлету можно подавать дополнительно сыр, любые овощи и зелень. Также хорошо с ним идет горчица или соус. Удачных вам рецептов!
Дополнительная информация
- Время приготовления: 30 минут
- Сложность приготовления: для новичков
- Оборудование: Блендер
- Тип блюда: Обычное — на каждый день, Калорийное, Вегетарианское
- Специальное праздничное: Нет
Другие материалы в этой категории:
Похожие материалы (по тегу)
При копировании материалов или фото, активная ссылка на сайт и указание авторства — ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Copyright .