Здравствуйте! Хотите приготовить быстрый и сытный ужин, но не можете определиться с выбором? Предлагаю приготовить запеканку из макарон. Мы сегодня именно так и поступили.
К тому же, у неё целый ряд преимуществ по сравнению с другими блюдами. А именно:
- готовится очень легко, что даже несведущий в приготовлении пищи человек, легко справится с приготовлением;
- набор продуктов самый обычный, который найдется у каждого в холодильнике и «по карману» даже студенту;
- можно экспериментировать с ингредиентами и получать самые разнообразные варианты этого блюда;
- времени на приготовление уходит очень мало (приблизительно 15-20 минут);
- получается очень вкусное и, самое главное, сытное кушанье.
Короче говоря, это основные отличия, но не будем отвлекаться и давайте уже разбирать подготовленные нами для Вас рецепты, и посмотрим что у нас в итоге получится.
Рецепт запеканки с фаршем
Первый рецепт, пожалуй, самый распространенный. Вообще с фаршем готовят очень много разных блюд. Наверное, потому что для его приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для мяса.
С запеканкой дело обстоит так же. Сначала мы отварим макароны, затем обжарим фарш, а уже потом запечём все это дело в духовке. Ну а теперь давайте по порядку.
Ингредиенты:
- макароны 400 г.
- фарш 500 г.
- лук 2 шт.
- яйца 2 шт.
- сыр 100 г.
- молоко 2 ст.
Приготовление:
1. В первую очередь отвариваем до готовности пасту в подсоленной воде.
2. Очищенные луковицы нарезаем на мелкий кубик.
3. Теперь необходимо натереть на средней терке сыр.
4. Яйца немного взбиваем с щепоткой соли.
5. Соединяем их с молоком и перемешиваем.
6. Отваренные трубочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
7. Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета.
8. Отправляем к луку фарш, немного посолим и поперчим и жарим до готовности.
Чтобы фарш не скомковался во время жарки, нужно добавить к нему полстакана воды и перемешать.
9. Когда всё готово, начинаем укладывать ингредиенты в форму для запекания.
Первым слоем идут макароны, но не все, а только половина из них.
10. Сверху, равномерным слоем распределяем фарш с луком.
11. Далее идут оставшиеся макарошки.
12. Затем очередь натертого сыра.
13. Завершающим у нас будет молоко с яйцами. Нужно аккуратно залить форму с ингредиентами и отправляем её в духовку (200 градусов) на 30-35 минут.
Вынимаем готовое яство, даем ей немного остынуть и можно подавать к столу. Замечательный макаронник готов к употреблению. Ешьте на здоровье!
https://youtu.be/ktFmpjLNYxk
Пошаговый рецепт с мясом и помидорами
Если вы еще не пробовали такой запеканки с макаронами и мясом, рекомендую ее приготовить. Помидоры с болгарским перцем добавят блюду кисло-сладкий вкус. Даже на следующий день она будет очень аппетитна.
- 200 г макарон бантики;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 500 г фарша свиного;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 г свежих помидор (или консервированных);
- 120 г натертого сыра;
- соль, перец
Лапшу сварите согласно инструкции на упаковке. Фарш обжарить на небольшом количестве масла. Затем добавьте нашинкованный лук, болгарский перец кубиками и измельченный чеснок. Тушите, пока овощи не станут мягкими. У меня это заняло около 5-6 минут.
Помидоры окуните на минуту в миску с горячей водой. Очистите от шкурки и спюрируйте их блендером. Если у вас есть консервированные помидоры или маринованные, то можно их использовать.
Добавьте помидорный соус в сковороду к фаршу. Тушите примерно 5 минут, пока вода из помидор не испарится. В конце добавьте готовые макароны и хорошенько перемешайте.
В форму, смазанную маслом, уложите макаронно-мясную смесь, сверху посыпьте тертым сыром. Выпекать при 180 °C в течение 25 минут.
У меня есть еще много вкусных рецептов с фото. Смотрите их в статье «как приготовить запеканки с фаршем».
Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде
Вот эту запеканку мы приготовили сегодня на ужин. Не хотелось долго возиться и поэтому сделали именно по этому рецепту. Можно было добавить и сыр, но про него мы вспомнили уже когда нарезали готовое блюдо и разложили по тарелочкам.
Но и без сыра получилось очень вкусно. Да, кстати, готовили мы её на сковороде, но можно и наверное даже нужно всё-таки запечь в духовке. Ну да ладно, этот вариант можно назвать на скорую руку, когда очень хочется есть.
Ингредиенты:
- паста 200 гр.
- яйца 3 шт.
- молоко 60 мл.
- лук репчатый 1 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. После того, как вода закипит, всыпаем макароны и варим до готовности.
Макароны могут быть какие угодно, но для запеканки очень хорошо использовать трубочки, потому как они полые и в них собирается и запекается заливка, что делает блюдо вкуснее. У нас трубочек не оказалось, поэтому взяли ракушки, что тоже очень неплохо.
2. Тем временем очистим и помоем луковицу. Нарезаем её на четверть колец.
3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в неё лук.
4. Обжариваем до золотистости на среднем огне.
5. Займёмся заливкой для основы. Для этого разобьём в миску яйца.
6. Вливаем в них молоко и насыпаем щепотку соли.
Можно добавить и перца или каких-либо других специй, которые вам нравятся. Мы, кроме соли, ничего не стали всыпать, потому как любителей всяческих специй у нас нет.
7. Взбиваем венчиком яйца с молоком до однородности.
8. Готовые макароны откинем на дуршлаг и промоем холодной проточной водой.
9. На сковороду с обжаренным луком наливаем 1/3 часть яичной массы.
10. Поверх них выкладываем «ракушки».
11. Вот теперь заливаем их оставшимися яйцами и закрываем сковороду крышкой.
12. Запекаем на слабом огне примерно 10 минут.
Вкусный ужин на скорую руку готов. Видите как всё просто и очень быстро. Получилось вкусно у нас, получится и у вас. Пробуйте. Приятного аппетита!
Быстрая запеканка из мелкой вермишели в духовке с сыром
Это блюдо с брынзой и душистыми травами оценят даже гурманы. Его можно приготовить на обычный обед или подать к столу гостям.
Ингредиенты:
- 250 г вермишели;
- 30 г пармезана;
- 15 г сливочного масла;
- 15 г панировочных сухарей;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 160 г брынзы;
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1/2 ч. л. сушеного укропа;
- соль и черный молотый перец.
В первую очередь сварите лапшу. Если она уже сварена, то достаньте из холодильника заранее. Сметану в отдельной миске смешайте с яйцами, травами, солью и перцем. Перемешайте.
Вермишель смешайте с натертой на крупной терке брынзой. Слегка посолите и поперчите, перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями — так блюдо не пригорит. Положите туда вермишель с брынзой, разровняйте. Залейте яично-сметанной массой. Посыпьте пармезаном, натертым на мелкой терке. Уберите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до румяной корочки. При желании блюдо сверху можно украсить кусочками помидор или свежей зеленью. Ешьте теплым, полив сметаной.
Макаронник с курицей под соусом бешамель
Этот рецепт требует немного больше времени и затрат. Ведь нам нужно будет приготовить соус бешамель. Именно он придаст готовому блюду замечательный и неповторимый вкус, а курочка только подчеркнёт и сделает его ещё ярче, вкуснее и сытнее.
Такую запеканку смело можно поставить на праздничный стол. Гости будут в восторге, а вы блеснёте своими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
для соуса:
- молоко 1 л.
- мука 60 г.
- сливочное масло — 50 г.
- лук 1 шт.
- тимьян, шалфей
- соль, перец, мускатный орех
для самого блюда:
- любые макароны 350 г.
- бекон 150 г.
- лук — 1 шт.
- куриная грудка 1 шт.
- брокколи 1 кочан
- цуккини 1 шт.
- сыр 150 гр.
Приготовление соуса бешамель:
1. Отправляем в кастрюлю молоко и вводим в него очищенную и разрезанную на 2 части луковицу. Ставим на огонь.
2. Так же в молоко отправляем несколько веточек тимьяна и шалфея. Доводим до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, чтобы оно просто нагревалось, но не кипело.
Можно использовать и высушенные травы, только после того как молоко ароматизируется, его нужно будет процедить.
3. Тем временем, пока молоко набирается вкусом и ароматом, обжарим муку на сухой сковороде или в сотейнике.
От степени прожарки муки зависит цвет и аромат соуса. Чем сильнее прожариваем, тем более кремовый цвет приобретет соус, а вкус станет более ярче.
4. Добавляем в муку сливочное масло и перемешиваем, доводя до полного смешивания ингредиентов.
5. Из молока вынимаем лук и травы и начинаем понемногу добавлять его в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
6. Подсаливаем и перчим. Натираем мускатный орех и перемешиваем.
7. Накрываем крышкой и оставляем греться на самом слабом огне.
Приготовление запеканки:
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания. После того, как вода закипит, подсаливаем её и отправляем в неё наши макароны. Варим до полуготовности на сильном огне.
2. А тем временем нарезаем на небольшие брусочки бекон и отправляем его на сковороду немного поджариться.
3. Нарезаем лучок на тонкие полукольца или кубики и отправляем к бекону.
4. Цукини нужно нарезать на среднего размера кубики.
На заметку! Это необязательная составляющая, которую можно не брать в расчёт.
5. Отправляем цукини к обжаренному бекону с луком. Немного обжариваем (самую малость), чтобы цукини оставался немного хрустящим.
6. Берём несколько соцветий брокколи и отправляем к макаронам за 3-4 минуты до окончания варки.
На этом этапе у нас все ингредиенты как раз будут готовы, включая соус и бекон с цукини.
7. Сливаем с кастрюли воду и соединяем с зажаркой. Перемешиваем.
8. Заливаем соусом бешамель и перемешиваем.
9. Ровным слоем выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму.
10. Осталось добавить куриную грудку, которую нужно нарезать на кусочки, толщиной не более 1 см.
11. Раскладываем её по поверхности «спиралек».
12. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 25-30 минут.
Вот теперь можно нарезать готовую запеканку и раскладывать по порционным тарелочкам. Или же прямо в форме подавать на стол, чтобы все увидели это произведение.
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Вы спросите: почему как в детском саду? Отвечаю. В мое детсадовское детство нам готовили запеканку по вкусу и текстуре очень похожую на эту. Соус бешамель не только скрепляет все компоненты блюда между собой, но и придает запеканке очень нежную, мягкую консистенцию, как раз для детей.
Ингредиенты (на 4 порции):
- макароны – 250гр;
- фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры – 1шт;
- лавровый лист – 1шт;
- молоко – 0,5л;
- мука – 50гр;
- масло сливочное – 50гр;
- яйцо – 1шт;
- мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сыр – 70гр;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке
- Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
- В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
- Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
- Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
- Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
- Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
- Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
- Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
- Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
- Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
- Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
- В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
- Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
- Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.
Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.
Автор: Виктория С.
Рецепт блюда «Ленивая жена»
Не любите готовить или у вас не хватает ни на что времени? Что ж и для таких случаев есть подходящий рецепт запеканки. Мы не будем ничего отваривать, а просто все ингредиенты сложим слоями на противень, зальем заливкой и отправим в духовку. Получится очень замечательное по своему вкусу и сытности блюдо.
Ингредиенты:
- макароны 250 гр.
- ветчина или мясо 250 гр.
- молоко 300 гр.
- вода 300 гр.
- яйца 2 шт.
- сыр 150 гр.
- специи
- растительное масло
Запеканка с лапшой и мясом. Запеканка из вермишели с мясом: пошагово с фото
мелкая вермишель – 250-300 г кусочек мяса – 300-500 г (у меня свинина) куриное яйцо – 1 шт. молоко или бульон – 50-100 мл соль – по вкусу растительное масло – 1-2 ст.л.
Как приготовить запеканку из вермишели с мясом:
1. Вермишель отварить в подсоленной воде, как указано в инструкции на упаковке, затем слить лишнюю жидкость. Потом не промывать, а для заправки можно воспользоваться любым растительным маслом без запаха для того, чтобы вермишель не склеилась. При желании можно использовать растопленное сливочное масло. Для рецепта также подойдет сваренная ранее вермишель, ракушки, рожки и даже измельчённые отварные макароны.
2. Мясо отварить. Для того чтобы оно сохранило максимум пользы, его нужно отправить не в холодную воду, а в кастрюлю с кипятком. Воду следует подсолить, время варки около 1-1,5 часа. Затем мясо достать, остудить. Измельчить при помощи блендера или комбайна либо по старинке прокрутить через мясорубку. Я воспользовалась первым вариантом.
3.Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать.
4. На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом слегка пассеровать лук, не зажаривая.
5. Добавить в сковородку измельченное мясо, досолить и приправить по желанию приправой для мяса, затем все тщательно перемешать. Если вам не нравится лук , то можно не класть его в запеканку. Тогда измельченное мясо следует сразу перемешать с отварной вермишелью. На мой взгляд, лук улучшает вкус блюда, придает сочность и подчеркивает аромат мяса.
6. Переложить мясо из сковороды в кастрюлю к вермишели, перемешать.
Выложить содержимое в форму для запекания. Для приготовления запеканки я использовала форму для выпечки диаметром 28 мм и высотой 4 см. Емкость для запекания следует предварительно смазать маслом. 7. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо, добавить немного молока или бульона, подсолить. Смесью полить вермишель с мясом. Поверхность запеканки можно смазать дополнительно по желанию либо сметаной, либо желтком и т.п. 10. Отправить блюдо в разогретую до 160-180 С духовку, запекать до образования румяной корочки.
11. Готовую запеканку остудить, нарезать на порционные кусочки и можно подавать как самостоятельное блюдо. При желании каждую порцию можно украсить розочкой из помидора и веточкой базилика.