Полезные свойства фасоли для снижения веса
Фасоль содержит множество полезных веществ и микроэлементов, способствующих не только укреплению иммунитета и очищению организма, но и снижению веса. Разберем, в чем польза продукта именно при диетах.
Состав фасоли
Как правило, в пишу употребляют либо бобы, либо стручки определенного сорта культуры. Но состав фасоли практически одинаков во всех пищевых видах данного растения. Такой продукт особо богат белком, поэтому его чаще всего употребляют при тренировках или вегетарианстве, заменяя бобовыми мясо. Высокая кон углеводов способствует быстрому усвоению продукта, а содержащаяся в фасоли клетчатка улучшает микрофлору кишечника. Кроме того, данная бобовая культура насыщена витаминами А-группы и восполняет суточную потребность человека в йоде на 50%.
Можно ли есть фасоль на диете?
Мы привыкли, что диетические продукты всегда свежие, хрустящие и в большинстве случаев имеют твердую текстуру. Поэтому многие задаются вопросом – можно ли употреблять фасоль при диете? Нужно. Калорийность бобов фасоли составляет всего 280 ккал на 100 грамм готового продукта. А вот стручковые «братья» в разы меньше – 30 ккал на тот же вес. Именно поэтому зеленую фасоль наиболее часто употребляют при диетическом питании для приготовления различных легких салатов и гарниров.
Салат с грибами
А как насчет более сытного и питательного диетического салата с фасолью, который к тому же может похвастаться мягким, нежным вкусом? Это блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. Вам понадобятся вот эти продукты:
- 300 г фасоли;
- 500 г свежих шампиньонов;
- одна небольшая луковица;
- две столовых ложки подсолнечного масла (можно взять и оливковое);
- 80 мл обезжиренного натурального йогурта (без подсластителей, красителей и прочих добавок);
- две свежих морковки средних размеров;
- пучок зелени;
- порошок горчицы;
- перец, соль, специи;
- свежий сок лимона.
Фасоль нужно замочить на ночь, а с утра сварить в подсоленной воде, слить кипяток и остудить. Лук очищаем и мелко шинкуем, смешиваем с порезанными грибами и поджариваем на подсолнечном масле. Приготовленные овощи перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания.
Морковку нужно вымыть и натереть на крупную терку, зелень — мелко порубить. Теперь можно приступать к приготовлению дрессинга: смешайте йогурт, лимонный сок (можно взять лайм вместо лимона) и порошок горчицы так, чтобы получилась однородная желтоватая масса. Все овощи перекладываем в миску, добавляем заправку и перемешиваем. Такое блюдо придется по вкусу вашим домашним.
Польза и вред фасоли для фигуры
Перед тем, как включить фасоль в свой диетический рацион, стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами бобовой культуры.
Полезна ли фасоль для похудения?
Растительный белок фасоли не только органично сочетается с аналогом животного происхождения, но и отлично заменяет его. Таким образом, вы можете заменить мясо на фасоль, восполнив нехватку вещества в организме при диете. Волокна данной культуры восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение, благодаря чему происходит очистка шлаков и токсинов от привычного «жирного» рациона. Как известно, основной «проблемой» большинства диет является чувство голода. Блюда из фасоли достаточно сытные, хоть и низкокалорийные, что очень актуально при режиме «скудного» питания.
Чем вредна фасолевая диета для здоровья?
Как и при любой диете, фасолевая программа питания имеет свои недостатки. Особенно на начальной стадии бобового питания зачастую наблюдается расстройство кишечника, вздутие и тяжесть. Таким образом, организм адаптируется к новому рациону питания. Данную проблему можно решить с помощью обильного питья и Смекты. В целом, фасолевая диета не несет вред здоровью, если только у вас нет непереносимости продукта. В таком случае рекомендуется подобрать иную систему питания.
Блюда из белой фасоли
Большое количество клетчатки присутствует в блюдах из фасоли белой. Бобы очень богаты растительными волокнами. Один стакан такой фасоли в сутки удовлетворяет потребность организма в клетчатке. Именно это делает салаты из белой фасоли полезными не только для похудения, но и незаменимыми в меню больных сахарным диабетом. Употребление белых бобов помогает убрать «лишнее» в области талии, а также подавляет желание есть сладкое.
Белая фасоль с овощами и сыром
- Белая фасоль отварная – 300 г;
- Лук порей – 300 г;
- Консервированная кукуруза – 1 ст. л.;
- Сладкий перец – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Паста из помидоров – 1 ст. л.;
- 10% сметана – 250 г;
- 30% твердый сыр – 90 г;
- Специи по вкусу.
Все овощи тушим с добавлением масла до полуготовности. Потом добавляем сметану, тертый сыр и запекаем 15 минут.
Сорта фасоли
В зависимости от сорта, фасоль обладает разными свойствами. Рассмотрим наиболее популярные виды данной культуры и узнаем, какой из них самый эффективный при диете.
Белая фасоль
Белая фасоль обладает высоким содержанием аминокислот, которые существенно снижают уровень холестерина в организме. Следовательно, происходит очищение кровеносных телец и начинается активное поступление кислорода ко всем клеткам человека. Запускается усиленная работа метаболизма и расщепление жировых отложений. Белая фасоль особо подходит для приготовления супов, так как не окрашивает бульон в темный цвет, в отличие от остальных сортов бобовых.
Красная фасоль
Красная фасоль, несмотря на калорийность, не только отлично усваивается организмом и полностью расщепляется, но и способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что немало важно при диетическом питании. Благодаря высокой концентрации микроэлементов, красная фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и обладает мочегонным эффектом. Для сохранения большей части полезных веществ, бобовые следует замачивать на ночь в холодной воде. Это значительно сократит время термической обработки.
Зеленая фасоль
Зеленая фасоль редко используют в диетическом питании – а зря. По составу она ничем не уступает белым бобовым, но вкус и текстура напоминает стручковый сорт. Благодаря мягкой текстуре, зеленую фасоль рекомендуется замачивать в кипятке на пару часов, а не отваривать. Таким образом вы сохраните максимум пользы в культуре.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль имеет наименьшую калорийность среди всех сортов данных бобовых. Поэтому ее часто используют для приготовления салатов, гарниров и даже смузи. К тому же она обладает хрустящей текстурой, что придает сочность рациону. Ученые доказали, что употребление стручковой фасоли при диете блокирует отложение лишних калорий при приеме других продуктов.
разные сорта фасоли полезны для организма и помогают похудеть
Какую фасоль выбрать?
Употребление бобовых предусмотрено белковыми и белково-углеводными диетами. Практически все виды фасоли содержат много растительного белка и минимальное количество жира.
Белая
Белая фасоль – это здоровое похудение без вреда для пищеварительной системы. Продукт помогает снижать вес максимально естественным способом. Он содержит углеводы, но они не всасываются организмом полностью, что помогает нормализовать сахар и получить меньше калорий. При этом белая фасоль содержит много аминокислот (аргинин, тирозин, лизин и триптофан), способствующих жиросжиганию.
Употребляя такой продукт (как и другие бобы), человек не чувствует голода, энергии получает столько же, сколько от диетических сортов мяса. Это позволяет вести активный образ жизни, заниматься спортом, поддерживать мышцы в тонусе и не набирать лишние килограммы.
В 100 г белой фасоли содержится около 7 г белков. Калорийность составляет всего 102 ккал. Также в продукте много неперевариваемых пищевых волокон, выполняющих очистительные функции. Содержится и витамин В9, который необходим для борьбы с атеросклерозом.
Красная
Богата антиоксидантами. Нейтрализует окислительные процессы в организме, стимулирует обмен веществ, и тем самым помогает избавиться от лишних килограммов. Калорийность продукта – 93 ккал на 100 г продукта, содержание белков – 8,4 г.
В составе красной фасоли содержится множество витаминов и минеральных веществ
Содержатся аминокислоты триптофан, аргинин, лизин и тирозин (они благотворно влияют на репродуктивную систему женщин и работу щитовидной железы), а также гистидин, необходимый для нормального функционирования суставов.
Красная фасоль обеспечивает нормальный уровень кислотности в организме, поддерживает все пищеварительные процессы, помогает избавиться от лишней жидкости, что снижает артериальное давление (за счет легкого мочегонного эффекта).
Продукт предотвращает и развитие атеросклероза. В нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота, полезная для работы ЦНС.
Черная
Преимуществом является высокое содержание белка – более 15 г на 100 г продукта. Она регулирует уровень холестерина в организме, предотвращает появление бляшек в сосудах.
Кроме того, продукт содержит много фолиевой кислоты, фосфора, клетчатки. Однако и калорийность выше – 132 ккал на 100 г.
Стручковая
Стручковая фасоль для худеющих обладает следующими преимуществами:
- ее бобы при выращивании практически не всасывают в себя токсичные вещества, так что продукт является безопасным для организма;
- содержит в большом количестве целлюлозу, которая улучшает пищеварительные процессы и очищает кишечник;
- в 100 г готового продукта всего 23 ккал.
Консервированная
По своим полезным свойствам практически не уступает той, которая приготовлена классическим способом. Но нужно внимательно читать информацию на банке: чем меньше соли и консервантов, тем полезнее такой продукт. Чтобы уменьшить количество соли, нужно перед приготовлением тщательно промыть под проточной водой.
Кроме того, желательно покупать продукт в жестяных банках или стеклянных емкостях с металлическими крышками. В емкостях из полимера или с резиновыми прокладками может содержаться вредное вещество бисфенол (маркируется как ВРА на упаковке).
Как приготовить фасоль для похудения?
Если вы используете для приготовления блюда сушеную фасоль – процесс термической обработки будет не быстрым. В таком случае можно заранее дать бобовым набухнуть в прохладной воде.
Вареная фасоль
Вареная фасоль – самый «полезный» способ приготовления бобовой культуры. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо правильно приготовить продукт. Для этого заливаем фасоль водой и настаиваем в течение 2 часов. Затем промываем, заливаем чистой жидкостью в соотношении ¼ и ставим на медленный огонь примерно на 1,5 часа. Рекомендуется слегка не доваривать фасоль. Затем промываем отварной гарнир и даем стечь воде. В таком виде бобовая культура хранится до 5 дней в холодильнике.
Рецепты диетических блюд с фасолью
Рецептов для диетического питания на основе фасоли – масса. Рассмотрим наиболее простые в приготовлении и низкокалорийные блюда из данной культуры.
Салат из фасоли
Легкий салат из стручковой фасоли прекрастно разнообратит любое диетическое меню. Для его приготовления нам понадобится:
- стручковая фасоль – 200 гр;
- морковь – 50 гр;
- цветная капуста – 100 гр;
- отварные перепелиные яйца – 3 шт.;
- соевый соус – 20 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Для начала необходимо отварить фасоль и цветную капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пока овощи остывают, нарежем морковь соломкой и перепелиные яйца половинками. Затем добавляем фасоль и измельченную по соцветиям цветную капусту. Заправляем соевым соусом и специями.
Суп из фасоли
Легкий суп из фасоли можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из ингредиентов нам понадобится:
- красная фасоль – 150 гр;
- морковь – 50 гр;
- репчатый лук – 30 гр;
- вода – 1,5 л;
- зелень – 30 гр;
- соль, специи – по вкусу.
Красную фасоль необходимо замочить в холодной воде на 4-5 часов. Затем промываем ее, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на среднем огне. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь трем на терке. Фасоль варится примерно около часа, как только она будет доведена до полуготовности, забрасываем овощи, солим и добавляем специи. За 3 минуты до окончания варки забрасываем зелень. При подаче допускается посыпать суп куриным желтком.
Жаркое из фасоли
Жаркое из фасоли готовится с минимальным количеством масла. Поэтому, чтобы жаркое не пригорало, по мере необходимости, добавляем воду. Для приготовления нам необходимо:
- отварная белая фасоль – 200 гр;
- баклажан – 100 гр;
- болгарский перец – 50 гр;
- отварная куриная грудка – 70 гр;
- чеснок – 20 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепты низкокалорийных салатиков с белой и красной фасолью
Из красной и белой фасоли можно готовить диетические салаты, помогающие сделать меню более разнообразным.
Тбилиси
Энергетическая ценность – 200 калорий.
Продукты:
- 200 граммов говядины;
- стакан красной фасоли;
- 50 граммов грецких орехов;
- зубчик чеснока;
- 20 граммов петрушки;
- болгарский перец;
- соль и перец по вкусу;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса и столько же подсолнечного масла.
Очистите красный лук, нарежьте кольцами, залейте уксусом и маринуйте 15 минут. Слейте уксус. Накануне замочите фасоль и оставьте на ночь. Сварите после до готовности без соли. Также отварите говядину и нарежьте ломтиками. Смешайте мясо с нарезанным полосками перцем, грецкими орехами, фасолью и другими продуктами, взятыми по рецепту. Посолите, поперчите, заправьте зеленью и добавьте подсолнечное масло.
Лобио с грибами
Компоненты:
- 250 граммов шампиньонов;
- 5 луковиц среднего размера;
- 3 зубка чеснока;
- стакан красной фасоли;
- 50 граммов грецкого ореха;
- 50 миллилитров оливкового масла.
С ночи замочите базовый продукт большим количеством воды. Утром отварите бобы на медленном огне около 1,5 часов, чтобы он размягчился. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.
Энергетическая ценность – 133 калории.
С куриным филе
Что понадобится по рецепту:
- 300 граммов филе;
- 250 граммов красной фасоли;
- 120 граммов ядрышек грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль и молотый перец по вкусу.
Отварите филе в подсоленной воде. Затем обсушите мясо и разберите его на волокна. Измельчите ядрышки грецких орехов. Смешайте с консервированной красной фасолью и остальными продуктами по рецепту. Заправьте салат сметаной с солью и молотым перцем. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок и тщательно смешайте.
В 100 граммах этого блюда содержится 202 калории.
Киркаж
Продукты для приготовления салата:
- 300 граммов сырой белой фасоли;
- пучок кинзы;
- луковица;
- молотый перец по вкусу;
- столовая ложка винного уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Отварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.
Блюдо обладает низкой энергетической ценностью – содержит всего 32 калорий в расчете на 100 граммов.
С заправкой из авокадо
Компоненты:
- 250 граммов салата-латука;
- 2 авокадо;
- 150 граммов консервированной кукурузы и столько же консервированных бобовых;
- несколько перьев зеленого лука;
- 3 помидора.
Чтобы приготовить заправку для салата, возьмите:
- авокадо;
- зубчик чеснока;
- стакан йогурта;
- лимон;
- соль и перец по вкусу.
Порвите листья салата и положите вместе с кубиками помидоров и измельченной зеленью в миску. Добавьте к продуктам ломтики очищенного авокадо, бобовые и кукурузу. Чтобы приготовить заправку, выдавите сок лимона в чашу блендера и положите туда же остальные продукты. Взбейте все до однородной массы и заправьте готовый салат.
Горчичный
Перечень продуктов для блюда:
- стакан белой фасоли;
- 2 луковицы;
- 5 горошин черного перца;
- 4 столовые ложки уксуса;
- столовая ложка горчицы;
- лавровый лист;
- ложка томатного пюре;
- 4 ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Замочите на 5 часов фасоль, а затем отварите продукт. В закипевший бульон добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.
Ориентировочная калорийность стограммовой порции – 120 калорий.
С селедкой
Ингредиенты:
- стакан бобовых;
- селедка;
- репчатый лук;
- по 2 столовые ложки растительного масла и воды;
- 0,5 столовой ложки уксуса;
- соль и перец.
Для приготовления салата лучше брать консервированную фасоль. Смешайте ее с кусочками филе сельди. Нарежьте тонкими кольцами лук. Приготовьте маринад и залейте им лук на 15 минут. Добавьте к заготовке и заправьте салат.
Блюдо содержит 150 калорий.
Постный
Продукты:
- 300 граммов помидоров;
- 170 граммов отварной фасоли;
- 90 граммов хлеба;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- петрушка, соль и молотый перец по вкусу.
Нарежьте хлеб кубиками и сделайте сухарики. Смешайте их с отварной фасолью и кусочками томатов. Заправьте растительным маслом, добавьте измельченную петрушку, соль и молотый перец.
Энергетическая ценность – 100 калорий.
С шампиньонами
Продукты для салата:
- 250 граммов шампиньонов;
- 400 граммов консервированной фасоли;
- 3 маринованных огурца;
- лук;
- морковь;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Очищенные шампиньоны нужно нарезать пластинками. Очищенный лук нарезать кубиками, а морковь – натереть на крупную терку. Бобовые отделить от рассола с помощью сита. Маринованные огурцы необходимо нарезать соломкой. Шампиньоны обжарить на небольшом количестве растительного масла. В процессе жарки добавить лук и морковь. Смешать все ингредиенты по рецепту и добавить зубчик чеснока.
Энергетическая ценность – 118 калорий.
Овощной
Идеальное диетическое блюдо, которое содержит овощи. Калорийность незначительная – всего 100 калорий.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- 2 свежих огурца;
- 150 граммов корейской моркови;
- помидор;
- 100 граммов диетического майонеза;
- стакан консервированных бобовых;
- соль и перец по вкусу.
В салатник положите корейскую морковь, предварительно отжатую от маринада. Отделить жидкость нужно и от фасоли. Нарежьте ломтиками огурцы и помидоры, после чего добавьте их к остальным продуктам. Добавьте диетический майонез, тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
Свекольный
Этот салат полезен не только тем, кто худеет. Блюдо также помогает восполнить дефицит железа в организме при анемии.
Чтобы получить полезный салат, возьмите:
- по 3 штуки отварного картофеля, моркови и маринованных огурцов;
- 300 граммов консервированной фасоли;
- 300 граммов квашенной капусты;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Кубиками нужно нарезать морковь, картошку и огурцы. Тоже самое делают и со свеклой, но не смешивают ее с остальными ингредиентами. Чтобы овощ не окрасил другие продукты, его нужно смешать со сливочным маслом, взятым по рецепту. Затем все, включая бобовые, компоненты смешивают и заправляют подсолнечным маслом.
В 100 граммах красного салата содержится на более 100 калорий.
Фасолевая экспресс-диета
Существует множество видов фасолевых диет, но мы выбрали наиболее эффективную и быструю. Такой режим питания позволит избавиться от 3-4 килограмм за 3 дня курса. Диета достаточно простая и не затратная. Меню экспресс-диеты выглядит примерно так:
- завтрак – 150 гр отварной фасоли с оливковым маслом, зеленый чай;
- первый перекус – стакан кефира, апельсин;
- обед – 150 гр отварной фасоли, 100 гр отварной нежирной рыбы;
- второй перекус – 1 яблоко;
- ужин – 100 гр тушеной фасоли с брокколи, зеленый чай.
Данное меню является примерным и может изменяться в зависимости от ваших предпочтений, но главная составляющая – фасоль, должна присутствовать в рационе. Диета первого дня повторяется в течение всего курса экспресс-программы.
Результаты и отзывы
Юлия, 27 лет, Казань: “Фасоль – полезный продукт, если употреблять в небольшом количестве или диета длится несколько дней. Сидела на трехдневной фасолевой диете, за это время скинула 4 кг”.
Елена, 35 лет, Ростов: “Пробовала диету. Есть не хочется, но и похудела не так, как ожидала, – всего на 2 кг. Побочных эффектов не было”.
Тамара, 52 года, Саратов: “Диета больше рассчитана на молодой организм. При ее соблюдении наблюдалось вздутие живота. А похудела за 3 дня на 2-2,5 кг”.
Екатерина, 41 год, Кемерово: “У рациона есть свои преимущества. Организм получает достаточно энергии, так что продолжала занятия спортом. Фитнес и диета на фасоли помогли за неделю сбросить больше 4 кг!”
Фасолевая диета на 5 дней
Данный 5-дневный курс диеты является достаточно щадящим режимом, но не менее эффективным. За несколько дней можно избавиться от 2 до 4 лишних килограммов. Примерное меню выглядит так:
Первый день
- завтрак – стакан кефира, 30 гр твердого сыра, 50 гр отварной фасоли;
- перекус – 1 яблоко;
- обед – 100 гр отварной фасоли и 100 гр отварной куриной грудки;
- ужин – 50 гр отварной фасоли и чашка зеленого чая.
Второй день
- завтрак – 50 гр отварной фасоли и 50 гр брынзы;
- перекус – 1 апельсин;
- обед – 200 мл фасолевого супа и ломтик отрубного хлеба;
- ужин – 200 гр овощного салата из помидор, огурцом и зелени.
Третий день
- завтрак – 150 гр творога;
- перекус – 30 гр любых орехов;
- обед – 100 гр отварной фасоли и 120 гр запеченной грудки;
- ужин – 150 гр рагу из фасоли и капусты.
Четвертый день
- завтрак – 50 гр отварной фасоли и 100 гр сметаны;
- перекус – 1 яблоко;
- обед – 150 салата из отварной фасоли и овощей;
- ужин – 100 гр отварной куриной грудки и 2 грецких ореха.
Пятый день
- завтрак – 100 гр творога с зеленью;
- перекус – 1 мандарин;
- обед – 200 мл фасолевого супа на овощном бульоне, ломтик отрубного хлеба;
- ужин – 150 гр салата из овощей, зеленый чай.
Блюда из стручковой фасоли
В салатах и гарнирах стручковая фасоль прекрасно сочетается с другими ингредиентами и придает блюду оригинальный вкус. Она наименее калорийная из всех представителей бобовых.
Стручковая фасоль на пару
- Зеленая фасоль (можно замороженная) – 200 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Розмарин, базилик – по щепотке.
Приготовить в пароварке фасоль (11 минут). Растереть в ступке розмарин, базилик с маслом оливковым. Потом добавить к травам сок лимона. Фасоль полить приготовленным соусом. Такое блюдо сочетается с отварной куриной грудкой, рыбой и тофу.
Салат с зеленой стручковой фасолью
- Зеленая фасоль отварная – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Оливки – 100 г;
- Оливкое масло – 30 г;
- Перец молотый, лимонный сок – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Зелень и лук порезать. Все ингредиенты смешать.
Диетический суп с зеленой фасолью
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Фасоль зеленая – 300 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Зелень – 0,5 пуч.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.4
- Сок из помидоров – 250 г.
Фасоль отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать остальные овощи и бросить их в кипящую воду. Варить 5-7 минут. Потом влить в суп томатный сок. Посолить. Добавить пюре из стручковой фасоли. Все прокипятить 3 минуты и выключить.
Отзывы диетологов о фасолевой диете
Мнения врачей-диетологов разделились, относительно пользы фасолевой диеты для здоровья человека.
Екатерина, г. Москва
Многие мои пациенты испытали на себе диету на основе фасоли и достаточно эффективно. Побочных эффектов в виде повышенного газообразования или кишечных колик не наблюдалось. Главное, не употреблять бобовых слишком много. Соблюдая это простое правило можно достигнуть желаемого результата за короткие сроки. Помимо жиросжигающего эффекта, фасоль насыщает организм всевозможными витаминами и нормализует уровень сахара в крови. Что немало важно при проведении курса диеты, так как из-за смены рациона происходят скачки глюкозы в организме, благодаря которым чувствуется слабость и легкое недомогание.
Николай, г. Нижний Новгород
Я считаю фасоль неуместной, для диет, культурой. Во-первых, она имеет достаточно пресный вкус и не выполняет должного насыщения организма. Во-вторых, пищеварительный тракт достаточно долго «привыкает» к бобовой пище и расщепляет ее хуже, чем, например, те же овощи. Всем своим пациентам рекомендую отказаться от применения фасолевой диеты в пользу более «свежего» рациона.
Переходя на фасолевую диету, необходимо проверить организм на наличие противопоказаний к употреблению данной бобовой культуре.
Диетический салат с консервированной фасолью: рецепт и секреты приготовления
А что, если времени и желания замачивать фасоль, а потом ее еще и варить, попросту нет? В таком случае кстати придется диетический салат с консервированной фасолью. Несмотря на то что бобы теряют часть своих свойств, они все еще полезны. Перечень нужных ингредиентов следующий:
- банка консервированной фасоли (без томатного соуса);
- три вареных яйца;
- 100 г свежих шампиньонов;
- столовая ложка оливкового масла;
- свежая зелень;
- специи по вкусу.
Грибы вымыть, порезать и протушить на сковородке в течение пяти минут, после чего дать им остыть. Яйца режем небольшими кубиками, зелень шинкуем. Фасоль выбрасывает на дуршлаг и слегка промываем водой. Теперь можно смешать все компоненты и заправить салат маслом. Вкусно, быстро, полезно.
Салат из фасоли диетический
Богатый и разнообразный салат с морковью и фасолью, который заменит вам второе блюдо и будет готовиться даже для гостей.
На салат диетический с фасолью надо:
- 1 стакан дикого риса;
- 3 стакана воды;
- 3 зубочка чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 2 перца чили поблано;
- 410 грамм фасоли;
- 45 мл оливкового масла;
- Сок лайма;
- Черный перец.
Как приготовить салат с фасолью:
- Дикий рис залить водой, посолить. Закрыть крышкой и варить порядка 45 минут. Затем воду слить. Рис должен быть состояния «аль денте», то есть средней проварки.
- Перцы прогреть в духовке. Для этого противень застелить фольгой, выложить овощи, поставить их в сильно разогретую духовку и периодически переворачивать, пока кожица не подгорит со всех сторон. Можно сделать это и на сковороде-гриль, и на мангале. Затем переложить перцы в миску и накрыть их пленкой минут на 15. Далее очистить от кожуры, семян и плодоножки, очень мелко порубить.
- Морковь вымыть и очистить кожуру, порезать на маленькие кубики.
- Чеснок освободить от шелухи и измельчить ножом, обжарить в масле на сковороде. Затем сюда же добавить измельченный перец и снова немного подержать на огне. Морковь добавить к острой массе, обжаривать порядка 5 минут. Далее сюда добавить фасоль (без жидкости) и рис, держать на огне еще минуты 2, постоянно помешивая, добавить перец и соль.
- Когда смесь немного остынет, ее нужно переложить в миску и убрать в прохладное место на час.
- По желанию блюдо можно посыпать кинзой и зеленым луком.