Рецепты
- Классический рецепт неаполитанской пиццы
- Неаполитанская пицца на сковороде
- Рецепт пиццы в духовке с ветчиной и грибами
- Неаполитанская пицца в домашних условиях с морепродуктами
- Рецепт домашней пиццы с овощами
В древности прообразом пиццы служили куски хлеба, на которые выкладывалась пища. Это блюдо было распространено в Риме. Настоящая пицца современного вида была изготовлена в Неаполе, в 16 веке. Именно поэтому неаполитанская пицца так популярна, ведь она представляет собой образец классической итальянской кухни.
Фото пиццы всегда выглядит привлекательно и возбуждает аппетит, ее можно найти в меню любого ресторана или кафе. Но простой способ не переплачивать и гарантированно получить блюдо, приготовленное из самых свежих продуктов – сделать пиццу самостоятельно, дома.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
17 Дек 2020 в 8:26 PST
Изюминкой неаполитанского лакомства является сыр моцарелла. Он отлично плавится и остается мягким, даже когда пицца остывает. Этот ингредиент добавляется во всех рецептах, в остальном фантазия повара не знает границ. Классический рецепт включает в себя анчоусы, но неаполитанскую пиццу можно готовить также с ветчиной, мясом, морепродуктами или овощами.
Классический рецепт неаполитанской пиццы
Еще пару веков назад настоящую пиццу готовили на дровах. Сегодня дрова успешно заменяют газовые и электрические духовки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
16 Дек 2020 в 9:35 PST
Ингредиенты:
- полтора стакана пшеничной муки;
- 180 грамм воды;
- 40 г оливкового масла;
- 1 ст. л. растительного масла для обжаривания;
- банка филе анчоусов;
- 3 свежих помидора;
- 80 грамм сыра моцарелла;
- 20 грамм сливочного масла;
- пучок базилика;
- прованские травы – по усмотрению;
- поваренная соль – на усмотрение.
Томатный соус для смазывания теста будет приготовлен непосредственно из свежих помидоров
Последовательность действий:
- Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, смешать с 1 ч. л. поваренной соли.
- Вылить оливковое масло и воду. Замесить тесто крутой консистенции, чтобы не приставало к рукам. Накрыть полотенцем и дать отстояться 20 минут.
- Помидоры на полминуты опустить в кипящую воду, снять с них шкурку. Порезать на кусочки, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.
- Потушить на медленном огне, чтобы томаты превратились в массу однородной консистенции. Посыпать соус прованскими травами, переложить в отдельную посуду, остудить.
- Сыр превратить в крупную крошку, базилик промыть и мелко порубить.
- Тесто раскатать в круглый пласт, выложить на противень, смазанный сливочным маслом или покрытым пергаментной бумагой. Промазать основу для пиццы томатным соусом, сверху выложить анчоусы и базилик, густо посыпать сыром.
- Хорошо разогреть духовку до 220°С, выпекать пиццу четверть часа. Поскольку температура в духовке довольно высокая, нужно внимательно следить за временем, чтобы пицца не сгорела снизу.
Какой должна быть Pizza Napolitana?
1. Диаметр пиццы может быть любым, главное условие – он не должен превышать 35 сантиметров. По краям пиццы должны быть «бортики», если пицца совершенно плоская, то они не может быть названа неаполитанской. Высота бортиков – 2-3 сантиметра.
2. Распространенным признаком неправильной пиццы является использование неочищенных томатов. Если бы итальянец увидел такие томаты в составе пиццы, он пришел бы в ужас. Кожура томатов должна быть аккуратно снята, только так можно достичь нежного и насыщенного вкуса.
3. Неаполитанская пицца не может быть приготовлена без сыра, и этим сыром обязательно должен быть сорт моццарелла. Замена этого сыра на любой другой – это способ сэкономить на продуктах для пиццы, и, следовательно, снизить ее себестоимость.
4. В состав неаполитанской пиццы должны также входить чеснок и листья базилика, причем свежайшего.
5. Для приготовления пиццы используется исключительно оливковое масло, но поскольку оно дороже, в российских пиццериях предпочитают использовать обычное подсолнечное.
Неаполитанская пицца на сковороде
Пицца – универсальное блюдо, его можно приготовить даже при отсутствии рабочей духовки. Понадобится широкая сковорода с крышкой. Тесто для пиццы будет жидким.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
16 Дек 2020 в 4:21 PST
Ингредиенты:
- 150 грамм майонеза;
- 1 куриное яйцо;
- стакан муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- 80 грамммоцареллы;
- кетчуп;
- 80 г вареной колбасы;
- 80 г копченой колбасы;
- банка маринованных огурцов;
- приправы – по усмотрению.
Тесто, приготовленное на майонезе, получается плотным и сытным. Но при желании майонез можно заменить сметаной
Метод приготовления:
- Яйцо разбить в майонез, посолить, влить 1 ст. л. масла.
- Ввести муку, взбить массу миксером на высокой скорости.
- Вареную и копченую колбасу порезать тонкими ломтиками, измельчить огурцы. Покрошить или нарезать пластинами сыр.
- На сковороде разогреть ложечку масла, вылить тесто. Поставить на сильный огонь, накрыть крышкой. Через пару минут тесто схватится.
- Сделать сеточку из кетчупа, выложить начинку, посыпать приправами. Сверху распределить сыр.
- Готовить пиццу под закрытой крышкой 10-15 минут.Доставать кусочки пиццы удобно силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность сковороды.
История неаполитанской пиццы
Впервые слово «пицца» было упомянуто в Гаете (недалеко от Неаполя) на латинском разговорном языке и датировано 997 годом. Это лепешка или вид плоского хлеба, который возник в Италии в конце 16 века, и видоизменялся, в зависимости от наполнителей.
Впервые паста и помидоры воссоединились в середине 18 века в Неаполитанском королевстве. В те года пища уже была любимым блюдом бедняков и аристократов. Именно такая простая, на первый взгляд, лепешка с наполнителем понравилась королеве Маргарите Савойской, в честь которой в 1889 году была создана красно-бело-зеленая пицца, известная во всем мире.
Основное отличие неаполитанской пиццы от традиционной итальянской и американской в тесте. Лепешка здесь более пышная, но не толстая, и «влажная». Само тесто эластичное, его можно легко сложить в «конверт».
Рецепт пиццы в духовке с ветчиной и грибами
Тесто готовится быстро, без дрожжей. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
12 Дек 2020 в 9:56 PST
Ингредиенты:
- стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 2 стаканчика пшеничной муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль – по усмотрению;
- 120 г ветчины;
- 300 г шампиньонов;
- 2 свежих помидора;
- 100 грамммоцареллы;
- 50 грамм томатной пасты;
- прованские травы;
- 20 г маргарина.
Шампиньоны можно заменить на вешенки или лесные грибы, например, опята
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло, перемешать со сметаной. Разбить яйца, ввести муку и соль. Замесить крутое тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Шампиньоны порезать пластинами. Обжарить на сухой сковороде без масла до полного выпаривания жидкости.
- Ветчину нарезать ломтиками, помидоры – кружочками. Сыр порезать тонкими пластинами.
- Противень смазать маргарином, раскатать тесто, сформировать основу для пиццы с бортиками.
- Смазать заготовку томатной пастой и посыпать травами. Выложить ветчину и грибы, сверху расположить помидоры, над ними сыр.
- Выпекать пиццу около 15 минут. Подавать, нарезав на порционные кусочки.
Условия приготовления неаполитанской пиццы
Для приготовления пиццы использует только ручное замешивание теста, которое не нужно прокатывать с помощью какого-либо механического метода. Кроме того, пицца не может превышать в диаметре более 35 сантиметров, и лист не должен быть толще, чем одна треть одного сантиметра в центре. Наиболее существенным условием – выпекание в куполообразной, дровяной печи выдержанной при 480 градусов по Цельсию в течение 60-90 секунд. Создание неаполитанской пиццы этого искусство, так как это идеальное сочетание экзотических ингредиентов и традиционного стиля приготовления пищи.
Неаполитанская пицца в домашних условиях с морепродуктами
Этот рецепт предлагает в качестве начинки использовать морепродукты. Такой деликатес обязательно придется всем по вкусу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
16 Июн 2020 в 2:54 PDT
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- парочка яиц;
- ½ ч. л. соды;
- 2,5 стакана муки;
- 40 грамм томатной пасты;
- 40 грамм сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г очищенных креветок;
- 200 г очищенных кальмаров;
- половина упаковки крабовых палочек;
- орегано;
- 100 г моцареллы;
- 20 г маргарина.
Благодаря чесноку, соус получится острым. Он придаст пицце пикантный вкус
Последовательность действий:
- Разбить яйца, взбить вилкой в легкую пену. Вылить к ним кефир, перемешать.
- Ввести муку и соду, замесить крутое тесто. При необходимости увеличить количество муки. Обернуть скомканный шарик в пищевую пленку и убрать на время.
- Сметану смешать с томатным соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
- Креветки и кальмары варить 2,5 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Кальмары порезать кольцами. Крабовые палочки измельчить. Крупно покрошить сыр.
- Смазать маслом противень, сформировать из теста круглый пласт с бортиками, основу для пиццы.
- Промазать соусом заготовку, распределить начинку. Посыпать орегано и сыром.
- Выпекать пиццу в заранее разогретой духовке при 200-220 градусов около четверти часа.Подавать блюдо в горячем виде.
Секрет неаполитанской пиццы раскрыт: как приготовить настоящую итальянскую пиццу дома
Хотите самый главный секрет пиццы? Его нет! Да-да, хорошая пицца — это всего две составляющие: правильная рецептура и высокая температура в печи. Всё, если они у вас есть — будьте уверены, все ваши близкие будут умолять вас приготовить пиццу снова и снова.
Секрет правильного теста рассказал шеф-повар Энди Шеф в своем блоге. Оказалось, нет волшебных ингредиентов, нет сложных техник, всё, что требуется — это лишь внимание к деталям и всё. Неаполитанское тесто — то правильное, которое готовят в Италии — это диетическое тесто, в котором остаются лишь полезные элементы. Говорят, от этого теста даже худеют. Оно получается пышным, хрустящим, с красивой леопардовой корочкой и, главное, его удобно делать дома, можно откладывать на потом и даже замораживать.
Для теста:
Дрожжи живые — 0,8 г
Мука — 425 г
Вода тёплая — 250 г
Соль — 14 г
Нет «секретного рецепта», неаполитанская пицца это всего-навсего правильные пропорции муки, воды, соли и дрожжей.
В большой удобной чаше смешайте воду (250 г) и соль (14 г). Дальше добавьте треть муки и снова всё хорошо перемешайте. Возьмите живые дрожжи (0,8 г) в руку, разотрите между ладоней и добавьте в чашу.Хорошо размешайте массу рукой.
Постоянно перемешивая тесто, добавьте оставшуюся муку. Главное – правильно вымесить тесто руками, хотя тесто можно вымесить и в миксере (насадка крюк), но на средней скорости.Постепенно тесто начнёт собираться. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В идеале у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.
Спустя два часа из полученного теста сформируйте 4 шарика. Используйте для этого, например, пластиковый шпатель.Положите их в лоток, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-24 часа (накройте пищевой плёнкой). Это нужно для того, чтобы тесто стало легким и быстро пропекалось.
Достаньте тесто из холодильника за 30 минут до готовки и дайте ему нагреться. Сформируйте руками круг (основу будущей пиццы).
Классическими в Неаполе считаются две пиццы: «Маринара» и «Маргарита». Давайте с вами сделаем самую популярную из них, а именно пиццу «Маргарита». Для этого вам понадобится томатный соус, моцарелла, пармезан, оливковое масло и базилик.
Нанесите сверху на тесто томатный соус. Для этого берут помидоры в банке (без кожуры) и аккуратно рубят комбайном (слив предварительно сок). Идея в том, что если измельчить помидоры слишком сильно — получится водянистый сок, если рубить меньше по времени, получится паста-соус.
Распределите соус по пицце. Добавьте моцареллу и базилик.Отправляем пиццу в печь.
Отправьте пиццу в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку. Для этого включите свою духовку в тот момент, когда достали тесто из холодильника, пусть она греется.
Для того чтобы пицца получилась, лучше использовать камень для пиццы, или специальную сковородку. Разместите решётку в духовке в нижнюю часть, если у вас есть камень, то положите его на решётку, прогревайте его минут 30-40 на максимуме, а уже потом ставьте пиццу.
Время выпекания сильно зависит от максимальной температуры вашей духовки, готовности теста, его расстойки и гидратации. Пождите примерно 7-10 минут, откройте духовку и надавите пальцем на борт пиццы, если тесто примет обратное положение, то пицца готова. Как видите, жара недостаточно для образования леопардового рисунка, однако, в остальном — духовочный вариант пиццы совершенно потрясающий.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.
Секретные ингредиенты неаполитанской пиццы
Прежде всего, вам нужно обычную муку, соль и дрожжи, чтобы приготовить тесто. Затем, вы должны переключиться на начинку, которая включают:
- Помидоры;
- Оливковое масло;
- Свежий тертый сыр пармезан;
- Листья базилика;
- Сушеный орегано;
- Нарезанный сыр Моцарелла;
- Молотый черный перец.
Вы можете добавить дополнительную начинку такую, как мелко нарезанный зубчик чеснока, веточка розмарина, тертый Таледжио (сыр), кабачки, баклажаны, прошутто (итальянская ветчина, окорок) и листья ракиты, чтобы создать аромат.