Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Польза мяты для организма человека: что приготовить из мяты, чтобы получить максимум пользы от этого продукта. Мята в кулинарии: применение в свежем и готовом виде

image
image
image
image
image

Вместе с летним теплом наступил сезон пряных трав, и среди множества полезных растений стоит особенно выделить мяту и мелису. В чем польза мяты для организма человека и как использовать свежую мяту для приготовления блюд? Мята в кулинарии используется испокон веков. Ее кладут в десерты, напитки, блюда из мяса. Сегодня я подготовила для вас несколько интересных идей для использования мяты не только в пищу, но и для нашего здоровья и красоты.

Так получилось, что в моем распоряжении оказалась целая охапка свежей мяты. Что же с ней делать, чтобы она не пропала зря в холодильнике? Я заинтересовалась рецептами на основе мяты. До этого я обычно готовила только чай с мятой и мятный лимонад, рецепты которых я также укажу в этом посте.

Польза мяты для организма человека

Химический состав мяты перечной

Особо ценится эфирное масло мяты – в надземных частях его содержится порядка 5-6% в зависимости от условий выращивания. Основным компонентом эфира считается ментол (содержится порядка 50-70%). Эфирное масло содержит такие полезные вещества:

  • дипентен;
  • лимонен;
  • цинеол;
  • пулегон.

В соцветиях также присутствуют полезные для организма человека вещества:

  • ментофуран;
  • перериновая кислота;
  • сабиненгидрат.

Листья растения тоже ценны, поскольку содержат большое количество дубильных веществ, органических кислот, микро- и макроэлементов.

Как заварить мятный чай из свежей мяты

Можно ли есть мяту в свежем виде

Употреблять мяту в сыром виде не только можно, но и нужно, учитывая ее полезные свойства. Мятные листья выводят из организма холестерин, положительно влияют на кровеносную систему, сердце, успокаивающе воздействуют на ЦНС, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Мяту нельзя употреблять только в одном случае, если имеются противопоказания, в остальных случаях трава окажет только положительное влияние на организм.

Мята может стать помощницей для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность травы всего 49 Ккал, но ее ключевая особенность кроется в способности подавлять чувство голода. Результативность травы в деле похудения была доказана недавними исследованиями, проведенными американскими учеными.

Мятный напиток из свежей мяты

Приготовить мятный напиток из свежей мяты можно так же легко, как и простой лимонад. Возьмите 2 лимона, несколько столовых ложек сахара (на свой вкус) и две большие веточки свежей мяты. Из лимонов нужно выжать сок, добавить сахар и залить 1 литром кипятка. Дать смеси остыть, с веточек мяты оборвать листики и хорошо помять их руками. Добавить листья мяты и лед в лимонад.

Как использовать мяту

О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

Как сушить:

  1. Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
  2. Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
  3. Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
  4. Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
  5. Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
  6. Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
  7. Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
  8. Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
  9. Завершить сушку до ломкости сырья.
  10. Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
  11. Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.

Как хранить?

Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из хб ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

Ферментация растений

  • Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.
  • Этапы ферментации:
  1. Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
  2. Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
  3. Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
  4. Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
  5. Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
  6. Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
  7. Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
  8. Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.

Мятные заготовки

Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Сироп

Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

Как приготовить:

  1. Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
  2. Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
  3. В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
  4. Дать настояться 3-4 часа.
  5. Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
  6. Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.

Заготовки для веселого праздника

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Ликёр

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

  1. Мята свежая — 5-6 веточек.
  2. Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сахар — 350 г.

Последовательность:

  1. Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
  2. Спустя 15 дней процедить через сито.
  3. Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
  4. К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
  5. Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.

Квас

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

  1. Стебли мяты с листьями — 300 г.
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Вода (кипяток) — 2 л.

Последовательность приготовления:

  1. В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем квас процедить, поставить в холодильник.

Водка

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • лимон или лайм — 2шт.
  • водка — 1 л
  • сахар гранулированный – 40 г
  • мята свежая — 15 листочков

Приготовление

  1. Промыть и подсушить листики, положить в банку.
  2. Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
  3. Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
  4. Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
  5. Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
  6. Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
  7. Процедить, разлить в бутылки.

Вино

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Пряники мятные

1 кг = 2,441933 фунта, а значит 1 фунт равен примерно 410 граммам. Поташ – это углекислый калий, который использовался в качестве разрыхлителя для тяжелого пряничного в русской кухне. Сегодня в наших магазинах продаются более подходящие разрыхлители теста, которые можно использовать по инструкции, указанной на упаковке. Под мятной водой вероятно стоит понимать отвар из листьев мяты. Хочу обязательно попробовать этот простой рецепт в разгар сезона для мяты.

Лечебные, полезные свойства

Мята использовалась со времён Древнего Рима. Для благоприятной атмосферы в доме распрыскивали мятную воду, перед трапезой ей протирали поверхность стола для поддержания хорошего настроения домочадцев и гостей. Народные целители издавна знали, чем полезна мята. При различных недугах полагалось делать ингаляции, компрессы или заваривать мятный чай, польза которого широко изучается в настоящее время.

Чем полезен мятный чай:

  1. Нормализует эмоциональный фон, помогает избавиться от депрессии, справиться со стрессом.
  2. Выпитый на ночь напиток — эффективное средство от бессонницы, при повышенной тревожности.
  3. Утренний приём наполняет организм энергией, придаёт сил, бодрости.
  4. Устраняет запоры.
  5. Повышает мозговую активность.
  6. Оказывает слабое мочегонное действие, снимает отёчность.
  7. Облегчает головную, зубную боль.
  8. Эффективен против тошноты, рвоты.
  9. Сбивает температуру.
  10. Устраняет симптомы ОРВИ, облегчает кашель, способствует отхождению мокроты.
  11. Улучшает пищеварение.
  12. Ускоряет кровоток. Чай используется для лечения варикозного расширения вен.
  13. Нормализует обмен веществ.
  14. Понижает артериальное давление.
  15. Помогает при грибковых заболеваниях кожи, слизистых оболочек.
  16. Снижает потливость ступней.
  17. Стимулирует работу сердца.
  18. Замедляет увядание кожи, омолаживает, борется с морщинами за счёт высокого содержания антиоксидантов.
  19. Способствует выведению солей.
  20. Оказывает спазмолитическое действие.
  21. Обладает противосудорожным эффектом.
  22. Помогает при метеоризме.
  23. Дезинфицирует ротовую полость, обеспечивает свежее дыхание.
  24. Хорошее противовоспалительное средство .
  25. Повышает работоспособность.
  26. Укрепляет иммунитет.

Мятный чай можно пить в любое время суток. Ежедневное употребление в умеренных количествах не навредит при отсутствии противопоказаний.

Мятное варенье

  • Мяту нарезать, насыпать сахар, налить воду и оставить на пару часов. Затем отжать жидкость с мятной смеси.
  • Добавить агар-агар, дать закипеть и варить 5 минут.
  • Чтобы добиться зеленого цвета варенья, измельчите шпинат и петрушку, добавьте немного воды, отожмите смесь через марлю, нагрейте ее примерно до 80 градусов и добавить к мяте.
  • Выдавите сок из половины лимона, добавить в варенье и варить 30 минут. Налить мятное варенье в подготовленную банку, закрыть ее крышкой.

Мята при головной боли

Снять головную больше поможет обычная настойка перечной мяты.

Рецепт ее приготовления может быть основан на спирте или воде – отличаются они мягкостью действия и тем, что спиртовые настойки нельзя давать детям и кормящим матерям.

Вариант на спирте:

  • 100 грамм мяты;
  • 500 мл спирта 75%.

Мяту залейте спиртом, поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на полторы недели.

Настойка перечной мяты: пошаговое описание изготовления и инструкция по применению настойки (95 фото и видео)

  • Средства против судорог — причины судорг, антисудоржные препараты, классификация средств и лечение таблетками (95 фото)

  • Средства от судорог — причины возникновения, лечение и особенности приема препаратов (115 фото)

  • Готовый настой принимайте по 10 капель, три раза в день. Можно использовать в качестве мази против мигрени.

    Как сделать безалкогольный мохито

    • Мяту вымыть, обсушить, отложить пару листочков, а остальные нарезать, добавить сахар и растолочь.
    • Лаймы обдать кипятком и вытереть бумажной салфеткой. Один лайм разрезать и выдавить сок, а второй нарезать кружочками. Сок лайма добавить к мяте и разложить смесь по бокалам.
    • В каждый бокал положить кружки лайма, влить яблочный сок, добавить лед, тоник и украсить листиками мяты.

    Вариант на воде

    Подготовьте водяную баню, вскипятите воду и залейте ею сушёную траву. Дайте отстояться 30 минут. Получившийся отвар нужно пить незадолго до приема пищи, три раза в день.

    Запеченная картошка в духовке

    Обсуждение: 2 комментария

    1. svinsent: Июнь 14, 2020 в 8:43 пп

      Мохито!Да! А ещё мята хорошо для украшения блюд идёт)

      Ответить

    2. Ксения Снегурская:

      Июль 11, 2020 в 12:29 пп

      Как это верно)))

      Ответить

    Фото рецептов с мятой

    Читайте здесь! Рецепты для очищения печени — советы врачей и народные средства очистки в домашних условиях (85 фото)

    Пожалуйста, сделайте репост

    Основные характеристики мяты

    Большее распространение в природе получила мята перечная, которая прославилась благодаря своим целебным свойствам. Это растение с удлиненными яйцеобразной формы листьями хорошо знакомо россиянам и жителям стран СНГ. При комфортных условиях проживания многолетник из семейства Яснотковых культур достигает до метра в высоту.

    В период цветения на самой макушке растения образуется колос, усеянный мелкими цветками розового либо бледно-фиолетового оттенка. В эту пору растение издает тонкий изящный аромат, который отчетливо ощущается даже на расстоянии нескольких метров.

    На ближнем Востоке мята считается символом гостеприимства, а греки утверждают, что эту траву особенно почитала Богиня Афродита. По сей растение используется с целью очистки воздуха в храмах и церквях.

    Состав пряного растения

    Следует отметить, что мята перечная используется как приправа в кулинарии, и в качестве базового ингредиента для приготовления целебных составов. Активно используются и другие разновидности этого удивительного растения. Хотя по некоторым позициям состав каждого вида отличается, но для всех сортов мяты характерно присутствие следующих компонентов:

    1. Витамины. В составе преобладает аскорбиновая кислота, иначе витамин «С». Данный компонент формирует иммунитет, что крайне важно для профилактики инфекций и прочих заболеваний. Также в большом количестве содержится витамин «Р» или рутин.
    2. Минеральные элементы. Эта группа веществ необходима для полноценного питания тканей, принимает участие в процессах синтеза.
    3. Эфирные масла, особенно ментол, стимулирует отток желчи, оказывают антисептическое действие.
    4. Смолы выполняют антиоксидатные функции, очищая организм от токсичных продуктов.
    5. Каротины осуществляют транспортировку кислорода, а при попадании в организм преобразуются в витамин «А».
    6. Дубильные элементы уничтожают патогенную микрофлору, локализуют очаги воспаления, останавливают кровотечения. Именно эти вещества придают продукту вяжущие свойства и горьковатый вкус.

    Все эти ингредиенты в комплексе благоприятно влияют на человеческий организм.

    Учитывая, что калорийность мяты в свежем виде составляет всего 49 единиц, пряное растение будет полезным при похудении.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее