- 12 Октября, 2018
- Салаты
- Валиева Ольга
Салат с селедкой — это всегда символ праздника, вкусного и сытного ужина. В нашей стране этот салат традиционно принято подавать к столу на Новогодние праздники. Почти всегда это блюдо радует и взрослых, и детей: с ним связано много шуток про «розовый майонез» и «рыбу под шубой». Готовить его несложно, не есть некоторые секреты и тонкости, которые известны только опытным хозяйкам. Как приготовить селедку под шубой таким образом, чтобы салат удовлетворял запросам самых изощренных гурманов?
Селёдка под шубой с яйцом по классическому рецепту с последовательностью слоев
Строгих правил нет, но цветовая гамма может переходить от светлого до темного и наоборот.
На вкус это не влияет. Еще в этом рецепте будем мариновать лук, так мы избавляемся от горечи. Закуска получается невероятно вкусной. Пробуйте и вам понравится.
Ингредиенты:
- 1 шт. сельдь
- 1 шт. свекла крупная
- 2 шт. картофеля
- 5 шт. яиц куриных
- 1 морковь
- 1 гол. лука
- 2 ст. л. растит. масло
- майонез
для маринада лука
- 1 ч. л. соли
- 3 ч. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса
Способ приготовления:
Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками. Высыпаем все компоненты в него по рецепту. Затем перемешиваем и остужаем.
Лук очищаем, мелко шинкуем. Далее замаринуем его с уксусом, добавим туда же соль и сахар. Оставим в рассоле на 10–15 минут. Затем с него сливаем жидкость. И оставляем на время в миске.
Рыбку разделываем, полностью очищаем от костей и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем в нее ложку растительного масла.
Затем смешиваем рыбку и лук.
Заранее отвариваем овощи и яйца. Свеклу варим отдельно.
Затем все измельчаем на средней терке.
И начинаем формировать наше блюдо. Выкладываем продукты послойно.
- Рыбная масса.
- Картофель.
- Свекла.
- Майонез.
- Яичный белок.
- Морковь.
- Свекла.
- Соус.
- Яичный желток.
Верхушку украшаем перьями лука и цветами из моркови. Поставим наше блюдо в холодильник, чтобы слои пропитались и подружились.
Приятного аппетита.
Какой соус лучше использовать
Наилучший вариант — это классический столовый майонез «Провансаль». Именно он подарит блюду тот привычный вкус, который так любим многими людьми. Некоторые хозяйки используют сметану — но следует учесть, что вкусовые свойства при этом ухудшаются, приходится более обильно солить каждый слой.
Такой вариант (со сметаной) подходит тем людям, которые по каким-либо причинам — чаще это проблемы со здоровьем — вынуждены отказаться от употребления в пищу майонеза. Просаливать следует каждый слой овощей, рабу солить не надо. Разумеется, оптимально использовать мелку соль экстра-класса.
Очень вкусный салат «Сельдь под шубой с яблоком» — рецепт без майонеза
Очень необычное сочетание соленой рыбы, яблока и пикантного соуса дает необыкновенный результат с великолепным вкусом. И будем его готовить без майонеза, но со сметаной.
Ингредиенты:
- 1 шт. скумбрии
- 1 гол. лука
- 3 средних картошки (отварные)
- 1 яблоко
- 1 вареная морковь
- 1 вареная свекла
- 4 яйца
- 200-230 г. сметана (не жирной)
- 1 ч. л. горчица
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Приготовим соус: для этого берем желтки вареных яиц, горчица, сметана. И тщательно все компоненты вымешиваем.
Затем очищаем рыбу, убираем все косточки. И нарезаем ее небольшими кусочками. Шинкуем мелко очищенный лук. И смешиваем эти два продукта вместе. Овощи варим в подсоленной воде, затем они остывают. Свеклу варим отдельно, чтобы не окрасились компоненты. Яйца варим также в подсоленной воде и остужаем под холодной водой.
Затем очищаем от кожуры все вареные овощи. Очищаем от кожицы яблоко и удаляем сердцевину. И натираем их на крупной терке.
Затем укладываем картошку равномерным слоем на плоской тарелочке. Смазываем его заправкой и последующие ряды тоже. Затем идет рыбная смесь. Далее перетертое яблоко. Следующий ряд морковь.
И последним слоем идет свекла. Не забываем каждый ряд промазать соусом. Накрываем блюдо пищевой пленкой и отправляем на 1-2 часа в холодильник. Верх можно украсить зеленью и соусом по желанию. И приятного аппетита!
Выбор овощей и способ их варки
Как приготовить селедку под шубой, чтобы вкус был классическим и ничто не омрачало радость от приема салата в пищу? Надо обратить внимание на качество овощей: если попадется хотя бы один испорченный ингредиент, то вкус всего салата будет испорчен.
- Свекла — второй по важности ингредиент салата. Следует выбирать клубни среднего размера, не сморщившиеся, с длинным хвостиком. Варить свеклу следует в кожуре — это сохранит ее вкусовые свойства. Оптимальная продолжительность варки — до тех пор, пока при протыкании вилкой она не станет мягкой.
- Морковь также следует отваривать в кожуре, выбрав овощи среднего размера. Можно варить ее в одной кастрюле со свеклой — она не окрасится, после очищения от кожуры останется приятного оранжевого цвета, сочной и ароматной.
- Картофель для салата подойдет как молодой,так и старый. Его также следует варить в кожуре. Если отваривать картофель в одной воде со свеклой, следует учесть, что клубни могут приобрести бордовый цвет.
Как сделать селедку под шубой так, чтобы салат получился сочным и ароматным? Секрет успеха — в качестве овощей. Чем более свежими, сочными они будут, тем лучше. После того как овощи были отварены, следует как можно быстрее их очистить от кожуры и приступить к следующему этапу — измельчение.
Как правильно приготовить сельдь под шубой послойно
Список продуктов во всех рецептах практически повторяется, меняется только оформление. И все равно каждая хозяйка добавляет свою изюминку. От этого закуска получается всегда по другому и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 260 г. сельдь
- 140 г. лук
- 360 г. морковь отварная
- 400 г. свекла отварная
- 400 г. картошки отварной
- 3 шт. яйца отварные
- 10 г. зелень
- 280 г. майонез
- 0, 5 ч. л. кориандр порошок по вкусу
- 2 ст. л. уксус
- 1 ч. л. сахар
- соль по вкусу
- круглая форма для выпечки
Способ приготовления:
Кольцо смазываем растительным маслом.
Далее очищенный лук шинкуем на кубики. Высыпаем его в миску и замаринуем. Добавим к нему уксус, 1/3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. И оставляем его до поры.
Затем разделаем рыбку. Очищаем ее от шкурки, костей и оставляем только филе. Для тех, кто покупает уже готовую мякоть. Остается только мелко нарезать маленькими кубиками.
Заранее отвариваем овощи. И мы будем следить за ним, чтобы не переварить.
их желательно не переваривать. Так как они будут не вкусными, не аппетитными и просто могут превратиться в пюре. Затем их остужаем и очищаем. Далее натираем на крупной терке картофель и свеклу. И у последнего продукта сливаем сок. Он будет лишним. Все раскладываем по отдельным тарелочкам.
Яйца и 2/3 моркови измельчаем только на мелкой.
Затем начинаем формировать угощение.
Берем форму, устанавливаем его на красивом блюде. И начинаем выкладывать послойно нашу закуску.
Первым слоем укладываем рыбные кусочки. И посыпаем кориандром и луком.
Важно! Смазываем каждый слой майонезом.
Второй ряд картошки. Если отвариваете овощи в подсоленной воде, слои можно не солить. Если же нет. То тогда желательно сейчас это сделать.
Третий — морковь.
Четвертый — свекла и слой майонеза.
Пятый — измельченные яйца. Распределяем их поверх салата.
Далее мелко рубим свежую зелень и оставшуюся морковь. И два компонента смешиваем. Украшаем смесью салат. Даем блюду настояться в холодном месте. И приятного аппетита.
Необычный рецепт салата: добавляем яблоко
Как вкусно приготовить селедку под шубой, удивив гостей необычным блюдом? Достаточно просто добавить в список ингредиентов яблоко. Понадобится кислый сорт: Гренни Смит или Семеренко. Яблоки не следует отваривать или предавать иной термической обработке: их следует использовать в сыром виде. Дополнительный слой (или даже два) из яблок придаст салату необычный, кисловатый вкус. Состав салата селедка под шубой с яблоками аналогичен классическому рецепту. Только придется добавить в него несколько фруктов.
Как сделать селедку под шубой с яблоками? Надо очистить два-три крупных яблока от кожуры, извлечь семечки. Порубить на кубики точно такого же размера, как и остальные компоненты блюда. Слой должен располагаться между овощами и точно так же быть промазан майонезом.
Селедка под шубой рулетом — новый рецепт
Какой же праздник без этого блюда. Выглядит угощение в таком исполнении очень симпатично. Получается очень вкусным. И уйдет со стола быстрее всех. Очень удобно разрезать и накладывать порционно. Также мы будем соблюдать последовательность слоев.
Ингредиенты:
- сельдь
- 4 шт. отварные яйца
- 2 шт. отварная морковь
- 2 шт. отварная свёкла
- 2-3 шт. отварной картофель
- 1 голов. лука
- майонез
- 2 яблока
Способ приготовления:
Обязательно при варке овощей воду подсаливаем, если вы забыли это сделать. Тогда каждые слои надо подсаливать. И далее рассмотрим рецепт пошагово.
Вареную свеклу очищаем и перетираем на мелкой терке. И отжимаем через дуршлаг или через марлю.
И оставляем ее на несколько минут там же, чтобы хорошенько стек сок. Также поступаем с морковью и яблоками.
Остальные продукты измельчаем таким же способом, кроме лука. Его мы мелко шинкуем.
Рыбу очищаем от шкурки и от костей, головы и хвоста. И филе также режим на маленькие кусочки.
Все продукты мы подготовили. И приступаем создавать шедевр. Рабочую ровную поверхность застилаем пищевой пленкой.
Первым слоем мы будем выкладывать наш фиолетовый овощ и равномерно распределяем по данной площади. Затем с помощью ножа придаем слою правильную форму и каждый слой разравниваем.
Затем наносим тоненькую сетку из соуса и размазываем его по свекле.
И внимание, чтобы наша закуска не была жидкой и держала форму, с майонезом не переусердствуйте.
Далее идут яблоки.
Обратите внимание, что каждый последующий слой должен быть меньше, чем предыдущий.
Далее морковь. Затем соус. После этого яичный ряд. Следующий ряд картошки.
И последний нюанс. Мы смешаем измельченную рыбу с луком. Это мы сделаем для того. Чтобы в дальнейшем наш овощ не высыпался. Также туда же по желанию можно добавить любую зелень. И выкладываем эту массу сверху. Теперь наша задача аккуратно завернуть нашу заготовку. Берем пленку за бока и спрессовываем их.
Если же не хватило слоя свеклы, воспользуйтесь вареной картошкой и закройте ею небольшую брешь. Подтягиваем края пленки, чтобы получше сплотить нашу массу. И будем перекладывать рулет в красивое блюдо. Для этого приоткрываем края пленки и аккуратно переворачиваем колбаску на тарелочку. Слегка приглаживаем поверхность угощения и снимаем несъедобное покрытие.
После этого будем нашу вкуснятину украшать. Обрезаем боковинки. Края тарелочки протираем салфеточкой. Но можно и не срезать края. Затем наше блюдо подержим в холодильнике несколько часов. После этого украшаем его майонезом и зеленью. Вот и все. Приятного аппетита.
«Селёдка под шубой» классический рецепт без яиц (последовательность слоев)
Попробуйте приготовить по этому рецепту. В нем отсутствуют яйца. И первым слоем будет отварной картофель, а рыбку спрячем во внутрь. Если кто-то не любит маринованный лук. Можно эту операцию пропустить.
Ингредиенты:
- 500-600 г. картофель
- 300 г. морковь
- 300 г. свёкла
- 150 г. репчатый лук
- 1 шт. крупная сельдь
- 200 мл. столовый уксус
- 1 чайная ложка сахара
- 450 г. майонез
Способ приготовления:
Овощи отвариваем до готовности. Свеклу – отдельно. Готовность проверяем ножом или вилкой. Затем их очищаем и измельчаем на крупной терке.
Очищенный лук мелко шинкуем. Затем обвариваем его кипятком. Пересыпаем его в миску и добавляем в него уксус и сахар. Через 10 минут мы откидываем его на дуршлаг и избавляемся от жидкости. Обсушиваем на бумажном полотенце.
Теперь приступаем к разделке сельди. Она должна быть, плотной и жирной. Обрезаем голову. хвост, шкурку, внутренности и все кости. И нарезаем филе мелкими кусочками. Берем кулинарное кольцо и устанавливаем его на плоское красивое блюдо. Количество продуктов регулируйте сами, так как у кого-то побольше или поменьше форма. Здесь главное принцип. И начинаем собирать салат слоями.
картофель, и далее майонез, сельдь, лук, морковь, соус, свекла, майонез
Количество майонеза регулируйте сами по вкусу. Убираем наше блюдо в холодильник на 2 часа. Через указанное время снимаем кольцо и украшаем. Наносим сеточку из майонеза. Дольки репчатого лука, зелень петрушки и слайс лимона. И приятного аппетита.
Классический рецепт салата: пошаговое руководство
Простой алгоритм приготовления, как приготовить селедку под шубой, представлен ниже. Понадобится следующее количество ингредиентов:
- свежая сельдь пряного посола, оптимально брать только филе – 1 шт. (около 400 г);
- две штуки моркови среднего размера;
- две свеклы среднего размера;
- три картофелины среднего размера;
- репчатая луковица среднего размера (можно замариновать в уксусе — отваривать ни к чему);
- 200 граммов майонеза «Провансаль»;
- три отварных куриных яйца;
- соль — по вкусу.
Все овощи приготовить, как описано выше. Выложить в глубокую салатницу слоями, каждый — солить и промазывать соусом. как приготовить селедку под шубой, чтобы она получилась нежной? Для этого надо делать слои не слишком толстыми. Соус должен пропитать все ингредиенты, для этого следует оставить блюдо на пару часов в холодильнике для того, чтобы овощи и рыба пропитались. Если ингредиенты были натерты на терке, им будет проще и быстрее впитать в себя соус. Но оригинальный салат селедка под шубой подразумевает именно порезанные мелкими кубиками ингредиенты, а не протертые на терке или в блендере. Если не есть салат сразу после приготовления, то он пропитается и станет по-настоящему вкусным.
Королевский рецепт селедка под шубой с красной рыбой (семгой)
С последовательность слоев мы все знакомы. И даже если мы чуть изменим порядок слоев, ничего страшного не произойдет. Угощение сметется со стола первым делом. По крайней мере у меня всегда так выглядит. Ну что приступим к приготовлению шубы по царски?
Ингредиенты:
- 300 г. семги
- 3-4 картофеля вареных
- 2 шт. вареных моркови
- 2-3 шт. вареной свеклы средней
- 1 гол. лука
- 3 шт. яиц
- 1 ст. ложка сок лимона
- 40 г. грецкие орехи (по желанию)
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
Овощи заранее отвариваем. Затем чистим и измельчаем их на крупной терке. У рыбки удаляем кожу и косточки. И так же мелко нарезаем кубиками.
Затем начинаем собирать наше угощение. Последовательность слоев: сначала картофель, семга, лук.
Сверху поливаем соком лимона, яйца, морковь, свекла, майонез.
Соус можно распределить по всей поверхности. Это по желанию.
Или промазывать им слегка каждый слой салата. Сверху посыпаем перемолотыми на мелкие кусочки грецкими орехами. Отправляем угощение в холодильник на 2 и более часов. Царский саат готов! И приятного аппетита.
«Селедка под шубой» в виде клубники
Этот рецептик понравится своим видом не только детям. Всегда приятно видеть на столе яркие фрукты. А готовить мы их будем легко и просто. Нам понадобятся неизменные продукты – это картофель, свекла, сельдь. Они присутствуют в холодильнике у каждой хозяйки. Приступаем?
Ингредиенты:
- сельдь с/с (филе)
- 1 гол. лука
- 2 шт. свёкла отварная
- 3-5 шт. вареный картофель
- зелень петрушки
- кунжут
- растительное масло
Способ приготовления:
Овощи моем и отвариваем до готовности. Чистим и остужаем. Затем картофель измельчаем на мелкой терке. Также поступаем и со свеклой.
Затем мелко шинкуем лук и филе сельди. И смешиваем их вместе.
Далее соединяем тертые овощи вместе и хорошенько перемешиваем. Картофеля у нас должно быть больше чем свеклы, почти в 2 раза.
В небольшую миску наливаем масло. И будем ею смазывать руки и заготовки.
И из полученной массы сделаем небольшие лепёшечки. В середину помещаем чайную ложку рыбную смесь. Сформировываем пирожок в виде клубнички. И выкладываем наше угощение на тарелочку. Затем посыпаем их кунжутом и из петрушки делаем чашелистики. И приятного аппетита.
Как измельчать овощи для салата
Многие хозяйки перетирают овощи на самой мелкой терке. Допустим ли такой способ по правилам приготовления простого рецепта селедки под шубой? Да, но если цель — приготовить классический салат, то от идеи использовать терку придется отказаться.
Надо мелко-мелко порубить овощи ножом. Идеально, если размер каждого кусочка будет около 0,2 см. Многие хозяйки используют для этой цели специальную насадку в кухонном комбайне — это позволяет сэкономить время и обеспечить идеальный результат. Кусочки овощей будут симметричны и пропитаются соусом (майонезом) максимально равномерно.
Рулет «Селедка под шубой» в лаваше
Всеми любимый салат в новом исполнении. И будет он у нас в форме рулета в лаваше. Такая закуска подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.
Ингредиенты:
- 2,5 шт. лаваш (тонкий)
- 1 шт. сельдь солёная
- 4 шт. яйца куриные
- 2шт. свеклы
- 2 шт. морковь
- 1 шт. лук репчатый
- 200-250 г. майонез
Способ приготовления:
Отвариваем яйца, морковь и свеклу до готовности. Внимание – все продукты по отдельности. Далее остужаем и очищаем. Затем натираем все компоненты на средней терке. Рубиновый овощ измельчаем последним, чтобы не окрасились другие сотоварищи. И затем его желательно отжать через марлю или мелкое сито. Но без фанатизма.
Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками. Если лук очень горький, его желательно обдать кипятком. Далее разделываем рыбу. И филе рыбки нарезаем мелкими кусочками.
Затем берем наши лаваши и разрезаем их пополам. Стелим на рабочую поверхность пищевую фольгу. Чтобы потом в него завернуть рулет. И помещаем на него один слой блина. Далее смазываем его тонким слоем майонеза. И так будем делать с каждым слоем. А их у нас будет 5 шт. На него стелим еще один лаваш. И снова в ход идет соус. Затем распределяем на нем ровным слоем свеклу. Далее кладем третий ряд тонкого хлеба. Также наносим на него смазку и затем морковь. Водружаем следующий блин, майонез и яйца. На них еще один слой блина, тонкий слой соуса, кусочки рыбы и лук.
Затем начинаем аккуратно сворачивать нашу закуску в рулет.
Отправляем его в холодильник на 1-2 часа и даем нашему блюду пропитаться. После этого вооружаемся острым ножом и нарезаем его порционными кусочками.
Получается очень эффектно, аппетитно и очень вкусно. Приятного аппетита.
Ленивая селедка рецепт в яйце
Само название говорит за себя. Этот рецепт для тех, у кого нет времени на готовку. Но блюдо получается очень вкусным. И подойдет для любого стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В кипящую воду кладем яйца и варим до готовности. Затем охлаждаем и разрезаем вдоль на 2 части. И у нас получились две одинаковые половинки. Для приготовления начинки желтки вынимаем и вилкой их разминаем.
Лук шинкуем мелкими кубиками. И перекладываем его в небольшую миску. Затем добавляем в него уксус, сахар и соль по вкусу. И смесь перемешиваем. Оставляем его мариноваться в течении 1—15 минут. И по прошествии времени сливаем из лука жидкость.
Теперь приступаем к овощам. Свеклу измельчаем на мелкой терке. Филе сельди нарезаем порционными кусочками.
В большую чашу высыпаем желтки, натертую свеклу, маринованный лук, майонез. Затем немного солим и перчим. И все хорошо перемешиваем.
Приготовленной начинкой фаршируем половинки белков. Сверху выкладываем на каждую половинку ломтик рыбы.
https://youtu.be/e—WXjBTp6w
И украшаем зеленью. Салат полностью готов к подаче на стол. Приятного аппетита.
Выбор рыбы: основа успеха
Выбор качественной тушки — это основа успеха. Как ясно из названия салата, селедка — это основной ингредиент. Она должна быть свежей, плотной, не перемороженной, не чрезмерно просоленной. Если сельдь будет хотя бы немного протухшая, салат будет испорчен, а гостям обеспечено несварение. Рыба должна быть пряная, свежая, слабого посола.
Добавлять в салат лучше всего филе. Все остальные части рыбы — брюшко, кости, молоки и икру — отдать на съедение домашним животным или выбросить. Некоторые люди любят эти части рыбы с картофелем или хлебом.
Сельдь может продаваться:
- целой и охлажденной — в этом случае придется выпотрошить и засолить ее самостоятельно;
- в упаковках, уже в просоленном или маринованном виде — это оптимальный вариант, так как есть гарантия, что рыба свежая;
- замороженной в целом или нарезанном на куски виде — не подходит для салата, так как при разморозке велика вероятность расслаивания по волокнам, да и вкус у такой сельди водянистый.
Если осуществляется покупка целой рыбы, то обратите внимание на ее брюшко: если оно полное, то внутри — икра. Плавники и хвост должны быть целыми, не обломанными. Если рыба замороженная, надо обратить внимание на количество льда, чем его меньше, тем лучше.
Сельдь под шубой без свеклы
В этом рецепте отсутствует свекла. Благодаря сочетанию свежего огурчика с соленой рыбой и сыром, мы получим удивительно вкусное угощение. Закуску будем выкладывать слоями. И вид у него получится замечательным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу очищаем и удаляем все косточки. Филе рыбки режим на мелкие кусочки. И помещаем ее ровным слоем на тарелочку. И далее будем укладывать продукты послойно, соблюдая очередность.
Затем заранее отваренную картошечку в мундире, очищаем и измельчаем ее на средней терке.
И укладываем ее следующим рядком. Смазываем ее сверху майонезом. Далее следуют нашинкованные кубиками свежие огурчики. И снова тертый картофель. Затем соус. Далее посыпаем тертым сыром, разравниваем его по всей поверхности вилкой или ложкой. И опять майонез. В заключении украшаем мелко порубленной зеленью. Даем угощению настояться в холодильнике 1-2 часа. Салат без свеклы готов! Приятного аппетита!
Торт-салат «Селедка под шубой» с желатином
Все рецепты делаются одинаково, но оформляются по- разному. В этом варианте мы будем использовать желатин и форму (рыбка). Так что, будем удивлять своих близких и друзей.
Ингредиенты:
- 1 шт филе сельди
- 3 картофелины
- 3 морковки
- 3 свеклы
- половинка луковицы
- 200 гр майонеза
- 1 ст. ложка желатина
Способ приготовления:
Овощи отвариваем до готовности, очищаем и натираем на крупной терке. Все продукты делаем по отдельности.
Если вы покупаете целиковую рыбу, очищаем от шкурки и костей. В этом рецепте используется готовое филе, но она вкусная. Нам остается ее только мелко нарезать кубиками. Лук нашинкуем маленькими кусочками. Если у вас горький овощ, его надо обдать кипятком и затем слить всю жидкость. После этого желательно замариновать по желанию (соль, сахар и уксус). В этом рецепте используем сладкий салатный продукт. Поэтому операцию по удалению горечи мы пропускаем. Далее разводим желатин по инструкции, чтобы был без комочков и добавляем его теплым в майонез. Хорошенько перемешиваем до однородности.
И когда наконец-то мы закончили с подготовительными работами, начинаем собирать наш шедевр. Для этого берем форму, смазываем ее растительным маслом. Далее в свеклу добавляем майонез и перемешиваем.
Также поступаем и с морковью. В сельдь кидаем лучок и хорошенько все перевернем. Картофель слегка подсолим. И также подружим его с соусом. Далее выкладываем слои по порядку. И стараемся хорошо их уплотнять.
- 1 слой: свекольная смесь;
- 2 ряд: морковная масса;
- 3-ий: рыбка;
- 4-ый; картошка
Далее закрываем заготовку пищевой пленкой. И убираем ее в холодильник на 4-6 часов, можно на ночь. За это время наша масса хорошо с желатином затвердеет. А майонез подружится с остальными продуктами. И салат будет держать хорошо контуры. Небольшая подсказка из опыта. Поверхность посудины, в которой будем творить, лучше застелить пищевой пленкой. Так полученное блюдо лучше отделяется от кулинарной формы. По истечении времени берем заготовку и переворачиваем на плоское блюдо.
Делаем нашей рыбки глазки. А также можно украсить зеленью. И приятного аппетита.
Как выбрать и подготовить селедку?
Можно засолить селедочку самостоятельно, но иногда нет на это времени, поэтому приходится брать готовую магазинную.
У хорошей «свежей» соленой сельди должны быть красные (не желтые и не коричневые) жабры и не впалые, не мутные глаза. На ощупь рыбка нужна упругая, с блестящей чешуей и – тест на обоняние! — без неприятного запаха. При этом неприятно пахнуть не должен и рассол. Стоит иметь ввиду, что у салата «Селедка под шубой» калорийность будет выше, если куплен самец – «мальчики» жирнее «девочек», и узнать их можно по форме ротика: вытянутый и узкий против «девичьего» округлого.
Как разделать селедку для салата «под шубой»?
Делается это на разделочной доске, застеленной обычной пищевой пленкой и бумажной салфеткой (так проще мыть после посуду и запах не пропитает доску). Вспарывают брюшко в направлении от головы к хвосту. Вычищают внутренности, соскабливая черную пленку со стенок брюшка. Удалив голову по уровню жабр, вырезают спинной плавник, надрезая рыбу вдоль хребта.
Шкурку тоже удаляют, подцепив с «головной» стороны и потягивая ее к хвосту. Затем аккуратно вынимают хребет из филе и вручную выбирают мелкие кости. Можно взять и готовое филе сельди слабосоленой – это сэкономит силы, нервы и время.
Сельдь под шубой в батоне
Эта закуска получается очень вкусной, хотя и выглядит необычно. Будем готовить ее в хлебе. И готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- 1 шт. сельдь
- 2 шт. моркови
- 1 ши. батон (багет)
- 3 шт. свеклы
- сыр сливочный
- майонез
- соль
- пищевая пленка
Способ приготовления:
Свеклу и морковь заранее отвариваем, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Рыбу очищаем от костей, шкурки и внутренностей. И получаем вкусное филе. В морковь добавляем сыр и размешиваем. В миску со свеклой добавляем майонез и хорошенько переворачиваем компоненты. Затем начинаем собирать наше блюдо.
Багет разрезаем пополам. И каждую половинку режем вдоль, но не прорезаем до конца.
Мякоть слегка приминаем и распределяем начинку. С одной стороны, будет слой морковной массы, с другой свекла. А посередине помещаем филе рыбки.
Поправляем ее слегка ножом, чтобы она хорошо вошла. Затем булку соединяем и закручиваем в пищевую пленку. Кончики колбасок завязываем и отправляем рулеты в холодильник ан 2 часа. Затем достаем и нарезаем на порционные кусочки.
Пленку предварительно снимаем или она снимется сама в процессе. Шуба в батоне готова. Приятного аппетита!
Описание
Шуба со сметаной — альтернативный вариант «Селедки под шубой» для тех, кто соблюдает основные правила здорового питания. Разнообразие — вот главный принцип, которого придерживаются сторонники правильного образа жизни. А какое же разнообразие без любимых салатиков, таких, как шуба.
Не вешать нос! Заменяем в классическом рецепте майонез сметаной – и получаем вкуснейший салат, который готовится в домашних условиях только из натуральных и полезных продуктов. Шуба со сметаной порадует своим вкусом настоящих гурманов, которые ценят в еде не только вкусовые качества, но и полезность блюда.
Селедка под шубой с розами из блинов
Внешний вид блюда должен вызывать аппетит, поэтому при приготовлении угощения нужно подумать не только о его вкусе, но и о его украшении. Этот вариант оформления удивит всех.
Ингредиенты:
- 500 г. филе сельди
- 3 шт. картофель среднего размера
- 2 шт. морковь
- 1 гол. лука
- 3 шт. яйца
- 2 шт. свекла
- зелень для украшения
- Майонез
- Для роз:
- яйцо — 1 шт
- молоко — 1 стакан
- мука — 150-200 гр
- соль щепотка
- 1 шт. свекла
Способ приготовления:
Овощи заранее отварим, очистим и натрем на крупной терке. Яйца – на мелкой. Рыбка у нас уже готовая и мы ее просто измельчим. Затем начинаем собирать наше угощение послойно. Можно приготовить в общем салатнике или в порционных кулинарных кольцах. Это уже вам выбирать. Вкус от этого не измениться. Будет очень вкусно. Внимание для салата используем 2 штуки фиолетового овоща. Ну что ж, начнем.
- 1 слой – картофель и смазываем его небольшим количеством майонеза.
- 2- кусочки рыбы;
- 3- измельченный лук, сеточка соуса
- 4- морковь, майонез
- 5 – яйца, соус
- 6 – свекла, майонез
Закуску собрали. Теперь будем готовить украшение. Для этого измельчим оставшеюся свеклу на мелкой терке, посолим, поперчим. И добавим майонез. Массу перемешаем. Это будет начинка для роз.
Далее готовим тесто на блинчики.
Разбиваем в миску яйцо. Добавляем в него молоко (теплое), муку (просеянная) и соль не много. Добавляя компоненты вы сами регулируйте количество. Все перемешиваем венчиком. И выпекаем тоненькие блинчики. Нам надо 4 штуки. На каждый затем выкладываем тертую свеклу и сворачиваем их в трубочку.
И получается у нас рулет. Затем каждый разрезаем на кусочки шириной 3 см. Далее наши роллы выкладываем сверху на салат и добавляем свежую зелень.