Хотите вспомнить вкус детства? Тогда приготовьте вот такой пышный, нежный, сочный и невероятно вкусный омлет в духовке – он всегда получается великолепным, как и в детском садике. Готовится это блюдо чрезвычайно просто и достаточно быстро, поверьте, что с этим справится даже подросток. На предварительную подготовку омлетной массы уйдет не более 10 минут и останется только запечь ее в духовке.
Если вы сделаете такой пышный омлет хоть один раз, то непременно будете его повторять снова. Это прекрасное угощение для хорошего сытного завтрака, также отлично оно подойдет и для легкого ужина. Причем вы можете дать волю своей кулинарной фантазии и попробовать сделать его с различными добавками и наполнителями. В горячем виде омлет приятно удивляет своей воздушностью и пышностью, но даже когда остынет – все равно остается вкусным и привлекательным.
Главные секреты приготовления пышного, высокого омлета
- Детские повара знают: для получения воздушной, однородной массы необходимо строго соблюдать пропорции. Поскольку особую нежность омлету придает входящее в него молоко, на каждую долю яиц необходимо положить 3 части жидкости.
- Чтоб избежать частичного подгорания, сырых участков, нужно выбирать стеклянную (чугунную) утварь. Посуда из подобных материалов равномерно нагревается, поддерживает температуру приготовления на одном уровне.
- Форма для запекания имеет важное значение. Она должна быть с высокими стенками, но достаточно узкой в основании. Описанная конструкция поможет яичной массе заметно подняться, стать воздушной. Если у посуды большой диаметр, омлет получится менее пышным, слегка приплюснутым, но вкусным.
- Не стоит торопиться в момент приготовления. Чтобы вкус вышел насыщенным, яичную массу нужно выпекать при низкой температуре.
- Омлет быстро теряет форму, оседает. Поэтому в период готовки не рекомендуется открывать дверцу шкафа, чтоб не вызвать резкого перепада температуры, опадания верхушки. Чтобы края яичной запеканки лучше отставали от формы, перед выкладыванием на тарелку ее требуется немного остудить в течение 5-7 минут.
Рецепт приготовления пышного омлета в духовке с колбасой
Еще один рецептик вкусного омлета в духовке — это приготовить его с колбасой и помидорами. Колбасу запросто можно заменить ветчиной или отварным мясом.
Продукты для омлета:
- яйца — 4 шт.;
- колбаса (ветчина) — 200 гр.;
- помидоры — 200 гр.;
- лук — 1 шт.;
- молоко — 200 мл.;
- мука — 1 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Как сделать пышный омлет в духовке с колбасой:
1. В начале займемся подготовкой продуктов для приготовления омлета. Для этого почистим и поем лук. Мелко его покрошим. У меня в семье не все любят большие кусочки лука в омлете.
2. Помидоры тоже помоем и нарежем кубиками.
3. Колбасу нарежем тонкой соломкой.
4. Теперь ставим на огонь сковороду. Даем ей слегка накалиться и наливаем на нее растительное масло. Даем ему слегка нагреться и выкладываем в него лук. Слегка подрумяниваем наш лучок и выкладываем к нему колбасу. Все вместе немного обжариваем.
5. А сейчас в тарелке хорошенечко размешиваем яйца, добавляем соль, перец (можно добавить и другие любимые у вас в семье приправы) и муку. Все тщательно мешаем. добавляем к полученной смеси молоко и еще раз перемешиваем.
6. Достаем форму для запекания или сковороду для духовки. Смазываем ее и выкладываем на дно колбасу с луком, затем помидорчики. А потом все заливаем нашей омлетной смесью. Ставим форму в духовку на средний огонь и ждем минут 20-25.
7. Достаем наш омлет из духовки. Можно сверху слегка посыпать зеленью. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт классического омлета – аппетитного, пышного, нежного
Чтобы добиться неповторимого вкуса, как в детском саду, достаточно соблюдать пропорции ингредиентов, делать все поэтапно.
Понадобится:
- яйца куриные – 6 шт.;
- цельное молоко (не обезжиренное) – 350 мл;
- сливочное масло – 25-30 г;
- соль поваренная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков. В отдельную емкость налить молоко, ввести только желтки. Посолить. Перемешать.
- Белки взбить венчиком до образования густой пены. Добавить к предыдущей смеси.
- Разогреть духовку до 180 °C. Смазать форму сливочным маслом (разрешается использовать растительное, но исключительно без запаха). Выложить яичную массу.
- Поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 минут до полной готовности. По желанию украсить свежей зеленью, притрусить тертым сыром.
Важно: некоторые хозяйки предпочитают присыпать форму панировочными сухарями. Омлет получается с тонкой хрустящей корочкой. Взбивать яйца нужно вручную – это обеспечивает нежную структуру. Не стоит использовать слишком много масла для смазывания емкости — яичная масса плохо поднимется.
Омлет с брокколи в духовке
О пользе брокколи не знает разве что младенец, чего не скажешь о его маме. Витамины, клетчатка, антиоксиданты – вот краткий перечень полезных нутриентов в этой, казалось бы, невзрачной на вид капусте. Брокколи рекомендуют включать в рацион всем людям, следящим за своим питанием, детям, людям, страдающими нарушениями обмена веществ. Дорогого стоит эта недорогая капуста! Если вы еще не полюбили брокколи, значит, мы идем к вам! Начните с самого простого и крайне полезного блюда, рецепт которого отлично подойдет как для завтрака, так и для полноценного ужина: омлета в духовке.
Ингредиенты на 4 порции:
- капуста брокколи (свежая или замороженная, около 250-300 грамм);
- молоко (по 100 мл на 1 яйцо);
- 4 яйца;
- твердый сыр (70 -100 гр);
- соль.
- сливочное масло для смазывания формы.
Вкуснейший омлет в духовке со сметаной «Как в садике»
Для запекания блюда в духовом шкафу потребуется гораздо больше времени, нежели для приготовления на плите или в мультиварке. Но результат стоит потраченных усилий, ведь на выходе омлет получается сочнее, его структура более рыхлая, воздушная, а вкус насыщеннее, совсем как было в садике. К тому же благодаря запеканию в продуктах сохраняется много полезных витаминов, органических веществ. А отсутствие лишнего масла снижает калорийность.
Для запеченного омлета понадобятся три основных ингредиента, плюс несколько дополнительных продуктов:
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 15-40% жирности – 100 г;
- масло сливочное – 10 г;
- сода – 0,25 ч. л. без верха;
- соль мелкая – щепотка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- свежая петрушка – 1-2 веточки (по желанию);
- твердый несоленый сыр – 50 г (не обязательно).
Как приготовить пышный омлет в духовке (рецепт с пошаговым фото):
- Куриные яйца немного охладить в холодильнике, вымыть. Просушить бумажным полотенцем. Разбить их над глубокой емкостью. Слегка взболтать венчиком (вилкой).
- Мелко нарубить петрушку. В зимний период допускается использовать замороженную или сухую зелень. Помимо петрушки подойдут другие ароматные травы, например, базилик, укроп, розмарин, шпинат, кинза и пр.
- К яйцам добавить черный молотый перец, соль, сметану, нарезанную зелень. Хорошенько перемешать до однородной консистенции. 4. Натереть сыр на крупной терке (порезать тонкой соломкой).
- Включить духовку. Выставить температуру 180-190 °C.
- Подготовить форму: обильно смазать сливочным маслом, на дно равномерно высыпать сыр.
- Аккуратно залить яичную смесь в форму. Отправить в духовку. Продолжительность выпекания составляет примерно 15-20 минут. Готовность определяется по верхней корочке: она приобретет золотистый цвет.
Обратите внимание: вместо сметаны разрешается использовать молоко (нежирные сливки). Блюдо получится менее сытным, более нежным. По желанию в яичную смесь перед выпеканием добавляют кусочки отварного мяса, нарезанные овощи, грибы – это придает необычный вкус.
Как приготовить омлет в духовке как в детском саду
Готовили омлет в духовке на больших противнях и нарезали ровными кусочками! Конечно, все мы, вырастая, готовим, омлет на сковородке, так сказать, по-быстрому.
Но он получается в виде простой обыкновенной яичной массы. Давайте исправим это и узнаем, как приготовить наш любимый рецепт: омлет из детства как в детском саду!
Нам понадобится:
- Шесть яиц;
- Молоко – 300 мл.;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сливочного масла 10-15 грамм.
√ Для выпекания омлета в духовке можно использовать небольшие формочки или возьмите небольшую, но глубокую форму.
√ Жаропрочные формочки или форму натираем обильно сливочным маслом.
√ Берем глубокую стеклянную посуду для приготовления омлета, разбиваем туда 6 яиц.
√ Выливаем туда же, подготовленные 300 миллилитров молока.
√ Добавляем на такую порцию рецепта, половинку чайной ложки соли.
√ Перемешиваем все венчиком или вилкой до однородной массы, взбивать или использовать миксер, ни в ком случае НЕЛЬЗЯ! Просто хорошо перемешайте и все!
√ Разливаем готовую омлетную смесь в приготовленные формочки, при этом форма должна быть заполнена не выше 2/3 высоты (чуть выше половинки формы) тогда ваш омлет получится пышным и высоким!
√ Далее ставим все в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут! Во время выпекания дверцу духовки не открываем!
При запекании в духовке, омлет поднимается в 2-3 раза. Когда достанете из духовки, он чуть остывает опуститься, это нормально!
Омлетик получится очень вкусным, сочным, пористым и ароматным!
Описание приготовления:
Омлет с сосисками в микроволновке
Этот омлет прекрасно подойдет для сытного завтрака или ужина, когда времени на готовку нет, а хочется чего-то вкусного. Можно использовать сосиски или варенку. Я ложу еще консервированную кукурузу, она придает омлету особый вкус.
Для приготовления понадобится:
- яйца 5 — шт.
- молоко — 100 мл.
- сосиски — 3-4 шт.
- сыр — 50 гр.
- кукуруза 2-3 ст. л.
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
1. Яйца вбить в миску. Для начала их можно помыть с содой.
2. Добавьте к яйцам молоком и соль. взбейте миксером 2-3 минуты. Если его нет, то можно воспользоваться венчиком или вилкой, но тогда время на взбивание потребуется больше.
3. Сосиски порежьте кубиками или полукольцами. Сыр натрите на терку или порежьте соломкой.
4. К взбитым яйцам добавьте сосиски, сыр и кукурузу. Перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте в нее яичную смесь. Готовьте на самой высокой мощности в течении 10-15 минут.
6. По истечению времени достаньте форму из микроволновки, используйте прихватки.