Вы умеете готовить холодные закуски горячим способом? Если нет, то самое время этому научиться. А если умеете, то заберите в свою кулинарную копилочку замечательный рецепт одной из таких закусок. Ведь мы с вами будем учиться делать куриный рулет с омлетом. Это блюдо очень популярно, а рецепт его приготовления известен далеко не каждому. Рулет получается не просто вкусным и сытным, но и очень красивым.
Конечно, это блюдо нельзя назвать совсем уж простым, да и времени на приготовление оно требует не так уж и мало. Но ведь учиться никогда не поздно и никому не рано. Зато, один лишь раз сделав сочный куриный рулет с нежной начинкой из омлета, вы навсегда запомните его несложный рецепт и особенную технологию приготовления. А уж потом станете делать его просто на раз-два! Итак, начнем.
Вариант 1: Классический куриный рулет с омлетом из грудки
Для приготовления такого блюда используется куриное филе. Из одной грудки получается два рулета или 5 порций. Дополнительно понадобится хорошая нить, которая будет фиксировать скрутку. Также нужна форма небольшого размера с бортиками, которую можно будет накрыть кусочком фольги.
Ингредиенты
- 600 г куриного филе;
- 20 г укропа;
- 4 яйца;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 1 болгарский перец;
- 8 г чеснока.
Пошаговый рецепт классического куриного рулета с омлетом
Нарезаем болгарский перец маленькими кубиками и отправляем обжариваться в масло. Как только он подрумянится, половину из сковороды убираем. Оставшуюся часть равномерно распределяем. Быстро взбиваем пару яиц с солью, заливаем перчик. Жарим омлет, переворачивать не нужно.
Убираем первый омлет со сковородки, возвращаем на нее болгарский перчик. Взбиваем еще два яйца и точно также готовим начинку для второго омлета.
Вымыть куриное филе. Разрезаем его на две пластинки, но не до конца. Разворачиваем, словно книжку. Отбиваем молоточком, придавая форму лепешки. Также отбираем и разрезаем второе филе.
На каждый кусок выдавливаем по дольке чеснока, посыпаем перчиком, солью, растираем. Выкладываем на них по омлету. Если диаметр получился больше, то немного обрезаем, можно вложить внутрь. Посыпаем омлет сверху зеленью укропа.
Сворачиваем тугой рулет, обматываем ниткой, переносим в форму. Также сворачиваем второй рулет, укладываем рядом.
Смазываем рулеты сверху небольшим количеством растительного масла, достаточно нескольких капель, чтобы филе не пересыхало. Накрываем форму фольгой. Запекаем 20 минут. Затем фольгу убрать, готовить еще четверть часа. Снимаем нитки, рулеты остужаем, нарезаем кусочками.
Необязательно запекать куриные рулеты в духовке. Они также прекрасно получаются в аэрогриле. В нем блюдо готовится примерно полчаса при температуре 205 градусов.
Рулет из курицы с грибами
Один из лучших рулетов по вкусу получается если к курице добавить грибы. Но мы пошли еще дальше, грибы перемешали с сыром и добавили горчицу. Получился очень интересный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2шт. (грудка)
- Грибы – 159гр (шампиньоны)
- Лук репчатый – 1шт.
- Сметана – 1ст.л.
- Сыр твердый – 50гр.
- Горчица в зернах – 1ст.л.
- Зелень – 10гр. (петрушка)
- Масло растительное – 2ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
В этом рецепте начнем с приготовления густого соуса для курицы. Для этого горчицу, соль, сметану и черный молотый перец смешаем в миске.
А затем переходим к мясу. Грудку надрезаем на две плоских пластины, но не разрезаем до конца, оставляем примерно 1см недорезанным, затем грудку просто раскрываем как книгу, кладем на доску.
Накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком.
Повторюсь еще раз, не отбивайте очень сильно, у магазинных кур мясо на грудке мягкое которое очень легко превращается в фарш. Другое дело деревенские куры, вот их можно отбить и посильнее, им не повредит. Отбивать удобнее через пищевую пленку, так ничего не разлетается по кухне.
Отбитые кусочки смазываем соусом с двух сторон и убираем в сторону. Пока готовим начинку мясо немного промаринуется.
Теперь подготовим начинку. Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки.
Шампиньоны нарезаем небольшими кубиками размеров примерно 5мм.
Мелко рубим зелень. Сыр натираем на средней терке.
Как только лук на сковороде зазолотится, отправляем к нему грибы. Помешивая, обжариваем все вместе до испарения жидкости со сковороды. На это уходит примерно 10 минут. Может и быстрее, все зависит от интенсивности огня на вашей плите.
Когда жидкость выпарится, грибы потемнеют, в это время в сковороду добавляем натертый сыр и зелень. Начинаем все помешивать, дожидаемся, когда сыр расплавится и снимаем сковороду с огня. Начинка готова.
А пока мы готовили начинку у нас замариновалась курица. Кладем ее на доску, в середину выкладываем начинку и заворачиваем в виде колбаски. Если начинки не очень много, то можно завернуть в виде рулета. Концы, на всякий случай, скрепляем зубочистками.
Аккуратно перекладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
По истечение времени извлекаем форму из духовки, а содержимое разрезаем порционными кусочками и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт куриного рулета с омлетом
Этот рулет готовится из яиц с фаршем достаточно просто и быстро. Жарится он на сковородке и весь процесс займет не более получаса. Такой рулет может выступать не только закуской, но и прекрасным горячим блюдом. Второй вариант используется даже чаще.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г куриного фарша;
- 70 г сыра;
- 1 ст. л. масла;
- 1 долька чеснока;
- специи.
Как быстро приготовить куриный рулет
Маслом смазываем сковородку и сразу же можно ставить на плиту. Выбираем такую посудину, у которой есть хорошая крышка.
Фарш приправить чесноком, присолить, тщательно размешать. Зелень, приправы по вкусу.
Взбить яйца с солью, добавить натертый сыр, но не весь. Половину оставляем для соединения слоя с начинкой. Выливаем на прогретую сковороду яичную смесь и ждем, пока блинчик поджарится с противоположной стороны, аккуратно скидываем со сковородки на разделочную доску.
Быстро посыпаем омлет сыром, который остался, и выкладываем слой из куриного фарша. Двумя лопатками приподнимаем одну сторону и аккуратно скручиваем. Либо используем перчатки и делаем это руками. Нужно сделать так, чтобы шов оказался внизу, переносим назад. Слегка прижимаем омлет к сковороде, накрываем.
Очень часто после скручивания рулет вместе со сковородкой переставляют в духовку, доводят блюдо до полной готовности при 200 градусах.
Омлет с курицей и сыром
Стоит ли повторять, что рулеты с куриным филе – это всегда отличный выход для работающих женщин (готовятся они на удивление быстро), для рачительных домохозяек (это блюдо наименее затратно) и для поклонниц диетического меню (калорий мало, а белка – в избытке).
Для удобства приготовления можно разделить все продукты для каждого из компонентов блюда.
Для омлета: 5 крупных яиц и 300 г майонеза.
Для начинки:
- 300 г филе курицы;
- одна средняя луковица;
- 200 г твердого сыра;
- зелень;
- соль;
- специи.
Этапы приготовления:
- Взбить яйца с майонезом в блендере.
- Застелить форму для выпекания пергаментной бумагой, создав из нее бортики, смазать маслом, вылить яично-майонезную смесь.
- Омлет выпекать 10-15 минут, следить, чтобы не «сел» и не получился слишком тонким. Когда омлет – начинка, тогда его следует делать потоньше. Сейчас – не тот случай.
- Пока яйца пекутся, можно приступать к готовке начинки: поджарить лук до золотистого цвета (не коричневого, это отразится на вкусе курятины), лук добавить в сырой фарш. Туда же – соль, перец, специи. Все хорошо перемешать.
- Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, зелень порезать и пока оставить.
- Остудить омлет (иначе невозможно будет сформировать рулет) и ровным слоем выложить на него фарш, равномерно по всей поверхности распределить зелень и сыр.
- Теперь нужно очень аккуратно свернуть рулет. В том случае, если бумага не желает отпускать его, необходимо задействовать лопаточку, но опять же максимально аккуратно.
- Сформированный мясной рулет с омлетом снова отправляется в духовку, чтобы подрумянился в течение 15 минут при 1500.
Вариант 3: Куриный рулет с омлетом (из целой птицы)
Вариант простого, вкусного и ароматного куриного рулета с омлетом. Для него понадобится целая тушка, но небольшого размера. Достаточно 1,6-1,8 килограмма. Это блюдо намного нежнее предыдущих вариантов, так как готовится с кожей. Именно в ней содержится основной жир, он тает при запекании, пропитывает куриное мясо с омлетом.
Ингредиенты
- 180 мл молока;
- 4 яйца;
- 1 курица;
- 10 г паприки;
- соль и перец;
- немножко масла.
Как приготовить
Готовим начинку, чтобы потом не отвлекаться. Просто взбиваем яйца с молоком, вместо которого можно использовать и сливки. Не забываем присолить, чтобы омлет имел вкус, можно и поперчить. Отправляем на смазанную сковороду, жарим, но не нужно размешивать. Делаем единый большой блин. Выключаем плиту, пусть начинка дожидается своего часа.
Вымыть птицу. Приступаем к самому ответственному, но не очень сложному этапу. Делаем надрез на грудке, отделяем мясо от косточек, скелет вместе с шейкой нужно аккуратно вырезать. Крылья отрезаем, как и голени по суставам. Мясо на коже легонько отбиваем молотком, чтобы придать слою примерно одинаковую толщину.
Посыпаем птицу солью и паприкой, можно выдавить и натереть чесноком, затем выкладываем омлет. Скручиваем рулет, можно для надежности в нескольких местах связать нитками, сверху также покрываем сладкой паприкой, переносим на фольгу, плотно оборачиваем, закручиваем края.
Готовим рулет из курицы в духовке ровно час, температура 200 градусов. Затем даем постоять еще полчаса в духовке, остужаем, убираем прямо в фольге в холодильник на четыре часа. За это время соки превратятся в густое желе, рулет станет плотным, словно колбаса.
Здесь базовый рецепт начинки. Можно омлет готовить не просто из яиц, а добавить в него разные овощи, маслины, получится еще вкусней и ярче.
Вариантов – не счесть
Любой из вариантов приготовления этого яства по-своему хорош. Но каждый из кулинаров имеет свое виденье самого удачного. И на основе предпочтений своей семьи или своих гостей выбирает, как приготовить куриный рулет, чтобы всем угодить.
Рулет из курицы можно запекать в духовке, готовить в микроволновке, варить в бульоне и жарить на сковороде.
На вкус и цвет, как говорится, нет ни друзей, ни родственников, однако подавляющим большинством самым вкусным признан запеченный рулет куриный с омлетом.
Вариант 4: Куриные рулеты с омлетом и грибами
Лучше всего для начинки взять шампиньоны, чтобы не пришлось долго готовить грибы. Этот рецепт рулетов также из куриного филе, получится всего две порции, но горячего блюда. Дополнительно нужны некоторые специи и горчица, но если чего-то нет, то можно исключать или заменять.
Ингредиенты
- 1 куриное филе (большое);
- 80 г шампиньонов;
- 30 г лука;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 2 ложки масла.
Пошаговый рецепт
Нарезать лук и грибы тонко, обжарить до легкой корочки, делаем это при высокой температуре, чтобы избавиться от лишней воды. Яйца взбить с солью до однородности. Можно к ним добавить пару ложек воды. Приготовить омлет. Разрезать на две части. Не нужно пытаться довести грибы или лук до готовности, они прекрасно дойдут в процессе выпечки.
Куриное филе также разрезаем на две пластинки, отбиваем молоточком. Натираем горчицей, солим, выкладываем омлет с грибочками. Скручиваем два рулета, каждый оборачиваем несколько раз ниткой.
Смешиваем паприку с небольшим количеством масла, натираем сверху куриные рулеты. Ставим на полчаса в духовку. Готовим при 180 градусах, температуру не повышаем. Перед подачей к столу не забываем снять нитки, дополнить блюдо зеленью и овощами.
Если нужна закуска, то можно такие рулеты охладить и нарезать тонкими ломтиками, выложить на листья салат. Еще лучше приготовить один большой рулет, не разрезая филе на две пластинки.
Описание приготовления:
Вариант 5: Вареный куриный рулет с омлетом
Необязательно куриный рулет с омлетом готовить на сковородке или запекать в духовке. Существует вареный вариант, готовится он на плите в обычной кастрюле. Дополнительно понадобится пищевая пленка и хороший плотный пакет.
Ингредиенты
- 1 большое филе;
- 2 яйца;
- 3 ложки молока;
- специи;
- 2-32 веточки укропа;
- 1 ч. л. масла.
Как приготовить
Молоко с яйцами взбить, добавить к ним зелень. Смазать сковородку, приготовить простой омлет. Специи к яйцам можно добавлять абсолютно любого вида.
Разрезаем филе сначала в одну сторону, но не доходим до конца, затем разворачиваем и делаем срез в обратном направлении. Полученный пласт отбиваем, приправляем специями, выкладываем на него омлет и скручиваем рулет.
Оборачиваем несколько раз пищевой пленкой, края подворачиваем внутрь, чтобы мясные соки не вытекали. Обвязываем ниткой по спирали, фиксируем. Перекладываем рулет в плотный пакет, снова обматываем и завязываем, лишнего воздуха в нем быть не должно, делаем максимально плотно. Удобно использовать «маечку», ручки будут завязками.
Остается только поместить рулет в кастрюлю с горячей водой и проварить 30 минут после закипания. Сначала остужаем, затем охлаждаем и только потом убираем все пленки и нитки.
Такой рулет перед подачей к столу желательно тоже выдержать в холодильнике около пяти часов. Тогда он хорошо застынет, можно будет порезать тонкими и аккуратными ломтиками.
Начинка – курица
Просто зеркальным отражением вышеназванного блюда стало ему подобное, с разницей лишь в очередности размещения компонентов: в этом рулете они меняются местами – в омлетный блинчик заворачивают мясо.
Такой вариант предусматривает использование куриного фарша. А в яйца можно добавлять мускатный орех, куркуму, прованские травы, придающие блюду пикантность и аромат.
И хоть все разновидности этой закуски носят объединяющее название — мясной рулет с омлетом, тут уже можно поспорить и пофантазировать на тему нового, например, омлетный рулет с мясом.
Куриный рулет с омлетом
Для рецепта вам потребуется:
- курица – 1 шт. (около 2 кг)
- соль, молотый черный перец, чеснок, лавровый лист – по вкусу
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 4-5 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
- соль, молотый черный перец, зелень – по вкусу
- масло сливочное для обжаривания
Рецепт приготовления:
Приготовить курицу. Для этого выпотрошенную и промытую курицу положить на разделочную доску грудкой вниз. От шейки сделать продольный глубокий надрез и с помощью ножа аккуратно подрезать мясо с костей, не повредив при этом кожу и филе. Постепенно отделить от мяса хребет, киль, ребра, полностью приподнять скелет и, обрезав сухожилия, удалить его. Удалить кости из ножек и крылышек. Для этого тонким узким ножом подрезать косточку от мяса, подрезать все сухожилия и хрящики, затем снять мясную оболочку с кости. Курочку распластать на доске, слегка размять филе, чтобы оно равномерно лежало на коже, посыпать солью, смесью кари и пальцами втереть пряности в мясо. Оставить на несколько минут.
Для омлета белки отделить от желтков. По отдельности взбить желтки и белки, потом соединить все вместе. Добавить молоко (из расчета 1 скорлупка молока на одно яйцо), муку, посолить и поперчить по вкусу. Вылить яично-молочную смесь на разогретую, смазанную сливочным маслом сковороду, немного перемешать, накрыть крышкой и готовить омлет в течение нескольких минут.
Готовый омлет выложить на курицу.
Скрутить тушку с омлетом рулетом (вдоль тела), обернуть в несколько слоев фольги. Края фольги скрепить, чтобы в конце концов у вас получилось что-то похожее на хлопушку (или большую конфету). Уложить рулет в вытянутую форму (мы использовали вытянутую форму для кекса объемом 1.5 л) и залить холодной водой. Воду подсолить, положить несколько лавровых листиков и 4-5 зубчиков чеснока. Поставить в предварительно разогретую до 200С духовку примерно на 1-1.2 часа. Оставить остывать в форме, затем убрать в холодильник (опять же в форме) на несколько часов. Переложить рулет из формы, снять фольгу и нарезать ломтиками.
Если нет курицы – есть окорочка
При отсутствии в холодильнике целой птицы можно отлично обойтись ее частями и приготовить рулет из окорочков с омлетом.
Принцип – тот же, что и при готовке блюда из полноценной курицы, только на выходе получится не один крупный рулет, а 3-4 маленьких – в зависимости от количества взятых окорочков.
Этот вариант приготовления, возможно, покажется еще проще:
- освободить ножки от костей;
- отбить мясо;
- завернуть в него тонкий омлет;
- свернуть и зафиксировать рулетики;
- готовые остудить и положить под гнет на несколько часов.
Мини-рулет из окорочков с омлетом запекать быстрее, поскольку он меньше по размеру.
Куриный рулет с сырным омлетом
понедельник, 11 марта 2020 г.
Простой рецепт вкусного блюда из курицы и сыра. Куриный рулет мы приготовим довольно оригинальным способом – мясная начинка будет прямо в сырном омлете. Подайте эту горячую закуску, нарезав порционными ломтиками, со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами – очень вкусно.
В качестве мясной составляющей можно взять не только куриную грудку, но и филе с бедер. Правда, в том случае советую запекать рулет минут на 5-7 дольше. Куриные яйца используем крупные (55-60 граммов каждое), поэтому более мелких возьмите 4-5 штук. Сыр для рулета подойдет любой (Российский, Голландский, Пошехонский) – важно, чтобы он был вкусный и хорошо плавился.
По желанию вы можете добавить в мясной слой рулета немного чеснока или любимых приправ. Сырный омлет гармонично сочетается с измельченной зеленью, которую нужно просто вмешать в заготовку перед выпечкой. Укроп, петрушка, кинза, базилик – выбирайте и добавляйте все, что вам по душе.
Роль сухого желатина
Один из рецептов закуски из курицы и омлета предлагает посыпать и мясо, и яйца сухим желатином. В процессе запекания желатин смешается с образовавшимся соком, разбухнет и самостоятельно распределится по рулету.
А когда блюдо остынет, хозяйка получит возможность организовать эффектную презентацию: прозрачное желе послужит отличным украшением.
Желатин – излюбленный ингредиент, поскольку каждый уважающий себя кулинар «борется» не только за вкусный, но и красивый рулет куриный. Фото таких «красавцев» можно встретить на всех кулинарных ресурсах – просто глаза разбегаются.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления куриного рулета в сырным омлетом нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, твердый сыр, куриные яйца, репчатый лук, майонез, манная крупа, соль и молотый черный перец.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельную посуду разбиваем 3 куриных яйца и вбиваем их вилкой, венчиком или миксером до однородности и появления легкой пенки.
Следом натираем на мелкой терке 100 граммов сыра – кладем к яйцам. Туда же добавляем 100 граммов майонеза и 1 столовую ложку манки. Майонез рекомендую приготовить домашний по этому рецепту.
Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всей массе.
Берем противень (у меня от стандартной газовой плиты 60х60 см) и застилаем его бумагой для выпечки. Как вариант, можете использовать тефлоновый коврик – очень удобно. Если не уверены в своем пергаменте, смажьте его небольшим количеством растительного масла без запаха. Переливаем на противень омлетную заготовку и разравниваем ее. Ставим в прогретую духовку и готовим при 180 градусах около 10 минут или пока сырный омлет не схватится сверху. Не пересушите!
Тем временем приготовим мясную начинку для будущего рулета. Для этого любым удобным способом измельчаем 300 граммов куриного филе, а также небольшую очищенную луковицу. Мне больше всего нравится делать это в блендере. Не забываем приправить солью и молотым черным перцем.
Буквально за 1 минуту получается гладкий и нежный куриный фарш. В процессе я решила добавить в него немного сладкой молотой паприки – для вкуса и цвета.
Вот такой аппетитный оттенок дает эта приправа.
Достаем сырный омлет из духовки.
Равномерным слоем наносим на него куриную начинку, аккуратно разравнивая ложкой или лопаткой.
Скручиваем омлет с курицей плотным рулетом. Постарайтесь сделать это как можно плотнее, чтобы в будущем рулете не образовались пустоты.
Даем ему немного остыть до теплого состояния и можно нарезать порционными кусочками. Подайте эту горячую закуску, нарезав порционными ломтиками, со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами – очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт мраморного рулета из курицы
Посмотрите на следующий рецепт. Перед вами оригинальный рецепт мраморного рулета из курицы. Нежное и сочное филе аппетитно смотрится в разрезе и великолепно держит форму. А готовить это великолепие будет в рукаве для запекания.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 350гр.
- Куриная грудка – 350гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Паприка – 1ст.л.
- Желатин – 25гр.
- Приправа для курицы – 1ч.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Куриное филе и мясо грудки споласкиваем водой, а затем нарезаем на кусочки размером примерно 1см. Перекладываем в удобную емкость. Добавляем столовую ложку паприки и приправы для курицы, чайную ложку соли и сухой желатин. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешиваем.
Полученную массу перекладываем в рукав для запекания. Придаем форму рулета и плотно закрепляем торцы рукава.
Чтобы плотнее зафиксировать форму рулета, рукав с мясом перекладываем на фольгу и обворачиваем в несколько оборотов.
Перекладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов 40-50 минут.
По истечение времени форму извлекаем из духовки. Рулет полностью остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник на несколько часов.
Перед подачей удаляем фольгу и рукав, нарезаем порционными кусочками и подаем на стол.
Приятного аппетита!